Осетинский триколор на Играх БРИКС или Где еще наши спортсмены в прежние годы выступали под национальным флагом

24-06-2024, 15:07, Спорт [просмотров 400] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Осетинский триколор на Играх БРИКС или Где еще наши спортсмены в прежние годы выступали под национальным флагомКак известно, в эти дни Южная Осетия принимает участие в Спортивных играх стран БРИКС, которые завершатся в воскресенье, 23 июня. Наши атлеты принимают участиев соревнованиях по вольной борьбе, боксу, фиджитал футболу, спортивной гимнастике, шахматам и настольному теннису. Участиеюго-осетинских спортсменов в Играх стран БРИКС, как и в других международных соревнованиях, имеет важное значение для позиционирования Государства Алания на международной арене, формирования положительного имиджа нашей страны.В этой связи хочется, чтобы перечень крупнейших международных турниров, на которых выступают сборные команды РЮО, регулярно увеличивался. На Спортивных играх стран БРИКС наши спортсмены уже завоевали медали, отличились борцы – Азамат Зассеев завоевал «серебро», а Алан Зассеев и Азамат Джиоев – «бронзу» соревнований. Итоги Игр БРИКС нам еще предстоит подвести. Сегодня же мы предлагаем перевернуть страницы спортивной истории нашей Республики и напомнить читателям, сколько раз спортсмены РЮО уже выступали на крупнейших турнирах международного масштаба под своим флагом. Эта хроника берет свое исчисление с 2010 года.

 

Боевое самбо

В 2010 году в Киеве прошел чемпионат мира по боевому самбо, на котором была представлена наша Республика. Тогда Ибрагим Тибилов завоевал серебряную медаль в весовой категории до 74 кг. Он успешно провел предварительные поединки и лишь в бою за первое место проиграл знаменитому бойцу Хабибу Нурмагомедову, который впоследствии завоевал пояс чемпиона в самом престижном промоушене смешанных единоборств UFC. Товарищ Ибрагима по команде Алан Кобесов стал бронзовым призером чемпиона в весе до 82 кг.

 

Домино

В октябре 2011 года сборная команда РЮО приняла участие в проходившем в Абхазии чемпионате мира по домино. В составе нашей сборной на турнире выступили Гарри Валиев, Георгий Багаев, Игорь Гучмазов и Тамерлан Кабулов. Ребята провели несколько победных встреч, но затем проиграли соперникам и не смогли пробиться в состав призеров.

 

Футзал

В январе 2011 года в Белоруссии в городе Пинск состоялся Кубок стран СНГ по футзалу. В нем приняла участие и сборная РЮО, завоевавшая бронзовую медаль.В соревнованиях принимали участие команды Белоруссии, России, Украины и Южной Осетии. В стартовой игре наши ребята встретились со ставшей впоследствии обладателем Кубка белорусской сборной. Юго-осетинские футболисты уступили со счетом 4:0. По ходу турнира российская команда одолела украинцев со счетом 9:6. Но затем сборная России уступила белорусам и в итоге завоевала «серебро». А наша команда сыграла с украинской командой и в ходе упорной игры одолела их со счетом 7:6. В итоге по результатам турнира команда РЮО заняла третье призовое место.

В марте 2011 года сборная Южной Осетии приняла участие в чемпионате мира по футзалу в Колумбии. Наша команда попала в одну подгруппу со сборными России, Бразилии и Аргентины, которые считаются одними из сильнейших команд в мире. Сборная РЮО уступила столь грозным соперникам. Российской команде проиграла со счетом 3:1, Бразилии – со счетом 4:3 и Аргентине – со счетом 5:2. Но наши ребята оказали лидерам мирового футзала достойное сопротивление. По ходу турнира тогда отличились вратари Сослан Джуссоев, Эдуард Кокоев и защитник Асланбек Таутиев. Об их хорошей игре писали в колумбийской прессе.

В мае 2012 года сборная РЮО приняла участие в чемпионате Европы, проходившем в Беларуси. Южную Осетию на турнире представляли Руслан Пухаев, Аслан Таутиев, Юрий Бибилов, Кадзах Бестаев, Алан Хадиков, Сослан Гиголаев, Рутен Хамицев, Арсен Цидаев, Заур Икоев, Сергей Макеевич, Сослан Джуссоев и Эдуард Кокоев.

 

Тайский бокс

В сентябре 2012 года цхинвалец Айвар Талибджанов выступил под флагом РЮО на чемпионате мира по тайскому боксу, который состоялся в Санкт-Петербурге. Тогда он не смог пробиться в состав победителей и призеров турнира. Однако сам факт участия нашего спортсмена в соревнованиях такого масштаба стал событием для спортивных болельщиков Республики.

 

Рукопашный бой (версия Международной федерации рукопашного боя)

В апреле 2015 года сборная РЮО впервые выступила на чемпионате мира порукопашному бою. Тогда наш спортсменРуслан Бесаев (впоследствии участник СВО, погиб в бою в районе Мариуполя) завоевал «серебро» в весовом дивизионе до 90 кг.

В июне 2019 года юго-осетинские рукопашники выступили на состоявшемся в Санкт-Петербурге чемпионате мира по рукопашному бою (по версии Международной федерации рукопашного боя). Примечательно, что в составе юго-осетинской команды в турнире принял участие и на тот момент глава Службы внешней разведки РЮО Алексей Варзиев. Он выступал в возрастной группе спортсменов старше 55 лет в весе до 75 кг в соревновательной дисциплине «самооборона» и стал чемпионом. Серебряную медаль в разделе «самооборона» завоевал также наш спортсмен, командир отделения учебной роты Отряда милиции особого назначения МВД РЮО Владимир Джиоев, выступавший в возрастном дивизионе от 35 до 44 лет в весе до 75 кг.

В апреле 2023 года сборная команда РЮО завоевала в этапе Кубка мира одну золотую, три серебряные и пять бронзовых медалей. Обладателем медали высшей пробы в дисциплине «самооборона» стал Алексей Варзиев. Серебряным призером турнира в дисциплине «самооборона» в в/к до 75 кг стал Арсен Каспаров. Тедеты Батрадз, Аслан Джагаев и Ботаз Гучмазов завоевали бронзовые медали в дисциплине «поединок» в в/к до 80, 88 и свыше 97 кг. Две бронзовые медали в дисциплине «самооборона 1+1» завоевали Варзиев и Каспаров.

 

Полноконтактный рукопашный бой (версия FCF MMA – Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя)

В июне 2015 года выступавший за Южную Осетию файтер Махарбек Каргинов в поединке за пояс чемпиона мира среди профессионалов по полноконтактному рукопашному бою (версия FCF MMA) в весовой категории до 71 кг добился досрочной победы над соперником – опытным спортсменом из Кыргызстана, финалистом чемпионатов мира и Азии, обладателем Кубка мира по рукопашному бою – Жакшылык Уулу Жайыл. Бой состоялся в Кисловодске.

В июне 2019 года, на прошедшем в Кисловодске чемпионате мира по полноконтактному рукопашному бою по версии FCF MMA, сборная команда Южной Осетии завоевала одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали. Арсен Казиев стал победителем в весе свыше 93 кг. Серебряными призерами в весе до 93 и до 71 кг стали Давид-Сослан Джабиев и Георгий Дудаев. Бронзовые медали завоевали братья Тамаз и Тимур Гобозовы, которые выступали в в/к до 57 и 61 кг, и Роберт Плиев, выступавший в весе до 71 кг. По итогам турнира братьев Гобозовых также удостоили специальных призов «За лучшую технику».


Футбол. Чемпионаты мира и Европы, проводимые под эгидой ConIFA

В 2014 году сборная РЮО приняла участие в первом чемпионате мира по версии ConIFA. А в июне 2019 года сборная РЮО стала победителем чемпионата Европы по футболу по версии ConIFA. В составе сборной были Руслан Муртазов, Ахсар Джиоев, Алексей Мулдаров, Ацамаз Бекоев, Радион Вазагов, Батрадз Гурциев, Гамат Догузов, Дзамболат Хасцаев, Азамат Кокоев, Тимур Соколов, Марат Бетеев, Сосланбек Дзагоев, Мирза Алборов, Михаил Гаглоев, Батрадз Тедеев, Георгий Кабулов, Арсен Кайтов, Сослан Кабулов, Мухарбег Бураев, Ибрагим Базаев, Сослан Джиджоев, Станислав Тедеев.

 

Всестилевое каратэ

В ноябре 2019 года сборная РЮО дебютировала на прошедшем в Москве первом чемпионате мира по Всестилевому каратэ. Юго-осетинские спортсмены тогда завоевали три золотые и две бронзовые медали. На высшую ступень пьедестала почета взошли Артур Лолоев, Павел Швец и Донна Дудаева. Азамат Бестаев и Алан Пухаев заняли третьи призовые места.

В марте 2022 года сборная РЮО выступила на состоявшемся в Суздале втором чемпионате мира по Всестилевому каратэ. Донна Дудаева завоевала бронзовую медаль в в/к до 60 кг в возрастной группе спортсменок до 18 лет.

В декабре 2022 года в Орле прошел очередной чемпионат мира по Всестилевому каратэ.Дмитрий Джиоев занял первое место в весе до 72 кг в возрастной группе спортсменов 16-17 лет. А Артур Лолоев завоевал серебряную медаль до 85 кг во взрослом возрастном дивизионе.

В 2023 году на прошедшем в Орле первенстве мира победителем в возрастной группе спортсменов 14-15 лет в весовой категории до 48 кг стал Алексей Чеботарев. Елизавета Алборова удостоилась серебряной медали в весе до 38 кг в возрастном дивизионе 12-13 лет.

 

Пауэрлифтинг

В октябре 2023 года на состоявшемся в Москве чемпионате Европы по пауэрлифтингу по версиям WPA и WPCO сборная команда Южной Осетии в командном зачете заняла первое место. Кроме того, наши ребята установили несколько рекордов мира и Европы.На турнире сборную РЮО представляли Леван Алборов, Олег Тадтаев, Алан Санакоев и Азамат Кочиев. В рамках чемпионата Евразии проводились состязания по пауэрлифтингу, пауэрспорту, жиму штанги лежа, народному жиму штанги лежа и силовому двоеборью. Леван выступал в в/к до 110 кг при собственном весе 106 кг. В соревнованиях по пауэрлифтингу он занял первые места, в обоих версиях набрав в сумме троеборья 720 кг. В приседании со штангой на спине он показал результат 290 кг, в жиме штанги лежа на горизонтальной скамье 175 кг, а в становой тяге ему покорился снаряд весом 255 кг. По версии WPCO Алборов установил рекорды мира и Европы, до этого лучшим результатом в силовом троеборье был 715 кг.

Кроме того, по версии WPA Леван также установил рекорд мира по жиму штанги лежа на горизонтальной скамье. Алборов также принял участие в соревнованиях по силовому двоеборью – строгому жиму штанги стоя и строгому подъему штанги на бицепс стоя. В этой дисциплине он также стал чемпионом Евразии и рекордсменом мира. Цхинвалец показал результат 202,5 кг, выжав вверх 115 кг и подняв на бицепс 87,5 кг. Более того, в пауэрспорте Леван выполнил норматив мастера спорта по версии WPCO.

Олег Тадтаев выступал в самой тяжелой весовой категории – до 140 кг. В соревнованиях по пауэрлифтингу он набрал в сумме троеборья 790 кг. В приседании со штангой на спине ему покорился снаряд весом 300 кг. В жиме лежа Олег поднял штангу весом 200 кг, а в становой тяге 290 кг. В итоге по версии WPCO Олег стал сильнейшим и выполнил норматив мастера спорта.

В пауэрспорте он также занял первое место и стал рекордсменом мира по версии WPCO, показав в жиме лежа результат 200 кг и в становой тяге 290 кг.

Алан Санакоев выступал в весовом дивизионе до 125 кг при собственном весе 116 кг. Алан состязался в двух дисциплинах – жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и народном жиме штанги лежа на горизонтальной скамье. В жиме штанги лежа он занял первое место, показав результат 180 кг и выполнил норматив мастера спорта. А в народном жиме штанги лежа (жим штанги лежа, равной собственному весу спортсмена на максимальное количество повторений) он поднял штангу 26 раз и завоевал золотую медаль, также выполнив норматив мастера спорта.

Азамат Кочиев выступал в весовом дивизионе до 125 кг при собственном весе 96 кг. В жиме штанги лежа по версии WPA Кочиев показал результат 180 кг и удостоился серебряной медали, параллельно выполнив норматив мастера спорта. А в народном жиме штанги лежа по версии WPCO он выжал снаряд собственного веса 34 раза, стал чемпионом и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно