Памяти прекрасного тренера Владимира Созаева

8-07-2024, 12:34, Спорт [просмотров 343] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Памяти прекрасного тренера Владимира Созаева9 июля исполнится сорок дней со дня смерти основателя школы Киокушинкай каратэ в Южной Осетии Владимира Асланбековича Созаева. Приехав в нашу Республику в 2010 году, этот человек внес огромный вклад в развитие полноконтактного каратэ, воспитал первых в спортивной истории юга Алании победителей и призеров первенства мира. Созаев многое сделал, чтобы наши спортсмены смогли выступать на турнирах мирового уровня под флагом Южной Осетии.

 

Созаев родился в Белоруссии, где служил его отец – уроженец севера Осетии, офицер Советской Армии. В школьные годы он приобщился к занятиям самбо и рукопашным боем. А после возвращения из армии начал усиленно изучать дзюдо и каратэ, которые в годы СССР на протяжении ряда лет были под запретом. Позже молодой человек стал работать тренером по дзюдо и добился на этом поприще хороших успехов. Его воспитанницы своими достижениями на татами завоевали право на включение в состав сборной Белоруссии.Они регулярно становились победителями и призерами различных республиканских соревнований. Одна из них – Анжела Потапова, впоследствии перешла с дзюдо на самбо и через год стала чемпионкой мира.

Со снятием в конце 1980 годов запрета на занятия и преподавание каратэ в Советском Союзе Владимир начал работать тренером по этому виду восточных единоборств. В 1989 году Созаев организовал спортивный клуб «Ояма каратэ» и со своими единомышленниками начал целенаправленно развивать стиль Киокушинкай каратэ, который является наиболее жестким направлением каратэ, практикующем на тренировках и соревнованиях полноконтактные поединки.

Стремясь постичь все секреты этого эффективного и динамичного единоборства, Созаев систематически принимал участие в учебно-тренировочных сборах, которые проводили в различных странах такие всемирно известные мастера каратэ, как обладатель девятого дана Хацуо Рояма, обладатель шестого дана Анджей Древняк, чемпион мира 2005 года, обладатель четвертого дана Кенджи Ямаки, обладатель шестого дана Фурко Кельман… Накопленные знания Созаев успешно использовал на тренерском поприще в Белоруссии. Его воспитанница Ирина Приходько завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы 1998 года, заняла первое место на чемпионате Украины и второе место на чемпионате России, стала шестикратным победителем чемпионатов Беларуси. Другой подопечный Владимира – Сергей Мартюхин стал призером чемпионата Европы среди ветеранов (свыше 35 лет), призером чемпионата России, четырехкратным чемпионом Республики Беларусь…

 

Переехал в Южную Осетию и подготовил несколько победителей и призеров чемпионатов и первенств России и мира

В 2010 году Владимир Асланбекович переехал работать тренером в Цхинвал. Со временем его юные подопечные начали радовать юго-осетинских спортивных болельщиков своими достижениями на татами.Сначала они становились победителями и призерами различных турниров в РСО-Алания. Позже добывать медали различной пробы на первенствах Северо-Кавказского Федерального округа. Еще через некоторое время наши юные каратисты и каратистки стали занимать первые и призовые места на престижном ежегодном турнире – открытых Всероссийских юношеских играх боевых искусств. Как отмечал во время нашей беседы Владимир, в Южной Осетии очень много талантливых детей и молодежи. «От природы они хорошо одарены всеми необходимыми физическими и морально-волевыми качествами, которые необходимы для достижения больших успехов как в полноконтактном каратэ, так и во многих других видах спорта», – говорил Созаев.

В 2017 году ученица Созаева Донна Дудаева стала победителем юношеского первенства России. А ее подруга по команде Диана Гаглоева – бронзовым призером соревнований. Это был первый случай в спортивной истории юга Алании, когда наши спортсменки добились подобного успеха в данном виде единоборств. Через год Гаглоева улучшила свой результат и завоевала серебряную медаль первенства РФ. В 2019 году Софья Тадтаева стала бронзовым призером первенства РФ. Михаил Пухаев, Софья Тадтаева и Ирина Тигиева стали победителями чемпионата Северо-Кавказского Федерального округа. Кроме того, еще ряд юных воспитанников Созаева регулярно становились победителями и призерами первенств РСО-А, СКФО, ЮФО, Всероссийских юношеских игр боевых искусств и т.д.

 

Помог юго-осетинским каратистам выйти на мировую арену

Благодаря плодотворной работе Созаева и его обширным связям в мире каратэ, наши спортсмены смогли выйти на мировую арену и добиться успехов. Так, в 2017 году впервые в спортивной истории Южной Осетии наши спортсмены выступили под флагом РЮО на чемпионате и первенстве мира по Всестилевому каратэ. Подопечные Владимира Созаева проявили себя с наилучшей стороны. Донна Дудаева завоевала золотую медаль первенства мира. Павел Швец стал победителем чемпионата мира. А Ирина Тигиева вошла в первую четверку сильнейших участниц чемпионата.Позже Дудаева также стала бронзовым призером первенства мира по Всестилевому каратэ.

За большие достижения на тренерском поприще Созаеву присвоили почетное звание «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия». Кроме того, Министерство спорта РФ присудило Владимиру почетное звание – тренер высшей категории России.

У Владимира Асланбековича было немало планов, но, к большому сожалению, в конце мая, после продолжительной болезни Созаев скончался. «Кончина Владимира Созаева большая потеря для юго-осетинского спорта. Он внес огромныйвклад в развитие каратэ в Южной Осетии. Добился на тренерском поприще больших успехов. Благодаря ему наши каратисты добились больших успехов на мировой арене. Очень жаль, что его уже нет с нами. Будем делать все возможное, чтобы достойно продолжить его дело», – отметил помощник Созаева по тренерской работе Батрадз Лалиев.

Согласно желанию Владимира Асланбековича, его похоронили в Южной Осетии на Цхинвальском городском кладбище у селения Згудер.

Воспитанники прекрасного тренера и спортивная общественность Южной Осетии всегда будет хранить о нем память в своих сердцах. Рухсаг у, Владимир Асланбекович!

 

Гугули Валиев

Памяти прекрасного тренера Владимира Созаева
Памяти прекрасного тренера Владимира Созаева
Памяти прекрасного тренера Владимира Созаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно