Первые известные осетинские борцы СССР (часть 6)

Первые известные осетинские борцы СССР (часть 6)Осетинская школа вольной борьбы уже более пятидесяти лет является одной из лучших в мире. Но сегодня редко кто помнит первых наших земляков, которые стали добиваться серьезных успехов на борцовском ковре в годы Советского Союза. Поэтому мы решили перевернуть страницы спортивной истории Алании и напомнить о наших славных первопроходцах.

 

Борис Георгиевич Абаев

В школьные годы Бо-рис проявлял способности к гимнастике, тяжелой атлетике и борьбе. Как большинство его сверстников в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Абаев отдал предпочтение борьбе. Первых серьезных успехов он добился во время службы в рядах Советской Армии. Дважды выигрывал первенства Северо-Кавказского Военного округа, стал трехкратным чемпионом Краснодарского края и чемпионом Черноморского флота. Позже, в 1955 году, Борис провел пять успешных схваток на первенстве РСФСР и занял первое место в среднем весе. Его включают в состав сборной команды Советского Союза. В составе сборной СССР молодой осетинский борец выступил на товарищеском турнире в Болгарии. По ходу турнира он победил известного болгарского борца Добрева, а также положил на лопатки призера XI Международных спортивных игр молодежи в Варшаве Пехлеванова. В 1956 году Борис выступил на первенстве Центрального совета общества «Спартак» и завоевал медаль высшей пробы. По ходу турнира он победил известного в те годы борца Комова, чемпиона страны Саару. Чуть позже, на Спартакиаде народов СССР, победил неоднократного чемпиона СССР Схиртладзе. В 1957 году на отборочном турнире перед первенством мира Борис во второй раз победил Саару. Наряду с вольной борьбой, Абаев успешно выступал и на турнирах по классической борьбе (сейчас греко-римская борьба). Например, в 1957 году Борис стал чемпиономСпартакиады народов СССР по классической борьбе в среднем весе. За свою спортивную карьеру Абаев трижды становился чемпионом СССР – в 1955, 1956 и 1957 годах. Зрителям Борис запомнился своим атлетическим сложением, выдержкой, расчетливостью, владением широким арсеналом приемов. Борис был очень гибким и пластичным. В 1959 году Борис окончил физкультурный факультет Северо-Осетинского Госуниверситета. После завершения спортивной карьеры Абаев работал тренером. Подготовил десятки мастеров спорта, также воспитал чемпиона Европы Руслана Плиева, заслуженного тренера СССР Казбека Дедегкаева, заслуженного тренера РСФСР Камболата Габисова. За успехи на тренерском поприще Абаева удостоили почетного звания «Заслуженный тренер РСФСР». А в 1985 году он получил звание «Заслуженный работник физической культуры Северной Осетии».

 

Васо (Каши) Бебеевич Парастаев

Уроженец села Хвце Дзауского района Южной Осетии Васо Парастаев, или как его называли друзья Каши, рос физически крепким парнем. Однако до окончания школы никогда не занимался вольной борьбой. Только переехав в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) для продолжения учебы, юноша начинает увлекаться этим видом спорта. Здесь Васо начинает тренироваться под руководством четырехкратного чемпиона СССР, серебряного призера чемпионата мира и Олимпийских игр в Мельбурне Бориса Кулаева. Васо очень усердно тренировался и спустя непродолжительное время начинает занимать первые и призовые места на турнирах СОАССР. По мере роста мастерства и опыта росли и масштабы его побед. В 1964 году Васо взошел на высшую ступень пьедестала почета чемпионата РСФСР, аналогичного успеха он до-бился три последующих года подряд (1965, 1967, 1968), становясь обладателем золотой медали чемпионатов РСФСР Кроме того, в 1965 и 1967 гг. Парастаев завоевал золотую медаль первенства СССР спортивного общества «Профсоюзы» в полутяжелой весовой категории. В те годы наш земляк входил в первую четверку сильнейших борцов-вольников СССР. Примечательно, что наряду с вольной борьбой, Парастаев успешно выступал на различных турнирах по самбо, в том числе и международных, и был удостоен звания «Мастер спорта международного класса СССР по самбо». В 1966 году Васо окончил факультет физического воспитания Северо-Осетинского Госуниверситета. Позже завершил спортивную карьеру и переехал жить в Москву, где занимался предпринимательской деятельностью. С достижением пенсионного возраста, Парастаев ушел на заслуженный отдых. В 2006 году в 66 лет он снова вышел на ковер. В составе сборной России Парастаев отправился в Канаду на чемпионат мира среди ветеранов и завоевал золотую медаль в своей весовой категории. По воспоминаниям ветерана осетинской вольной борьбы, мастера спорта СССР, заслуженного тренера РЮО и РСО-Алания Казбека Маргиева, Васо был очень техничным борцом. Он великолепно владел разнообразным арсеналом приемов. Хорошо боролся и в стойке и в партере. От природы был физически очень сильным.

 

Гугули Валиев


Опубликованно: 13-03-2023, 13:20
Документ: Спорт > https://respublikarso.org/sport/4673-pervye-izvestnye-osetinskie-borcy-sssr-chast-6.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад