Алан Джиоев – футболист четверть века выступавший за цхинвальский «Спартак»

Алан Джиоев – футболист четверть века выступавший за цхинвальский «Спартак»5 ноября 1987 года. На тбилисском стадионе «Локомотив» проходит финальный матч Кубка Грузинской ССР между «Спартак» (Цхинвал) и «Мерцхали» (Махарадзе). Первый тайм бескомпромиссного соперничества завершается с ничейным результатом 0:0. Во втором тайме противостояние обострилось еще сильнее. На семидесятой минуте спартаковец Валерий Чочиев с правого края передает пас капитану команды Алану Джиоеву, который точным ударом с тридцати метров отправляет мяч в ворота соперников. Эта результативная атака решила исход матча. Главный спортивный трофей турнира к большой радости юго-осетинских спортивных болельщиков отправился в Цхинвал. Четверть века выступал за цхинвальский «Спартак» Алан Джиоев. Около двадцати из них неизменно был капитаном команды. В нашей беседе Алан Джиоев рассказал о своих занятиях футболом и поделился секретами спортивного долголетия.

 

Между футболом и аккордеоном

К футболу Алана тянуло с детства. Мальчишкой он самозабвенно гонял во дворе мяч с соседскими ребятами и, казалось, был готов целыми днями напролет без устали заниматься любимой игрой, поэтому даже когда его звали домой на обед или ужин, он уходил с площадки с большой неохотой. Уже тогда взрослые отмечали, что Алан явно выделяется среди сверстников и даже тех, кто постарше своей сноровкой и мышлением на поле. Однако мать Алана хотела, чтобы сын занимался музыкой и записала его в школьный кружок игры на аккордеоне. «Я постоянно сбегал с занятий и шел на стадион. Учительница сказала маме, что я регулярно пропускаю уроки. Она пришла на очередное занятие и увидев, что меня нет на уроке музыки очень расстроилась. Пришла за мной на футбольное поле и сильно отругала меня, а после дома все рассказала отцу. Он тоже сделал мне замечания за прогулы уроков музыки, но, обсудив ситуацию, родители все же решили, что не нужно заставлять меня заниматься тем, к чему у меня не лежит душа и к моей великой радости разрешили мне официально заниматься в секции футбола. Через несколько дней я со школьными товарищами записался на тренировки к Вячеславу Ароновичу Козаеву. Учился я тогда в пятом классе, занимался с большим удовольствием и часто оставался на поле после окончания тренировок, отрабатывая разные элементы», – вспоминает Джиоев.

Через год юноша из-за операции определенное время перестал ходить на тренировки. После восстановления ему было неудобно снова пойти в прежнюю футбольную секцию. Поэтому он с товарищем пошел к другому тренеру, однако тот не принял их, и из-за этого Алан до 1979 года самостоятельно занимался исключительно дворовым футболом.

 

Финалист республиканского турнира

В конце 1978 года в Цхинвале проводился областной юношеский турнир среди дворовых команд. Это были отборочные соревнования на юношеский республиканский турнир ГССР среди дворовых команд «Кожаный мяч». Победители получали путевку на Всесоюзный турнир. Алан с товарищами с улицы Героев сформировали свою команду, которая стала победителем отборочного турнира в Юго-Осетинской автономной области и завоевала право на участие в республиканском турнире. Ребята успешно выступили и на этом этапе турнира и дошли до финала. В решающем матче цхинвальцы должны были встретиться на поле с тбилисской дворовой командой «Динамо». «Мы были уверены, что победим их и поедем на Всесоюзный турнир, который должен был пройти в Молдавии. С друзьями заранее даже начали учить песни на молдавском языке, – улыбаясь продолжает делиться воспоминаниями Алан. – Но во время игры судьи были необъективны. В основное время нам не засчитали два гола, а в послематчевых пенальти мы проиграли и нам пришлось довольствоваться серебряными медалями республиканского турнира». Во всех проведенных в рамках «Кожаного мяча» играх, Джиоев прекрасно проявил себя. Его техничную игру и прекрасные скоростные качества отметили юго-осетинские специалисты.

Приглашение в «Спартак»

В марте 1979 года Алану исполнилось шестнадцать лет. В то время действовало правило, по которому в составе городских футбольных команд обязательно должны были выступать два молодых спортсмена. Чтобы выполнить это условие, тренер цхинвальского «Спартака» Игорь Дзагоев искал одаренных перспективных ребят для включения их в состав команды. Первым делом его выбор пал на Джиоева, которого многоопытный Дзагоев приметил еще во время ярких выступлений Алана в рамках турнира «Кожаный мяч».

Алан прекрасно играл в нападении. К тому же от природы у него были отличные скоростные качества. Джиоев пробегал стометровку за 11,6 - 11,8 секунды. Все это определяло высокую результативность его действий на поле.

«Дзагоев пришел ко мне в школу. Я очень удивился, когда он спросил: «Хочешь играть за «Спартак»?». Ведь это было очень круто для любого из моих сверстников. Я обрадовался и, конечно, сразу согласился. Помню даже число – было второе мая. А восьмого мая я уже провел первую игру в составе цхинвальский «Спартака», – продолжает Джиоев.

Дебютный для Алана матч проводился в Цхинвале. Наша команда играла с командой грузинского города Чиатура. Перед выходом на поле юноша волновался, но старшие товарищи по команде подбадривали его. Владимир Тедеев подарил ему новые немецкие бутсы производства фирмы «Zeha», которые тогда считались одними из лучших. А всеобщий любимец юго-осетинских спортивных болельщиков Алан Джиджоев подарил Джиоеву новую спортивную майку.

К началу игры Алан справился с предстартовым волнением. Он уверенно действовал в нападении и оправдал ожидания тренера и болельщиков. Джиоев грамотно подобрал момент для атаки и точным ударом отправил мяч в ворота соперников. Второй гол чиатурской команде забил опытный спартаковец Борис Газзаев. В итоге игра завершилась в пользу цхинвальцев со счетом 2:1. «До сих пор прекрасно помню свой первый гол в составе «Спартака». Ворота соперников находились на северной стороне нашего стадиона. И я очень обрадовался, когда мяч залетел в них. Почему-то еще посмотрел на здание турбазы, которая была в метрах двухстах за воротамисоперников, – уточняет Алан. – После игры Дзагоев подошел и похвалил меня. Старшие по возрасту члены команды тоже поздравляли с успешным дебютом. Апосле и многие цхинвальские болельщики подходили и желали успехов. От радости чувствовал себя на седьмом небе. Был горд, что удостоился похвалы таких замечательных футболистов как Игорь Дзагоев, Алан Джиджоев, Борис Газзаев, других ребят постарше».

 

Кубок Грузинской ССР

В составе цхинвальского «Спартака» Алан Джиоев в годы Советского Союза играл в высшей лиге чемпионата ГССР. Наша команда неоднократно пробивалась в состав первой шестерки сильнейших участниц турнира. В 1987 году «Спартак» (Цхинвал) пробился в финал Кубка Грузинской ССР. Наша команда обыграла по ходу турнира сильных конкурентов. И в решающем матче встретилась на поле с «Мерцхали» (Махарадзе). «За пять дней до финала футболисты «Мерцхали» обыграли нас в Цхинвале в рамках чемпионата высшей лиги ГССР. Это придало соперникам уверенность и до начала финала Кубка ГССР они хвастались, что победа у них в кармане. Но для нас эта игра была принципиальной. На кону был и Кубок, и необходимость реванша за домашнее поражение, поэтому мы были настроены очень решительно. Как капитан команды чувствовал большую ответственность. В итоге смог забить в ворота соперников мяч, который оказался решающим и мы победили. Ощущения после игры были неописуемые. Помню, что радовался как маленький ребенок. Мы очень гордились, что привезли Кубок в Цхинвал», – говорит Джиоев.

После вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии вначале 90-х, «Спартак» (Цхинвал) начал выступать на чемпионате Северной Осетии. Юго-осетинская команда неоднократно становилась победителем чемпионата РСО-Ала-ния, побеждала на Кубке РСО-Алания. В этих успешных выступлениях цхинвальского «Спартака» есть и существенная заслуга героя нашего очерка.

 

Секрет спортивного долголетия – безмерная любовь к футболу

Джиоев выступал в составе «Спартак» (Цхинвал) 25 лет – с 1979 по 2004 годы. Из них более пятнадцати лет был бессменным капитаном команды. Он самый долгоиграющий футболист юга Осетии.

Мы попросили поделиться Джиоева секретами своего спортивного долголетия. «Просто я с детства очень люблю футбол. Получал огромное удовольствие от каждой игры и тренировки. Не представляю себя без футбола. А когда ты очень любишь то, что делаешь, то это придает тебе дополнительные силы и вдохновение. Поэтому и мог выступать и в 41 год, хотя по меркам соревновательного спорта это уже весьма солидный возраст», – улыбаясь говорит Алан.

Алана Джиоева и сейчас каждое утро в любую погоду можно увидеть на стадионе, где он с завидным азартом занимается любимой игрой с другими ветеранами и поклонниками футбола, охотно делясь с молодыми спортсменами своим богатым опытом.

Молодым осетинским футболистам он советует усердно тренироваться, ставить в спорте большие цели и упорно стремиться к их достижению.

 

Гугули Валиев

Алан Джиоев – футболист четверть века выступавший за цхинвальский «Спартак»
Алан Джиоев – футболист четверть века выступавший за цхинвальский «Спартак»
Алан Джиоев – футболист четверть века выступавший за цхинвальский «Спартак»


Опубликованно: 16-10-2023, 14:58
Документ: Спорт > https://respublikarso.org/sport/5031-alan-dzhioev-futbolist-chetvert-veka-vystupavshiy-za-chinvalskiy-spartak.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад