Государство Алания. Спортивные итоги июня 2024 года |
Борьба вольная В июне достойно проявили себя наши борцы на прошедших в Казани Спортивных играх стран БРИКС. Азамат Зассеев завоевал серебряную медаль в самой тяжелой весовой категории (в/к) – до 125 кг. Его старший брат Алан Зассеев занял третье призовое место в в/к до 86 кг. Еще одной бронзовой медалью копилку спортивных трофеев РЮО пополнил Азамат Джиоев. Он боролся в весе до 79 кг. Тем временем, цхинвалец Роланд Пухаев в составе сборной команды РФ принимает участие в стартовавшем в Сербии первенстве Европы среди юношей до 18 лет. Наш земляк выступает в в/к до 92 кг.
Бокс Достойно представили Южную Осетию на Спортивных играх стран БРИКС в Казани и два наших мастера кожаной перчатки. Гурам Гагиев завоевал бронзовую медаль в весе до 67 кг. А его товарищ по команде Арсен Джиоев также взял «бронзу» в супертяжелом весовом дивизионе – свыше 92 кг.
Самбо Хорошо проявили себя в июне и юго-осетинские самбисты, ставшие призерами трех турниров в РСО-Алания. Одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали завоевали юные воспитанники Дзауской школы самбо на прошедшем во Владикавказе открытом первенстве РСО-Алания среди спортсменов 2008-2009 г.р. На высшую ступень пьедестала почета в в/к до 71 кг поднялся Хетаг Тедеев. Он провел четыре схватки и во всех одержал победу. Сармат Бежанов удостоился серебряной медали в в/к до 63 кг. Он уверенно провел три встречи, однако получил травму и в финале проиграл сопернику. Второе призовое место в самом престижном весовом дивизионе – свыше 88 кг – занял Олег Карсанов. Аслан Гаглоев стал бронзовым призером в в/к до 58 кг. Турнир проводился в рамках XV детско-юношеских игр боевых искусств РСО-Алания. Наряду с северо-осетинскими самбистами в нем приняли участие спортсмены из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Чечни. На первенстве РСО-Алания среди борцов 2012-2014 г.р. Марат Кочиев занял третье призовое место в весе до 50 кг. На прошедшем ранее командном открытом первенстве РСО-Алания среди спортсменов 2009-2012 г.р. отличился Сармат Бежанов. Он боролся в в/к до 64 кг. В финале Сармат добился победы над чемпионом Северной Осетии из Владикавказа, которому проиграл несколькими месяцами ранее на одном из республиканских турниров. Аслан Каркусов и Марат Кочиев заняли третьи призовые места в в/к до 38 и до 50 кг.
Смешанные единоборства На прошедшем в Моздоке открытом межрегиональном турнире тринадцатилетняя Алана Тибилова заняла первое место. Сармат Туаев, Станислав Харебов, Дмитрий Гуззитаев и Сослан Парастаев удостоились серебряных медалей. Отличились цхинвальцы и на состоявшемся в Беслане турнире«IronFight Time V». Победно провел поединок за пояс «IronFightTime V» Зелим Хасиев.Первые места заняли его товарищи по команде Алексей Сидамонты, Давид Хасиев, Алан Пухаев, Артур Хасиев, Давид Дзукаев, Сослан Кабулов, Барсаг Бестаев. Еще четыре наших файтера – Александр Тигиев, Алексей Чеботарев, Батыр Сагкаев, Михаил Парастаев удостоились серебряных медалей. Руслан Томаев занял третье призовое место.
Пауэрлифтинг Прекрасно проявил себя в июне и пауэрлифтер Леван Гаглоев. Сначала он стал победителем в двух соревновательных упражнениях на прошедшем в Краснодаре Всероссийском турнире «Open Krasnodar». Наш земляк выступал в в/к до 67,5 кг. В жиме штанги лежа на горизонтальной скамье он показал результат 145 кг, а в строгом подъеме стоя штанги на бицепс Леван поднял снаряд весом 70 кг. Через две неделина прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате мира по пауэрлифтингу по версиям WRPF/WEPF/ФЖД/WAF/САР/WSF Гаглоев занял первое место в экстремальном подъеме штанги стоя на бицепс в весе до 65 кг. Рекорд мира здесь был 67,5 кг. Левану удалось поднять в этом соревновательном упражнении снаряд весом 80 кг. Таким образом, он стал победителем и установил новый рекорд мира, который бо-льше прежнего на 12,5 кг. На турнире наш земляк выступал за Южную Осетию». Во втором соревновательном экзерсисе – военном жиме штанги лежа на горизонтальной скамье прежний мировой рекорд составлял 127,5 кг. В этом упражнении Гаглоев показал результат 135 кг. Но затем один из его соперников поднял штангу весом 145 кг и в итоге Леван стал серебряным призером. В обоих состязательных упражнениях Леван выступал впервые и выполнил норматив мастера международного класса.
Силовой экстрим В июне в Цхинвале прошел первый в истории Южной Осетии международный турнир по силовому экстриму«Фыдæлты тох». Состав участников спортивного мероприятия был представительным. На золотую медаль претендовали чемпион мира по пауэрлифтингу, мастер спорта по силовому троеборью и мастер спорта международного класса по силовому двоеборью владикавказец Марат Кибизов, победитель и рекордсмен чемпионатов мира, Европы и РФ, МСМК по силовому двоеборью, МС по силовому троеборью из Ставропольского края Денис Кашпаров, четырехкратный победитель Кавказских игр по переносу тяжестей, победитель турнира «Гран-при» по кросслифтингу, победитель чемпионатов Северо-Кавказского федерального округа по кроссфиту и тяжелой атлетике из Ставропольского края Магомед-Башир Мержоев, победитель чемпионатов Европы и Евразии по пауэрлифтингу, МС по силовому троеборью цхинвалец Олег Тадтаев, чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу владикавказец Сармат Асаев, победитель Игр Аланиады в дисциплине «кантовка шин» Арсен Тигиев из Цхинвала. Наряду с ними на соревнованиях выступили молодые юго-осетинские силачи-дебютанты Владимир Пухаев и Андрей Козаев. Регламент состязаний предусматривал шесть упражнений: кантовку автомобильных шин весом 300 кг, ходьбу на расстояние 20 метров на время со 100-килограммовыми металлическими баллонами в каждой руке, подъем с земли на плечо природного камня весом 100 кг, жим стоя бревна весом от 100 кг и выше, буксировку атлетом 8-тонного бронеавтомобиля «Тигр». По итогам выполнения каждого упражнения атлетам с учетом показанных результатов начислялись баллы. Победителем определялся спортсмен, набравший максимальное количество баллов в сумме шестибория. Победителем турнира стал Денис Кашпаров, набравший в сумме наибольшее количество баллов. Марат Кибизов удостоился серебряной медали. Третье место занял Магомед-Башир Мержоев.
Тяжелая атлетика На открытом первенстве Владикавказа Ренат Гагиев, Хетаг Сабанов, Барсаг Цахилов, и Арсен Касабиев поднялись на высшую ступень пьедестала почета в весовых категориях до 41, 55, 61 и свыше 64 кг.
Легкая атлетика В Черкесске на чемпионате и первенстве Северо-Кавказского Федерального округа по легкой атлетике Марат Джиоев занял первое место в беге на 300 метров с барьерами. Давид Наниев стал победителем в толкании ядра. Александра Бекоева выиграла состязания в беге на дистанцию 800 метров. В беге на 110 метров с барьерами второе место занял Сослан Валиев. В более младшей возрастной группе (в/г) аналогичный результат в этой соревновательной дисциплине показал Марат Джиоев. Алана Тигиева в тройном прыжке стала бронзовым призером. На прошедшем в рамках турнира эстафетном беге 4 х 400 метров цхинвальские и владикавказские спортсмены выступили едиными командами. Артур Багаев и Марат Джиоев стали победителями в возрастных группах до 20 и до 16 лет. А среди девушек отличилась Александра Бекоева, удостоившаяся бронзовой медали в возрастной группе до 18 лет. На прошедшем в Краснодаре чемпионате и первенстве РФ по легкой атлетике Александра Бекоева завоевала золотую медаль в беге на 800 метров в возрастной группе спортсменок до 20 лет. Она преодолела дистанцию за 2 минуты 18 секунд. Это новый рекорд для нашей Республики. В этом же возрастном дивизионе в толкании ядра Давид Наниев замкнул первую четверку сильнейших участников турнира. Следует отметить, что Давиду пока 17 лет. Марат Джиоев занял пятое место в беге на 300 метров с барьерами среди атлетов до 16 лет.
Футбол На прошедшем в Анапе турнире «Летний Кубок Спартака» цхинвальская команда «Барсалан» стала победителем в в/г игроков 2012 г.р. Еще две наши одноименные команды завоевали «бронзу» в в/г игроков 2013-2014 и 2010 г.р.
Художественная гимнастика Порадовали в уходящем месяце и наши юные гимнастки. На состоявшемся во Владикавказе турнире «Летняя сказка» Виктория Болатаева, Валерия Пухаева и Виктория Алборова заняли первые места. Ева Бибилова, Лана Алборова, Карина Техова, Анастасия Хубулова, Камилла Джиоева и Анна Качмазова стали серебряными призерами. «Бронзы» удостоились Кристина Техова и Анна Чочиева. На состоявшемся в Сочи турнире «Черноморочка» цхинвальская команда «Лучики» в составе Анны Захаровой, Рипсиме Симонян, Елизаветы Сиукаевой, Виктории Буджиевой и Анастасии Слановой заняла первое место в дисциплине «Групповые упражнения». В разных возрастных дивизионах победителями стали Амага Тигиева, Мария Битарова, Диона Кобесова, Рипсиме Симонян, Алана Кокоева, Мария Валиева, Мия Козаева, Анна Кабисова, Милана Тасоева, Амина Бигулаева, Элизабет Казиева, Мария Зассеева, Даника Дудаева, Зарина Можейко. Серебряных медалей удостоились Анна Захарова, Анастасия Сланова, Елизавета Сиукаева, Виктория Буджиева, Дарина Казыханова, Валерия Ильенко, Маргарита Техова, Ника Качмазова, Мария Бесаева и Алана Мулдарова.Элиза Бибилова стала бронзовым призером.
Эстетическая гимнастика Цхинвальская команда по эстетической гимнастике «Жемчужина» завоевала первое место на открытых соревнованиях «Кубок Федераций» в Геленджике.
Гугули Валиев
Опубликованно: 01-07-2024, 12:47 |
Вернуться назад |