Легенда юго-осетинского футбола Ахсар Тедеев отмечает свой 90-летний юбилей!
18 декабря исполнится 90 лет одному из лучших осетинских футболистов, талантливому нападающему, победителю молодежного первенства СССР Ахсару Владимировичу Тедееву. Своим виртуозным владением кожаным мячом и стремительными атаками ворот соперников, он на протяжении многих лет вызывал восхищение болельщиков. А ветераны осетинского спорта старших поколений до сих пор восторженно вспоминают о его филигранной игре. Мы решили напомнить читателям о спортивной карьере и достижениях нашего уважаемого соотечественника.
В 15 лет любитель дворового футбола попал прямо в цхинвальский «Спартак» и всего через три года стал чемпионом СССР
Любовь к футболу у Ахсара была с начальных классов. Самым желанным занятием для мальчика на досуге был дворовой футбол. Быстрый и проворный от природы, Тедеев был готов гонять мяч с раннего утра до поздней ночи. Однако из-за ряда жизненных обстоятельств у него долгое время не было возможности заниматься футболом в спортивной секции.
Премудрости техники владения кожаным мячом талантливый ребенок изначально постигал самостоятельно во время регулярных игр со сверстниками на спортплощадке Цхинвальской второй школы, в которой он учился. А полигоном для испытания эффективности навыков юного самородка служили городские турниры среди дворовых команд и учащихся городских школ. Как показывали результаты подобных соревнований, сформировались они у него на высоком уровне. Большинство атак Ахсара завершались поражением ворот соперников.
Во время одного их таких турниров в 1949 году одаренного подростка в действии увидел известный в Осетии в то время футболист, тренер цхинвальского «Спартака» Иван Хабалов. Он был приятно удивлен способностями Тедеева и, оценив недюжинный потенциал пятнадцатилетнего паренька, сразу пригласил его в команду, которую тренировал. «Я очень удивился, когда он подошел ко мне после игры и сказал, что хочет поговорить со мной. А когда сказал, что приглашает меня прямо с завтрашнего дня начать тренироваться со взрослыми игроками «Спартака», то моей радости не было конца», – делится своими воспоминаниями Тедеев.
Он очень ответственно подошел к тренировкам и прилежно выполнял все указания Хабалова. Более того, помимо основных занятий под руководством тренера, он по многу занимался самостоятельно. Юноша быстро прибавлял в мастерстве и вскоре Хабалов выпустил его на поле.
Свое дебютное выступление в составе «Спартака» Тедеев провел на чемпионате Грузинской ССР против сухумского «Динамо». В тот раз ему не удалось отправить мяч в ворота оппонентов. Однако молодой игрок заслужил похвалу тренеров и старших ребят по команде за несколько зрелищных атак.
Через непродолжительное время, в 1952 году на талантливого молодого спортсмена обратили внимание тренеры молодежной сборной ГССР и пригласили его в команду бывшей союзной республики. В том же году в составе сборной ГССР Тедеев стал победителем чемпионата СССР среди молодежи. Особо стоит отметить, что в каждом из матчей турнира Тедеев отправлял в ворота соперников по одному-два мяча. А в финале забил решающий гол.
Не изменил свою фамилию на Тедишвили, и за это его лишили возможности выступать за тбилисское «Динамо»
Позже Ахсар принял участие в молодежном чемпионате Грузинской ССР. На этом турнире выступалипо четыре команды западной и восточной зон бывшей союзной республики. В игре за первое место Тедееву и его одноклубникам противостояла команда, за которую выступали будущие звезды грузинского футбола Михаил Месхи, Шота Яманидзе, Александр Котрикадзе и др. Когда табло высвечивало счет 1:1, Ахсар провел успешную атаку и вывел свою команду вперед. Но через три минуты по непонятной причине тренер заменил цхинвальца. В результате игра закончилась со счетом 3:2 в пользу соперников Тедеева. «После матча тренер подошел ко мне и извинился за это. Он честно признался, что руководство Спорткомитета ГССР дало указание не допустить проигрыша нашего соперника», – уточнил Ахсар.
По итогам соревнований было отобрано семь лучших игроков для дублирующего состава тбилисского «Динамо». Среди них был и Тедеев. Но позже, кроме Ахсара, остальных шестерых вызвали на учебно-тренировочные сборы. Ход турнира и последующий отбор игроков освещала газета «Молодежь Грузии». Ее спортивные корреспонденты подняли шум по поводу Тедеева. И тренеры «Динамо» были вынуждены вызвать на сборы и нашего земляка. Когда он приехал на сборы, то тренер Арчил Кикнадзе сказал Тедееву, что за команду выступают три абхаза, два осетина (Заур Калоев и Владимир Элошвили), один грек, один русский и всего четыре грузина. «Ахсар, ты сам прекрасно понимаешь, что это за национальная команда Грузинской ССР, в составе которой выступает только четыре грузина. Мы хотим сделать национальную команду. И если хочешь выступать за нее, то смени фамилию на Тедишвили, и ты будешь играть. В противном случае тебя не возьмут в состав команды, – вспоминает ветеран юго-осетинского футбола. – Услышав такое, я возмутился и отказался от их «взаимовыгодного» предложения. Для меня оно было не приемлемым. В итоге меня не взяли в команду. Но я ни о чем не жалею».
В 1955 году в Цхинвале состоялся матч между местным «Спартаком» и тбилисским «Динамо». К большой радости местных болельщиков, встреча завершилась в пользу хозяев поля. Тедеев проявил себя в этом матче с наилучшей стороны, забив в ворота соперников два гола. Еще один мяч в ворота динамовцев отправил Заур Келехсаев. Известный в то время вратарь Владимир Маргания оказался бессилен против цхинвальских виртуозов кожаного мяча и сам после игры удивлялся этому.
Позже Тедеева снова пригласили в Тбилиси выступать за «Динамо». Но Ахсар, узнав, что ему снова будут предлагать сменить фамилию, сразу же отказался от приглашения. На протяжении 5-7 лет грузинская газета «Лело» составляла рейтинг 33 лучших игроков ГССР, и Тедеев неизменно входил в первую восьмерку.
Автор двух голов в первом после ВОВ матче между футбольными командами севера и юга Алании
По воспоминаниям Тедеева, 30 августа 1958 года в северо-осетинской столице состоялась первая после Великой Отечественной войны игра между командами Цхинвала и Орджоникидзе. Матч завершился со счетом 4:2 в пользу цхинвальцев. Из четырех мячей два гола на свой счет записал Тедеев.
Вышел больным на поле в матче против горийской команды «Дила» и вырвал победу цхинвальцам
Весьма примечателен случай, который прекрасно помнят ветераны юго-осетинского футбола и болельщики старшего возраста. В Гори проводился матч между местным «Дила» и цхинвальским «Спартаком». Встречи этих команд всегда отличались принципиальностью. У Ахсара в тот день была высокая температура. Он не мог играть, но все же поехал с одноклубниками, чтобы поддержать их морально. Около половины зрительских трибун горийского стадиона заняли цхинвальские болельщики и местные осетины. К концу первого тайма хозяевам поля удалось забить гол в ворота цхинвальцев, а к середине второй половины игры они вели уже в счете 2:0.
Одноклубники и болельщики понимали, что спасти команду от поражения может только Тедеев. Они попросили своего любимца выйти на поле и, невзирая на ухудшившееся в дороге состояние, он не мог отказать им в такой просьбе. «Ребята принесли в раздевалку форму и бутсы, которые были не моего размера. Однако нельзя было терять время. Я быстро надел их и включился в игру», – вспоминает Ахсар. Выйдя на поле и завладев мячом, он провел свою коронную обводку, сделал точный пас одноклубнику, который забил гол. Далее Тедеев выбрал благоприятный момент и сам провел успешную атаку. Счет стал 2:2. Последние минуты матча проходили под бурные подбадривающие возгласы цхинвальских болельщиков. «Самочувствие у меня было ужасное. Сильно знобило и ломило суставы. Не хватало дыхания. Но возгласы наших болельщиков придавали мне силы. Не мог я в тот день подвести их», – скромно добавляет Тедеев.
На последних минутах матча он мобилизовал остаток последних сил и ринулся вперед. Тедеев выполнил ряд финтов и оказался наедине с горийским голкипером. В мгновение ока Ахсар провел еще один финт и мяч снова оказывается в воротах хозяев поля. В бескомпромиссной борьбе победа досталась цхинвальцам. Понурые хозяева поля и их фанаты молча разошлись после матча. А радостные цхинвальские болельщики и товарищи по команде еще долго подбрасывали в воздух своего любимца Тедеева.
Был великолепным тактиком и очень скоростным нападающим
По воспоминаниям ветерана юго-осетинского спорта, первого заслуженного работника физкультуры и спорта РЮО Льва Валиева, у Ахсара было прекрасное тактическое мышление. Он всегда хорошо видел поле, даже когда управлялся с мячом – не упускал ничего из виду, и знал, где находятся остальные игроки и что они могут сделать. «Ахсар прекрасно владел обводками. Мастерски выполняя их, он обыгрывал многих именитых футболистов. Что касается его физической подготовки, то Ахсар был очень скоростным, резким, координированным и ловким. За счет этого он мог проводить молниеносные атаки», – отмечал Лев Валиев.
Плодотворная
трудовая деятельность
На протяжении пятнадцати лет, с 1949 по 1964 годы, Ахсар играл за цхинвальский «Спартак». Его несколько раз приглашали в орджоникидзевский «Спартак», но Тедеев предпочел выступать за родной клуб. Долгое время он был и играющим тренером. В свое время под руководством Ахсара тренировались такие игроки высшей лиги СССР как Гурам Цховребов, Игорь Дзагоев, Альберт Плиев, Нодар Папелишвили, Игорь Бичикоев, Умар Джиоев, Тимур Кочиев.
По воспоминаниям Альберта Плиева, Тедеев был очень ответственным тренером, с большим вниманием относился к своим подопечным. «Ахсар Владимирович был прост в общении. Он всегда щедро делился с молодыми спортсменами своим опытом и знаниями. Мы с товарищами часто подходили к нему и просили обучить нас своим коронным обводкам. Тедеев никогда никому не отказывал и подробно все объяснял», – отмечает мастер спорта СССР Альберт Плиев.
После завершения спортивной карьеры Ахсар начал работать учителем географии и истории в родной цхинвальской школе № 2. Впоследствии перешел на должность инспектора юго-осетинского Спорткомитета. А в 1965 г. Ахсара назначили руководителем главного спортивного ведомства Юго-Осетинской автономной области, которое он возглавлял до 1978 г.
В декабре 1976 года в высокогорных районах Южной Осетии были обильные снегопады. Высота снежного покрова в селении Рук достигала шести метров.В результате населенный пункт надолго оказался отрезанным от внешнего мира. К сельчанам выслали вертолет. Однако из-за отсутствия подходящей площадки он не смог приземлиться. Зная организаторские способности и ответственность Тедеева, руководство ЮОАО поручило ему возглавить группу из молодых спортсменов, чтобы они добрались до места и подготовили площадку для посадки вертолета.
Из Цхинвала с Тедеевым отправилось три парня. Пятнадцать ребят к ним присоединились в Дзау. Там их посадили в вертолет и они вылетели в Рук. Недалеко от селения вертолет стал снижаться, но из-за плохой видимости пилот не смог опуститься менее чем на 10 метров до земли. Что было делать, ребята рискнули и спрыгнули с этой высоты в глубокий снег. Все обошлось без травм. На следующее утро они расчистили с помощью сельчан площадку для вертолета. А также оказавшийся под снегом колхозный хлев с сотней голов крупного рогатого скота. За это все они получили благодарности от руководства ЮОАО.
С 1988 по 1996 годы Ахсар возглавлял Комитет лесного хозяйства РЮО. В трудные годы начала 90-х, когда Республика в результате грузинской агрессии оказалась в энергетической блокаде, Тедеев успешно справлялся с обязанностями. В ведомстве ощущалась острая нехватка автотранспорта, ГСМ, финансовых средств. Однако благодаря своим организаторским качествам Ахсар смог своевременно и в полном объеме обеспечивать дровами в отопительный сезон лечебные и образовательные учреждения, государственные организации и социально незащищенные слои населения. За ответственный подход к делу однажды он чуть не поплатился жизнью. После ввода в РЮО миротворческих сил летом 1992 года, Тедеев выехал по работе в Дзау. На обратном пути в селе Чъех его машину остановили грузинские националисты, среди которых оказались и те, кого Тедеев ранее задерживал за незаконную вырубку леса. Они направили на него автоматы, начали избивать, а затем вывезли в лес. «Говорили, что застрелят меня за то, что я им мешал и не разрешал заниматься вырубкой наших лесов. Однако, к счастью, подоспели миротворцы, которым проезжавшие по трассе цхинвальцы сообщили о моем задержании. Так, благодаря миротворцам я остался жив», – добавил герой нашего очерка.
С 1996 по 2018 год Ахсар проработал в Комитете лесного хозяйства начальником отдела. За успехи в спорте и трудовой деятельности он удостоен почетных званий – «Заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО» и «Заслуженный работник лесного хозяйства РЮО».
Сейчас Тедеев на заслуженном отдыхе. Он с интересом следит за успехами юных осетинских футболистов и вспоминает годы выступления за цхинвальский «Спартак».
Редакция газеты «Республика» желает нашему достойному земляку и легенде юго-осетинского футбола крепкого здоровья и долгих лет жизни на радость своим родным и близким.
Гугули Валиев
На фото: Через мгновение Ахсар Тедеев (слева) заблокирует навес игрока тбилисского «Динамо» и сам устремится в опасную контратаку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.