Азамат Кочиев – титулованный пауэрлифтер на страже закона и правопорядка

Азамат Кочиев – титулованный пауэрлифтер на страже закона и правопорядкаНа прошедшем в конце октября в Москве чемпионате Евразии по пауэрлифтингу по версиям WPA и WPSO прекрасно проявил себя наш земляк, сотрудник Отряда Милиции Особого Назначения МВД РЮО Азамат Кочиев. Он стал победителем в народном жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и серебряным призером в классическом жиме лежа. А в мае Азамат завоевал золотую медаль прошедшего в городе Долгопрудный Московской области чемпионата Европы. Останавливаться на достигнутом Азамат не собирается. Планы в большом спорте у цхинвальца весьма амбициозные. Его достижения и целеустремленность являются хорошим примером для подростков и молодежи, увлекающихся силовыми видами спорта. В интервью «Республике» Кочиев рассказал о своих занятиях пауэрлифтингом, достижениях и дальнейших спортивных целях.

 

Азамат, с какого возраста Вы начали заниматься спортом?

Как и многие цхинвальские мальчишки, со спортом стал дружить еще в школе. Некоторое время увлекался вольной борьбой. Затем переключился на упражнения на перекладине и брусьях.

А как приобщились к пауэрлифтингу?

После школы пошел работать в ОМОН МВД РЮО. Продолжал заниматься спортом, бегал, подтягивался на турнике, выполнял отжимания. В нашем спортзале были штанги и гантели. Чтобы разнообразить свои тренировки, я включил упражнения с ними в комплекс своих силовых тренировок. Так постепенно приобщился к «железу». Позже начал тренироваться в тренажерном зале «DEV» на Республиканском стадионе, оснащенном широким разнообразием спортинвентаря. Сначала мои занятия с отягощениями носили характер атлетической гимнастики. При этом силовые показатели хорошо росли. Поэтому президент Федерации пауэрлифтинга и силового экстрима РЮО Леван Алборов, который тренировался в том же зале, предложил мне переключиться на чисто силовой вид спорта – пауэрлифтинг. Это направление мне самому тоже нравилось и я согласился. Алборов давал мне советы по методикам тренировок в пауэрлифтинге, технике выполнения соревновательных упражнений и т.д. Таким образом, тренировался более трех лет.

В пауэрлифтинге успехи быстро пришли?

В мае этого года выступил на чемпионате Европы, который проходил в городе Долгопрудный. Я выступил в весовой категории до 95 килограммов в двух соревновательных дисциплинах – народном жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и классическом жиме штанги лежа на горизонтальной скамье. В первом упражнении – народном жиме – спортсмены стараются лежа на горизонтальной скамье выжать максимальное количество раз штангу, равную собственному весу атлета. А во втором упражнении спортсмены пытаются, лежа на горизонтальной скамье, выжать штангу максимального веса.

В народном жиме завоевал золотую медаль, подняв штангу 28 раз. А в классическом жиме занял третье место, выжав штангу весом 150 кг. Сказалось отсутствие соревновательного опыта, я не учел некоторые нюансы в правилах и технике выполнения упражнения в соревновательных подходах.

Азамат, насколько я знаю, чемпионат Европы в Долгопрудном был Вашим первым турниром по пауэрлифтингу вообще. Как так получилось, что сразу попали «с корабля на бал»?

–Ранее в Цхинвале дважды проводились чемпионаты Республики по пауэрлифтингу и жиму лежа. Но из-за травмы плеча я не выступил на тех соревнованиях. Со временем залечил травму. Снова начал заниматься с большими весами. Прогресс был хороший, и Леван предложил начать готовиться к чемпионату Европы.

Какие чувства испытывали, чтобезсоревновательного опыта сразу придется выступить на турнире такого высокого уровня?

–Я сравнивал свои силовые показатели с нормативами и результатами чемпионатов Европы. Вся эта информация доступна на сайтах различных федераций, развивающих пауэрлифтинг. И поэтому был уверен, что смогу выступить вполне успешно. Но все равно немного волновался. Было большое чувство ответственности, что выступаешь под флагом Южной Осетии на турнире такого высокого уровня и должен сделать все, чтобы представить нашу Республику достойно. Однако перед выходом на помост смог настроить себя должным образом.

После турнира был очень рад успешному выступлению, что смог оправдать ожидания наших спортивных болельщиков, своих родных и друзей.

Участие в ЧЕ придало дополнительную уверенность в своих силах. Понял, что могу успешно состязаться с соперниками международного уровня. Поэтому начал тренироваться еще усерднее и продолжил заниматься с Алборовым по пауэрлифтерским методикам.

Азамат, а какие результаты Вы показали на чемпионате Евразии по версиям WPA и WPSO?

–На чемпионате Евразии выступал в весе до 100 килограммов при собственном весе 96 килограммов. На соревнованиях по версии WPSO в народном жиме лежа штангу весом 100 кг выжал 34 раза и завоевал золотую медаль. Прежний показатель норматива мастера спорта международного класса в этом упражнении был 32. Соответственно, выполнил данный норматив и установил новый рекорд Европы для выполнения данного норматива по версии WPSO.

На соревнованиях по версии WPA с прохождением допинг-контроля в классическом жиме лежа показал результат 170 кг и занял второе место. Выполнил норматив мастера спорта. Кроме того, в этом упражнении занял третье место при подсчете абсолютных показателей. Их определяют при помощи специального коэффициента, который отражает соотношение между собственным весом спортсмена и весом поднятой им штанги.

Соревнования по пауэрлифтингу также включают такие упражнения, как приседание со штангой на спине, становую тягу. Кроме того, в рамках чемпионатов по пауэрлифтингу различные федерации, развивающие этот вид спорта, также проводят соревнования по силовому двоеборью (жиму штанги лежа и становой тяге), силовому двоеборью (строгому жиму штанги вверх стоя и строгому жиму штанги на бицепс стоя). В указанных дисциплинах Вы тоже планируете попробовать свои силы?

Пока сосредоточен на том, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса по классическому жиму лежа. Для этого необходимо показать результат 185 килограммов. Еще через определенное время после этого планирую поднять в классическом жиме лежа 202,5 кг, чтобы войти в данном упражнении в категорию атлетов «элита».

Более того, планирую пробиться в категорию атлетов «элита» и в народном жиме штанги лежа. Чтобы добиться этого, я должен, выступая в весе до 100 кг, выжатьстокилограммовую штангу 39 раз, то есть улучшить показанный на чемпионате Евразии результат на 5 повторений.

Также планирую начать выступать в классическом жиме штанги стоя. Сейчас мой результат в этом упражнении составляет 100 килограммов. Хочу поднять 125-130 килограммов, чтобы установить рекорд и в этом упражнении. На сегодня рекорд в моем весе в этом экзерсисе составляет 115 килограммов по версии WPA.

Таковы вот ближайшие планы. Так что пока тренируюсь по составленным для меня Алборовым тренировочным программам, направленным на достижение указанных целей. Я доволен его методиками, они дают хороший результат. По нашим расчетам я должен добиться поставленных целей в течение полугода. Поэтому сейчас пока не готовлюсь к выступлениям в других соревновательных дисциплинах.

Работа сотрудника ОМОН МВД зачастую бывает ненормированной. Приходится бывать на дежурствах, выезжать на экстренные вызовы и т.д. Как Вам удается совмещать работу с регулярными усиленными тренировками?

Стараюсь правильно планировать свой день, расставлять приоритеты и соблюдать режим. Когда человек что-то сильно любит, то непременно найдет время и силы для занятий этим делом. Конечно, иногда из-за напряженного рабочего дня, других домашних дел и т.д. человек устает больше обычного. В такие дни с учетом самочувствия снижаю объем и интенсивность тренировок, чтобы должным образом восстановиться к очередному занятию в спортзале.

– Азамат, сотрудники ОМОН также должны сдавать нормативы по физподготовке, включающие бег, подтягивания и т.д. Предусмотрены и нормативы по стрельбе. Как у Вас обстоят дела с ними? Чрезмерные занятия с железом и силовыми упражнениями не мешают выполнению нормативов на выносливость?

Не мешают. Все нормативы сдаю на отлично. Мне 32 года. Для моей возрастной группы норматив в беге на 3 километра составляет 12 минут 50 секунд. Я пробегаю эту дистанцию за 12 минут 30 секунд. Норматив на отлично в подтягиваниях составляет 20 раз. Это требование тоже выполняю на пятерку.

–Расскажите подробнее о своих тренировках.

Тренируюсь по схеме «2+1». То есть два дня тренируюсь в атлетическом зале со штангами и т.д. и один отдыхаю. В первый день делаю жим штанги лежа и различные его разновидности, а также упражнения для мышц спины. Во второй день выполняю упражнения для мышц плеч, сгибателей и разгибателей рук. На данном этапе работаю с тяжелыми весами. То есть в базовых упражнениях подбираю отягощения весом 85% от одноповторного максимума. Делаю с ними по пять подходов по два повторения в каждом. Обычно тренировка продолжается от двух до двух с половиной часов. В день отдыха делаю кроссы.

Что для Вас значит пауэрлифтинг?

Очень люблю этот вид спорта. Для меня это как образ жизни. Люблю ставитьв спорте цели, стремиться к их достижению и добиваться их. Это дисциплинирует человека, развивает силу воли и характер. Ну и для сотрудника ОМОНа пауэрлифтинг – замечательный вид спорта. Занятия им не требуют какого-либо особо дорогостоящего спортинвентаря. Правила соревнований просты и понятны. Любой желающий может их легко изучить. Пауэрлифтинг прекрасно развивает все мышцы тела. Он очень доступный и для мужчин, и для представительниц прекрасного пола. По нему проводятся соревнования, в том числе и чемпионаты мира и Европы, не только среди молодых атлетов, но и для ветеранов спорта разных возрастных групп от 40 до 80 лет и старше. Кстати, возрастные люди тоже с удовольствием выступают на соревнованиях. К примеру, на чемпионате Евразии в своем возрастном дивизионе выступал 80-летний атлет, который показал весьма солидный результат. В становой тяге он поднял штангу весом 200 кг. Даже для среднестатистического молодого мужчины это очень много. И таких примеров немало. Если тренироваться под руководством компетентного тренера, который грамотно подберет объем и интенсивность тренировок с учетом возраста, то занятия пауэрлифтингом хорошо укрепляют здоровье.

Пауэрлифтинг прекрасно развивает физическую силу и мощь. Поэтому его методики и упражнения активно используют в своей подготовке профессиональные боксеры, борцы, файтеры, баскетболисты, регбисты, легкоатлеты и т.д.

Президент Федерации пауэрлифтинга и силового экстрима РЮО, чемпион и рекордсмен Евразии, рекордсмен мира и Европы, обладатель Кубка Европы, бронзовый призер Кубка мира Леван Алборов:«Азамат одаренный от природы парень. Он дисциплинированный спортсмен и к своим тренировкам подходит очень ответственно. Хорошо прибавляет и в физической силе, необходимой для побед в классическом жиме лежа, и жиме стоя и в силовой выносливости, которая нужна в народном жиме лежа. Азамат также хорошо обучается технике выполнения упражнений. Я уверен, что Кочиев еще не раз будет радовать спортивных болельщиков Алании своими успехами».

 

Редакция нашей газеты желает Азамату достижения всех поставленных целей.

 

Гугули Валиев


Опубликованно: 06-11-2023, 13:59
Документ: Спорт > https://respublikarso.org/sport/5069-azamat-kochiev-titulovannyy-pauerlifter-na-strazhe-zakona-i-pravoporyadka.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад