Альберт Гаглоев – основатель первой секции самбо на юге Осетии

17-06-2024, 15:21, Спорт [просмотров 392] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Альберт  Гаглоев – основатель первой секции самбо на юге ОсетииВ предлагаемом материале мы решили перевернуть страницы юго-осетинской спортивной истории и рассказать нашим читателям об одном из лучших самбистов Южной Осетии 1960-х годов Альберте Васильевиче Гаглоеве. Именно он является основателем первой на юге Алании секции спортивной борьбы самбо.

 В советские времена в Цхинвале, как и во всех других городах и райцентрах ГССР, каждые воскресные и праздничные дни проводились турниры по грузинской национальной борьбе чидаоба. В середине 1950-х годов такие состязания в юго-осетинской столице проводились на специальной площадке с опилками в Большом парке. Помериться силами, показать свою удаль и сноровку могли все желающие. В один из таких дней на площадку вышел подросток из селения Тбет Цхинвальского района Альберт Гаглоев. Он был уже хорошо известен поклонникам борьбы как в городе, так и окрестных селах. Поэтому зрители встречают его громкими возгласами поддержки, ожидая от него интересной борьбы. Но вскоре затихли – бороться против Гаглоева выходит соперник, который был минимум года на два старше и существенно тяжелее. Все понимают, что Альберту предстоит нелегкое противостояние. Борцы сходятся в центре площадки, пожимают руки, и схватка начинается. Соперник Гаглоева старается использовать преимущество в силе и весе. Он сразу идет в атаку, стараясь захватить руку и поясницу соперника для последующего броска. Однако Альберт проворно блокирует все попытки оппонента. А затем, выбрав подходящий момент, подсечкой передней ноги соперника выводит его из равновесия, развивая успех, выполняет удобный для себя захват и проводит один из своих излюбленных приемов – амплитудный бросок через бедро. Соперник, перевернувшись в воздухе, падает лопатками на землю. Под громкие аплодисменты болельщиков судья поднимает вверх руку запыхавшегося от усталости Альберта в знак победы и вручает денежный приз.

«Я с детства очень любил бороться. Но в те годы у нас в Южной Осетии еще не было борцовских секций. Поэтому боролся я на турнирах по чидаоба. Приемам же этого вида борьбы меня учил в селе двоюродный брат. Он был намного старше, но тоже очень любил бороться и знал различные приемы чидаоба», – делится своими воспоминаниями герой нашего очерка.

Позже, когда основоположник юго-осетинской школы вольной борьбы Харитон Кораев открыл впервые в Южной Осетии секцию вольной борьбы, Альберт стал заниматься у него. Правда, не долго – около двух лет. После школы нашего земляка призвали в армию. Он служил в войсках противовоздушной обороны Уральского военного округа. В армии Гаглоев увлекся борьбой самбо. Основатели этого единоборства наряду с приемами из других национальных видов борьбы включили в его арсенал и многие эффективные приемы из чидаоба и вольной борьбы. Поэтому Альберту изучение техники самбо давалось хорошо.

Гаглоев выступил на чемпионате Уральского Федерального округа по самбо и стал победителем в весовой категории до 72 кг. Здесь стоит отметить, что вместе с Альбертом служил и его односельчанин и однофамилец Михаил Гаглоев, ставший на этом же турнире победителем в весе до 68 кг. «Нас призвали вместе, и так получилось, что мы попали в одну часть. От природы у Михаила были очень хорошие физические данные. В армии он тоже увлекся самбо, и мы победили на одном турнире. Помню, командиры называли нас братья-самбисты Гаглоевы J. После армии Михаил остался жить в России, продолжил заниматься самбо и стал победителем чемпионата РСФСР», – добавляет Альберт.

После армии герой нашего очерка поехал работать в Челябинск, где параллельно продолжал заниматься самбо. Через год Альберт выступил на чемпионате Челябинска и занял первое место. Затем переехал в Цхинвал. Принял участие в чемпионате ГССР по чидаоба и победил. Позже стал сильнейшим на чемпионате Грузинской ССР среди спортобщества «Колмеурне». Его также включили в состав сборной ГССР по самбо. Он выступал на всесоюзных соревнованиях, неоднократно становился призером чемпиона ГССР... За достижения в самбо Гаглоеву было присвоено звание «Мастер спорта Советского Союза».

«В самбо моими любимыми приемами в стойке были различные виды бросков через бедро, бросков обвивом ногой ногисоперника, броски через грудь, подсечки. Кроме того, в партере мне хорошо удавались болевые приемы на руки и ноги», – уточняет герой нашего очерка.

В 1964 году Альберт Гаглоев открыл первую в Южной Осетии секцию борьбы самбо. К нему на тренировки ходили дети, подростки и молодежь не только Цхинвала, но и окрестных сел. «У нас в области было немало одаренных ребят. Многие из них становились призерами первенств ГССР», – уточняет ветеран юго-осетинского спорта.

Позже Гаглоев поступил на физкультурный факультет Юго-Осетинского Госпединститута (сейчас ЮОГУ). Альберт открыл секцию самбо и при ВУЗе, начав тренировать студентов. Его подопечные многократно становились призерами чемпионатов ГССР среди спортобщества «Буревестник». После окончания учебыАльберт начал работать старшим лаборантом кафедры физвоспитания ЮОГПИ и продолжал работать тренером по самбо.

Со временем в Цхинвал вернулись и открыли секции самбо и другие наши мастера этого вида единоборств – чемпион СССР по самбо, бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе Сергей Габараев, мастера спорта СССР Борис Бестаев, Тенгиз Туриев и другие.

По воспоминаниям Гаглоева, самбо быстро набирало популярность. «Самбо очень зрелищное и динамичное единоборство. Оно включает в себя огромный арсенал захватов и бросков в стойке, болевых и удушающих приемов в партере. Кроме того, наряду со спортивным разделом есть и боевой, в котором есть различные удары руками и ногами в уязвимые части тела соперника, приемы против соперника вооруженного холодным или огнестрельным оружием. Занятия самбо прекрасно развивают все мышцы тела. Поэтому наши ребята с большим удовольствием занимались им», – продолжает свои воспоминания ветеран юго-осетинского спорта.

У Гаглоева и его коллег по тренерской работе было много планов по развитию самбо в области, но из-за начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии и последующих событий им не удалось их в полной мере реализовать. Более того, с началом войны в Южной Осетии Альберт прекращает свою тренерскую работу.

Сейчас Гаглоев работает старшим преподавателем кафедры физвоспитания ЮОГУ. За плодотворную работу он удостоен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РЮО». Ветеран юго-осетинского спорта с большим интересом следит за достижениями юных самбистов и тренеров нашей страны и радуется их успехам.

 

Гугули Валиев

Альберт  Гаглоев – основатель первой секции самбо на юге Осетии
Альберт  Гаглоев – основатель первой секции самбо на юге Осетии
Альберт  Гаглоев – основатель первой секции самбо на юге Осетии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно