Команда, покорившая сердца

16-05-2025, 15:02, Спорт [просмотров 185] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Команда, покорившая сердцаНа предлагаемом чёрно-белом снимке – женская баскетбольная команда Юго-Осетинской автономной области середины 1960-х годов. Эти спортивные, красивые и обаятельные девушки составляли серьёзную конкуренцию сильнейшим командам баскетболисток Грузинской ССР. При этом наших девчат называли самыми грациозными и эффектны-ми спортсменками на просторах ГССР. И пусть до пьедесталов почёта им не удалось добраться, они уверенно играли с более мастеровитыми и рослыми соперницами.

Практически в каждом семейном альбоме можно найти фотографии, за которыми скрываются свои истории, причем истории не только семьи. Данное фото было сделано во внутреннем дворе третьей городской школы Цхинвала. В те годы эта школа «гремела», была на первых ролях и в учебном, и в спортивном плане. На снимке на заднем фоне можно еще разглядеть очертания прежнего здания учебного заведения – одной из старейших школ в городе. Нам же удалось восстановить имена почти всех, кто запечатлён на этом фотоснимке. Итак, слева направо: Аза Санакоева (капитан команды), Заира Тедеева, Тамара Церадзе, Людмила Шевцова. Пятая девушка, к сожалению, осталась для нас неизвестной, по воспоминаниям, она не входила в основной состав. Далее на фотографии: Светлана Глушко, Полина Кочиева, Вера Волик и крайняя – Жанна Саткоева. Тренером команды была Заира Ираклиевна Абаева, оставившая заметный след в развитии женского баскетбола в Юго-Осетии. На снимке еще отсутствуют Валентина Гаглоева и Элла Гучмазова, по словам Светланы Глушко, они были ключевыми игроками основного состава.

Из воспоминаний Светланы Глушко: «В баскетбол я начала играть ещё в пятом классе. А через пару лет руководство Грузинской ССР потребовало от всех регионов сформировать женские гандбольные команды. Поскольку гандбол в Южной Осетии в то время почти не был развит, именно наша баскетбольная команда стала основой для сборной по гандболу. Так что на этой фотографии, можно сказать, одновременно и команда баскетболисток, и будущая гандбольная сборная J».

Соревнования проходили в разных городах Грузинской ССР: в Тбилиси, Сухуме, Батуми, Гори. При этом везде наших девушек встречали тепло и с восхищением. «Когда мы приезжали на турниры, нам кричали: «Самая красивая команда Южной Осетии!» – вспоминает С. Глушко. – Против основной сборной Грузии нам играть было сложно – это были высокие спортсменки, настоящие великаны по сравнению с нами. И по возвращении домой нас частенько поддевали ребята из мужской команды – шутили по поводу наших проигрышей. При этом сами они играли очень хорошо: Джемал Джигкаев, Юрий Хабалов, Николай Кокоев, Зуро Зурабишвили – имена, хорошо известные цхинвальским любителям спорта.

«В те годы баскетбол был одним из популярных видов спорта в Южной Осетии. Секции функционировали в районах, регулярно проводились первенства области, турниры среди школьников. И вообще, отношение к спорту, спортсменам тогда было другое. Молодежь, которая представляла Юго-Осетию на спортивных площадках всячески поддерживалась. Все наши девочки очень хорошо учились, но помню, как нас даже освобождали от переходных экзаменов» – вспоминает Жанна Саткоева...

Предложенная фотография – не просто кадр из прошлого. Это память о целой эпохе, о преданности спорту, о команде, которая вдохновляла своей силой духа, грацией и командным единством.

 

Фатима Плион

Рубрика «История в фотографии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно