Самбо – самозащита без оружия

Самбо – самозащита без оружияВ середине месяца 16 ноября в мире отметили Международный день самбо. Этот вид единоборств, наряду с другими видами борьбы, издавна практикуется и в Южной Осетии. При этом у наших самбистов тоже есть чем гордиться, поэтому мы решили рассказать об их достижениях и этом эффективном виде единоборств.

Как отмечают спортивные историки, становление самбо пришлось на 1920-1930 годы. Это единоборство по праву считается одним из наиболее эффективных в мире и включает в свой арсенал наиболее действенные приемы из различных национальных видов единоборств: джиу-джитсу, дзюдо, армянской национальной борьбы, казахской борьбы курес, татарской борьбы корэш, грузинской национальной борьбы чидаоба, азербайджанской и туркменской борьбы, греко-римской и вольной борьбы, французского бокса сават, классического бокса, каратэ, ушу, таэквондо и т.д. Как утверждают специалисты, по количеству приемов самбо значительно превосходит другие виды единоборств. Разработано же самбо было благодаря усилиям Виктора Спиридонова, Василия Ощепкова и Анатолия Харлампиева.

Изначально самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и эффективное средство подготовки к рукопашным схваткам сотрудников спецподразделений, силовых и правоохранительных органов. Но 16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)» и уже в 1939 году состоялся первый чемпионат Советского Союза. В последующие годы самбо постепенно набирало популярность и вышло на международную арену.

В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признали международным видом спорта. Начался уверенный рост популярности данного вида борьбы по всему миру. В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 году – первый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 11 стран. В последующие годы регулярно проводятся чемпионаты мира, Европы, международные турниры.

В 2003 году решением Госкомспорта самбо признано в РФ национальным видом спорта. А пять лет спустя, в 2008 году, впервые состоялось празднование Всероссийского Дня самбо. С 2016 года, согласно решению Международного конгресса в Макао, День самбо стал и международным днем. В настоящее время национальные федерации самбо действуют в 92 странах мира и еще 12 государств являются кандидатами на вступление в состав Международной любительской федерации самбо.

Сейчас самбо развивается в трех направлениях: классическое спортивное самбо, боевое самбо и пляжное самбо. В первом виде, согласно правилам, разрешены только различные броски и болевые приемы в партере. Арсенал приемов в боевом самбо намного шире – здесь правилами соревнований наряду с борцовской техникой допускаются полноконтаткные удары руками, ногами, локтями, коленями и даже головой – как в стойке, так и в партере. Пляжное самбо – относительно молодое направление. Соревнования проводятся на песке, схватка проводится в стойке только до первого результативного броска, борьба в партере исключена.

Спортсмены Южной Осетии могут гордиться своими успехами в первых двух направлениях. Первопроходцем юго-осетинского самбо по праву считается наш известный спортсмен Сергей Габараев. Именно он первым добился в этом виде борьбе крупного успеха. В 1956 году Габараев завоевал золотую медаль на чемпионате СССР, который проходил в Ленинграде. Напомним, что Сергей Габараев также является первым чемпионом по вольной борьбе среди осетин.

Впоследствии значительных результатов в самбо добился известный дзюдоист из Южной Осетии Геннадий Танделов. В 1968 году он занял первое место на Универсиаде СССР, а позже стал серебряным призером прошедшего в Москве крупного международного турнира класса «А». Три года спустя Геннадий завоевал золотую медаль чемпионата СССР среди общества «Буревестник» и серебряную медаль Спартакиады народов СССР. В 1968, 1969 и 1971 годах он становился победителем чемпионатов Грузинской ССР.

Больших успехов в самбо достиг и наш молодой перспективный дзюдоист Аслан Джиоев. В 2014 году он стал победителем первенства Европы среди юношей, а в 2016 году Аслан поднялся на высшую ступень пьедестала почета первенства России. В том же году он стал бронзовым призером первенства мира среди молодежи 1996-1997 годов рождения.

Следует отметить, что все три указанных спортсмена являются уроженцами Знаурского района Южной Осетии.

Из ветеранов юго-осетинского самбо хороших успехов в свое время добился и мастер спорта СССР Тенгиз Туриев. В 1974 году он стал победителем чемпионата СССР среди ЦС «Урожай». В том же году Туриев занял первое место на престижном Всесоюзном турнире памяти Алексея Стаханова. Норматив мастера спорта СССР по самбо в свое время также выполнили юго-осетинские самбисты Сурен Чигоев, Тимур Туриев, Алан Туриев, Альберт Гаглоев, Борис Бестаев и другие.

Особо следует выделить одного из лучших борцов-вольников СССР 1964-1968 годов нашего земляка Васо (Каши) Парастаева. В свое время за свои достижения на поприще самбиста ему было присвоено почетное звание мастера спорта международного класса СССР по самбо.

Победителями и призерами различных международных турниров в разные годы становились Ацамаз Касаев, Георгий Бекоев, Алана Алборова, Дзерасса Багаева и т.д.

В боевом самбо наибольших успехов добились Ибрагим Тибилов и Алан Кобесов. На прошедшем в 2010 году в Киеве чемпионате мира по боевому самбо они выступили под флагом Республики Южная Осетия. Ибрагим завоевал серебряную медаль в в/к до 74 кг. Примечательно, что тогда в упорном финальном поединке он уступил победу известному сейчас бойцу смешанных единоборств, звезде UFC россиянину Хабибу Нурмагомедову. А Алан Кобесов стал бронзовым призером в в/к до 82 кг.

Сейчас на территории Южной Осетии секции самбо функционируют в Цхинвале и Дзау. Подопечные тренеров Тенгиза Туриева, Ацамаза Касаева, Тамерлана Кочиева и Гии Бегизова постоянно становятся победителями и призерами различных турниров за пределами РЮО. 16 ноября они прекрасно проявили себя на первенстве РСО-Алания, посвященном Международному дню самбо. Ребята заняли пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали. А на днях воспитанница Тенгиза Туриева Ксения Дьяченко завоевала золотую медаль на прошедшем в Нальчике первенстве Северо-Кавказского Федерального округа среди спортсменок 2002-2003 годов рождения и получила путевку на предстоящее первенство России. Кроме того, хорошо выступают на турнирах по самбо и юные воспитанники Знаурской школы дзюдо. Уверены, что со временем наши самбисты значительно преумножат достижения своих старших предшественников.

Гугули Валиев


Опубликованно: 02-12-2019, 23:11
Документ: Спорт > https://respublikarso.org/sport/2827-sambo-samozaschita-bez-oruzhiya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад