Вспоминая одного из лучших футболистов севера и юга Алании своего времени, сталинирца Игоря Бичикоева

24-06-2024, 15:04, Спорт [просмотров 237] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Вспоминая одного из лучших футболистов севера и юга Алании своего времени, сталинирца Игоря БичикоеваНа минувшей неделе осетинская спортивная общественность понесла тяжелую утрату. На 83-м году жизни скончался один из лучших футболистов Южной и Северной Осетии своего времени, цхинвалец Игорь Григорьевич Бичикоев. Известный в Осетии мастер кожаного мяча родился в Сталинире (сейчас Цхинвал) в 1941 году. В 1958 году окончил Сталинирскую среднюю школу №2. Спортивную карьеру начал в цхинвальской футбольной команде «Спартак», был правым защитником. С 1960 по 1971 гг. играл за «Спартак» (Орджоникидзе). В составе северо-осетинского клуба вышел в высшую лигу Советского Союза, где провел 18 матчей. Удостоен звания «Мастер спорта СССР».

Своей динамичной и зрелищной игрой Бичикоев оставил яркие воспоминания для футбольных болельщиков Осетии старшего поколения. Своими воспоминаниями о достойном человеке и прекрасном спортсмене с нами поделились цхинвальцы – тренер Игоря, известный ветеран осетинского футбола, мастер спорта СССР Ахсар Тедеев и товарищ Бичикоева по команде «Спартак» (Орджоникидзе), центральный защитник Альберт Плиев.

 

Ахсар Тедеев: «В школьные годы Игорь очень любил дворовой футбол и с удовольствием гонял мяч с соседскими мальчишками на спортивной площадке городской школы № 2, напротив которой он жил. Учась в 10 классе, он прекрасно проявил себя на первенстве Сталинира среди школьных команд. Тогда-то я и приметил его. Бичикоев заметно выделялся среди сверстников своими навыками, и это при том, что он никогда не занимался в футбольной секции. В то время я уже был играющим тренером нашего сталинирского «Спартака» и пригласил его тренироваться в нашей команде. Игорь ответственно относился к тренировкам и прогрессировал хорошими темпами. У него была хорошая техника владения мячом. Игорь грамотно и своевременно отдавал пасы товарищам по команде. Во время игры он прекрасно видел все происходящее на поле и понимал тонкости командной игры. Бичикоев был воспитанным, скромным и доброжелательным человеком. В нашей команде он был полузащитником, а когда перешел в «Спартак» (Орджоникидзе), то его поставили защитником. Но он в обоих амплуа играл здорово. Очень жаль, что нашего дорогого Игоря уже нет с нами».

Альберт Плиев:«Игорь был умным и техничным игроком. На поле мы с ним с одного взгляда прекрасно понимали друг друга. Бичикоев также отличался своей выносливостью. Он с юношеских лет увлекался охотой и исходил немало троп. Однажды, в семнадцать лет, Игорь с раннего утра долго ходил в поисках дичи по горам. А когда вернулся домой, сразу взял спортивную форму, пришел на тренировку и отработал по полной. В 1966 году нам присвоили звания мастеров спорта СССР.

Как товарищ Бичикоев был прекрасным человеком. Совмещал учебу со спортом, хорошо учился, окончил строительный факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института и после завершения спортивной карьеры работал главным инженером в Агропромстрое Северной Осетии. Мы всегда будем помнить нашего Игоря».

Рухсаг у, Игорь Григорьевич!

 

Гугули Валиев

Вспоминая одного из лучших футболистов севера и юга Алании своего времени, сталинирца Игоря Бичикоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно