Государство Алания. Спортивные итоги февраля 2023 года

Государство Алания. Спортивные итоги февраля 2023 годаЗакончился февраль, и, по устоявшейся традиции, мы знакомим своих читателей со спортивными итогами истекшего месяца. Свой обзор начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

Вольная борьба

Весьма урожайным выдался февраль для наших борцов-вольников.На прошедшем в Красноярске престижном международном турнире «Гран-при Иван Ярыгин 2023» наш земляк Арсений Джиоев завоевал бронзовую медаль в весе до 86 кг. В 1/8 финала он со счетом 3:1 победил борца из Дагестана, серебряного призера первенства РФ 2020 года среди спортсменов до 23 лет Магомедмурада Дадаева и пробился в четвертьфинальную часть соревнований. В очередной схватке Арсений встретился с соперником из РСО-Алания, бронзовым призером первенства РФ 2020 года среди молодежи до 21 года Русланом Черткоевым. Противостояние двух осетинских борцов завершилось в пользу Черткоева. В схватке за бронзовую медаль Джиоев со счетом 4:2 выиграл у дагестанского спортсмена Загидгаджи Каримова.

Арсению Джиоеву 20 лет. Он – победитель первенства России среди юниоров прошлого года. Свою спортивную карьеру начал в Цхинвале в секции вольной борьбы заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева. Сейчас Джиоев тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера России и Южной Осетии Цезаря Тибилова.

Есть повод для гордости и у цхинвальца Дэвида Кабисова. На прошедшем в Ереване престижном международном турнире, посвященном заслуженному тренеру Леве Варданяну, он завоевал серебряную медаль в самой тяжелой весовой категории – до 125 кг. Дэвид успешно провел предварительные схватки. Но, к сожалению, в финале проиграл иранскому спортсмену Амирали Полади. Кабисов занимался борьбой в Цхинвале под руководством заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева. Затем продолжил спортивную карьеру во Владикавказе под руководством нашего земляка, старшего тренера молодежной сборной РФ Вадима Лалиева.

Порадовали в феврале и наши юные спортсмены. На первенстве РСО-Алания они завоевали одну золотую и две серебряные медали.Победителем турнира стал Арсамаг Галаванов, выступавший в весе до 38 кг. Серебряными призерами турнира стали Ахсартаг Галаванов и Дзамболат Болатаев, выступавшие в весовых дивизионах до 35 и 52 кг. Это были отборочные соревнования. Победители и призеры получили право в составе сборной команды РСО-Алания выступить на предстоящем первенстве Северо-Кавказского федерального округа. К соревнованиям ребят подготовил Артур Гагиев.

Отличилась в истекшем месяце и наша соотечественница, уроженка города Квайса Илона Маргиева. Она стала сильнейшей в весе до 65 кг на прошедшем в Избербаше чемпионате Северо-Кавказского федерального округа по женской борьбе среди спортсменок до 18 лет. Успешно проведя несколько схваток, Маргиева в финале встретилась с другой спортсменкой из Осетии Залиной Куртаевой. Упорное противостояние двух амазонок из Алании завершилось победой Маргиевой. Сейчас Илона тренируется во Владикавказе в спортшколе олимпийского резерва вольной борьбы им. Сослана Андиева.

На прошедшем во Владикавказе первенстве РСО-Алания по вольной борьбе среди спортсменов 2006-2007 годов рождения цхинвальцы Сергей Собаев и Марик Дудаев заняли вторые места в в/к до 45 и 80 кг. Их товарищи по команде Алан Пухаев, Азамат Келеев и Давид Туаев стали бронзовыми призерами в в/к до 55, 65 и 92 кг. К соревнованиям ребят подготовили Тамерлан Кочиев, Азамат Бикоев, Марат Гагиев, Артур Газзаев, Алан Гиголаев и Роберт Джигкаев.

Не обошлись без участия цхинвальских борцов и финальные схватки прошедшего в селе Эльхотово межрегионального турнира по вольной борьбе. Победителями соревнований стали Дмитрий Ванеев и Валерий Бекойты, выступавшие в весе до 35 и до 75 кг соответственно. Серебряными призерами турнира стали Ибрагим Келехсаев и Хетаг Биченов, которые боролись в весе до 29 и до 48 кг. Ребят к соревнованиям подготовили Артур Гагиев, Андрей Гиголаев и Алан Газзаев. Их воспитанники уже неоднократно становились победителями и призерами различных турниров.

Бокс

Есть чем похвастаться в феврале и нашим юным мастерам кожаной перчатки. Целую россыпь золотых и серебряных медалей добыли они на открытом первенстве Минеральных вод. Первые места на соревнованиях заняли Давид Цховребов, Арсен Джабиев, Андрей Кочиев, Алим Габараев, Артур Гоциев, Арсен Кабулов, Давид Джиоев, Эрик Гиголаев, Арсен Цховребов, Марат Цховребов, Руслан Гучмазов, Станислав Бабаев и Эрик Плиев. «Серебро» завоевали Артур Табуев, Арсен Багаев, Азамат Хубулов, Владислав Кумаритов, Марат Джиоев, Лера Дочиева и Настя Сагкаева.

По итогам турнира Станислава Бабаева признали лучшим боксером соревнований. Алим Габараев удостоился специального приза «За лучшую технику». Юго-осетинские боксеры тренируются под руководством Александра Лолоева, Бола Котаева, Ацамаза Дзигоева, Родиона Кумаритова, Гамлета Габараева и Чермена Бестаева.

Тхэквондо

Более восьмидесяти юных спортсменов оспаривали в бескомпромиссных поединках звание победителей прошедшего в Цхинвале детско-юношеского турнира по тхэквондо(версия WT).По итогам турнира победителями в своих в/к стали Барсаг Танделов, Руслан Губиев, Артур Газзаев, Барсаг Тедеев, Алан Кодзаев, Алан Тибилов, Артур Кочиев, Аслан Хачиров и Барсаг Кабисов. Из девочек первые места заняли София Гассиева, Анна Джиджоева, Оливия Гучмазова, Амага Тедеева, Инга Харебова, Инна Джиджоева, Лана Лолаева, Милана Харебова и Валерия Цховребова. По словам президента Федерации тхэквондо РЮО, чемпиона России, мастера спорта РФ, обладателя черного пояса первого дана Аслана Ходова, участники турнира показали хороший уровень подготовки. Он отметил, что в Южной Осетии много талантливых детей и подростков. Цхинвальские тхэквондисты очень быстро прогрессируют. Для своего стажа занятий они продемонстрировали очень хороший уровень подготовки. Это все благодаря плодотворной работе их тренера, обладателя черного пояса второго дана Валерия Гучмазова.

Тяжелая атлетика

Порадовал осетинских болельщиков в истекшем месяце и тяжелоатлет из Южной Осетии Александр Джиоев. Он занял второе место в в/к до 109 кг на прошедшем в Туле первенстве России по тяжелой атлетике среди спортсменов возрастной группы 19-20 лет. В рывке наш атлет поднял штангу весом 140 кг, а в толчке ему покорился снаряд весом 171 кг. С итоговой суммой в двоеборье 311 кг он стал серебряным призером соревнований. На первенстве России Александр выступал за команду Ханты-Мансийска. К соревнованиям его готовят Артур Плиев и Алан Наниев.

Еще одной серебряной медалью первенства РФ копилку спортивных трофеев Республики пополнил в феврале юный силач из Цхинвала Александр Багаев. Онзанял второе место в весе до 67 кг на прошедшем в Санкт-Петербурге юношеском первенстве России по тяжелой атлетике. В рывке Багаев поднял штангу весом 88 кг, а в толчке ему покорился снаряд весом 113 кг. Набрав в сумме двоеборья 201 кг, он завоевал серебряную медаль. По итогам выступления на турнире наш спортсмен выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта России». Багаев – воспитанник ДС «Олимп», он тренируется под руководством Александра, Инала и Эдуарда Касабиевых.

 

Дзюдо

Четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали завоевали наши юные спортсмены на прошедшем в Ессентуках Открытом фестивале по дзюдо «Кубок льва». Артур Джиоев и Алан Габараев стали победителями в в/к до 38 кг и свыше 50 кг. Герман Валиев и Игорь Биченов заняли первые места в в/к свыше 66 кг и свыше 90 кг. Ибрагим Плиев и Феликс Кулумбегов удостоились серебряных медалей в в/к до 55 и до 81 кг. Роберт Алборов и Таймураз Кобесов стали серебряными призерами в в/к до 46 и 73 кг.

Джиоев, Габараев и Алборов являются воспитанниками Знаурской школы дзюдо. К соревнованиям их готовят Инал Габараев и Алан Гагиев. Валиев, Биченов, Плиев, Кулумбегов и Кобесов тренируются в Цхивнале в Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколе под руководством Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева. Турнир в Ессентуках был посвящен памяти основателя дзюдо, легендарного японского мастера боевых искусств Дзигаро Кано.

 

Армрестлинг

Отличились в феврале и наши рукоборцы. Одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медаль завоевали цхивнальские армрестлеры на прошедшем в Санкт-Петербурге этапе Кубка Вооруженных сил России.Батрадз Плиев занял первое место в в/к до 100 кг. Серебряную медаль в этом весовом дивизионе завоевал Алан Бетеев. Инал Цховребов удостоился бронзовой медали в в/к свыше 110 кг.

Батрадз Плиев – воспитанник Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколы, где долгое время тренировался под руководством Валерия Джиоева. Сейчасонучится в Санкт-Петербурге на четвертом курсе Михайловской высшей артиллерийской академии. Алан Бетеев служит в рядах ВС РФ. Инала Цховребова к турниру подготовил Бетеев.

Прекрасный результат в истекшем месяце показал и наш армрестлер-паралимпиец, ветеран спецназа Минобороны РЮО Малхаз Догузов.На состоявшемся в Орле чемпионате России по армрестлингу он занял первое место в весе свыше 75 кг. Малхаз успешно провел по пять схваток правойи левой рукойи во всех одержал победы. Это седьмая победа нашего земляка на чемпионатах России. В предыдущие годы Малхаз стал чемпионом мира и Европы, двукратным серебряным призером чемпионатовмира. Сейчас Догузовтренируется во Владикавказепод руководством заслуженного тренера России Тотрадза Лелаева.

 

Пауэрлифтинг

После длительного перерыва, обусловленного травмой, на помост вернулся цхинвальский силач Сармат Икаев. На прошедшем в российской столице «Кубке Москвы»он завоевал золотую медаль в весе до 125 кг и в абсолютной категории.В приседании со штангой на спине Сармат показал результат 280 кг, в жиме штанги лежа на горизонтальной скамье ему покорился снаряд весом 175 кг, а в становой тяге он поднял 300 кг. После непродолжительного отдыха наш атлет начнет готовиться к предстоящему чемпионату России. Икаев тренируется под руководством Артура Плиева и Ацамаза Габаева.

 

Художественная гимнастика

На прошедших в Моздоке региональных соревнованиях по художественной гимнастике победителями стали наши юные спортсменкиЕлизавета Харебова, Анна Качмазова, Рипсиме Симонян, Алиса Слободских и Камилла Джиоева. Их подруги по команде Ева Бибилова, Мата Бестауты, Амага Тигиева, Виктория Алборова, Диона Кобесова, Елизавета Сиукаева, Дарина Казыханова, Вероника Цховребова и Виктория Буджиева завоевали «серебро». Анна Захарова, Алана Кокоева, Мария Битарова, Маргарита Техова и Виктория Болатаева стали обладателями бронзовых медалей.

В феврале в столичном Дворце спорта «Олимп» завершилось ежегодное первенство Республики по художественной и эстетической гимнастике. Победителями соревнований по художественной гимнастике стали Вероника Цховребова, Виктория Алборова, Алана Кокоева, Анна Кабисова, Дарина Казыханова, Алиса Слободских, Диона Кобесова, Анна Тедеева, Аделина Калягина, Зарина Можейко, Алана Кулухова, Виктория Бикоева, Валерия Ильенко, Милана Кабулова, Анна Качмазова, Рипсиме Симонян и Кристина Техова. Мария Кулумбегова, Анна Захарова, Маргарита Техова, Елизавета Сиукаева, Анна Чочиева, Мария Зассеева, Елизавета Харебова, Амага Тигиева, Ева Бибилова, Арина Тедеева и Анастасия Хубулова удостоились серебряных медалей. Третьи призовые места заняли Карина Техова, Настасия Сланова, Мария Битарова, Лана Алборова, Амина Бигулаева, Виктория Болатаева, Виктория Буджиева, Элизабет Казиева, Валерия Пухаева и Дана Калаева. В состязаниях по эстетической гимнастике отличились команды «Ир-Олимп Николетта», «Ир-Олимп Осетиночка» и «Ир – Олимп Diamonds».

 

Плавание

На состоявшемся в столичном Дворце спорта «Олимп» турнире «Золотая рыбка» Артур Дзагоев и Диана Тигиева завоевали золотые медали в плавании на спине на дистанцию 100 метров среди спортсменов возрастной группы 2009 года рождения и старше.

В дивизионе пловцов 2010 г.р. первые места заняли Сослан Цховребов и Даяна Валиева. Арсен Лалиев и Кристина Джиоева стали победителями в группе пловцов 2011 г.р. Илья Чимидов и Тамила Валиева победили в заплыве на 50 метров в возрастном дивизионе спортсменов 2012 г.р. В младшей группе участников турнира (2013 г.р.) на высшую ступень пьедестала почета поднялись Дмитрий Бекоев и Валерия Джиджоева.

Самые юные спортсмены (2014 г.р. и младше) состязались в заплыве на дистанцию 50 метров. Здесь победу праздновали Марат Болотаев и Софья Ткач.

Отличились наши пловцы и в Казани. На Всероссийских соревнованиях «MadWave Classic 2023»наша команда завоевала четыре серебряные и три бронзовые медали. Даяна Валиева заняла вторые места в заплывах на дистанцию 200 метров баттерфляем и плавании на спине. Марат Зассеев стал серебряным призером в комплексном плавании на 200 м. Артур Дзагоев завоевал серебряную медаль в плавании на 100 м вольным стилем.

Дзагоев также пополнил копилку спортивных трофеев нашей команды бронзовой медалью заплыва на 100 м баттерфляем. В этой дисциплине с аналогичным результатом выступила и Диана Тигиева. В более младшей возрастной группе в заплыве на 100 м баттерфляем бронзовым призером стал Арсен Тасоев.

 

Шахматы

Вполне обоснованный повод для гордости есть и у наших юных шахматистов. На прошедшем в Гаграх Международном детско-юношеском турнире по быстрым шахматам «Черное и белое» они заняли одно первое и два третьих призовых места. Алана Тибилова стала победителем в возрастной группе спортсменок до 12 лет. Артур Джигкаев завоевал бронзовую медаль среди мальчиков до 12 лет. Анна Тибилова заняла третье место в возрастном дивизионе шахматисток до 17 лет. Еще одна наша спортсменка Валерия Ванеева удостоилась специального приза «За волю к победе».

Алана Тибилова, Артур Джигкаев, Анна Тибилова и Валерия Ванеева представляют шахматную школу «Белая ладья» и детско-юношескую спортшколу. К соревнованиям их готовит Георгий Шавлохов.

 

Гугули Валиев


Опубликованно: 04-03-2023, 00:26
Документ: Спорт > https://respublikarso.org/sport/4654-gosudarstvo-alaniya-sportivnye-itogi-fevralya-2023-goda.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад