Государство Алания. Спортивные итоги февраля 2021 года

Государство Алания. Спортивные итоги февраля 2021 годаЗаканчивается последний зимний месяц, и мы специально для болельщиков спорта подводим итоги февраля. Свой обзор, как всегда, начинаем с событий в мире самого популярного в Алании вида спорта.

Вольная борьба

На прошедшем во Владикавказе чемпионате РСО-Алания Давид Кабисов и Сослан Джагаев завоевали соответственно серебряную и бронзовую медали. Оба спортсмена выступали в в/к до 97 кг.

Успешно отборовшись в предварительных схватках и пробившись в финал, Давид встретился на ковре с двукратным победителем чемпионатов России среди молодежи2013-2014годов, бронзовым призером чемпионата РФ 2019 года, бронзовым призером международного турнира «Гран-при Иван Ярыгин» 2020 года Георгием Гогаевым. Схватка завершилась победой более опытного Гогаева. По ходу турнира, в одной из предварительных схваток Георгий также победил Сослана Джагаева, который в ходе очередного выхода на ковер смог реабилитироваться и, в итоге, занять третье призовое место.

Уточним, что Кабисов и Джагаев пока выступают в возрастной группе спортсменов «молодежь». Однако наши земляки решили попробовать свои борцовские навыки и в схватках со взрослыми оппонентами. Учитывая, что осетинская школа вольной борьбы традиционно является одной из лучших в мире и, соответственно, состав участников чемпионатов Алании бывает сильный, результаты выступления наших молодых перспективных ребят во взрослом дивизионе можно считать вполне успешными.

Порадовали нас в феврале и юные воспитанники тренеров Тамерлана Кочиева и Азамата Бикоева. На состоявшемся в Ставрополе междугороднем турнире они завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Победителем соревнований стал Эльбрус Плиев. Азамат Келеев занял второе призовое место. А Алан Бесаев и Валерий Бекоев завоевали бронзовые медали. По словам Т. Кочиева, Келеев, Бесаев и Бекоев могли бы добиться более высоких результатов, однако во время схваток допустили некоторые ошибки и в итоге не смогли пробиться в число победителей. «На ближайших тренировках проведем с ними анализ прошедших схваток и учтем некоторые моменты в ходе дальнейшей технико-тактической подготовки этих ребят», – сказал во время нашей беседы Кочиев.

Бокс

Отличились в феврале и наши юные мастера кожаной перчатки. На прошедшем в Ессентуках междугородном турнире они заняли восемь первых мест. Обладателями медалей высшей пробы стали Тамерлан Гучмазов, Аслан Гатикоев, Сармат Тераты, Арсен Букулов, Марат Багаев, Станислав Бабаев, Ибрагим Гиголаев, Батрадз Сиукаев. К соревнованиям ребят подготовили Родион Кумаритов, Александр Тедеев, Ацамаз Дзигоев, Александр Лолоев и Гамлет Габараев.

На прошедшем в Ставропольском крае турнире Общественно-государственного физкультурно-спортивного общества «Юность России» Аслан Гатикоев стал серебряным призером, а его товарищ по команде Арсен Цховребов бронзовым призером соревнований. Оба боксера являются воспитанниками Детско-юношеской школы бокса.

Тяжелая атлетика

На прошедшем во Владикавказе первенстве РСО-Алания среди спортсменов до 15 лет, Ричард Сиукаев занял второе призовое место в в/к до 45 кг, показав в сумме двоеборья результат 75 кг. Финалистом в более тяжелой весовой категории – до 55 кг стал другой наш юный силач Хасан Парастаев, набравший в двоеборье 100 кг. Еще одной серебряной медалью пополнил копилку спортивных трофеев нашей Республики Георгий Багаев, выступавший в в/к до 75 кг. Он в сумме двоеборья показал результат 119 кг.

Александр Багаев, который в двоеборье набрал 99 кг, занял третье место в в/к до 55 кг. В самой тяжелой весовой категории – свыше 102 кг, бронзовым призером стал Руслан Бестаев (результат в двоеборье 90 кг).

Ричард Сиукаев тренируется под руководством Артура Плиева. Хасана Парастаева к соревнованиям готовят Андрей Парастаев и Ален Догузов. Александра и Георгия Багаевых к соревнованиям готовят Инал и Александр Касабиевы. А Руслан и Радион Бестаевы являются воспитанниками Олега Тасоева.

Смешанные единоборства

Есть чем гордиться и нашим юным файтерам, которые привезли с прошедшего в Ессентуках турнира команд СКФО «Сила и честь» четыре золотые, шесть серебряных и две бронзовые медали.На высшую ступень пьедестала почета поднялись Азамат Тегкаев и Руслан Техов. Азамат выступал в в/к до 57 кг в возрастной группе 18 лет и старше. Руслан стал сильнейшим в в\к свыше 84 кг в возрастном дивизионе файтеров 16-17 лет. Дзерасса Габаева (в/к до 56 кг) и Лика Кабулова (в/к до 66 кг) заняли первые места в возрастной группе 14-15 лет.

Из парней серебряных медалей удостоились Аслан Козаев (в/к до 48 кг, в/г 14-15 лет), Азамат Джигкаев (в/к до 77 кг, в/г 16-17 лет), Спартак Кобесов (в/к до 66 кг, в/г 16-17 лет), Геннадий Пухаев (в/к до 61 кг, в/г 16-17 лет). Аналогичного результата добились наши юные амазонкиАнастасия Джабиева (в/к до 48 кг, в/г 14-15 лет) и Зарина Икоева (в/к до 66 кг, в/г 14-15 лет). Сармат Гаглоев (в/к до 48 кг, в/г 14-15 лет) и Радион Икоев (в/к до 61 кг, в/г 16-17 лет) стали бронзовыми призерами. Команду к турниру подготовил Вахтанг Валиев.

Армейский рукопашный бой

Четыре золотые, пять серебряных и две бронзовые медали завоевали наши рукопашники на состоявшемся во Владикавказе открытом первенстве РСО-Алания, посвященном Дню вывода советских войск из Афганистана. Первые места заняли Роман Мамитов, Алан Генгеури, Александр Зассеев и Артем Джиоев. Их товарищи по команде Руслан Кулумбегов, Казбек Кабулов, Артур Одтаев, Джабраил Кулумбегов и Алексей Чеботарев стали серебряными призерами. А Дэвид Котаев и Альберт Бесаев завоевали бронзовые медали. Ребят к соревнованиям готовит Мамед Кулумбегов.

Плавание

В начале месяца в столичном Дворце спорта «Олимп» состоялся первый этап турнира «Золотая рыбка-2021», в рамках которого более 180 детей оспаривали звание сильнейших участников соревнований в плавании на спине. Георгий Цховребов и Тамила Валиева заняли первые места в заплыве на дистанцию 25 метров на спине среди участников соревнований 2012 года рождения и младше. В заплыве на 50 метров среди пловцов 2011 г.р. на высшую ступень пьедестала поднялись Арсен Лалиев и Камилла Кокоева. Александр Уалыты и Даяна Валиева стали победителями в заплыве на 50 м участников 2010 г.р. Азамат Тедеев и Нина Кабулова добыли медали высшей пробы в состязаниях спортсменов 2009 г.р. на дистанции 100 м. В более старшей возрастной группе – 2008 г.р., на стометровке первыми финишировали Арсен Тасоев и Диана Тигиева. А Михаил Чиаев и Анастасия Бекоева заняли первые места на дистанции 100 м среди пловцов 2007 г.р. и старше.

На прошедшем в Ессентуках краевом турнире по плаванию памяти заслуженного тренера России Александра Клюкина Даяна Валиева была признана лучшей спортсменкой соревнований. По итогам турнира она завоевала шесть золотых медалей. Даяна заняла первые места в заплывах на 50 метров баттерфляем и на спине, а также в заплывах на 200 метров вольным стилем и на 100 метров комплексным плаванием. Еще две награды высшей пробы она добыла в многоборье баттерфляем и в плавании на спине. Кроме того, в заплывах на 50 м баттерфляем и на 200 м вольным стилем Даяна установила рекорды соревнований.

Отличился в Ессентуках и наш юный пловец Арсен Тасоев. В заплыве на 50 метров баттерфляем он занял первое место. Кроме того, Арсен также завоевал серебряные медали в многоборьях по баттерфляю и вольному стилю. В дополнение, Тасоев добыл еще и бронзовую медаль в заплыве на 50 метров вольным стилем.

За внушительные успехи своих подопечных тренера наших пловцов Евгению Терлееву удостоили специального приза «Лучший тренер соревнований».

Во второй половине февраля в столичном дворце спорта «Олимп» завершился второй этап турнира «Золотая рыбка», в ходе которого 140 юных спортсменов оспаривали звание победителей и призеров соревнований в плавании баттерфляем. Самые младшие участники турнира – пловцы 2012 года рождения и младше состязались в заплыве на дистанцию 25 метров. Первые места заняли Давид Бежанов и Тамила Валиева. В более старшем возрастном дивизионе спортсменов – 2011 г.р., в заплыве на 50 мна высшую ступень пьедестала почета поднялись Арсен Лалиев и Кристина Джиоева. Александр Уалыты и Даяна Валиева завоевали медали высшей пробы в состязаниях пловцов 2010 г.р. на дистанцию 50 м. Арсен Биченов и Валерия Мулдарова заняли первые места на дистанции 100 м среди участников турнира 2009 г.р. Тасоев Арсен и Диана Тигиева победили в заплыве на 100 м среди пловцов 2008 г.р. В возрастной группе спортсменов 2006 г.р. и старше быстрее всех на финишную прямую стометровки приплыли Михаил Чиаев и Мария Губаева.

Армрестлинг

Цхинвальский спортсмен-паралимпиец Малхаз Догузов завоевал две золотые медали на прошедшем в Орле чемпионате России. Малхаз выступал в дивизионе армрестлеров с поражением опорно-двигательного аппарата в в/к свыше 75 кг. Догузов принял участие в борьбе и правой, и левой рукой. Успешно проведя в обоих соревновательных дисциплинах по четыре схватки, он стал сильнейшим в своем весе. Это был отборочный турнир, победители которого получили путевки в составе сборной команды России на предстоящий чемпионат Европы, который должен состояться в Литве.

На чемпионате РФ в Орле цхинвалец выступал в составе сборной команды РСО-Алания и данная его победа стала пятой на российских первенствах. Кроме того, напомним, что Догузов является победителем и серебряным призером чемпионатов мира предыдущих лет, трехкратным чемпионом Европы. Сейчас Малхаз тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера России Тотраза Лелаева.

Художественная гимнастика

Наша спортсменка Диана Кокоева в составе сборной РСО-Алания завоевала серебряную медаль в Элисте на чемпионате Северо-Кавказского федерального округа. Она продемонстрировала хороший уровень подготовки в упражнениях с обручем, булавами, мячом и лентой. «Своим успешным выступлением Кокоева внесла весомый вклад в итоговый результат северо-осетинской сборной, которая стала серебряным медалистом в командном зачете», – сказала в ходе нашей беседы президент Федерации художественной и эстетической гимнастики РЮО Зема Цховребова.

Между тем, по результатам состоявшегося в столичном Дворце спорта «Олимп» турнира по художественной гимнастике «Грация Олимпа» сформирована сборная команда Республики. В состав команды для индивидуальных выступлений вошли юные спортсменки Виктория Бикоева, Зарина Можайко, Виктория Алборова, Анастасия Хубулова, Валерия Пухаева и Ева Бибилова. Кроме того, укомплектован состав сборной и в групповых выступлениях, в которую включили Викторию Алборову, Еву Бибилову, Камилу Джиоеву и Анну Тедееву. Как уточнила руководитель федерации, по мере роста спортивного мастерства наших гимнасток в состав команды будут включаться и другие спортсменки. 24 апреля сборная РЮО выступит на турнире «Ступень к Олимпу», который стартует во Владикавказе.

Эстетическая гимнастика

На прошедшем в Невинномысске турнире «Кубок Ставропольского края» цхинвальская команда заняла второе призовое место. Южную Осетию на турнире представляли Валерия Гульдаева, Милена Цховребова, Валерия Цховребова, Аделина Габараева, Мария Кочиева, Валерия Ванеева, Валерия Догузова и Елизавета Харебова. В начале марта юго-осетинские спортсменки выступят на Кубке Федерации эстетической гимнастики Краснодарского края, а в конце будущего месяца – на Кубке России.

Тем временем:

– Команда юго-осетинских грепплеров выступает на междугородном турнире в Новочеркасске.

– Цхинвальский боксер, подопечный тренера Ацамаза Дзигоева Гурам Гагиев выступает в составе юношеской сборной команды России на международном турнире с участием сборных команд России, Белоруссии и Узбекистана, который проходит в Санкт-Петербурге.

С результатами их выступлений мы ознакомим наших читателей в очередном обзоре спортивных итогов РЮО

Гугули Валиев


Опубликованно: 01-03-2021, 17:08
Документ: Спорт > http://respublikarso.org/sport/3529-gosudarstvo-alaniya-sportivnye-itogi-fevralya-2021-goda.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад