Борис Лолоев: «Играйте в шашки. И ваш мозг скажет вам «Спасибо»!

Борис Лолоев: «Играйте в шашки. И ваш мозг скажет вам «Спасибо»!Президент Федерации шашек РЮО Борис Лолоев в интервью нашей газете рассказал о положении дел в этом интеллектуальном виде спорта в Южной Осетии и о перспективах его развития в Республике.

 

– Шашки издавна были одной из наиболее массовых и популярных настольных игр в Южной Осетии. Ими с большим удовольствием увлекались на досуге и дети, и взрослые. А были ли у нас хорошие шашисты?

В годы Советского Союза в Южной Осетии были очень достойные игроки. Своим мастерством славились Владимир Харебов и Валерий Гобозов, которые успешно выступали на различных соревнованиях. В их активе были и победы на чемпионатах Грузинской ССР.

– А что можете сказать о нынешних игроках?

Сейчас из взрослых хорошо играют Николай Тедеев, Хазби Плиев, Павел Лалиев, Павел Дзагоев. Они уже неоднократно отличались на турнирах, проводимых в Южной Осетии, в том числе и с участием многоопытных игроков из Северной Осетии, Ставропольского края, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии. Эти шашисты достойно проявят себя и на различных крупных выездных соревнованиях. К примеру, если они выступят на чемпионате Северо-Кавказского Федерального округа, то у них есть все шансы стать там призерами.

А как оцениваете возможности наших юных мастеров клеточной доски?

У нас есть талантливые ребята: Ибрагим Качмазов, Джони Газзаев, Вадим Джанаев, Алан Гаппаев, Альберт Лолоев, Азамат Цховребов. Большой потенциал у Оксаны Хубуловой, Деи Биченовой, Алины Алборовой, Мальвины Гиголаевой, Ланы Лолоевой и Карины Дудаевой.

Сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь им реализовать свои способности. Со временем, они смогут добиться в шашках больших успехов.

– Насколько сейчас шашки популярны в Южной Осетии?

В Республике шашками занимается порядка трехсот человек. Группы шашек в Цхинвале ведем я и Натия Гогичева. Евген Багаев и Ласко Гусоев занимаются со школьниками в Квайса и в селении Цинагар. Тамаз Гагиев проводит занятия в райцентре Знаур. Также есть группы в селах Дменис, Сатикар и Хелчуа. Постепенно, по мере возможности, откроем новые секции по Республике. Но для этого нужны дополнительные средства и ресурсы, а времена сейчас непростые. Но пасовать перед трудностями не будем и со временем у нас все получится.

– Непременным условием роста спортивного мастерства является регулярное выступление на соревнованиях. На каких турнирах сейчас могут выступать наши шашисты?

Наша Федерация регулярно проводит республиканские, а также различные городские и районные соревнования. До пандемии в Цхинвале несколько раз прошел и международный турнир, посвященный признанию независимости Южной Осетии Россией, в котором принимали участие и спортсмены из субъектов СКФО, среди которых были победители и призеры России и даже мира. Надеемся, на будущий год мы сможем возобновить проведение этого международного турнира.

Что можете сказать насчет участия юго-осетинских шашистов в выездных соревнованиях?

С 2020 года наши игроки собирались начать выступать и на выездных соревнованиях. Но из-за пандемии не удалось это сделать. В скором времени планируем выехать во Владикавказ и провести матчевые встречи сборной команды РЮО с командами районов Севера Осетии. Позже, по мере улучшения наших финансовых возможностей, станем выезжать и в другие российские города.

Здесь следует учитывать, что шашки – это не олимпийский вид спорта. Кроме того, у нас, как и на всем Кавказе, популярными видами спорта являются борьба, футбол, различные виды единоборств. На развитие этих видов выделяется больше денег. К тому же, сейчас сложная экономическая ситуация и денежные ресурсы спорткомитета тоже ограничены. Так что вопрос регулярного участия в различных выездных турнирах во многом зависит от финансирования.

Наряду с соревнованиямихорошим стимулом для дальнейшего развития и популяризации шашек в стране является организация для юных игроков мастер-классов известных шашистов.

– Это, действительно, важный момент, поэтому хочу пригласить из Владикавказа свою бывшую ученицу, мастера спорта, чемпионку России Альбину Лохову. Также планируем пригласить Павла Дзагоева, гроссмейстера, двукратного чемпиона СССР Николая Абациева и других сильных осетинских спортсменов.

– В наше время самых разнообразных электронных игровых приставок, гаджетов и т.д. чем шашки могут привлечь молодежь?

Наряду с шахматами шашки учат думать. От преферанса, игры в домино, других настольных игр шашки отличаются отсутствием элемента случайности. Шашки – это чисто интеллектуальный поединок. Эта игра прекрасно развивает выдержку, настойчивость, логическое мышление, внимательность, память, умение просчитывать свои действия и действия оппонента на 6-7 ходов вперед. Шашки учат быстро оценивать ситуацию, принимать правильное решение и умению добиваться поставленной цели.Недаром чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер говорил: «Шашки – это мать шахмат и очень достойная мать». Думаю, высказывание этого известного шахматиста лучше всего свидетельствует о пользе занятий шашками. Так что, занимайтесь шашками и ваш мозг скажет вам «Спасибо»! Ведь этим замечательным интеллектуальным видом спорта можно с огромной пользой для себя заниматься в любом возрасте.

 

Гугули Валиев


Опубликованно: 20-06-2022, 11:28
Документ: Спорт > http://respublikarso.org/sport/4291-boris-loloev-igrayte-v-shashki-i-vash-mozg-skazhet-vam-spasibo.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад