Чемпиона мира – 2014: размышления вслух
Нас, не только Россию, а всех нас, людей, которые, так или иначе, считают себя сопричастной к России… обманули. Бесцеремонно и нагло лишили праздника четырехлетия под названием чемпионат мира по футболу… Конечно, мы уже привыкли не сильно огорчаться по поводу очередного фиаско российской сборной. И все прекрасно понимают, что выступление на Евро-2008 под руководством Хиддинка это было скорее исключением из правила, чем закономерность или меняющаяся реальность... И, тем не менее, хоть убейте, а из группы россияне должны были выходить. Причем, если не с первой позиции, то со второго места однозначно. Все прекрасно видели, что корейцы были проходные, ничем Березуцкий и Ко не выглядели хуже бельгийцев, хотя тех прочили в фавориты мундиаля, да и алжирцы звезд с неба не хватали… В конце-концов не чета все эти команды российской сборной. Не так страшен черт… В итоге же мы унизили сами себя. И согласно метафоре Кира Рэднеджа, сборная России оказалась тем самым исчезающим спреем, которым пользуются на турнире в Бразилии судьи. Да уж, действительно, лучше проиграть в полуфинале немцам 1:7, чем бездарно и незаметно самоустраниться с чемпионата. Потому что провал в одной игре еще можно объяснить, но бездумность в трех – никак. А ведь это первый чемпионат мира, где сборная России (читай СССР) не одержала ни одной победы!
Сейчас, конечно, многие могут с пафосом говорить, что заранее говорили о провале, о невыходе из группы..., но ведь при этом понимали, что подобное при данных соперниках будет простым маразмом. В итоге даже известному комментатору и специалисту от футбола Василию Уткину, проспорившему пари по поводу невыхода сборной в плей-офф, придется стричься налысо.
Понятно, что не буду оригинален, если большую часть вины свалю на тренера сборной Капелло. Но не потому, что в поражении всегда виноват наставник, а потому, что изначально не понимал, зачем он России. Ведь в данном случае от тренера давно уже осталось только имя. И чтобы это понять, семи пядей во лбу быть не обязательно – нужно просто посмотреть на последние годы его работы. Элементарно, почитать английскую прессу и отзывы специалистов с Туманного Альбиона о работе Капелло с их сборной. Для наглядности, дабы не быть голословным слова экс-защитника сборной Англии и капитана «МЮ» Гари Невилла: «Зачем вам Капелло? Он сборную Англии превратил непонятно во что. От него и его методов тут были в ужасе. Теперь в России он делает то же самое! Скажите честно: он вам ещё не надоел?».
…В футбольном мире есть такое понятие как тренер на короткие и длинные дистанции. Так вот, Капелло не «спринтер», а образно говоря «марафонец». Именно поэтому ему удался отборочный турнир, но никак не финальная стадия. Хиддинк же наоборот, чуть было не завалил отбор, и феерически выступил непосредственно на Евро. Именно по этой же причине он ничего не смог сделать позже и в махачкалинском «Анжи».
Кроме того, Капелло это тренер, который никогда не признает свои ошибки, а значит не учиться на них. И этого в российском футбольном ведомстве не знать попросту не могли. Посмотрите его последнюю пресс-конференцию. Он обвинял судей, лазерные указки, отсутствие в сборной футболистов с европейских чемпионатов…, словом, кого угодно, только не себя. И на прямой вопрос спокойно ответил – «Мои ошибки? Нет, я их не вижу»… Неслучайно присутствовавшие на брифинге английские журналисты откровенно смеялись, поскольку всё это уже на себе проходили.
Любопытно, но соотечественник Капелло Чезаре Пранделли, после невыхода сборной Италии из группы ЧМ-2014 объявил об уходе – и это при том, что у него в кармане тоже есть действующий контракт. «Не хочу, чтобы люди говорили, что я кого-то ограбил», – говорит Пранделли, выведший, кстати, «Скуадра адзурра» в финал последнего чемпионата Европы. На пару с ним подал в отставку и президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете. Другой итальянец Альберто Дзаккерони, стоявший у руля сборной Японии, также распрощался с командой, чем заслужил от болельщиков не гневные посылы в путь-дорожку, а благодарность за проделанный труд. И уходили в отставку не только итальянцы. Заявление об уходе из-за неудачного выступления (!) озвучил и коллега Капелло по подгруппе наставник корейцев Хон Мен Бо. А после вылета сборной своей страны с ЧМ-2014 в отставку подал даже не тренер, а министр спорта Ганы Анкра… Вроде бы все закономерно и честно. В нашем же случае это вообще худшее выступление сборной страны за всю историю ее участия в чемпионатах мира. Однако «наш» итальянец пришел в Россию просто зарабатывать деньги. Понятно, что если он уйдет сам, то контракт просто расторгается. Если его уволит РФС – сумма неустойки для итальянского специалиста составит около $ 25 млн. Скажете, что российские чиновники от футбола об этом не знали?.. К слову, условия контракта с Капелло были пересмотрены в этом году – и на момент пересмотра сумма отступных была значительно меньше и составляла порядка $ 5 млн.
Конечно, мы не собираемся считать чужие деньги. Но западная пресса с издевкой уже не раз подала информацию о зарплатах тренеров сборных-участниц, где Капелло «впереди планеты всей». Причем за явным преимуществом. И подобная статистика подавалась с намеком, что не деньги делают игру.
Как сравнительно наглядная иллюстрация приводятся зарплаты наставников: 1-е место, Фабио Капелло, 6,7 млн. фунтов в год – сборная оказалась вне плей-офф. И 32-е место, Мигель Эррера (Мексика), 130 тысяч – две победы, ничья с Бразилией и выход в 1/8 финала. Из тренеров, чьи сборные вышли из группы, также называют Фернандо Сантуша (Греция, 21-е место, 520 тысяч), Алессандро Сабелья (Аргентина, 22-е место, 490 тысяч), Хорхе Луис Пинто (Коста-Рика, 26-е место, 260 тысяч), Стивен Кеши (Нигерия, 28-е место, 230 тысяч)... Все они, вместе взятые, зарабатывают вчетверо меньше, чем «наш» один Капелло. Но ведь игроки в этих сборных, если не считать Аргентину, не сильнее, чем у России?
Безусловно, все мы ждали результата. Но дело в том, что у команды не было ИГРЫ! А ведь этой сборной через четыре года принимать мировое первенство. И что получается, Капелло, которого министр спорта Мутко продолжает поддерживать, будет оставаться у руля сборной, поскольку его контракт аккурат до середины 2018 года?! А значит повторение бразильского бардака?..
Очень важное значение для игры команды имеет внутренняя атмосфера. Вот ее в стане сборной России тоже не было. Хотите небольшую цитату? Классик английской журналистики, 83-летний Брайан Глэнвилл, освещавший 13 (!) чемпионатов мира начиная со Швеции-1958, с высоты прожитых лет высказался в общении с российскими журналистами перед началом ЧМ в Бразилии бескомпромиссно и сказал следующее: «Однозначно считаю, что Капелло на предыдущем ЧМ в Южной Африке работу провалил (он возглавлял сборную Англии – прим. авт.). И с составом не угадывал, и атмосферу создал тяжёлую – игроки чувствовали себя, словно в концлагере. Обстановка в команде была абсолютно депрессивной, и это сказалось на итоговом результате. Но из-за глупости руководителей футбольной ассоциации в определённый момент из контракта Капелло был убран пункт, согласно которому FA могла избавиться от итальянца при недостижении определённого результата на ЧМ-2010 и сделать это без необходимости выплаты огромной компенсации. В результате он остался... С Англией в конечном счёте Капелло отработал плохо. Надеюсь, с Россией получится лучше»... Чувствуете параллель?
Именно из-за внутрикомандной обстановки команда не играла, не бегала, чувствовалась нервозность. Допускаю, что и откровенные ляпы Акинфеева из этой же плоскости. Поэтому оплошность Акинфеева в матче против корейцев поначалу именно больше удивила, чем расстроила. Ведь от кого угодно можно было ждать беды, но не отсюда. Даже несмотря на суммарно невыразительный сезон российского кипера №1… Конечно, сейчас можно спокойно списать неудачу на вратаря сборной, мол, два из трёх пропущенных в Бразилии мячей – акинфеевские, но ведь забили то мы тоже только два... Меньше забили только Камерун, Иран и Гондурас… А Акинфееву и другим футболистам все-таки спасибо за правду – когда после матча с Алжиром в смешанной зоне Акинфеева спросили насчёт «капелловской» пресловутой лазерной указки – помешала ли она ему в момент гола – он тут же отвечает: «Конечно, нет»… Да и про судейство, кроме Капелло, никто из российской команды и словом не обмолвился. Да и зачем? Что, наши голы в Бразилии не засчитывали? Или чужие выдумывали? Или россиян «убивали», как хорватов в матче с Бразилией?
Обстановка внутри команды – это действительно половина общего успеха. Все тот же пресловутый Гус брал, в том числе, именно и этим. Готовил команду по своим методам, сооружал дружную обстановку в команде, да и строил подготовку так, чтобы пик формы пришелся на игры чемпионата. И главное – доверял игрокам. Потому и собрал лучших и молодых, и стариков, и соорудил лучший на тот момент треугольник в середине поля – Денисов, Семшов, Семак. Следующий «рулевой» сборной Адвокат не стал ломать лекала, хотя в искусстве «внутрикомандной обстановки» уступал своему предшественнику. Зато у него заиграл Алан Дзагоев. И как заиграл. Капелло же изначально невзлюбил осетинского полузащитника и тупо стал его «перевоспитывать». Параллельно держа на скамейке опытных Денисова с Кержаковым. А ведь при травмированном Широкове у Капелло, помимо Дзагоева, нет креативщиков на поле. Потому и мысли в игре не было – «мозги» сборной-то по хотению донна Фабио сидели на скамейке запасных, а тот упрямо ставил в состав необстрелянного Шатова.
Конечно, если искать хоть какой-то позитив от российской поездки в Бразилию и какие-то плюсы в работе Капелло, то это игровая практика у того же Шатова и Канунникова. Это действительно работа на будущее. Но ведь играли-то мы сейчас. И от Капелло многого не требовалось – просто выйти из «проходной» по сути группы, поскольку продвижение в плей-офф сборной никто и не загадывал... Да только теперь российский футбол у разбитого корыта…
А.Кочиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.