Первый в истории Южной Осетии чемпионат по каратэ

19-08-2024, 13:37, Спорт [просмотров 326] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первый в истории Южной Осетии чемпионат по каратэВ конце июня 1990 года в спортивной жизни юга Алании случилось весьма примечательное событие. В Цхинвале состоялся первый и пока единственный чемпионат Южной Осетии по каратэ. В те времена этот вид восточных единоборств для большинства жителей Южной Осетии, впрочем, как и всего Советского Союза, считался диковинным и окутанным ореолом тайн. Запрет на преподавание и занятия каратэ был снят год назад. Поэтому посмотреть на юго-осетинских адептов этого вида единоборств пришло много людей. Расположенный на втором этаже Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ по ул. Сталина) большой спортзал для игровых видов спорта был буквально переполнен зрителями. Однако сейчас очень мало кто еще помнит этот интересный факт, участников турнира, а также имена инициаторов и организаторов необычного для Южной Осетии тех лет спортивного ивента. Даже юго-осетинские СМИ тех лет уделили чемпионату по каратэ незаслуженно мало внимания. Поэтому мы решили перевернуть страницы спортивной истории и попросили участников первенства и одного из инициаторов и организаторов чемпионата поделиться своими воспоминаниями. В роли зрителя и активного болельщика тогда выступал и автор статьи, также изложивший в материале некоторые свои воспоминания.

 

Турнир проводился по правилам, близким к правилам Всемирной организации каратэ WUKO (World United Karate Organization) – наиболее крупной тогда в мире организации спортивного каратэ. Запрещалось наносить полноконтактные удары руками и ногами в голову, удары в голову разрешалось только обозначать. Удары в туловище разрешалось наносить в полную силу. Также разрешались подсечки с последующим обозначением добивающего удара в поверженного соперника. После каждой результативной атаки рефери останавливал поединок для начисления баллов спортсменам. Продолжительность поединка составляла три минуты.

В самой легкой весовой категории – до 55 килограммов, победителем тогда стал Батрадз Лавоев. Этот спортсмен запомнился автору статьи своим наработанным до автоматизма точным молниеносным прямым ударом правой рукой в область солнечного сплетения. Пара его соперников оказалась в нокдауне после этой атаки. Некоторые из оппонентов Лавоева знали о его коронном приеме, но ничего не смогли противопоставить. Благодаря отличному таймингу и скорости Батрадз раз за разом использовал свой любимый прием, во многом предопределивший его победу. Серебряным призером в этом весовом дивизионе стал Ромэо Тедеев. А Гия Гочиашвили удостоился бронзовой медали.

В этом же весе выступал и тогдашний выпускник школы, а ныне ветеран осетинского каратэ Мамед Кулумбегов. Быстрый, с хорошей техникой ударов ногами, он также считался одним из претендентов на первое место в в/к до 55 кг. Мамед уверенно провел свой дебютный бой на турнире. Но уже во втором круге встретился на татами с будущим чемпионом в этом весе Лавоевым. В упорном поединке победу одержал Батрадз. При этом следует отметить, что Лавоев был значительно старше Кулумбегова, да и опыта занятий каратэ к тому времени у него было намного больше. «Ко времени проведения чемпионата я два года занимался каратэ. Буквально бредил им и очень обрадовался, когда тренер сказал мне, что я тоже буду участвовать в первенстве. Чтобы лучше подготовиться, я стал тренироваться целыми днями. К сожалению, выступил не очень удачно. Получилось так, что турнир проводился на следующий день после нашего выпускного банкета в школе. И, несмотря на все мои старания и просьбы, друзья меня не отпустили домой, чтобы я перед соревнованиями хоть немного отдохнул. Буквально весь предыдущий вечер и всю ночь напролет провел на ногах, гуляя с одноклассниками по Цхинвалу. А утром уже был на взвешивании. Своему тренеру Михаилу Кулумбегову, конечно, об этом не сказал. Но из-за бессонной ночи голова была как чугунная, внимание было рассеянным, а реакция притуплена. В итоге это отразилось на моем выступлении. В боях же акцент решил сделать на удары ногами. В первом поединке это себя оправдало. Во втором – пару раз смог провести результативные атаки в корпус. Но все же проиграл. Очень злился на себя из-за нарушения спортивного режима. После стал тренироваться еще больше, чтобы в следующий раз выступить лучше. Но, к сожалению, в январе 1991 года началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии, и война нарушила все планы. Что же касается самого чемпионата, то до сих пор вспоминаю его с ностальгией», – поделился своими воспоминаниями Мамед Кулумбегов.

Позже Мамед продолжил заниматься каратэ. Со временем начал работать тренером и добился на этом поприще больших успехов. Его воспитанники регулярно становятся победителями и призерами различных крупных турниров, в том числе и чемпионатов и первенств мира, кубков мира по Всестилевому каратэ, смешанным единоборствам и рукопашному бою. За большие достижения в работе Мамед удостоин звания «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия».

В весе до 60 кг первое место занял Хвича Дургвлишвили. Заал Лапачи и Алан Техов стали соответственно серебряным и бронзовым призерами.

В весе до 65 кг на высшую ступень пьедестала почета поднялся семнадцатилетний Инал Кокоев. Он запомнился автору статьи своей ловкостью движений и отличной техникой встречных прямых ударов в область туловища. Серебряную медаль завоевал Ильфат Латфулин. А третье призовое место занял Алан Мелкоев. «К тому времени я уже занимался каратэ примерно два года под руководством Александра Цховребова. А до этого три года занимался спортивной гимнастикой и пару лет футболом. Поэтому ко времени прихода в каратэ у меня была хорошая физическая подготовка – эти виды спорта отлично развивают силу, скорость, прыгучесть, ловкость, координацию, реакцию, что очень помогало быстро прогрессировать в изучении каратэ. Самым трудным для меня был предварительный бой с Сергеем Пантелеевым, бывшим баскетболистом. Он был очень быстрый и выше меня ростом. А мой соперник в финале был военнослужащим, работал инструктором по рукопашному бою в воинской части, расположенной в Цхинвале. Он был старше и думал, что выиграет за счет опыта. В финале Латфулин старался выполнять эффектные действия – круговые удары ногой с разворота и т.д. Но я смог быстро подстроиться под его манеру боя и победил. Было очень приятно, когда меня поздравляли пришедшие поболеть друзья и одноклассники. Планировал и далее активно заниматься каратэ и выступать на соревнованиях. Но из-за начавшейся вскоре грузинской агрессии этим планам не суждено было сбыться», – сказал Кокоев.

В весе до 70 кг сильнейшим стал Радик Габараев. Он запомнился автору статьи своими точными круговыми ударами впередистоящей левой ногой в голову, не раз приносившими ему по ходу турнира победные баллы. Игорь Габараев и Инал Кулумбегов заняли соответственно второе и третье призовые места.

В весовом дивизионе до 75 кг победителем стал Олег Бикоев, который запомнился автору статьи своей рациональностью движений, мгновенной реакцией, скоростью, отличным таймингом и умением наносить на опережение прямые удары руками и ногами. Высоко оценил его мастерство и присутствовавший на турнире в качестве почетного гостя уже титулованный и многоопытный на тот момент юго-осетинский каратист Омар Томаев. Эдуард Туаев и Анатолий Мулдаров удостоились серебряной и бронзовой медалей.

В этом же весе выступал и наиболее перспективный из каратистов юга Осетии того времени, а сейчас успешный тренер Алан Габатов. «К тому времени я занимался каратэ около полутора лет под руководством Льва Ефимкина. До этого несколько лет занимался боксом и вольной борьбой, имел опыт выступления на соревнованиях в этих видах спорта. Поэтому не волновался. Пару поединков провел успешно. Но в очередном круге встретился с Бикоевым. Я выбрал неправильную тактику, шел слишком прямолинейно на соперника, поэтому проиграл и остался без медали. Участие в турнире дало сильную мотивацию на дальнейшие усиленные тренировки. Но вскоре началась война...», – поделился своими воспоминаниями Габатов.

Сейчас Алан Габатов работает тренером в Цхинвале. Благодаря его инициативе в Южной Осетии начали практиковать одно из полноконтактных направлений каратэ – Косики каратэ. Ранее Габатов также успешно прошел в Сочи аттестацию на черный пояс по Сетокан каратэ. Он подготовил первого чемпиона мира из Осетии по Косики каратэ Арманда Битиева. Еще двое его воспитанников Владимир Кабисов и Нина Цховребова стали серебряными призерами чемпионата мира. Другие подопечные Алана также регулярно становятся победителями и призерами крупных турниров по Косики каратэ.

В весе до 80 кг на высшую ступень пьедестала поднялся Нар Туаев. Виталий Битаров и Альберт Тедеев заняли второе и третье призовые места.

На первом чемпионате выступали воспитанники тренеров по каратэ Сослана Тедеты, Льва Ефимкина, Резо Санакоева, Александра Цховребова, Вепхвия Хуцинашвили, Михаила Кулумбегова, Павла Багаева. Главным судьей соревнований был известный в ЮОАО самбист, ветеран юго-осетинского спорта Борис Бестаев – в 1983 году он по направлению Спорткомитета Южной Осетии прошел трехмесячные курсы подготовки инструкторов каратэ.

Большинство участников чемпионата ко времени его проведения занимались каратэ всего по два-три года.

Как мы уже отмечали, на турнире в качестве почетного гостя присутствовал известный в каратистских кругах СССР наш земляк Омар Томаев, живший тогда уже во Владикавказе. К тому времени Омар стал чемпионом Северной Осетии, неоднократным чемпионом ЦС ДСО «Динамо», России, СССР и разных других соревнований по рукопашному бою и каратэ.Он также работал тренером, а его ученики регулярно становились победителями и призерами чемпионатов Северной Осетии, Юга России, России, СССР, а также принимали участие в различных международных соревнованиях.После турнира Томаев отметил, что для своего небольшого стажа занятий наши ребята показали хороший уровень подготовки и, что в Южной Осетии немало талантливых ребят, которые смогут добиться в каратэ больших успехов. Нескольких из участников турнира Томаев пригласил к себе во Владикавказ на тренировки. Он также отметил хороший уровень проведения турнира.

Необходимо также отметить, что инициаторами и организаторами первого вистории Южной Осетии чемпионата по каратэ являются цхинвальцы, пионеры юго-осетинского каратэ Сослан Тедеты и Лев Ефимкин.

По словам Сослана Тедеты, подготовка к проведению турнира заняла более месяца. «Запрет на преподавание и занятия каратэ в Советском Союзе сняли в 1989 году. К тому времени у нас в городе уже несколько человек обучали каратэ подпольно. И когда запрет сняли, мы с Левой решили, что юго-осетинским каратистам тоже нужно выйти из тени и легализоваться, что нужно проводить соревнования для популяризации и дальнейшего развития каратэ в нашей области, выявления и продвижения наиболее одаренных спортсменов и т.д. Мы предложили остальным местным тренерам собраться всем вместе и провести чемпионат Южной Осетии. Не все тренеры согласились сразу, так как запрет на каратэ сняли недавно. А до этого, напомню, за обучение каратэ предусматривалась даже уголовная ответственность. Поэтому некоторые наши коллеги, продолжая находиться под влиянием запрета, пока опасались участия в соревнованиях. Чтобы успокоить их, я придумал провести турнир под эгидой спортобщества «Динамо» – ведомственного спортобщества органов внутренних дел. После этого все вопросы были сняты. Бывший в то время руководителем юго-осетинского общества «Динамо» ветеран футбола Владимир Тедеев поддержал эту идею и мы смогли организовать чемпионат. Очень радовались, что участники турнира показали хороший уровень подготовки, что отметил и Омар Томаев. Мы собирались из числа победителей и призеров чемпионатасформировать сборную команду Юго-Осетинской автономной области и начать вывозить ребят на соревнования во Владикавказ, разные города ГССР, Армянской ССР… Уже обсуждали эти вопросы с коллегами из других регионов Советского Союза. Но начало грузинской агрессии нарушило все наши планы», – отмечает Тедеты.

Впоследствии Сослан Тедеты подготовил многих хороших спортсменов. Под его руководством в свое время тренировались Мамед Кулумбегов, Алан Габатов, Радик Габараев, обладатель черного пояса по каратэ и тхэквондо, успешный тренер по тхэквондо в Цхинвале Валерий Гучмазов и т.д. Сейчас Тедеты возглавляет Федерацию комплексного единоборства РЮО.

Также уточним, что в настоящее время в Цхинвале функционируют секции Всестилевого каратэ, Киокушинкай каратэ и Косики каратэ. Наши адепты этих видов каратэ становятся победителями и призерами крупных турниров, в том числе чемпионатов и первенств мира, РФ, СКФО и т.п. Однако форматы проведения поединков в этих направлениях каратэ отличаются как друг от друга, так и от правил соревнований, по которым проводился чемпионат ЮОАО в 1990 году. А по Всестилевому каратэ, Киокушинкай каратэ и Косики каратэ чемпионаты и первенства Южной Осетии пока не проводились.

 

Гугули Валиев

Данное фото с первого чемпионата Южной Осетии по каратэ взято нами из подшивки газеты «Советон Ирыстон» («Советская Осетия») за 1990 год. Оттого и соответствующее качество снимка. К сожалению, у самих участников соревнований фотографий с первенства не сохранилось...

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно