Страницы истории спорта. Самый спортивный класс школ юга Осетии

Многие учащиеся и выпускники Цхинвальской школы № 2 известны в Южной Осетии своими серьезными успехами в спорте. Наиболее примечательны в этом плане одноклассники выпуска 1951 года. Сейчас об этом уже крайне редко кто знает, но их класс по праву считается самым спортивным в Южной Осетии. В те далекие времена в одном классе учились сразу семь человек, добившихся в спорте серьезных результатов – Алик Мамонов, Александр Михаилиди, Алихан Кокоев, Зураб Кулумбегов, Лев Валиев и Лидия Валиева. В этой связи расскажем нашим читателям об их достижениях.
Алик Мамонов – чемпион СССР и Грузинской ССР по прыжкам в высоту. Мастер спорта по легкой атлетике. Участник Летних Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года в составе сборной СССР. К сожалению, наш спортсмен не смог пробиться в состав победителей и призеров соревнований. Однако факт участия в Играх в составе сборной СССР, которая к тому же была и одной из сильнейших спортивных держав мира, сам по себе является достойным уважения.
Александр Михаилиди – один из первых юго-осетинских спортсменов, кто стал победителем и призером всесоюзных турниров по настольному теннису. После окончания физкультурного факультета Северо-Осетинского Госпединститута работал тренером в Москве. Одна из его воспитанниц того периода стала призером первенства СССР. Позже Александр вернулся в Цхинвал и продолжил тренерскую работу. Его ученики неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований. Михаилиди также считался многоопытным судьей, его регулярно приглашали в состав судейского корпуса крупных турниров.
Алихан Кокоев – один из лучших югоосетинских баскетболистов своего времени. По воспоминаниям ветеранов спорта, отличался хорошими скоростными качествами. На протяжении ряда лет был членом сборной команды Юго-Осетинской автономной области.
Зураб Кулумбегов – один из первых юго-осетинских боксеров, кто становился победителем первенств Грузинской ССР по боксу. Отличался большой физической силой и мощью ударов.
Лев Валиев – первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО. В годы учебы на физкультурном факультете Северо-Осетинского Госпединститута с 1951 по 1955 годы одновременно играл за сборные команды Северо-Осетинской АССР по баскетболу, футболу и волейболу.Был одним из лучших студентов факультета физкультуры и спорта ВУЗа. Трудовую деятельность начал тренером по баскетболу и волейболу Юго-Осетинской детско-юношеской спортивной школы. Воспитал целый ряд талантливых волейболистов, среди которых капитан сборной ГССР Петр Кабисов, члены сборной ГССР Вадим Габараев, Таймураз Тибилов, Вадик Цховребов и т.д. Позже 33 года бессменно проработал директором Юго-Осетинской Детско-юношеской спортшколы. Отличник народного образования ГССР.
Лидия Валиева – первая и единственная из женщин Южной Осетии, которая выполнила норматив мастера спорта СССР по фехтованию. В 1954 году стала победителем Всесоюзного студенческого турнира в Воронеже. За годы учебы в Тбилисском мединституте становилась победителем межвузовских турниров ГССР. Входила в состав сборной студенческой команды ГССР. Лидия Валиева – заслуженный врач РЮО и ГССР.
Кстати, в этом же классе учился первый Президент Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров, занимавший пост главы государства с 1996 по 2001 годы. Людвиг Алексеевич – доктор исторических наук, в свое время также был ректором ЮОГУ.
К сожалению, на момент публикации материала фото Зураба Кулумбегова нам найти не удалось.
Гугули Валиев
P.S. Если же говорить о наивысших достижениях одноклассников, то это, безусловно, школа №6 и ее два выпускника из одного класса Вадим Богиев и Каха Кахиашвили, ставшие на одной Олимпиаде (1996 год) олимпийскими чемпионами. Подобное достижение, насколько нам известно, единственное в своем роде, а потому достойно Книги рекордов Гиннесса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.