Цхинвалец Давид Наниев – талантливый толкатель ядра

10-07-2024, 12:55, Спорт [просмотров 407] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Цхинвалец Давид Наниев – талантливый толкатель ядраВсего за семь месяцев после начала занятий толканием ядра семнадцатилетний Давид смог победить на юношеском первенстве Северо-Кавказского Федерального округа и выполнить норматив для звания – кандидат в мастера спорта России. Впечатляют и силовые показатели юноши. Поэтому и спортивные планы у талантливого цхинвальца весьма амбициозные.

 

Да прихода в легкую атлетику Давид несколько лет увлекался боксом. Но как-то раз он пришел на тренировку своего двоюродного брата, который занимался толканием ядра. «Я тоже захотел попробовать толкнуть ядро. Брат сказал, что у меня хорошо получается это. Да и мне самому тоже очень понравился этот вид спорта, как-то почувствовал, что смогу в нем достигнуть больших результатов. Поэтому вскоре решил переключиться с бокса на толкание ядра. Попросил тренера Аслана Газзаева взять меня в свою секцию и был рад, что он согласился», – говорит Давид.

По словам самого атлета, после первых тренировок он еще сильнее полюбил толкание ядра за его мощь и динамику. Юноша понял, что сделал правильный выбор. При этом прекрасно осознает – чтобы добиться в этом виде спорта серьезных успехов, он должен обладать огромной физической силой и мощью, должны быть отличные скоростно-силовые качества, ловкость и координация. Для этого на тренировках практикуется широкое разнообразие различных силовых, динамических и прыжковых упражнений. Поэтому толкание ядра прекрасно развивает мышцы всего тела.

По словам тренера спортсмена Аслана Газзаева, Давид быстро прогрессировал. Уже через месяц занятий он стал победителем юношеского первенства РСО-Алания. Позже пополнил копилку своих спортивных трофеев бронзовой медалью первенства СКФО среди спортсменов до 18 лет.

В марте Наниев снова стал сильнейшим на первенстве РСО-Алания в возрастном дивизионе атлетов до 18 лет, толкнув пятикилограммовый снаряд на 14 метров 35 сантиметров. В мае талантливый цхинвалец взошел на высшую ступень пьедестала почета первенства Кабардино-Балкарии. А в июне стал победителем на первенстве Северо-Кавказского Федерального округа. На этот раз он уже толкнул пятикилограммовый снаряд на 15 метров 67 сантиметров. По итогам своего выступления на турнире Давид удостоился звания кандидата в мастера спорта РФ.

«Признаться, был очень рад, что смог оправдать ожидания своего тренера, родных, близких и наших болельщиков. Буду и далее делать все, что в моих силах, чтобы преумножать свои достижения», – добавил спортсмен.

По словам тренера атлета Аслана Газзаева, Наниев очень одаренный от природы парень. При весе сто килограммов и росте 196 сантиметров Давид прыгучий, скоростной, у него много взрывной силы. Технику толкания ядра тоже усваивает хорошо. «К тому же он скромный, воспитанный и трудолюбивый парень. Именно исходя из всех этих факторов он достиг хороших успехов за короткий срок. Но это не вскружило ему голову. Что очень похвально, – отмечает Газзаев. – Сейчас мы много работаем над совершенствованием техники толкания ядра, развитием специальной координации и ловкости. Если Давид будет упорно тренироваться, то сможет добиться в спорте больших успехов».

Как было сказано выше, впечатляют и силовые показатели семнадцатилетнего цхинвальца. В жиме штанги лежа на горизонтальной скамье он поднимает снаряд весом 160 килограммов. В приседании со штангой на спине показывает результат 180 килограммов. А в становой тяге поднимает штангу весом около 220 килограммов.

В конце июля Наниев выступит в финальной части Спартакиады учащихся России. Сейчас он усиленно готовится к турниру. В этом году герой нашего очерка окончил юго-осетинскую кадетскую школу.

Давид планирует продолжить занятия толканием ядра во Владикавказе под руководством опытного специалиста из Цхинвала, заслуженного тренера РЮО Игоря Цахилова, который ранее воспитал мастера спорта международного класса РФ, победителя молодежного чемпионата Европы 2009 года, бронзового призера Всемирной универсиады 2013 года Валерия Кокоева. Периодами также буду проходить подготовку в Кисловодской школе олимпийского резерва. Собираюсь поступить на заочное отделение факультета Государственного и муниципального управления Юго-Осетинского Государственного университета», – добавил наш собеседник.

Заветная мечта Наниева – стать победителем Олимпиады, чемпионатов мира и Европы. «Буду делать все, что могу, чтобы осуществить задуманное и прославить свою Родину на международной спортивной арене», – отметил атлет.

Мы и далее будем информировать наших читателей о его достижениях.

 

Гугули Валиев

 

На фото: Давид Наниев с тренерами Асланом Газзаевым (справа) и Аланом Догузовым

Цхинвалец Давид Наниев – талантливый толкатель ядра

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно