Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2024 года

2-12-2024, 16:21, Спорт [просмотров 465] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2024 годаЗавершился ноябрь и по устоявшейся традиции мы знакомим наших читателей со спортивными итогами истекшего месяца. Свой обзор мы, как всегда, начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

Вольная борьба

Цхинвалец Сослан Джагаев стал серебряным призером прошедшего во Владикавказе Всероссийского турнира памяти Сослана Андиева в самой тяжелой весовой категории – до 125 кг. Джагаев успешно провел ряд предварительных схваток. Но в финале проиграл более опытному сопернику, обладателю Кубка мира 2019 года, победителю «Гран-При Иван Ярыгин» 2021 и 2024 годов Зелимхану Хизриеву.

Другой цхинвалец – Валерий Бекоев занял третье призовое место на состоявшихся в Нальчике юношеских всероссийских соревнованиях. Валерий боролся в весе до 85 кг. По итогам выступления на турнире Бекоев получил путевку на предстоящее первенство России. Бекоев – воспитанник тренеров Артура Гагиева и Алана Газзаева.

 

Бокс

Дмитрий Джиоев стал серебряным призером открытых юношеских муниципальных соревнований по боксу «Кубок Св. Георгия Победоносца», прошедших в Беслане Северной Осетии. Дмитрий тренируется под руководством Гамлета Габараева и Аслана Бестаева. Третье призовое место на турнире занял воспитанник Вадима Кочиева Денис Кулухов.

Достойно выступили наши юные мастера кожаной перчатки и на турнире в станице Суворовская Ставропольского края. Победителями соревнований стали Ричард Кокоев, Вадим Гассиев и Ирбег Кокоев. Вторые призовые места заняли Эрик Кокоев и Дмитрий Икаев. Андрей Цховребов, Андрей Санакоев, Олег Кокоев и Гамат Козаев удостоились бронзовых медалей. Команду к турниру подготовили Родион Кумаритов, Ирбег Кокоев, Руслан Гассиев, Вадим Кочиев и Азамат Плиев.

 

Всестилевое каратэ

На прошедшем в городе Орел первенстве мира отличились наши юные каратисты Сослан Кабулов и Алан Пухаев. Кабулов завоевал серебряную медаль в в/к до 60 кг, а Пухаев в в/к до 72 кг. Ребят к турниру подготовили Мамед Кулумбегов, Артур Лолоев, Алан Кочиев и Зелим Хасиев.

Самбо

Есть чем похвастаться и нашим самбистам.Феликс Кулумбегов великолепно проявил себя на трех крупных турнирах. На прошедшем в Майкопе Всероссийском турнире на призы одиннадцатикратного чемпиона мира Мурата Хасанова он завоевал золотую медаль в весе до 88 кг. По итогам турнира Феликс получил путевку на предстоящее первенство России среди спортсменов до 18 лет, которое запланировано на 27 января.

Через несколько дней наш земляк занял третье место на состоявшихся в Армавире всероссийских соревнованиях памяти Героя России Андрея Трошева.

Кроме того, Феликс стал сильнейшим на чемпионате Краснодара среди борцов до 23 лет. По ходу соревнований он провел три схватки и во всех одержал чистые победы. Это был отборочный турнир, по итогам которого Кулумбегов получил право на участие в чемпионате Краснодарского края, который состоится в декабре. Феликс – студент первого курса Краснодарского университета МВД. До поступления в ВУЗ, Кулумбегов занимался самбо и дзюдо в Цхинвале под руководством Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева. Ранее Феликс завоевал золотую медаль на юношеском первенстве Северо-Кавказского федерального округа по самбо, неоднократно становился победителем различных турниров по дзюдо. Является мастером спорта РФ по самбо и дзюдо. Кулумбегов тренируется в Краснодаре у Андрея Голодова.

Одну золотую и одну бронзовую медали завоевали юные воспитанники Дзауской школы самбо на прошедшем во Владикавказе открытом первенстве РСО-Алания. Победителем соревнований в в/к до 65 кг стал Сармат Бежанов. Давид Газзаев занял третье призовое место в весовом дивизионе до 35 кг. Ребята тренируются под руководством Тамерлана Кочиева.

Дзюдо

Более сотни юных дзюдоистов оспаривали звание сильнейших участников первенства Южной Осетии, посвященного 165-летию со дня рождения Коста Хетагурова. В возрастном дивизионе участников турнира 2014-2015 г.р. в самом легком весе – до 23 кг победил Эрислав Кочиев (Дзау). Арсен Котаев из Цхинвала стал сильнейшим в в/к до 26 кг.Алан Гассиев (Дзау) и Аслан Котаев (Цхинвал) взошли на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 30 и до 34 кг. Дзауский спортсмен Аслан Кочиев завоевал золотую медаль в в/к до 38 кг. Ацамаз Джиоев и Богдан Маляш из Знаура заняли первые места в в/к до 42 кг и до 46 кг. В самом тяжелом весе – до 46 кг победил дзауский дзюдоист Хасан Тигиев.

В в/г спортсменов более старшего возраста – 2012-2013 г.р., в самом легком весе до 30 кг сильнейшим стал цхинвалец Александр Валиев. Георгий Кокоев (Знаур) победил в в/к до 34 кг. Цхинвальский борец Георгий Гвазава занял первое место в в/к до 38 кг. Алим Тедеев и Инал Гаглоев из Знаура удостоились золотых медалей в в/к до 42 и до 46 кг. Алан Хугаев (Дзау) стал сильнейшим в в/к до 55 кг. Алан Габараев (Знаур) занял первое место в в/к до 60 кг. А в самом тяжелом весовом дивизионе – свыше 60 кг на высшую ступень пьедестала почета поднялся Анзор Овашвили из Ленингора.

 

Тхэквондо

Великолепно проявили себя в ноябре и наши юные тхэквондисты. Семь золотых, семь серебряных и три бронзовые медали завоевали воспитанники цхинвальского клуба боевых искусств «Рухс сомбон» на открытом турнире по тхэквондо во Владикавказе. Победителями соревнований стали Аспар Тедеев, Артур Тасоев, Арсен Кокоев, Лана Лолаева, Елизавета Парастаева, Инга Харебова и Амага Тедеева. Мурат Гаглоев, Ахсартаг Плиев, Эдуард Гучмазов, Ольга Котаева, Милена Кокоева, София Гассиева и Виктория Бестаева удостоились серебряных медалей. Бимболат Гуззитаев, Виктория Джуссоева и Анастасия Пухаева завоевали бронзовые медали. К турниру команду подготовил тренер Валерий Гучмазов.

Армрестлинг

Порадовали спортивных болельщиков юга Алании и юные рукоборцы.Четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали наши юные рукоборцы на прошедшем во Владикавказе первенстве Северной Осетии.Победителями турнира стали Владислав Бакаев, Давид Пащенко, Дмитрий Габараев и Эмилия Алборова. Бакаев стал сильнейшим в в/к до 50 кг в возрастном дивизионе спортсменов «юниоры». Пащенко и Габараев выступали в в/к до 60 и до 70 кг в возрастной группе «юноши». Алборова в в/к до 55 кг в возрастном дивизионе «девушки». Стелла Дзигоева удостоилась серебряной медали в в/к до 65 кг в дивизионе «молодежь». Дмитрий Пащенко и Вадим Козаев заняли третьи призовые места в в/к до 65 и свыше 80 кг среди юношей. Это были отборочные соревнования на предстоящее первенство Северо-Кавказского федерального округа, которое будет проходить во Владикавказе с 9 по 12 января. По итогам своего выступления все наши армрестлеры получили право на участие в этих крупных соревнованиях в составе сборной Северной Осетии. Юго-осетинскую команду к первенству РСО-Алания подготовили Валерий Джиоев, Алан Бетеев, Арсен Хабалов и Милена Догузова.

 

Пауэрлифтинг

Больших успехов в ноябре добились юго-осетинские пауэрлифтеры. На прошедшем в Москве Х юбилейном чемпионате мира по версии WRPF (Международная федерация пауэрлифтинга)два наших атлета стали чемпионами, а один завоевал бронзовую медаль. Великолепным оказался на турнире дебют молодого цхинвальца Эдуарда Кокоева. В соревновательной дисциплине жим штанги стоя он стал победителем в двух возрастных дивизионах – среди юниоров и в открытой возрастной категории. Кроме того, Эдуард установил рекорд Европы и мира, причем, по ходу турнира дважды обновил его. В итоге Кокоев стал абсолютным чемпионом мира по жиму стоя.

В военном жиме штанги на горизонтальной скамье (упражнение выполняется с поднятыми вверх ногами) Эдуард также прекрасно проявил себя – он стал сильнейшим в открытой возрастной группе, а в абсолютном дивизионе удостоился бронзовой медали. В этом упражнении Кокоев с первой попытки установил мировой рекорд Европы и мира. В этом экзерсисе он показал 205 кг.

В стандартном жиме штанги лежа на горизонтальной скамье Кокоев в предыдущих подходах установил рекорд мира среди юниоров, но затем в очередном подходе соперник показал больший результат, а Эдуард, к сожалению, в финальном подходе во время выполнения упражнения задел стойки и его попытку не засчитали. В итоге Кокоев стал серебряным призером с результатом 202,5 кг и серебряным призером в абсолютном зачете. Эдуард выступал в в/к до 110 кг при собственном весе в 105 кг. Спортсмену 23 года. Он является одним из самых молодых перспективных пауэрлифтеров юга Алании. Специалисты возлагают на него большие надежды.

Алан Санакоев занял два первых места в народном жиме штанги лежа как с допинг-контролем, так и без допинг-контроля. В этом упражнении учитывается максимальное количество подъемов штанги равной собственному весу спортсмена. Санакоев выжал 120 килограммовую штангу двадцать раз. Алан выступал в в/к до 125 кг при собственном весе 119 кг.

Азамат Чельдиев удостоился бронзовой медали в силовом троеборье, набрав результат 700 кг. В приседании со штангой на спине и становой тяге штанги он показал результат 260 кг, а в жиме штанги лежа – 180 кг. По результатам своего выступления на турнире Чельдиев выполнил норматив мастера спорта. Азамат выступал в в/к до 125 кг при собственном весе 117 кг.

 

Тяжелая атлетика

Две золотые и две бронзовые медали завоевали юные юго-осетинские тяжелоатлеты на открытом первенстве Владикавказа. Золотую медаль в в/к до 96 кг завоевал Арсен Кабисов. Барсаг Цахилов стал победителем в в/к до 67 кг. Георгий Габараев и Хасан Парастаев удостоились бронзовых медалей в в/к до 81 и до 37 кг. К турниру ребят подготовили Александр Касабиев, Эдуард Касабиев, Олег Тасоев и Андрей Парастаев.

 

Легкая атлетика

На состоявшемся во Владикавказе открытом турнире «Кубок памяти» цхинвальские спортсмены добыли 15 медалей. Давид Наниев (толкание ядра), Артур Багаев (бег на дистанцию 60 метров с барьерами), Марат Джиоев (бег на 400 метров), Александра Бекоева (бег на дистанцию 1000 метров), Анастасия Кочиева (бег на 50 метров), Мария Газзаева (бег на 60 метров с барьерами), Алим Бестаев (бег на 50 метров) стали победителями турнира.

Александр Джиоев (бег 60 метров с барьерами и на 1000 метров), Анастасия Кочиева (бег на 200 метров), Тигиева Алана (бег на 300 метров), Марат Джиоев (бег на 60 метров с барьерами) завоевали «серебро» турнира.

Любовь Газзаева (бег на 60 метров с барьерами), Лиза Газзаева (бег на 600 метров), Алана Тигиева (бег на 60 метров) стали бронзовыми призерами. Команду подготовили Аслан Газзаев, Алан Догузов и Мадина Санакоева.

Настольный теннис

Команда Южной Осетии по настольному теннису стала бронзовым призером прошедшего в Махачкале юношеского турнира СКФО «Будущее России». Цхинвальские теннисисты впервые приняли в них участие отдельной командой. В составе нашей команды выступали Майя Касрадзе, Зарина Кулухова, Алина Тедеева и Тамара Барукаева. В личных соревнованиях в первый финал вышла Майя Касрадзе и заняла седьмое место. Во втором финале сыграли Алина Тедеева и Зарина Кулухова и вышли на четвертую и пятую позиции. Теннисисток к турниру подготовили Мириан Джиоев, Ирина Валиева и Лидия Остаева.


Плавание

На прошедшем в курортном городе Кисловодске турнире, посвященном образованию спортклуба«United Russian Swimmers», наши юные пловцы завоевали целую россыпь золотых медалей. Сразу в двух соревновательных дисциплинах отличился Арсен Лалиев.Он стал победителем в комплексном плавании на дистанцию 200 метров и в заплыве баттерфляем на 100 м. Еще двумя золотыми медалями копилку спортивных трофеев Республики пополнили Марат Болатаев и Александр Уалыты.

В эстафетном заплыве 4х50 метров победу одержали цхинвальцы Александр Уалыты, Азамат Тедеев, Анжелика Валиева и Ирэна Казиева. По итогам турнира Александр Уалыты и Азамат Тедеев выполнили норматив первого юношеского разряда. Спортсмены тренируются под руководством Евгении Терлеевой.

Более восьмидесяти спортсменов оспаривали звание лучших участников, прошедшего в столичном Дворце спорта «Олимп» заключительного этапа турнира по плаванию «Золотая рыбка». Соревнования проводились в дисциплине «вольный стиль». В заплыве на дистанцию 200 метров на высшую ступень пьедестала почета поднялись Арсамаг Захаров и Валерия Мисловская. Дмитрий Бекоев, Марат Болотаев, Олеся Джиоева и Томирис Пухаева заняли в своих возрастных категориях первые места в заплыве на дистанцию 400 метров. Александр Уалыты, Георгий Цховребов, Арсен Лалиев показали лучшие результаты в своих возрастных дивизионах в заплывах на дистанцию 800 метров. А среди девочек на этой дистанции победили Валерия Валиева, Даяна Валиева и Тамила Валиева.

Даяна Валиева прекрасно проявила себя на первенстве Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов в Астрахани. Она завоевала одиннадцать ме-далей в различных соревновательных дисциплинах.

На состоявшихся в Москве Всероссийских соревнованиях «Mad Wave Classic» цхинвальские пловцы стали призерами. Азамат Тедеев завоевал серебряную медаль в заплыве брассом на дистанцию 50 м. Арсен Лалиев занял третье место в плавании брассом на дистанции 200 м брассом. Александр Уалыты стала бронзовым призером в заплыве на дистанцию 100 м брассом.


Шахматы

Михаил Логачев стал победителем прошедшего в Цхинвале турнира, посвященного Дню народного единства. Второе место занял Владислав Алборов. Артур Джигкаев удостоился бронзовой медали. Среди девушек лучшей стала Алана Тибилова. В возрастном дивизионе игроков 10 лет и младше лучший результат показал Михаил Дудаев. Хасан Малдзигов победил в группе участников турнира 12 лет и младше. Давид Маргиев стал победителем в возрастной категории шахматистов 15 лет и старше.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно