Цхинвалец Роберт Джиоев – победитель Кубка мира по пауэрлифтингу
В начале уже далеких 1990 годов цхинвалец Роберт Джиоев, как и многие подростки бывшего СССР, увлекся ставшей тогда очень популярной на просторах Советского Союза атлетической гимнастикой. Любовь к силовым упражнениям с отягощениями он пронес более чем через три десятилетия. Джиоев и сейчас регулярно тренируется. В свои сорок девять лет Роберт демонстрирует силовые показатели, которым позавидуют многие молодые парни в полном расцвете сил. А в начале декабря на прошедшем в Москве Кубке мира по пауэрлифтингу по версиям WPC/AWPC/WPSO Роберт занял первое место в в/к до 90 кг в возрастной группе атлетов 45-49 лет.
Роберт с детства увлекался разными видами спорта – боксом, вольной борьбой, футболом, настольным теннисом. В конце 1980 – начале 1990 годов с падением железного занавеса в СССР хлынули потоки западных товаров. В их числе и видеокассеты с фильмами-боевиками с участием голливудской кинозвезды и легендарного культуриста Арнольда Шварцнеггера. В ту пору на толкучках и барахолках можно было приобрести цветные настенные плакаты с изображениями звезд мирового бодибилдинга Арнольда Шварценеггера, Франко Коломбо, Тома Плаца и т.д, а также учебное пособие по атлетической гимнастике отца современного культуризма Джо Вейдера. Для многих ребят эти спортсмены были кумирами. Так на просторах Советского Союза в подвалах жилых корпусов, школ, гаражах стали обустраиваться так называемые «качалки».
В одном из соседских гаражей Роберт с товарищами тоже сделали себе спортзал. Притащили туда скрепленные металлической осью чугунные колеса вагонетки – это была штанга. Принесли самодельные гантели и гири. Вместо скамьи для жима штанги лежа использовали уложенные в ряд деревянные ящики, покрытые доской. Один из ребят ложился на эту станину, а двое других подавали ему «штангу», держа ее с разных концов. Там же, из подручных кусков труб, они сделали перекладину для подтягиваний и брусья для отжиманий. «Вот с этими девайсами и тренировались. Зимой в гараже было холодно. Кроме того, случались частые перебои с подачей электричества, и нередко мы занимались при зажженных свечах. И хотя нормального инвентаря, условий для тренировок у нас не было, зато нашему энтузиазму и упорству мог бы позавидовать любой титулованный атлет», – улыбаясь, вспоминает Джиоев.
Позже дирекция завода «ЦАРЗ» выделила Джиоеву с друзьями пустующее помещение в одном из своих зданий. «Новоселы» привели его в порядок. Постепенно собрали деньги на покупку настоящей штанги, гантелей, гирь и т.д. Знакомые сварщики изготовили для них скамьи для жима штанги лежа, стойки для штанги и т.п. На протяжении многих лет Джиоев с единомышленниками тренировались там. Глядя на них, в спортзал начали подтягиваться и местные подростки. В 2016 году в рамках реализации президентом Л. Тибиловым программы «Спорт в шаговой доступности» в микрорайоне «ЦАРЗ», где проживает Джиоев, в подсобном помещении одной из многоэтажек обустроили оснащенный зал атлетической гимнастики. Герой нашего очерка и другие местные любители потягать железо перебрались туда.
Попробовал пауэрлифтерские методики тренировок и «заболел» этим видом спорта
«Изначально я занимался по тренировочным программам атлетической гимнастики. Это хорошее направление. Но несколько лет назад стал больше интересоваться чисто силовым направлением тренировок с отягощениями – пауэрлифтингом. Позанимался по его методикам и силовые показатели стали расти быстрее. Через определенное время понял, что пауэрлифтинг мне подходит больше. Поэтому полностью переключился на этот вид спорта и рад, что сделал правильный выбор. Занимаюсь пауэрлифтингом с большим удовольствием», – говорит Роберт.
В 2021 году Джиоев решил попробовать свои силы на первом чемпионате Южной Осетии по жиму штанги лежа и стал серебряным призером в весе до 90 кг показав результат 140 кг. Джиоеву в то время было уже сорок семь лет, и состязался он с молодыми спортсменами.
На следующий год Джиоев победил на чемпионате Республики по пауэрлифтингу в весе до 90 кг. В сумме троеборья он набрал 480 кг.
В начале этого года Роберт в составе сборной Южной Осетии принял участие в Кубке мира по пауэрлифтингу по версиям WPC/AWPC/WPSO. Он состязался в возрастном дивизионе атлетов 45-49 лет в весе до 90 кг. В жиме штанги лежа наш земляк показал результат 132,5 кг. По словам президента Федерации пауэрлифтинга РЮО Левана Алборова, Роберт мог поднять более тяжелый снаряд. Но в одной из попыток допустил техническую ошибку, и подход к наряду не засчитали. В приседании со штангой на плечах цхинвальцу покорился снаряд весом 180 кг, а в становой тяге он поднял штангу 190 кг. Набрав в сумме троеборья 502,5 кг, герой нашего очерка стал сильнейшим в своем весе.
«Это достойные результаты для спортсмена его возраста. Роберт целеустремленный атлет, усердно тренируется. И я уверен, что, несмотря на уже не молодой возраст, он сможет преумножить своисиловые показатели. У Джиоева от природы хорошие данные. Если бы у него в свое время были должные условия для занятий пауэрлифтингом, он бы добился в нем больших успехов», – отмечает Алборов. Останавливаться на достигнутом Джиоев не собирается.
Роберт – автомастер. Тренируется в ставшем для него родным спортзале после работы. На занятиях в основном предпочитает выполнять базовые упражнения с тяжелыми весами. «Занятия пауэрлифтингом дают мне заряд энергии, бодрости и сил, а также помогают психологически отдохнуть от работы. Этот вид спорта хорошо дисциплинирует человека, развивает силу воли, учит ставить цели и добиваться их, преодолевая трудности. Все эти качества важны и в жизни. Для меня же пауэрлифтинг – это уже как образ жизни», – отмечает Джиоев.
По его словам, занятия пауэрлифтингом под руководством квалифицированного тренера прекрасно укрепляют здоровье. Если грамотно подобрать объем и интенсивность тренировочных нагрузок с учетом состояния здоровья, возраста и уровня физической подготовки человека, то тренировки пойдут только на пользу. Значительно повысится сила мышц, укрепится опорно-двигательный аппарат, улучшится работа сердечно-сосудистой системы и гормональный фон. Поэтому тем, кто собирается заняться каким-нибудь видом спорта, Джиоев рекомендует остановить свой выбор на пауэрлифтинге. Сотни тысяч людей в мире занимаются пауэрлифтингом не для выступления на турнирах, а для укрепления здоровья. Тем более, что для этого не требуется дорогостоящий инвентарь и экипировка. «Занимайтесь пауэрлифтингом, будете сильными, здоровыми и счастливыми», – отмечает Роберт.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.