Цхинвалец Георгий Багаев – одаренный юный тяжелоатлет
14 февраля
в Дигоре проходило юношеское первенство севера Алании по тяжелой атлетике. На
помосте спортсмены весовой категории до 102 кг. Среди претендентов на звание
победителя и цхинвалец Георгий Багаев. Вот он подходит к 106 килограммовой
штанге, берет на грифе плотный захват, на пару секунд сосредотачивается и
мощным сноровистым движением выполняет рывок штанги. Судья подает знак, что вес
засчитан. Во втором соревновательном упражнении – толчке штанги, Багаеву
покоряется снаряд весом 130 кг. Все старания его соперников поднять больший вес
оказываются тщетными. Набрав в сумме двоеборья 236 кг, Георгий становится
победителем в своем весовом дивизионе. К тому же, по итогам своего выступления,
наш пятнадцатилетний силач выполняет норматив первого взрослого разряда. Случай
в тяжелой атлетике не частый. Стоит ли говорить, что тренеры возлагают на
одаренного атлета большие надежды.
Тяжелой атлетикой Георгий начал заниматься в семь лет. По словам спортсмена, этот вид спорта его сильно заинтересовал и он попросил тренера Инала Касабиева взять его в свою секцию. «Георгий является соседом моего старшего брата и я его давно знал. Видел, что у него от природы хорошие данные для тяжелой атлетики. Поэтому решил взять Багаева в секцию, несмотря на столь ранний возраст», – говорит Инал Касабиев.
Однако, как уточняет Георгий, после первых нескольких занятий в спортзале он потерял интерес к тяжелой атлетике. «Я бы даже сказал – она мне разонравилась. Надо было соблюдать дисциплину в спортзале, внимательно слушать тренера и стараться в точности выполнять все, что он нам показывает. А мне хотелось поиграть и порезвиться с ребятами», – делится воспоминаниями Багаев.
Георгий перестал посещать спортивную секцию. Однако тренер пришел к ним домой и смог уговорить начинающего атлета продолжить занятия спортом. «Инал Ахсарович находит общий язык со всеми своими учениками. Он говорил со мной очень по-свойски. Объяснил мне, что без стараний и усилий ничего серьезного в жизни нельзя добиться, в том числе и в спорте. И чтобы стать сильным, нужно усердно тренироваться. Сказал, что у меня хорошие данные для тяжелой атлетики и я смогу стать хорошим спортсменом, если буду прилежно заниматься. В конце нашей беседы он сказал, что будет ждать меня в спортзале на новой неделе. Признаться, беседа с тренером меня очень воодушевила и мотивировала», – продолжает наш собеседник. Через несколько дней после разговора с тренером, мальчик попросил отца, чтобы тот отвел его в тяжелоатлетическую секцию.
Серьезные достижения на помосте и дальнейшие планы
Через год мальчик впервые выступил на соревнованиях – первенстве Южной Осетии. В рывке он показал результат 33 кг, а в толчке 52 кг и стал победителем в весовой категории до 49 кг. «Тренер был доволен. Он похвалил меня и сказал, что для своего возраста и стажа тренировок я показал хороший результат. Надо ли говорить, что я и сам радовался, что выиграл и меня похвалили», – добавляет перспективный атлет.
В девять лет Георгий успешно дебютировал на выездных соревнованиях – первенстве РСО-Алания. Показав в рывке и толчке 50 и 70 кг, он стал сильнейшим в весовом дивизионе до 73 кг.
Юный цхинвалец ужедвенадцать раз завоевал золотые медали первенства севера Алании!
В прошлом году Георгий стал бронзовым призером первенства Северо-Кавказского Федерального округа. Расстроившись, что не смог добыть медаль высшей пробы, наш земляк стал тренироваться еще усерднее и с тех пор значительно улучшил свои результаты.
Во время недавнего выступления Багаева в Дигоре, на одаренного юношу обратили внимание присутствовавшие на турнире опытные специалисты. «Они очень высоко оценили его потенциал и это, конечно, было приятно», – уточнил тренер юного атлета.
Наряду с золотой медалью, Багаев получил путевку на предстоящее первенство России, которое стартует 26 марта в Сукко. Кроме того, нашего земляка пригласили на тренировки в составе российской юношеской сборной.
«Сейчас упорно готовлюсь в Цхинвале к первенству России, много работаем и над развитием силы и над улучшением техники соревновательных упражнений. Очень хочу победить на первенстве РФ и сделаю для этого все, что в моих силах. После первенства России отдохну недели две и затем планирую поехать на тренировочные сборы», – добавляет Георгий Багаев.
По словам юноши, тяжелая атлетика ему нравится тем, что развивает взрывную силу, резкость, ловкость, координацию, силу воли и характер. Ну а его заветная мечта – стать победителем чемпионата мира и Олимпийских игр.
Тренер возлагает на своего воспитанника большие надежды
По словам Инала Касабиева, Георгий от природы обладает большой взрывной силой и хорошими антропометрическими данными. Кроме того, несмотря на свои габариты, он от природы ловкий, координированный, гибкий, быстрый, прыгучий, хорошо бегает на спринтерские дистанции. А эти качества, наряду с большой физической силой, тоже необходимы длядостижения больших успехов в нашем виде спорта.
«Уже с первых тренировок было видно, что Георгий предрасположен к занятиям тяжелой атлетикой. В плане техники тоже хорошо прогрессирует. Вдобавок ко всему он не по годам рассудительный, сдержанный и к тому же скромный и трудолюбивый парень. Если Георгий будет и далее усердно тренироваться, то непременно добьется в спорте больших успехов», – отмечает Касабиев.
По его прогнозам, уже в ближайшие месяцы его подопечный выполнит норматив кандидата в мастера спорта РФ.
Мы и далее будем информировать наших читателей о достижениях юного одаренного цхинвальца.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.