Борис Бестаев – один из первых успешных самбистов и тренеров юга Алании

20-05-2024, 14:20, Спорт [просмотров 336] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Борис Бестаев – один из первых успешных самбистов и тренеров юга АланииВ 1962 году в Севастополе проходил чемпионат Черноморского флота по борьбе самбо. В весовой категории до семидесяти килограммов звание сильнейшего участника турнира оспаривал и наш земляк Борис Бестаев. На пути к финалу он успешно провел четыре схватки. А в решающей встретился на ковре с соперником из Ленинграда. Бестаев смог сломить упорное сопротивление оппонента. Он провел свои коронные приемы – броски с обвивом ногой ноги соперника и броски через бедро, с крупным счетом победил ленинградца и выполнил норматив мастера спорта Советского Союза.

 

В школьные годы уроженец села Дидмуха Знаурского района Юго-Осетинской автономной области Борис Бестаев увлекался грузинской национальной борьбой чидаоба. В те времена турниры по чидаоба проводились в каждые выходные и праздничные дни во всех городах и районах ГССР. В них мог принять участие любой желающий. Юный Борис регулярно выступал на районном турнире и всегда побеждал не только сверстников, но и ребят, которые были постарше и потяжелее. Он стал любимцем местных болельщиков, а молва о его мастерстве разошлась далеко за пределами Знаурского района. Однажды против Бестаева выставили специально приглашенного именитого борца из Тбилиси. Борис тогда учился в десятом классе и весил около шестидесяти килограммов. Соперник был значительно старше и тяжелее.

«Его фамилия была Геганашвили. Честно говоря, когда увидел его, то сначала не хотел бороться. Сказал, что он намного тяжелее. Но ко мне подошел председатель нашего колхоза Ростом Секторашвили и попросил выйти на схватку. Он был очень хорошим человеком, всегда болел за меня и поэтому я согласился, – делится своими воспоминаниями ветеран юго-осетинского спорта. –В то время из арсенала чидаоба моим любимым приемом был бросок с обвивом ногой ноги соперника. По ходу схватки я понял, что этот же прием является коронным и у моего оппонента. Он несколько раз пытался его провести, но мне удавалось успешно защититься. В конце концов в один из моментов я смог сработать на опережение и сам успешно выполнил этот прием. Все болельщики Знаурского района очень радовались моей победе и мне было очень приятно, что смог оправдать их ожидания».

После школы Бестаев продолжил успешно выступать на турнирах по чидаоба и выполнил норматив первого раз-

ряда. В 1962 году его призвали в армию. Он служил в военно-морском флоте в Севастополе. На занятиях по физподготовке тренер сразу обратил внимание на сноровку бойца из Южной Осетии и предложил ему начать заниматься борьбой самбо. «При создании борьбы самбо в его технический арсенал, наряду с приемами из других национальных видов борьбы, включили и приемы из чидаоба. Поэтому для начала занятий самбо у меня была хорошая база. Моими любимыми приемами в чидаоба, помимо бросков с обвивами ногой ноги соперника, были и броски через бедро. Владел я и другими приемами из чидаоба – подсечками, бросками через спину и т.д., которые можно использовать и в самбо. Кроме этого я изучил болевые приемы в партере, которыми богато самбо, другие технические действия. Тренер был доволен тем, как я осваиваю технику нового для себя вида борьбы, – добавил Бестаев. – И в том же году выставил меня на чемпионат Черноморского флота, где я стал победителем».

После демобилизации герой нашего очерка некоторое время проработал в отделе спорта администрации Знаурского района ЮОАО, затем уехал в Орджоникидзе и поступил на физкультурный факультет Северо-Осетинского Госпединститута им.К.Хетагурова. В студенческие годы он неоднократно выступал и побеждал на чемпионатах города Орджоникидзе по самбо. После же окончания ВУЗа, Бориса по распределению направили работать тренером по самбо в Красноярский политехнический институт.

Со временем он стал старшим тренером спортобщества «Буревестник» Красноярского края. Бестаев добился на тренерском поприще значительных успехов. Подготовил чемпиона мира Валерия Афанасьева. Также воспитал победителей чемпионатов РСФСР Малютина, Кацмана и др. Команда, которую тренировал наш земляк, дважды становилась бронзовым призером командного чемпионата СССР спортобщества «Буревестник».

Позже Борис вернулся в родную Южную Осетию и начал работать тренером по самбо в Цхинвале. Его воспитанники становились победителями и призерами первенств Грузинской ССР.

«Борис Иванович был очень хорошим и знающим тренером. Он сразу находил общий язык с ребятами, которые занимались в секции самбо. Мы с огромным удовольствием тренировались под его руководством», – вспоминает один из бывших учеников Бестаева Тамерлан Кочиев, который сейчас успешно работает тренером по самбо в Дзау.

Параллельно с тренерской деятельностью Бестаев работал преподавателем на физкультурном факультете Юго-Осетинского Госпединститута.

В 1983 году руководство Спорткомитета ЮОАО направило Бестаева в Москву на трехмесячные курсы инструкторов каратэ, которые он успешно окончил. Так Бестаев стал первым из спортсменов юга Алании, кто прошел подобные курсы.

«Занятия для нас проводил тренер по фамилии Антонов, он хорошо владел техникой каратэ. Было очень интересно изучать различные стойки, удары руками и ногами, блоки из арсенала каратэ, которое в те годы для многих жителей СССР было все еще диковинным видом единоборств и в нашей стране было окутано ореолом тайны. С солидной базовой подготовкой в самбо освоение техники каратэ мне удавалось хорошо. К тому же еще в 1970 году я прошел курсы инструкторов рукопашного боя на Украине, так что с ударной техникой уже был знаком», – говорит Бестаев.

Приехав в Цхинвал, Борис, наряду с работой тренером по самбо, открыл первую в ЮОАО официальную секцию по каратэ и начал обучать этому виду восточных единоборств местную молодежь. Однако в 1984 году в СССР запретили обучать каратэ гражданское население и Бестаев проводил занятия по каратэ только для сотрудников правоохранительных органов.

«На тренировках по самбо Борис Иванович иногда показывал нам некоторые приемы каратэ и мы с удовольствием изучали их. Но при этом он строго предупреждал нас, что применять их, равно как и приемы самбо, можно только в крайних случаях самозащиты», – добавляет Кочиев.

В конце 1990 годов Бестаев, по просьбе руководства КГБ РЮО, тренировал вновь созданный спецназ ведомства.

Борис Бестаев – доцент кафедры физвоспитания ЮОГУ. За многолетнюю плодотворную работу удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры РЮО». Своим богатым опытом тренерской работы он охотно делится с молодыми коллегами.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно