Роланд Джабиев об истории развития баскетбола в Южной Осетии

27-05-2025, 13:48, Спорт [просмотров 298] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Роланд Джабиев об истории развития баскетбола в Южной ОсетииВ Южной Осетии баскетбол любят и играют в него давно, но мало кто знает, с чего всё начиналось и кто принес «игру великанов» на юго-осетинскую землю. В прошлом номере под рубрикой «История в фотографии» мы публиковали небольшой материал «Команда, покорившая сердца» о женской сборной Юго-Осетии конца 60-х годов. Об истории развития баскетбола в Южной Осетии и многом другом мы поговорили с человеком, чьё имя неразрывно связано с историей этого вида спорта в Республике. Роланд Давидович Джабиев – заслуженный педагог, известный тренер, общественный деятель и летописец баскетбольной жизни Южной Осетии, ставший давно уже воистину народным учителем. В эксклюзивном интервью газете «Республика» он поделился воспоминаниями о становлении игры, называет имена, которые нельзя забыть, и рассуждает о том, каким может быть будущее баскетбола в нашей стране.

– Роланд Давидович, расскажите, пожалуйста, как появился баскетбол в Южной Осетии? Какие это были годы и кто стоял у истоков этого популярного вида спорта?

– Баскетбол пришёл к нам сразу после Великой Отечественной войны. В те годы в Цхинвале (тогда город назывался Сталинир) поселился фронтовик, инвалид войны – Юрий Владимирович Цховребов. Он познакомился с игрой в баскетбол ещё в армии (был призван до начала ВОВ), а вернувшись после войны, начал обучать этому виду спорта подростков. Уже в 1947 году его ученики приняли участие в первенстве Грузинской ССР. Помню, что первые секции появились в Первой грузинской школе и во Второй русской. После в Третьей школе… Так баскетбол начал медленно, но верно входить в спортивную жизнь юга Осетии.

– Каких успехов добились первые игроки?

– В 1950 году сборная школьников из Южной Осетии приняла участие в первенстве ГССР и заняла пятое место – это был хороший результат, особенно учитывая, что в Грузии уже существовали сильные команды: ТОНО-1 и ТОНО-2, сборные из Аджарии, Абхазии. А у нас всё только начиналось... В составе нашей команды играли Юрий Котаев, Алихан Кокоев, Иван Харебов, Григорий Бекоев, Шура Джиоев, Мурат Цховребов, Сергей Абаев (по прозвищу Геге)… В 1952 году они уже играли на соревнованиях среди взрослых и заняли второе место во второй подгруппе – это тоже был достойный результат, учитывая молодость и неопытность команды.

– Говорят, что истоки баскетбола в Южной Осетии связаны с приезжим греком?

– Это правда, но он появился чуть позже. Речь идёт о Феликсе Карапанаетисе – преподавателе кафедры физического воспитания Юго-Осетинского пединститута. Он получил образование в Тбилиси и приехал к нам на практику, а потом решил остаться. Его вклад в развитие студенческого баскетбола безусловно огромен.

– Когда команды Южной Осетии начали добиваться действительно серьезных успехов?

– Я бы выделил 1966 год. На V Спартакиаде народов СССР мужская сборная Южной Осетии заняла третье место. В команде играли Николай Кокоев, Юрий Хабалов, Зураб Дарбуашвили, Игорь Санакоев (будущий Председатель Правительства), Джемал Джигкаев и Григорий Кулиджанов (будущие министры здравоохранения), Тамаз Мелков, Анатолий Санакоев, Тенгиз Чая, Геннадий Алборов, Валерий Букулов, Михаил Петров. Тренировали их Алихан Кокоев, Юрий Ростомов и Михаил Паписмедов.

– А женский баскетбол в Республике?

– Женская команда также добивалась значительных успехов. Особенно под руководством Заиры Ираклиевны Абаевой. Многие её воспитанницы входили в состав сборной Грузии: Эльза Уригаева, Инга Гаглоева, Ирина Гучмазова, Марина Санакоева, Алла Бибилова (Кочер), Инга Гагиева, Инга Пухаева, Фатима Гергаулова, Лиана Кокоева, Люда Цопко, Катя Габараева, Зема Бетеева, Аза Бестаева, Люда Шведская...

– А как Вы сами пришли в баскетбол?

– Случайно. Сам я был легкоатлетом, но начал работать в Цхинвальской школе-интернате, куда меня пригласили вести секцию. Пришлось срочно учиться: читал всё подряд, по нескольку часов в день сидел с книгами, а потом и с мячом в руках до ночи. Дети были всегда рядом – тренировались допоздна, иногда даже при сумеречном свете. Усилия не прошли даром: мои воспитанницы дважды становились чемпионами среди школ-интернатов ГССР.

Параллельно я начал преподавать в ЮОГПИ, и женская сборная института дважды стала чемпионом среди педвузов. В команде блистали: Фатима Битиева (кандидат в сборную СССР, приехала с Дальнего Востока), Мадина Газзаева, Элеонора Бедоева, Ия Хабалова, Мадина Джигкаева, Манана Догузова, Ксения Клименко, Лия Кулумбегова. Это была команда умниц, красавиц и спортсменок. Все девушки отлично учились, большинство закончили ВУЗ с красными дипломами. Был даже негласный кодекс: если получаешь оценку ниже четвёрки – покидаешь команду. Помню, одна девушка из Горийского района получила «четвёрку», и её исключили – такой был настрой на дисциплину.

– Какие ещё достижения остались в памяти?

– В 1982 году команда Южной Осетии участвовала в молодёжном чемпионате Грузии в Батуми и заняла призовое место. В составе играли: Барсаг Дзуццаты, Сослан Лалиев, Юрий Котаев, Алан Джигкаев, Мурат Кумармтов, Сослан Козаев, Сергей Тибилов, Георгий Габулов... На турнире возникла спорная ситуация: команда приехала в день матча, а по правилам в такой день играть нельзя. Тем не менее, нас сразу поставили против команды Аджарии – и мы проиграли. Я устроил скандал, но протест не приняли. Остальные матчи мы выиграли, однако выше третьего места подняться уже не смогли. А могли бы стать чемпионами. У нас даже сохранилась фотография команды с того чемпионата

Говоря о развитии баскетбола в Южной Осетии, невозможно не упомянуть Геннадия Алборова – человека, посвятившего себя воспитанию молодых спортсменов в Спортшколе Цхинвала. Его воспитанники не раз занимали призовые места на первенствах ГССР. Среди них хорошо помню Георгия Алборова, Георгия Кочиева, Феликса Дзагоева, Артура Тадтаева, Сослана Козаева...

Хороших успехов на тренерском поприще достигли и многие мои воспитанники, среди них в первую очередь необходимо выделить Гиви Джигкаева и Бориса Келехсаева.

Вообще история баскетбола у нас непростая. Скажем, в те годы, когда я возглавлял Комитет по спорту, бюджет на весь год составлял всего 7 000 рублей. Это ничтожно малая сумма. На поездках экономили: вместо гостиниц – спортзалы, вместо нормальных условий – энтузиазм и самоотдача. Но, несмотря на трудности, я не оставил баскетбол, хотя сам не был профессиональным игроком. Поддерживал его, потому что понимал: если не мы – то никто.

Сегодня появляются новые тренеры, что радует. Например, Андрей Тедеев и Алан Табуев ведут детскую команду – работают хорошо, у детей есть интерес, есть движение. Но этого, конечно, недостаточно. В Республике давно уже, к сожалению, нет масштабного занятия спортом, которое было в прежние годы.

Недавно у нас проводились соревнования. Организованы они были, мягко говоря, с нарушениями: все игры провели за один день, хотя, по правилам, команда играет не более одной встречи в день. Я уже не говорю о том, что команды должны были быть предупреждены о соревнованиях минимум за месяц, чтобы ус-петь подготовиться. Здесь же команды провели по три игры за день, что неприемлемо. Такое отношение к спорту вообще вызывает тревогу.

Другая проблема – баскетбол фактически сосредоточен у нас только в столице. В районах Республики нет ни одной команды. Что неправильно. Должны работать секции по разным видам спорта. К примеру, квайсинская команда в советское время не раз становилась чемпионом Южной Осетии.

Кроме того, крайне важно, чтобы молодежь могла выезжать на турниры. В советское время с этим было меньше проблем, а ведь без соревновательной практики, сборов, выездов роста не будет. Скажем, один из наших ребят – Чочиев – сейчас играет за команду спортшколы. Настоящий талант! Что он делает с мячом уже сейчас – словами не передать. Так что в Южной Осетии есть таланты, но с ними надо работать.

– Несколько лет назад в Республике была основана Федерация баскетбола. Это повлияло на развитие?

– Федерация действительно была соз-дана. Её возглавляет торговый представитель Южной Осетии в России Таймураз Гогинов. Он, кстати, сын моего ученика Зураба Гогинова и сам в свое время посещал баскетбольную секцию, пусть и недолго, но интерес к спорту остался. Создание федерации – шаг в правильном направлении, но предстоит ещё многое сделать, чтобы баскетбол в Южной Осетии действительно развивался и для начала достиг хотя бы уровня советского времени. Повторю, таланты для этого у нас есть.

 

Фатима Плион

Роланд Джабиев об истории развития баскетбола в Южной Осетии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно