Юг Алании и представители осетинских фамилий, наиболее отличившиеся в спорте
Южная
Осетия известна своими достижениями в спорте. Однако вряд ли кто подсчитывал,
представители каких осетинских фамилий, проживающих на юге Алании, добились в
спорте наибольших успехов. В этой связи мы решили восполнить этот пробел и
провести обзор наиболее весомых достижений спортсменов Южной Осетии в ракурсе
принадлежности к фамилии. Сегодня мы продолжаем наш обзор и предлагаем вашему
вниманию подборку о видных спортсменах фамилий Асаевых и Багаевых.
АСАЕВЫ
Братья Сармат и Батраз Асаевы – победители Кубков Европы и чемпионата мира по пауэрлифтингу. Всего за три года занятий силовым троеборьем оба брата завоевали золотые медали на Кубке Европы и первенстве мира.
Сармат Асаев – обладатель юношеского Кубка Европы 2023 года в супертяжелом весе, победитель IX юношеского чемпионата мира.
На прошедшем в начале декабря 2023 года в Ставрополе юношеском Кубке Европы дебютант Сармат в приседании со штангой на спине показал результат 230 кг. В жиме штанги лежа на горизонтальной скамье ему покорился снаряд весом 170 кг. А в становой тяге он поднял штангу весом 270 кг. С итоговым результатом в сумме троеборья 670 кг наш земляк стал победителем в самой тяжелой весовой категории – свыше 140 кг. Примечательно, что уже через две недели он выступил на IX юношеском чемпионате мира в Москве и, преумножив свои достижения, завоевал золотую медаль. На этот раз он показал в приседании со штангой на спине уже результат 245 кг, в жиме лежа 175 кг, а в становой тяге 280 кг. И набрал в сумме троеборья 700 кг.
Батрадз Асаев – обладатель юношеского Кубка Европы 2024 года.
На проходившем в начале декабря 2024 года в Ставрополе юношеском открытом Кубке Европы Батрадз выступил в возрастной группе атлетов до 16 лет в весовой категории до 100 кг при собственном весе 96,8 кг. В приседании со штангой на спине он показал результат 170 кг. В жиме штанги лежа Батрадзу покорился снаряд весом 120 кг. А в становой тяге он поднял штангу весом 210 кг. Набрав в сумме троеборья 505 кг, Асаев-младший завоевал золотую медаль в своем весовом дивизионе.
БАГАЕВЫ
Александр Багаев – мастер спорта РФ.
В мае 2025 года Александр завоевал в весовой категории до 96 кг бронзовую медаль прошедшего в Лиме юношеского первенства мира. На турнире Багаев выступал в составе сборной России.
В первом соревновательном упражнении – рывке штанги – Александр поднял спортивный снаряд весом 141 кг. Во втором – толчке штанги – 170 кг и с результатом 311 кг в сумме двоеборья удостоился бронзовой медали. В апреле 2025 года Багаев завоевал золотую медаль юношеского первенства РФ. Ранее, в феврале 2023 года, всего через два года после начала занятий тяжелой атлетикой, Багаев завоевал «серебро» первенства РФ, а в мае того же года и в мае прошлого года стал бронзовым призером чемпионата Москвы среди взрослых спортсменов.
Артур Багаев – первый в спортивной истории Южной Осетии мастер спорта России в беге на 400 м с барьерами.
На прошедшем в июле 2024 года в Саранске первенстве России среди спортсменов до 20 летАлександр завоевал золотые медали в беге на дистанции 110 метров с барьерами и на 400 метров с барьерами. Дистанцию 110 метров с барьерами он преодолел за 15,7 секунд. А 400 метров с барьерами – за 57,2 секунды. Артур – первый из спортсменов Южной Осетии, кто добился таких результатов в этих легкоатлетических дисциплинах. Багаев – член сборной команды России.
Георгий Багаев. Одаренный пятнадцатилетний юго-осетинский тяжелоатлет уже не раз становился победителем первенства Северной Осетии-Алании, бронзовым призером юношеского первенства Северо-Кавказского Федерального округа в весовой категории до 102 кг. В последний раз в рывке штанги Георгий поднял вес в 106 кг, во втором соревновательном упражнении – толчке штанги – он взял снаряд 130 кг
Махарбек Багаев. В 16 летнем возрасте выполнил норматив мастера спорта Советского Союза по акробатике. Впоследствии стал обладателем мастерской степени черного пояса пятого дана по Дзенсинмон Шорин-рю каратэ.
В 1990 году Багаев завоевал бронзовую медаль на прошедшем в Таллине чемпионате Советского Союза по Дзенсинмон Шорин-рю каратэ. Позже стал абсолютным победителем чемпионата Евразии. На протяжении нескольких лет Махарбек был членом сборной команды СССР по этому стилю каратэ.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.