Государство Алания. Спортивные итоги мая 2024 года

11-06-2024, 16:28, Спорт [просмотров 275] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги мая 2024 годаЗавершился май, и по устоявшейся традиции мы знакомим своих читателей со спортивными итогами истекшего месяца. Свой обзор, как правило, начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

 

Вольная борьба

Достойно проявили себя в мае воспитанники тренера Тамерлана Кочиева Сослан Джагаев и Арсений Джиоев, ставшие призерами состоявшегося в Баку первенства Европы среди спортсменов до 23 лет. Выступавший в составе сборной России Сослан Джагаев завоевал серебряную медаль в весе до 92 кг. А представляющий сейчас сборную Азербайджана Арсений Джиоев удостоился бронзовой медали в в/к до 86 кг.

Порадовали и наши юные мастера борцовского ковра. Три золотые и одну бронзовую медаль завоевали они на турнире в Северной Осетии, посвященном памяти павших смертью храбрых в Великой Отечественной войне братьев Газдановых. Обладателем награды высшей пробы в в/к до 38 кг стал Ибрагим Келехсаев. Денис Кокоев поднялся на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 75 кг. А в самом тяжелом весе – свыше 75 кг победителем стал Хетаг Козаев. Их товарищ по команде Василий Кулеба удостоился бронзовой медали в весе до 29 кг. Ребят к турниру подготовили Георгий Пухаев, Артур Гагиев, Андрей Гиголаев, Алан Газзаев, Спартак Каджаев, Роберт Джигкаев и Вячеслав Босиков.

Прекрасно проявили себя и наши борцы-вольники Петр Кесаев и Алан Зассеев. На прошедшем в Смоленске чемпионате России среди мастеров ковра они завоевали золотую и серебряную медали. Кесаев стал победителем среди  спортсменов 60-65 лет в в/к до 86 кг. А Зассеев занял второе место в возрастном дивизионе борцов 35-40 лет в в/к до 86 кг. По итогам выступления на турнире Зассеев получил в составе сборной России путевку на чемпионат мира, который пройдет в октябре в Хорватии. 

 

Бокс

Отличного успеха добился в мае и цхинвалец Алим Габараев. Он завоевал золотую медаль в в/к до 90 кг на прошедшем в городе Чехово первенстве России среди спортсменов возрастного дивизиона 13-14 лет. Сейчас Габараев является первым номером юношеской сборной РФ. В ее составе он выступит на первенстве Европы, которой запланирован на конец июля. Габараев уже усиленно готовится к столь крупному международному турниру. Начальный этап подготовки к первенству Европы он проведет в Цхинвале. Затем в составе российской сборной пройдет серию учебно-тренировочных сборов в РФ. Габараев является воспитанником тренера Алика Тедеева. После безвременной кончины своего тренера он продолжил тренироваться под руководством Вадима Кочиева.

Слушатель Нижегородской академии МВД России Георгий Гучмазов стал победителем в двух весовых категориях – до 92 и свыше 92 кг на прошедшем в Кстово XXIV традиционном детско-юношеском международном турнире.

  

Каратэ

Две золотые, пять серебряных и две бронзовые медали завоевали наши спортсмены на прошедшем в Майкопе межрегиональном турнире. В рамках турнира проводились соревнования по двум направлениям каратэ – Косики каратэ и Всестилевому каратэ. Арманд Битиев стал победителем в обоих единоборствах. Он выступал во взрослой возрастной категории.

Елизавета Валиева заняла второе место в состязаниях по Всестилевому каратэ. Олег Джиоев, Марат Санакоев, Лера Кудухова и Рианна Алборова удостоились серебряных медалей на соревнованиях по Косики каратэ. Их товарищи по команде Роланд Читаев и Ацамаз Цховребов завоевали бронзовые медали.

 

Тхэквондо

Целой россыпью медалей открытого первенства города Шахты Ростовской области пополнили копилку спортивных трофеев нашей Республики и воспитанники клуба боевых искусств «Рухс сомбон». Подопечные Валерия Гучмазова – Арсен Кокоев, Артур Газзаев, Давид Каджаев, Анастасия Пухаева, Ольга Котаева, Татьяна Хубаева, Ирина Плиева, Анастасия Хубаева, Елизавета Парастаева и София Гассиева стали победителями соревнований.

Давид Гучмазов, Эдуард Гучмазов, Амина Бетеева, Алеся Чехоева, Марианна Тибилова и Милана Харебова удостоились серебряных медалей.

Сармат Тедеев, Барсаг Танделов, Болат Котаев, Бимболат Гузитаев, Амага Тедеева, Инга Харебова и Валерия Цховребова заняли третьи призовые места.

 

Самбо

Одну серебряную и одну бронзовую медали завоевали наши юные спортсмены на прошедшем в Беслане ежегодном открытом первенстве Правобережного района. Сармат Бежанов занял второе место в в/к до 65 кг. Марат Кочиев стал бронзовым призером в в/к до 50 кг. Наших юных атлетов тренирует Тамерлан Кочиев.

 

Дзюдо

Порадовали в последнем месяце весны и наши дзюдоистки. Зарина Плиева стала победителем прошедшего в американском городе Бостоне турнира «Jimmy Pedro's Judo Challenge». Зарина выступала в в/к до 63 кг. Сейчас Зарина с супругом и ребенком проживает в Канаде. В 2009-2012  гг. она стала четырехкратной чемпионкой Украины, завоевала золотую медаль XVIIмеждународного турнира имени заслуженного тренера Украины Юрия Зусера. Плиева – мастер спорта Украины по дзюдо. В 2010 году Федерация дзюдо Украины признала ее лучшей дзюдоисткой страны. Зарине передались спортивные гены ее отца Виталия – воспитанника юго-осетинской школы вольной борьбы. В свое время Виталий становился победителем первенств Грузинской ССР, выполнил норматив мастера спорта.

Серьезного успеха добилась и самая титулованная дзюдоистка юга Алании Алана Алборова. Она завоевала бронзовую медаль чемпионата РФ в в/к – свыше 78 кг на прошедшем в Красноярске чемпионате России среди спортсменок до 23 лет.  По словам тренера Аланы Автандила Габараева, на результатах ее выступления на турнире сказался обусловленный травмой годовой перерыв в тренировках и участии в соревнованиях. С учетом сказанного, тренер остался доволен тем, как отборолась его подопечная. После возвращения на татами Алборова набирает спортивную форму хорошими темпами. Габараев выразил уверенность, что от турнира к турниру его воспитанница будет преумножать свои достижения. Алборова начала заниматься дзюдо в школьные годы в Цхинвале под руководством мастера спорта СССР по самбо Тенгиза Туриева. Позже продолжила тренироваться во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ и РЮО Автандила Габараева и заслуженного тренера РЮО Виталия Габараева.

На открытом первенстве Кировского района РСО-Алания среди юношей, первое место в весе до 57 кг заняла Алена Близкова. Арсен Джабиев занял третье призовое место в самом тяжелой в/к – свыше 60 кг. Близкова и Джабиев выступали в возрастной группе спортсменов 2011-2012 г.р. К турниру их подготовили Георгий Тулоев и Георгий Бекоев.

 

Тяжелая атлетика

Хорошо проявили себя на чемпионатах УФО, Москвы и СКФО Александр Касабиев, Александр Джиоев, Александр Багаев и Георгий Багаев. Касабиев завоевал золотую медаль на прошедшем в городе Шадринск чемпионате Уральского Федерального округа в в/к до 96 кг. В первом соревновательном упражнении – рывке штанги, Александр показал результат 150 кг, а во втором упражнении – толчке ему покорился снаряд весом 184 кг. Набрав в сумме двоеборья 334 кг, Касабиев взошел на высшую ступень пьедестала почета. В в/к до 102 кг бронзовой медали удостоился наш земляк Александр Джиоев. В рывке и толчке штанги он поднял соответственно 135 и 167 кг, набрав в сумме двоеборья 302 кг. Касабиев и Джиоев выступали на турнире в составе команды Ханты-Мансийского Федерального округа.

Александр Багаев завоевал бронзовую медаль на чемпионате Москвы в в/к до 89 кг. В рывке и толчке ему покорились штанги весом 120 и 160 кг. С результатом в сумме двоеборья 280 кг он занял третье призовое место. Примечательно, что Александру пока всего 15 лет, состязался же он во взрослой возрастной группе. С учетом этого наш молодой атлет показал очень хорошие результаты. 

Георгий Багаев занял третье призовое место на чемпионате Северо-Кавказского Федерального округа в в/к до 102 кг среди спортсменов возрастной группы до 17 лет. В рывке и толчке ему покорились штанги весом 93 кг, а толчке – весом 110 кг.

Александр Багаев и Георгий Багаев – воспитанники Инала, Александра и Эдуарда Касабиевых. Александр Джиоев тренируется под руководством Артура Плиева и Алана Наниева.

В мае воспитанники юго-осетинских секций тяжелой атлетики приняли участие в прошедшем в столичном Дворце спорта «Олимп» первенстве Республики по тяжелой атлетике. Турнир был посвящен Дню независимости РЮО. В самой легкой весовой категории до 35 кг победу праздновал Альберт Парастаев. В дивизионе до 41 кг на высшую ступень пьедестала почета поднялся Ренат Гагиев. В в/к до 45 кг сильнейшим стал Осман Дочиев. Анатолий Кудухов завоевал золотую медаль в в/к до 55 кг. В в/к до 61 кг первое место занял Барсаг Цахилов. Мамикон Антонян удостоился звания сильнейшего в в/к 67 кг. Артур Наниев победил в в/к до 73 кг. В более тяжелом весовом дивизионе – до 81 кг победу праздновал Арсен Касабиев. Хасан Парастаев занял первое место в весе до 89 кг. А в самом тяжелом весовом дивизионе – до 102 кг – золотую медаль завоевал Георгий Багаев.

 

Легкая атлетика

Порадовали спортивных болельщиков юга Алании и наши легкоатлеты. Пять золотых, одну серебряную и три бронзовые медали добыли наши спортсмены на первенстве Кабардино-Балкарии. Давид Наниев стал победителем в толкании ядра. Марат Джиоев пополнил копилку спортивных трофеев нашей Республики медалями высшей пробы за победу в беге на дистанции 200, 400 и 300 метров. Кроме того, он занял второе место в беге на дистанцию 110 м с барьерами. На высшую ступень пьедестала почета в беге на 110 м с барьерами поднялся и Сослан Валиев. Александра Бекоева заняла третьи призовые места в беге на 200 и 400 м. А ее подруга по команде Алана Тигиева удостоилась бронзовой медали в тройном прыжке. Юго-осетинскую команду к турниру подготовили Аслан Газзаев, АланДогузов и Мадина Санакоева.

 

Плавание

На прошедшем в городе Невынномысске Ставропольского края турнире памяти заслуженного тренера РФ Татьяны Баташовой Марат Зассеев удостоился серебряной медали, а также выполнил норматив кандидата в мастера спорта РФ. Сабина Тедеева и Ирэна Казиева стали бронзовыми призерами. К соревнованиям команду подготовили Евгения Терлеева, Хасан Тотоев и Ацамаз Плиев.

 

Практическая стрельба из пневматического пистолета

Достойно представили нашу страну на прошедших в Санкт-Петербурге Всероссийских соревнованиях и наши стрелки. Инал Кабулов стал победителем в возрастной категории «юниоры», а Давид Ванеев завоевал бронзовую медаль. Сослан Танделов также стал бронзовым призером, но во взрослой возрастной группе. Юго-осетинскую команду к турниру подготовили Нодар Елдзаров, Сослан Танделов и Артур Плиев.

 

Настольный теннис

Хорошие результаты показала и Ирина Елбакиева, завоевавшая три серебряные медали на прошедшем в Приэльбрусье турнире «Кубок СКФО». В личных соревнованиях Ирина заняла второе призовое место.  В парном разряде Елбакиева в дуэте с Шейлой Малаховой из Ставрополя тоже удостоилась серебряной медали. А в смешанном парном разряде Ирина вместе с Сосланом Бацазовым из Владикавказа тоже стала финалистом. Другая спортсменка из Цхинвала Аманда Кокоева пробилась в первую шестерку турнира в личных соревнованиях. В турнире принимали участие сильнейшие игроки Северо-Кавказского Федерального округа. В топ 16 сильнейших участниц турнира вошла Майя Касрадзе, занявшая 15 место. Во втором финале второе и третье призовые места заняли Алина Тедеева и Алана Гиголаева. К турниру наших девушек подготовили Ирина Валиева и Изета Касоева.

 

Художественная гимнастика

На прошедшем в Нальчике турнире «Кубок Победы» наши юные гимнастки добыли десять золотых, пятнадцать серебряных и двенадцать бронзовых медалей. К соревнованиям их подготовили Зема Цховребова, Элина Тедеева, Зари-на Бестаева и Лана Козаева.

 

Шахматы

Воспитанник цхинвальской шахматной школы «Белая ладья» Михаил Логачев стал победителем прошедшего в столице Республики турнира, посвященного 79-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Серебро» у Георгия Шавлохова, «бронза» у Андрея Кодоева. В возрастной группе до17 лет высшую ступень пьедестала разделили Артур Джигкаев и Анна Тибилова. Валерия Ванеева удостоилась серебряной медали. Давид Маргиев и Алина Бестаева стали бронзовыми призерами. В возрастном дивизионе шахматистов до 12 лет первое место занял Алан Баззаев, в категории игроков до 10 лет победил Бибо Плиев.

На прошедшей в селе Хетагурово Цхинвальского района матчевой встрече по быстрым шахматам игроков севера и югаАлании выступили шесть команд из Владикавказа, Моздока, Цхинвала, сел Хетагурово и Цинагар. Победителем стали моздокчане. Команды Цхинвальской шахматной школы «Белая ладья – 1» и «Белая ладья – 2» заняли второе и третье места соответственно.

На междугороднем турнире в Анапе воспитанники Цхинвальской шахматной школы «Белая ладья» заняли два первых и одно второе место. Победителями стали Андрей Кодоев и Михаил Логачев. Алан Бибилов стал серебряным призером.  В турнире принимали участие более сотни игроков из разных городов России, в том числе и мастера ФИДЕ и международные гроссмейстеры.

Георгий Шавлохов стал победителем прошедшего в Цхинвале Республиканского турнира приуроченного ко Дню независимости РЮО. Вадим Келехсаев занял второе место. Андрей Кодоев удостоился бронзовой медали. В возрастной группе до 17 лет победителем стал Артур Джигкаев. Алана Тибилова и Валерия Ванеева заняли второе и третье призовые места. В возрастном дивизионе до 12 лет победил Хасан Малдзигов. Батрадз Бесаев и Михаил Дудаев стали серебряным и бронзовым призерами.

 

*  *  *

К великому сожалению, не обошлось в мае и без печальных известей. В истекшем месяце спортивная общественность Южной Осетии понесла тяжелую утрату. 31 мая после продолжительной болезни на 73-м году жизни скончался основатель юго-осетинской школы Киокушинкай каратэ Владимир Асланбекович Созаев. Владимир внес огромный вклад в развитие полноконтактного каратэ в нашей Республике. В 2010 году Созаев приехал в Южную Осетию из Владикавказа и начал развивать Киокушинкай каратэ. За годы плодотворной работы он подготовил первых для Южной Осетии победителей и призеров первенств мира по Всестилевому каратэ, победителей и призеров первенств России, СКФО, Северной Осетии, различных крупных турниров. За большие достижения на тренерском поприще Созаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия». Кроме того, Министерство спорта РФ присудило Владимиру Асланбековичу почетное звание тренера высшей категории России. Согласно желанию Владимира Созаева, его похоронили в Южной Осетии в Цхинвале на городском кладбище.

 

Гугули Валиев

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно