Алан Казиев: «Любите детей и свою работу и тогда все обязательно получится»

Алан Казиев: «Любите детей и свою работу и тогда все обязательно получится»1999 год, перспективный 20-летний цхинвальский футболист Алан Казиев проходит учебно-тренировочные сборы вместе с игроками сочинской команды «Жемчужина». Он безмерно любит футбол и мечтает попасть в состав сильнейших российских команд. Однако в ходе медицинского осмотра спортсмена выясняется, что у нашего земляка проблемы с сердцем и ему категорически противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Возобновить серьезные тренировки Алану можно будет только после сложной дорогостоящей операции. У Казиева и его родителей таких денег не оказалось. А это значит, что о спорте нашему земляку придется забыть. Алан расстроен и удручен, ведь он грезит футболом. Казиев возвращается в Цхинвал. Однако вопреки советам врачей, в меру того, как позволяет здоровье он продолжает выходить на поле. Позже Алан занялся тренерской работой и добивается на этом поприще хороших успехов. Свои нереализованные амбиции в большом спорте Алан трансформировал в результативную работу на тренерском поприще.

Начал с дворового футбола

Уже в шесть лет Алан с соседскими мальчишками с удовольствием гонял мяч на придворовой площадке многоэтажки, в которой жил. С каждым точным ударом по воротам соперников он все больше влюблялся в футбол. «Когда мне было девять лет, Гагиев Инал Окраевич, который жил в соседнем корпусе, начал работать тренером. Я был очень рад, что недалеко от нашего дома открылась футбольная секция и сразу записался туда. Тренировался с огромным удовольствием и с нетерпением ждал очередной тренировки», – вспоминает Казиев.

В составе своей команды Алан несколько раз становился победителем на соревнованиях в Юго-Осетинской автономной области, Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и Гори. С началом грузинской агрессии против Южной Осетии в 1991-1992 годов он, как и многие другие наши юные спортсмены прервал тренировки, а с наступлением мира возобновил занятия любимым видом спорта. В тяжелые поствоенные годы условия для занятий спортом в Цхинвале были уже не такие как раньше, да и возможности выезжать на соревнования значительно поубавились. Однако юноша продолжал упорно тренироваться. «Алан был дисциплинированным перспективным спортсменом с хорошими физическими данными. Он был думающим и техничным игроком. К тренировкам подходил очень ответственно. В школе тоже хорошо учился, – отмечает бывший тренер команды «Спартак-Цхинвал», ныне директор владикавказской футбольной школы «Юность» Инал Гагиев.

 

Стал победителем юношеского первенства Самарской области

После окончания школы, Алан переехал к сестре в Самару и начал выступать за местную юношескую команду «Металлург». В ее составе он стал победителем первенства Самарской области. Затем в составе команды города Кинель завоевал серебряную медаль чемпионата Самарской области среди взрослых. У тренеров Казиев был на хорошем счету, однако из-за последствий перенесенного в детстве сильного плеврита, местный климат не подходил Алану и он переехал во Владикавказ. Определенное время цхинвалец тренировался в составе команды «Ирыстон».

 

На долгое время был вынужден прекратить усиленные тренировки

В 1999 году перспективного спортсмена отправили в Сочи для прохождения учебно-тренировочных сборов с игроками Сочинской «Жемчужины». «После одной из интенсивных тренировок почувствовал себя плохо. Мне сделали кардиограмму и сказали, что у меня проблемы с сердцем и запретили тренироваться. Врач еще удивился, как я выдерживал большие физические нагрузки», – продолжает Алан. Позже он прошел углубленный медицинский осмотр. Опытные кардиохирурги сказали, что проблемы с сердцем устранимы. Для этого нужно сделать операцию. И игрок снова сможет усиленно заниматься спортом. «Однако такаяоперация стоила в то время в Москве несколько тысяч долларов. Для меня и родителей это была неподъемная сумма. Я очень расстроился. Ведь буквально грезил футболом. Посвятил ему одиннадцать лет усиленных тренировок, мечтал стать известным игроком... В итоге я вернулся в Цхинвал. Но футбол для меня значит очень многое и вопреки запрету врачей, в меру того, как позволяло здоровье, я продолжал тренироваться. В составе цхинвальского «Спартака» несколько раз стал победителем ряда турниров во Владикавказе. В 2009 году сделал в итоге операцию на сердце в Москве и время спустя смог снова усиленно тренироваться, хорошо переносил нагрузки. Но к тому времени мне уже было 30 лет, прошло слишком много времени, чтобы наверстать упущенное. Поэтому, подумав, я прекратил активные занятия спортом и начал работать тренером», – отмечает Алан..

Успешная работа на тренерском поприще

С 2010 года Алан Казиев работает детским тренером. Его команда «БарсАлан» регулярно становится победителем различных соревнований, проводимых в Южной Осетии. В 2019 году подопечные Казиева стали победителями крупного турнира в Анапе «Кубок Спартака». В прошлом году стали серебряными призерами состоявшегося в Сочи Международного турнира«HopesCup».

В начале текущего года воспитанника Алана 11-летнего Александра Качмазова пригласили выступать за московскую футбольную Академию Мостового и московскую футбольную Академию «Родина». Российские специалисты обратили на Качмазова внимание во время его выступления в прошлом году в составе цхинвальской команды «БарсАлан» на турнире «Мемориал Василия Кулькова» и предложили ему выступать за столичные футбольные академии. В июне Качмазова признали лучшим нападающим напрошедшем в Москве крупном детском турнире «Кубок Александра Мостового». Играя в составе команды футбольной Академии Мостового, Качмазов в 10 про-веденных матчах забил в ворота соперников 14 мячей. Ранее, в марте Качмазов отличился на прошедшем в Воронеже Кубке А.Мостового, где в 6 матчах отправил в ворота соперников 11 мячей. А в финальной встрече с командой Краснодара он забил решающий пенальти, благодаря которому футбольная Академия им. А.Мостового заняла первое место.

В начале текущего года двоих юных воспитанников Казиева Алана Кокоева и Сослана Хубаева пригласили во владикавказскую футбольную академию «Алания». В июле ребята уже отличились на прошедшем в Тольятти Всероссийском турнире памяти Юрия Коноплева. Кокоева признали лучшим полузащитником, а Хубаева – лучшим нападающим турнира. А в октябре ряды игроков владикавказской футбольной академии «Алания» пополнил еще один юный воспитанник Казиева – голкипер Арсен Кулумбегов.

 

Бывает, конечно, трудно расставаться со своими воспитанниками

Специалисты владикавказской футбольной академии «Алания» обратили внимание на способности и отличную подготовку Кулумбегова во время его выступлений на турнирах во Владикавказе в составе цхинвальской команды «БарсАлан». «Для дальнейшей спортивной карьеры ребят будет лучше, если они продолжат тренироваться в московских и владикавказской академиях. Там у них будет, конечно, больше возможностей попасть со временем в ведущие команды. Я постоянно на связи с их тренерами. Они очень довольны Качмазовым, Кокоевым, Хубаевым и Кулумбеговым. Когда ребята приезжают в Цхинвал, то продолжаем тренироваться вместе», – говорит Алан. Скоро еще несколько его воспитанников пройдут осмотр, для зачисления в российские футбольные академии. Однако, наш собеседник пока воздержался от огласки их имен.

По словам проводившего ранее в Цхинвале мастер-класс для юных юго-осетинских футболистов главного тренера Владикавказской футбольной академии Владимира Рокунова, ему очень понравился подход Казиева к тренировочному процессу. «Алан отлично разбирается в методиках подготовки. Дает своим ученикам хорошую базовую технику, на основе которой выстраивает их дальнейшую подготовку. Он по-настоящему увлечен своей работой и это достойно большого уважения», – сказал Рокунов.

Победитель ФНЛ в составе «Мордовии»2011-2012годов, победитель чемпионата Казахстана в составе «Актобе» 2013 г., обладатель Суперкубка Казахстана 2014 г., победитель чемпионата Европы CONIFA 2019 г. в составе сборной команды РЮО, а ныне главный тренер ставропольского «Динамо» Алексей Мулдаров дружит с Казиевым уже много лет. «Алан всецело предан футболу и своей работе. К каждой тренировке он подходит очень ответственно и я уверен, что он непременно добьется на тренерской стезе больших успехов», – сказал в ходе нашей беседы Мулдаров.

Сам Алан рад, что в свое время выбрал профессию тренера. «Очень нравится тренировать детей. Когда вижу, как ребята прибавляют в мастерстве, как становятся крепче физически, начинают умело обращаться с мячом и у них самих во время тренировок улыбки на лицах, то сердце наполняется радостью. Радуюсь их успехам так, словно сам забил гол на чемпионате мира. Осознание того, что твоя работа приносит пользу, что помогаешь ребятам раскрыть их способности в спорте и они прогрессируют, успешно выступают на турнирах, доставляет мне счастье. Дает силы и стимул на дальнейшую работу с ними», – скромно улыбаясь говорит Казиев.

Его заветная мечта воспитать игроков, которые станут чемпионами мира. Алан уверен, что если любить детей и свою работу, то со временем обязательно все получится.

 

Гугули Валиев


Опубликованно: 12-12-2022, 12:55
Документ: Спорт > https://respublikarso.org/sport/4548-alan-kaziev-lyubite-detey-i-svoyu-rabotu-i-togda-vse-obyazatelno-poluchitsya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад