Государство Алания. Спортивные итоги июня 2022 года

Государство Алания. Спортивные итоги июня 2022 годаЗакончился июнь и мы снова знакомим наших читателей со спортивными итогами истекшего месяца. Свой обзор по устоявшейся традиции начинаем с событий самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

 

Вольная борьба

Более 160 борцов из Северной и Южной Осетии выступили на прошедшем в первой половине июня в Дзау ежегодном турнире по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Константина Кочиева. В соревнованиях приняли участие команды Цхинвала, Квайса, Владикавказа и Пригородного района РСО-А.

В самой легкой в/к – до 23 кг первое место занял Аслан Гагиев. Ибрагим Келехсаев, Ахсартаг Келехсаев и Ален Санакоев стали победителями в в/к до 29, до 32 и до 35 кг. Сергей Собаев и Хетаг Бетеев удостоились золотых медалей в в/к до 38 и до 41 кг. Хетаг Биченов и Алан Пухаев поднялись на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 44 и 48 кг. Георгий Болотаев занял первое место в в/к до 52 кг. Алан Малдзигов и Руслан Джиоев завоевали золотые медали в в/к до 57 и 62 кг. Руслан Санакоев стал сильнейшим в в/к до 75 кг. Роланд Пухаев победил в в/к до 85 кг. А в самом тяжелом весовом дивизионе – свыше 85 кг, победил Давид Кокоев.

Достойно проявили себя наши юные борцы и на межрегиональном турнире в Ставрополе, где завоевали шесть золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. Обладателями наград высшей пробы стали Артур Тедеев, Арсамаг Галаванов, Артур Габараев, Михаил Тибилов, Валерий Бекоев, Азамат Келиев. Серебряных медалей удостоились Ибрагим Келехсаев, Руслан Котаев, Роланд Пухаев и Эдуард Кокоев. Ахсартаг Галаванов, Сергей Собаев и Бега Кочиев заняли третьи места. Тедеев, Галаванов, Габараев, Тибилов, Бекоев, Келехсаев, Котаев, Галаванов и Собаев тренируются под руководством Артура Гагиева, Алана Газзаева и Андрея Гиголаева. Келиев, Пухаев, Кокоев и Кочиев являются воспитанниками Тамерлана Кочиева.

 

Смешанные единоборства

Две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали завоевали цхинвальские файтеры на прошедшем в Ростове-на-Дону чемпионате и первенстве России по смешанным единоборствам по версии «MMA-Free Fighting». Победителями турнира стали наши юные спортсмены Артем Джиоев и Артур Одтаев, выступавшие в в/к до 48 и до 56 кг. Хетаг Козаев занял второе место в в/к до 71 кг. Он выступал во взрослой возрастной группе. В этом возрастном дивизионе бронзовую медаль в в/к до 61 кг завоевал Ирбег Кокоев. Бронзовыми призерами турнира стали юные бойцы Юрий Алборов, Герман Техов и Казбек Кабулов, выступавшие в в/к до 61, 66 и 71 кг. Это были отборочные соревнования. Победители получат путевки на чемпионат мира, а призеры – на чемпионат Европы. Нашу команду к турниру подготовили Мамед Кулумбегов, Зелим Хасиев, Азамат Бестаев, Артур Лолоев и Алан Кочиев.

Отлично выступили наши спортсмены и на прошедшем в Ессентуках открытом первенстве Северо-Кавказского федерального округа. Победителями соревнований стали Роман Мамитов, Давид Харебов, Артем Джиоев и Елизавета Алборова. Хетаг Козаев и Умар Пухаев заняли вторые призовые места. Алан Генгеури, Эрик Сиукаев и Артур Одтаев удостоились бронзовых медалей. Команду к соревнованиям подготовили Мамед Кулумбегов, Зелим Хасиев, Азамат Бестаев, Артем Джабиев и Яков Хетагуров. Ранее их подопечные уже многократно становились победителями и призерами различных крупных турниров.

 

Рукопашный бой

На прошедшем в Кисловодске Первом открытом фестивале боевых искусств «Спортивная Россия – сильная Россия» первые места заняли цхинвальцы Елизавета Алборова, Давид Харебов, Давид Хасиев и Сослан Валиев. Серебряных медалей удостоились Аслан Жажиев, Дмитрий Маргиев и Эдуард Пухаев. Сослан Цховребов и Сослан Валиев стали бронзовыми призерами. Спортсменов подготовили Мамед Кулумбегов, Зелим Хасиев, Азамат Бестаев, Артём Джабиев, Яков Хетагуров, Артур Лолоев и Алан Кочиев.

 

Самбо

Более сотни юных самбистов севера и юга Осетии приняли участие в прошедшем в Дзау ежегодном турнире, посвященном Герою Советского Союза Константину Кочиеву. В возрастном дивизионе спортсменов 2011-2012 г.р. победителем в самом легком весе (до 24 кг) стал цхинвалец Александр Валиев. В в/к до 28 кг сильнейшим стал Руслан Козаев из РСО-А. А его товарищ по команде Марк Тедеев завоевал золотую медаль в в/к до 33 кг. Борец из Дзау Давид Кочиев взошел на высшую ступень пьедестала в в/к до 36 кг. Цхинвалец Альберт Дудаев занял первое место в в\к до 40 кг. А в весе свыше 40 кг победил Владислав Джагаев из поселка Знаур.

В возрастной группе (2009-2010 г.р.) в в/к до 36 кг сильнейшим стал Артур Джиоев из Знаура. Владикавказцы Тимур Хачиров и Артур Дзагоев удостоились наград высшей пробы в в/к до 39 и до 42 кг. Аслан Гаглоев из Дзау победил в в/к до 46 кг. Владикавказцы Артур Габеев, Давид Гизиков и Давид Исаков завоевали «золото» в весе до 50, 55 и свыше 55 кг.

В старшем возрастном дивизионе (2007-2008 г.р.) в в/к до 44 кг первое место занял Альберт Дзусов. Алан Гаглоев из Знаура удостоился медали высшей пробы в в/к до 48 кг. В в/к до 53 и до 57 кг победили Артем Васильченко и Георгий Бикоев. Дмитрий Кочиев из Дзау стал сильнейшим в в/к до 61 кг. Цхинвальцы Феликс Кулумбегов и Герман Валиев победили в в/к до 70 и свыше 70 кг.

 

Дзюдо

Около восьмидесяти юных спортсменов приняли участие в прошедшем в Цхинвале первенстве Южной Осетии по дзюдо. На соревнованиях выступили команды столицы Республики, Знаурского, Ленингорского, Цхинвальского и Дзауского районов. В возрастном дивизионе 2008-2010 г.р. обладателем медали высшей пробы в в/к до 38 кг стал Артур Джиоев. Михаил Гаглоев и Роберт Алборов стали сильнейшими в в/к до 42 и до 46 кг соответственно. Фидар Котаев взошел на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 50 кг. Сармат Кулухов и Арсен Чочиев заняли первые места в в/к до 55 и свыше 55 кг.

В возрастной группе 2011-2013 г.р. в самом легком весе – до 25 кг победителем стал Руслан Козонов. Георгий Кокоев и Хетаг Тибилов удостоились наград высшей пробы в в/к до 27 и до 30 кг соответственно. Аслан Каркусов занял первое место в в/к до 33 кг. В весе до 36 кг чемпионом стал Давид Кочиев. Артем Елзаров взошел на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 39 кг. Марат Алборов победил в весе до 42 кг. Алан Габараев занял первое место в весе до 46 кг. Владимир Джигкаев и Арсен Джабиев завоевали золотые медали в в/к до 50 и 55 кг соответственно. В общекомандном зачете победителем турнира стала команда Знаурской школы дзюдо.

 

Грепплинг

Восемь золотых, одну серебряную и три бронзовые медали завоевали цхинвальские спортсмены на прошедшем во Владикавказе чемпионате севера Алании по грепплингу. Сослан Ванеев и Олег Парастаев стали победителями в в/к до 30 и до 58 кг. Давид Казиев и Крайненко Григорий взошли на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 66 и 70 кг. Леонид Джеранов и Эльбрус Гобозов заняли первые места в в/к до 76 кг и до 92 кг. Ренат Тасоев и Кадзах Нарикаев завоевали медали высшей пробы в в/к до 100 и до 130 кг. Дмитрий Кочиев удостоился серебряной медали в в/к до 66 кг. Сослан Маргиев, Сармат Дзагоев и Сланов Владимир стали бронзовыми призерами в в/к до 54, 66 и 77 кг.

Это были отборочные соревнования, по итогам которых цхинвальские спортсмены получили путевки на предстоящий чемпионат Северо-Кавказского федерального округа, который пройдет в июне в Нальчике. Юго-осетинскую команду к турниру подготовили старший тренер Эльбрус Гобозов и Кадзах Нарикаев.

 

Тяжелая атлетика

Одну золотую, четыре серебряные и три бронзовые медали завоевали наши юныетяжелоатлеты на прошедшем во Владикавказе первенстве РСО-Алания. Обладателем медали высшей пробы в в/к до 73 кг стал Майрам Касабиев. В рывке он поднял штангу весом 100 кг, а в толчке 130 кг. Набрав в сумме двоеборья 230 кг, цхинвалец уверенно занял первое место.

Альберт Парастаев завоевал серебряную медаль в в/к до 37 кг (25 кг рывок, 30 кг толчок). Давид Багаев занял второе место в в/к до 41 кг (35 кг рывок, 47 кг толчок). В более тяжелом весовом дивизионе до 67 кг серебряной медали удостоился Александр Багаев (70 кг рывок, 95 кг толчок). В сумме двоеборья Александр немного уступил победителю, который был старше него на четыре года. Еще одной серебряной медалью копилку спортивных трофеев нашей команды пополнил Георгий Багаев, выступавший в в/к до 96,2 кг (68 кг рывок, 86 кг толчок).

Бронзовыми призерами соревнований стали Эрик Касабиев, выступавший в в/к до 49 кг (35 кг рывок, 47 кг толчок), Арсен Касабиев в в/к до 61 кг (40 кг рывок, 50 кг толчок) и Давид Багаев в в/к до 102 кг (82 кг рывок и 90 толчок).

Спортсмены тренируются под руководством Инала, Александра и Эдуарда Касабиевых, а также Андрея Парастаева и Алена Догузова.

Пауэрлифтинг

В июне в Цхинвале состоялся первый в истории Южной Осетии турнир по пауэрлифтингу. Данный вид спорта еще называют силовым троеборьем. Здесь атлеты стараются показать максимальный результат в таких упражнениях, как приседание со штангой на плечах, становая тяга и жим штанги лежа на горизонтальной скамье. При этом каждый из желающих выступить на турнире, мог принять по своему усмотрению участие в одной или всех соревновательных дисциплинах.

Победителем соревнований по жиму штанги лежа в весе до 65 кг стал Леван Гаглоев. Альберт Хугаев и Сармат Дзагоев заняли второе и третье призовые места. Ацамаз Джиоев победил в весе до 72 кг. Серебряную и бронзовую меда ли в этом дивизионе завоевали Александр Дудаев и Хох Калаев. Хетаг Икаев взошел на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 80 кг. Роберт Джиоев удостоился серебряной медали, а Александр Габараев – бронзовой. В дивизионе до 87 кг первое место занял Марат Габараев. Марат Гагиев и Батрадз Тедеты завоевали серебряную и бронзовую медали. В весе до 95 кг победителем стал Марат Карсанов. Второе место занял Дмитрий Биченов. В более тяжелом весовом дивизионе – до 105 кг, победил Леван Алборов. Сослан Кудухов и Зураб Догузов удостоились серебряной и бронзовой медалей. В самом тяжелом весе – свыше 105 кг, чемпионом стал Олег Тадтаев. Азамат Чельдиев и Сергей Бурнацев заняли второе и третье места.

По итогам соревнований абсолютным победителем по жиму штанги лежа был признан Марат Карсанов, занявший первое место в в/к до 95 кг, поднявший 170 кг. По правилам Международной федерации пауэрлифтинга, абсолютного победителя турнира определяют по формуле Вилкса (коэффициент отражает соотношение между собственной массой атлета и весом поднятой им штанги).

Что же касается троеборья, то в весе до 65 кг чемпионом турнира по пауэрлифтингу стал Леван Гаглоев. Альберт Хугаев занял второе место, а Сармат Дзагоев – третье. В дивизионе до 72 кг медали высшей пробы удостоился Ацамаз Джиоев. Хох Калаев и Александр Дудаев заняли второе и третье призовые места. В весе до 80 кг победил Роберт Джиоев. Александр Габараев удостоился серебряной медали. В более тяжелом дивизионе – до 87 кг чемпионом стал Ацамаз Сиукаев. Батрадз Тедеты удостоился серебряной медали. В в/к до 95 кг победил Дмитрий Биченов. В весе до 105 кг чемпионом стал Леван Алборов.

Второе место занял Сослан Кудухов. А Зураб Догузов стал бронзовым призером. В самом тяжелом дивизионе – свыше 105 кг, сильнейшим стал Олег Тадтаев. Второе место занял Азамат Чельдиев. Абсолютным победителем соревнований по пауэрлифтингу признали Олега Тадтаева. В сумме троеборья он набрал 740 кг. В приседании со штангой на спине он показал результат 280 кг, в становой тяге 280 кг, а в жиме штанги лежа – 180 кг.

Солидные результаты показал и самый возрастной участник соревнований по пауэрлифтингу Зураб Догузов. Атлету 54 года. При этом силовым троеборьем он занимается всего полгода. Тем не менее, в приседании со штангой на спине он показал результат 150 кг, в становой тяге 190 кг, а в жиме штанги лежа 110 кг.

 

Плавание

Команда цхинвальских пловцов достойно выступила на всероссийских соревнованиях «Mad Wave Classic». Даяна Валиева заняла первое место в плавании баттерфляем на дистанцию 100 метров и второе место в плавании на спине на 100 метров. Она также завоевала две бронзовые медали в плавании на спине на дистанцию 200 метров и в плавании баттерфляем на 200 метров. Даяна выступала в возрастной группе спортсменок 2010-2011 г.р. Диана Тигиева, выступавшая в возрастной группе 2008-2009 г.р., заняла второе место в плавании на спине на дистанцию 200 метров и третьи места в плавании баттерфляем на 50 метров и в плавании на спине на 100 метров. Михаил Чиаев стал бронзовым призером в плавании на 100 и 200 метров на спине. Он выступал в возрастном дивизионе спортсменов 2004-2005 г.р. Напомним, что главным тренером команды юго-осетинских пловцов является Евгения Терлеева.

 

Настольный теннис

В июне в столице Республики состоялся ежегодный международный турнир, посвященный Дню принятия Акта провозглашения независимости РЮО. В нем приняли участие спортсмены из Ставропольского края, Ростовской области, Чечни, Кабардино-Балкарии, Абхазии и Северной Осетии. В мужском индивидуальном разряде обладателем медали высшей пробы стал Александр Алексюк (Ростов-на-Дону). Второе призовое место занял Владислав Чимбарцев (КБР). Михаил Чимбарцев (Ставропольский край) удостоился бронзовой медали.

В мужском парном разряде сильнейшим оказался дуэт Кантемира Себекова (КБР) и Алана Малдзигаты (РСО-Алания).

В женском индивидуальном разряде обладателем медали высшей пробы стала Аманда Кокоева (РЮО). Алана Гиголаева (РЮО) и Анна Пантелеева (РЮО) стали серебряным и бронзовым призерами.

В смешанном парном разряде на высшую ступень пьедестала почета поднялись Алана Гиголаева и Алан Малдзигаты (РЮО и РСО-А).

В возрастной группе «ветераны» победителем стал Сергей Кукушкин (Ставропольский край). Эдвард Бекоев (РЮО) и Сергей Мусаидов (Дагестан) заняли второе и третье призовые места.

 

Легкая атлетика

Есть повод для гордости и у наших легкоатлетов. В июне они завоевали бронзовые медали на прошедшем в Краснодаре чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов. В беге на дистанцию 400 метров с барьерами третье место завоевал Артур Багаев. Александра Бекоева стала третьей в беге на 400 метров. Спортсменов к соревнованиям подготовили тренеры Аслан Газзаев и Алан Догузов.

 

Художественная гимнастика

Отлично проявили себя наши юные гимнастки на проведшем во Владикавказе открытом первенстве РСО-Алания. Победителями турнира стали Валерия Пухаева, Анастасия Хубулова, Виктория Алборова, Ева Бибилова, Камилла Джиоева, Элизабет Казиева, Зарина Можейко, Виктория Бикоева, Мария Зассеева, Анна Тедеева, Даника Дудаева, Лана Алборова, Анна Кабисова и Милана Кабулова. Елизавета Харебова, Виктория Болатаева, Кристина Техова, Алана Кулухова, Амина Бигулаева и Анна Чочиева пополнили копилку спортивных трофеев своей команды серебряными медалями.

Гугули Валиев


Опубликованно: 04-07-2022, 14:30
Документ: Спорт > http://respublikarso.org/sport/4316-gosudarstvo-alaniya-sportivnye-itogi-iyunya-2022-goda.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад