Государство Алания. Спортивные итоги февраля 2025 года

3-03-2025, 10:41, Спорт [просмотров 237] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги февраля 2025 годаЗавершился февраль и по устоявшейся традиции мы знакомим наших читателей со спортивными итогами истекшего месяца. Свой обзор как всегда начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы

 

Вольная борьба

В феврале прекрасно себя проявили наши юные представительницы вольной борьбы на прошедшем в Махачкале первенстве Северо-Кавказского федерального округа среди спортсменок до 16 лет. Они завоевали на турнире три золотые медали. Лана Плиева стала сильнейшей в в/к до 42 кг, Наталья Кулеба показала аналогичный результат в в/к до 54 кг, а Амага Зассеева поднялась на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 62 кг. В финале Плиева выиграла у соперницы из Нальчика. А Кулеба и Зассеева победили спортсменок из севера Алании. Вольная борьба, в том числе и женская, на Северном Кавказе хорошо развита и, соответственно, оппонентки у наших девушек были сильные. Несмотря на это, все свои встречи они провели уверенно и достойно проявили себя.

Это были отборочные соревнования, и по итогам своих выступлений наши спортсменки получили путевки на предстоящее первенство России, которое стартует 3 апреля. Отметим, что Зассеева тренируется под руководством Азамата Бикоева. Кулебу и Плиеву к соревнованиям готовят Андрей Гиголаев, Георгий Пухаев, Артур Гагиев и Алан Гаглоев. Ранее их подопечные уже становились победителями и призерами различных крупных турниров.

Отличились в феврале и цхинвальские юные борцы. На первенстве севера Алании среди спортсменов 2010-2011 г.р. они завоевали одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые медали. Победителем турнира в в/к до 85 кг стал Валера Бекойты. Ибрагим Келехсаев и Ахсартаг Галаванов заняли вторые призовые места в в/к до 35 и до 41 кг. Барсаг Газзаев, Роберт Бестаев, Денис Кокоев и Артур Джиоев удостоились бронзовых медалей в весовых категориях до 35, до 75, до 80 и до 110 кг. Ребят к турниру подготовили Артур Гагиев, Алан Газзаев, Алан Тибилов и Тамерлан Кочиев.

 

Бокс

Цхинвальский боксер Давид Цховребов стал победителем в в/к до 70 кг состоявшегося в Грозном межрегионального юношеского турнира. Успешное выступление на крупных соревнованиях обеспечило ему путевку на предстоящее первенство России, которое стартует 2 апреля в Суздале. Давид по итогам соревнований также выполнил норматив кандидата в мастера спорта РФ. Цховребов тренируется под руководством Чермена Бестаева.

 

Косики каратэ

Есть обоснованный повод для гордости и у наших юных каратистов. Две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали завоевала команда Южной Осетии на завершившемся в Сочи крупном турнире по косики каратэ «Кубок Черного моря». Самая младшая наша спортсменка 7-летняя Руслана Кудзиева сначала стала серебряным призером в в/к до 24 кг, а затем попробовала свои силы в более тяжелом дивизионе – до 29 кг, где заняла первое место. Еще одной золотой медалью копилку спортивных трофеев юго-осетинской команды пополнил тренер наших спортсменов Алан Габатов. Он выступал в возрастном дивизионе «ветераны» и стал победителем в соревновательной дисциплине «темашевари» (разбивание твердых предметов ударом рукой или ногой). Разбив прямым ударом кулаком три деревянные доски, он показал лучший результат в этом состязательном разделе. Обладателями серебряных медалей также стали 8-летний Барсаг Санакоев и 14-летняя Лера Кудухова, выступавшие в в/к до 30 кг и до 60 кг. 10-летние Дмитрий Дудаев и Денис Джиоев заняли третьи призовые места в в/к до 30 кг и до 45 кг. В возрастной категории участников турнира до 15 лет бронзовых медалей удостоились Марат Санакоев и Даяна Джиоева, выступавшие в в/к до 65 кг и свыше 65 кг. «В целом, я доволен итогами выступления нашей команды. Есть, конечно, над чем работать. Будем и далее упорно тренироваться, чтобы преумножить свои достижения», – сказал тренер Алан Габатов.

 

Самбо

Одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали воспитанники Дзауской школы самбо на прошедшем в селе Октябрьское Пригородного района РСО-Алания открытом юношеском первенстве. Победителем соревнований стал Алан Хугаев. Он выступал в в/к до 55 кг в возрастной группе спортсменов2012-2013г.р. Алан провел три схватки. В первой одержал чистую победу. Очередную встречу завершил в свою пользу по очкам. А в финале победил со счетом 5:2 соперника из Владикавказа. Давид Газзаев занял второе призовое место в в/к до 38 кг в в/г борцов2012-2013г.р. Он уверенно провел предвари тельные встречи, однако в решающей схватке допустил ошибку, попал на болевой прием на руку и проиграл. В возрастной группе спортсменов2014-2015г.р. обладателем бронзовой медали в в/к до 32 кг стал Алан Гассиев. В стартовой схватке он проиграл более опытному оппоненту и лишился возможности бороться в финале. Однако после Гассиев победил в четырех встречах и занял третье место. В этом же возрастном дивизионе в весе до 38 кг бронзовой медали удостоился Аслан Кочиев. Отметим, что Алан Хугаев является воспитанником тренера Гии Бегизова. Остальных ребят к турниру подготовил Ален Кочиев. Дзауские самбисты регулярно становятся победителями и призерами различных турниров за пределами РЮО.

 

Дзюдо

Феликс Кулумбегов занял третье призовое место в весе до 90 кг на прошедшем в Краснодаре первенстве Южного федерального округа среди спортсменов до 23 лет. По итогам соревнований он получил путевку на участие в предстоящем первенстве России. Феликс провел шесть схваток, в пяти из них победил, при этом две выиграл по очкам, а в трех одержал чистые победы. Однако в полуфинале допустил ошибку и проиграл болевым приемом на руку оппоненту из Краснодарского края, и в результате стал бронзовым призером. Первенство РФ среди дзюдоистов до 23 лет запланировано на середину апреля. Феликс – студент первого курса Краснодарского университета МВД. До поступления в ВУЗ, Кулумбегов занимался самбо и дзюдо в Цхинвале под руководством Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева. Сейчас продолжает тренироваться в Краснодаре у Андрея Голодова.

Грэпплинг

Юный грэпплер из Цхинвала Олег Парастаев стал сильнейшим на состоявшемся в Северной Осетии открытом республиканском турнире «Ирон хъайтартæ», организованном в поддержку бойцов СВО. По ходу соревнований Олег провел три схватки и в каждой из них одержал досрочную победу. Парастаев является воспитанником цхинвальского тренера Эльбруса Гобозова.

Футбол

Четырнадцатилетний атакующий полузащитник, бывший игрок цхинвальского «Барсалана» Алан Кокоев (тренер Алан Казиев) начал выступать за футбольную академию «Динамо» им. Л.Яшина. В 2022 году Кокоева пригласили в футбольную академию «Алания» (РСО-А), где на него и обратили внимание специалисты московскойакадемии «Динамо».

 

Легкая атлетика

Три золотые и одну бронзовую медаль завоевала команда нашей Республики на прошедшем в Ставрополе региональном турнире. Марат Джиоев стал победителем в беге на дистанцию 60 метров с барьерами. Он показал результат 7,9 сек и, наряду с завоеванием золотой медали, выполнил норматив кандидата в мастера спорта России. Джиоев состязался в в/г спортсменов до 18 лет.

Александра Бекоева взошла на высшую ступень пьедестала почета в беге на 400 м, преодолев дистанцию за 58,71 секунды. Давид Наниев стал сильнейшим в толкании ядра, показав результат 14,75 м. Артур Багаев занял третье призовое место в беге на 60 м с барьерами, преодолев дистанцию за 8,2 секунды. Багаев, Наниев и Бекоева выступали в возрастном дивизионе атлетов до 20 лет. Это были отборочные соревнования, по итогам которых наши спортсмены получили путевки на предстоящий чемпионат России. Давид и Александра выступят на ЧР U-20, который в конце февраля стартовал в Волгограде. А Марат и Артур будут готовиться к летнему чемпионату РФ. Юго-осетинскую команду к турниру подготовили Аслан Газзаев и Алан Догузов.

 

Тяжелая атлетика

Отлично проявили себя в истекшем месяце и юные цхинвальские штангисты. Три золотые и три серебряные медали завоевали они на прошедшем в Дигоре первенстве Северной Осетии по тяжелой атлетике. Георгий Багаев завоевал золотую медаль в в/к до 108 кг. В рывке штанги он показал результат 106 кг, а во втором соревновательном упражнении – толчке штанги – ему покорился снаряд весом 130 кг. Набрав в сумме двоеборья 236 кг, Багаев взошел на высшую ступень пьедестала почета. Георгий выступал в возрастной группе до 15 лет.

Арсен Кабисов стал сильнейшим в в/к до 96 кг в в/г атлетов до 12 лет. В рывке он поднял штангу весом 62 кг, а в толчке – 70 кг, набрав в сумме двоеборья 132 кг.

Арсен Касабиев занял первое место в в/к до 81 кг в в/к спортсменов до 16 лет. Показав в рывке штанги результат 65 кг, а в толчке 82 кг – он набрал в сумме двоеборья 147 кг.

Георгий Габараев удостоился серебряной медали в в/к до 81 кг среди атлетов до 14 лет. В рывке штанги он поднял 40 кг, а в толчке – 50 кг, набрав в сумме двоеборья 90 кг. Второе призовое место занял и Ренат Гагиев, выступавший в в/к до 45 кг. Показав в рывке и толчке результаты 30 и 70 кг, он набрал в сумме двоеборья 100 кг. Еще одной серебряной медалью копилку спортивных трофеев юго-осетинской команды пополнил Барсаг Догузов, выступавший в в/к до 67 кг в младшей в/г. Он показал в рывке штанги результат 30 кг, а в толчке 42 кг и набрал в сумме двоеборья 72 кг.

Также достойно проявил себя Дмитрий Тасоев. Он занимается тяжелой атлетикой недавно и впервые выступал на турнире. Хотя ему не удалось на этот раз пробиться в состав призеров турнира, все специалисты и тренеры отметили его хорошую технику выполнения упражнений. Он быстро прогрессирует и вскоре начнет радовать нас своими победами.

Цхинвальская команда представляла на турнире Детско-юношескую спортивную школу тяжелой атлетики. К турниру ее подготовили Олег Тасоев, Эдуард Касабиев, Александр Касабиев и Майрам Касабиев.

 

Плавание

В феврале в Цхинвале состоялся первый этап детско-юношеских соревнований «Золотая рыбка». Спортсмены состязались в плавании на спине. В возрастной группе спортсменов 2016 г.р. и младше победителями стали Хетаг Чочиев и Амина Кисиева. Арсамаг Захаров и Валерия Миславская в возрастной группе 2015 г.р. Марат Болатаев и Вероника Тасоева заняли первые места в возрастном дивизионе пловцов 2014 г.р. Дмитрий Бекоев и Валерия Джиджоева поднялись на высшую ступень пьедестала почета в возрастной группе 2013 г.р. Георгий Цховребов и Тамила Валиева завоевали золотые медали в возрастной категории участников турнира 2012 г.р. Алан Санакоев и Диана Тигиева праздновали победу в возрастной группе пловцов 2011 г.р. и старше.

 

Бильярд

Цхинвалец Мурат Келехсаев стал победителем завершившегося в столице Республики турнира по бильярду, приуроченного ко Дню защитника Отечества. Соревнования проводились по комбинированной пирамиде («Сибирка») – разновидности русского бильярда. В ходе долгого упорного финального соперничества, он выиграл у другого столичного игрока Эдуарда Гагиева, завоевавшего в итоге серебряную медаль. Третье призовое место занял квайсинец Вадим Баззаев. Житель Цхинвала Ахсар Бакаев замкнул первую четверку лучших игроков турнира.

 

Художественная гимнастика

Есть повод для гордости и у наших юных гимнасток. Они завоевали целую россыпь медалей на состоявшихся в Северной Осетии республиканских соревнованиях по художественной гимнастике «Надежда». Золотые медали завоевали Валерия Кокоева, Валерия Цховребова, Алина Сироткина, Даника Дудаева, Лана Алборова, Мия Козаева, Мария Валиева. Вторые призовые места заняли Элиза Бибилова, Алана Кокоева, Дарина Казыханова, Валерия Ильенко, Амага Тигиева, Мария Зассеева, Рипсиме Симонян. Бронзовыми призерами стали Эмилия Дзеранова, Александра Бестаева, Мария Бесаева, Ника Качмазова, Амина Бигулаева, Мария Джиоева и Элизабет Казиева.

Эстетическая гимнастика

Команда «Ир-Олимп» из Южной Осетии заняла первое место в возрастной категории 12-14 лет на прошедшем в Моздоке первенстве Северной Осетии по эстетической гимнастике. Другая цхинвалськая команда «Синеглазка» заняла второе место в возрастном дивизионе спортсменок 8-10 лет. Кроме того, наши гимнастки приняли участие в турнире «Зимняя карусель», в котором команда «Николетта» завоевала второе место. К турниру спортсменок подготовили Зема Цховребова и Марина Бестаева.

В феврале гимнастки из Цхинвала также удостоились серебряной и бронзовой медали на открытом турнире «Выше гор», состоявшемся в Кабардино-Балкарии. Команда «Синеглазки» заняла второе место, а на третье место вышли команды «Ир Олимп», «Даймондс», «Жемчужина» и «Николета».

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно