Валерий Гучмазов – первый на юге Осетии тренер по тхэквондо

27-05-2024, 18:12, Спорт [просмотров 560] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Валерий Гучмазов – первый на юге Осетии тренер по тхэквондоВ сентябре 2021 года благодаря инициативе и энтузиазму нашего земляка, тренера Валерия Гучмазова в Цхинвале начала функционировать первая в Южной Осетии секция тхэквондо. За два с небольшим года его подопечные уже зарекомендовали себя с наилучшей стороны на турнирах в РСО-Алания, Краснодарском крае и Ростовской области. Мы решили рассказать о Гучмазове, его воспитанниках и их дальнейших планах.

 

В школьные годы Валерий начал заниматься каратэ в Цхинвале у одного из пионеров этого единоборства в Южной Осетии Сослана Тедеты, который и привил ему любовь к восточным видам рукопашного боя. Позже Гучмазов определенное время тренировался во Владикавказе под руководством известного на севере специалиста Бориса Кантемирова.

Со временем наш земляк переехал в город Шахты Ростовской области, где продолжил занятия по каратэ и добился серьезных успехов. Гучмазов прошел аттестацию на мастерскую степень черного пояса первого дана.Становился победителем чемпионатов Южного, Северо-Кавказского и Приволжского Федеральных округов, бронзовым призером чемпионата России 2018 года…Наряду с каратэ, Гучмазов успешно выступал и на турнирах по кикбоксингу.В 2013 году занял первое место на Открытом Всероссийском турнире по кикбоксингу «Кубок Петра». В 2014 году победил на чемпионате Южного федерального округа по кикбоксингу в разделе лайт-контакт (легкий контакт). Позже Валерий переключился на тхэквондо (версия WT), которое является олимпийским видом спорта. Успешно выступил на областных турнирах, прошел аттестацию на мастерскую степень черного пояса второго дана.

После завершения активных занятий спортом, Гучмазов начал работать тренером в клубе тхэквондо «Кумган» в Шахтах и за три года добился хороших успехов – его юные воспитанники становились победителями и призерами городских и областных турниров, несколько из них были включены в сборную команду Ростовской области.

Руководство клуба по достоинству оценило результативную работу нашего земляка и создало для него все условия – хорошую зарплату, регулярные выезды на соревнования, возможности систематического повышения квалификации и т.д. «В Шахтах меня все устраивало. Работа шла очень хорошо. Ученики быстро прогрессировали. Но меня постоянно тянуло домой в Цхинвал. Со временем это чувство усиливалось. Мне очень хотелось вернуться, жить в родном городе, чтобы дети воспитывались на Родине, в духе осетинских традиций. Кроме того, у нас в Южной Осетии не было секции тхэквондо, которое является замечательным видом единоборств», – говорит Гучмазов.

Тщательно все взвесив, Валерий в конце лета 2021 года вернулся в родной город. А 7 сентября открыл первую на югеАлании секцию тхэквондо. С учетом перерывов в тренировочном процессе из-за карантина, обусловленного пандемией COVID-19, Гучмазов занимается со своими воспитанниками чуть больше двух лет. Однако за столь непродолжительное время они начали добиваться значительных успехов.

Уже через год после начала занятий наши юные тхэквондисты прекрасно дебютировали на выездных соревнованиях во Владикавказе, завоевав восемь золотых, три серебряные и восемь бронзовых медалей.Следует отметить, что североосетинская школа тхэквондо является одной из сильнейших в России. Ее воспитанники становятся победителями и призерами чемпионатов РФ, Европы, мира, крупных международных турниров. «Во время соревновательных поединков цхинвальцы продемонстрировали очень хороший для своего стажа занятий уровень мастерства. Они быстро прогрессируют, и это результат плодотворной работы их тренера Валерия Кайсыновича. Уверен, со временем многие из них добьются в тхэквондо самых больших высот», – отметил мастер спорта РФ, чемпион России Аслан Ходов.

В июле прошлого года воспитанники Валерия успешно дебютировали на турнирах в Ростовской области. Сначала они завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали на квалификационном первенстве города Шахты.Через день приняли участие в первенстве Ростовской области и пополнили копилку своих спортивных трофеев тремя золотыми и двумя бронзовыми медалями.

В декабре 2023 года юго-осетинская команда завоевала восемь серебряных и шесть бронзовых медалей на прошедшем в Краснодарском крае открытом турнире на призы Фонда развития медицины и контактных единоборств. А в апреле этого года воспитанники Гучмазова добыли шесть золотых, три серебряные и четырнадцать бронзовых медалей напрошедшем также в Краснодарском крае открытом турнире. «Было очень приятно, что опытные тренеры Ростовской области и Краснодарского края высоко оценили уровень подготовки нашей команды.Для меня это сильный дополнительный стимул на дальнейшую работу», – говорит Гучмазов.

Для достижения серьезных успехов в тхэквондо боец должен быть быстрым, ловким, координированным, прекрасно чувствовать дистанцию и момент нанесения ударов, обладать хорошей реакцией. По словам нашего собеседника, в Южной Осетии очень много одаренных детей для занятий тхэквондо. «По своему опыту работы могу отметить, что потенциал наших детей в сравнении со сверстниками Ростовской области намного выше. Буду делать все возможное, чтобы помочь им в полной мере реализовать его», – говорит тренер. Нашу команду пригласили выступить в конце мая на Кубке Ростовской области.

Мы попросили Гучмазова поделиться секретами своего успеха на тренерском поприще. «Секретов здесь никаких нет. Главное – любить то, чем занимаешься, и всецело отдаваться этому делу. Ну и обязательно регулярно повышать свой профессиональный уровень, расширять знания в избранной области. Тогда все получится. Мне и самому бывает очень приятно видеть прогресс своих учеников. Как, придя на первые тренировки неуклюжими новичками, они постепенно крепнут, их движения становятся все сноровистее, а в глазах появляется уверенность после первых побед», – отмечает наш собеседник.

Заветная мечта Гучмазова – воспитать победителей чемпионата мира и Олимпийских игр. Уверены, что со временем у него это получится.

Для справки:В секцию тхэквондо набираются мальчики и девочки с 6 до 14 лет. Тренировки проводятся по вторникам, четвергам и субботам в спортивном зале Дворца детского творчества по ул. Пушкина, дом № 8а. Начало занятий в 19:00. За более подробной информацией можно обращаться к тренеру по тел:+7-929-805-79-75или WhatsApp:+7-924-537-01-01

Гугули Валиев

Валерий Гучмазов – первый на юге Осетии тренер по тхэквондо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно