Роланд Пухаев: «На первенстве Европы легких схваток не будет»

29-04-2024, 15:59, Спорт [просмотров 237] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Роланд Пухаев: «На первенстве Европы легких схваток не будет»На прошедшем в конце марта в Орле первенстве России по вольной борьбе среди спортсменов до 18 лет цхинвалец Роланд Пухаев завоевал серебряную медаль. Это обеспечило ему путевку в состав сборной команды России на первенство Европы, который пройдет в июне в Сербии. Роланд – один из самых перспективных юных мастеров борцовского ковра юга Алании. В интервью нашей газете он рассказал о своей спортивной карьере и дальнейших планах в спортивной борьбе.

 

Роланд, расскажи, как ты приобщился к вольной борьбе?

Бороться мне нравилось с малых лет. Когда мне было семь лет, я попросил отца повести меня в секцию вольной борьбы. Так я начал тренироваться под руководством заслуженного тренера Южной Осетии Кочиева Тамерлана Хаджимуратовича.

Успехов на соревнованиях быстро стал добиваться?

–Первые два года я и не думал о выступлениях на турнирах. Мне просто нравилось бороться и я с удовольствием шел на тренировки, как говорится, для себя. Ничем среди своих сверстников не выделялся. На соревнованиях же впервые выступил в 2016 году, когда мне было девять лет. Это было первенство Цхинвала. Я занял третье призовое место, но сама соревновательная атмосфера мне понравилась. Позже несколько раз становился призером различных турниров, проводимых в Южной Осетии. А в 2017 году стал победителем первенства нашей Республики. Затем на протяжении ряда лет занимал призовые места на различных соревнованиях.

А когда стал добиваться успехов на более крупных соревнованиях?

–В 2022 году завоевал «серебро» на первенстве Северной Осетии. Через месяц выступил на первенстве Северо-Кавказского Федерального уровня, но не попал в состав призеров. Это меня разозлило и я начал тренироваться упорнее. Да и Тамерлан Хаджимуратович мотивировал меня. В итоге через год занял первое место на междугороднем турнире в Моздоке. После выиграл соревнования в Цхинвале.

Каких результатов добился в этом году?

–В феврале завоевал серебряную медаль на первенстве Северо-Кавказского Федерального округа. А в конце марта занял второе призовое место первенства России.

Роланд, на первенстве СКФО ты стал серебряным призером в весовой категории до 80 кг. А на первенстве России завоевал «серебро» в весе до 92 кг. Почему в течение такого короткого периода решил бороться в более тяжелой весовой категории. Ведь, насколько я знаю, на момент выступления на первенстве России ты весил всего около 84 кг. Не трудно было бороться с соперниками, которые тяжелее тебя на 6-8 кг. Не легче ли было удерживать вес на уровне 80 кг и выступить на первенстве России в этом дивизионе?

– Чтобы выступать в категории до 80 кг, мне приходилось сгонять по четыре килограмма. На фоне усиленных предсоревновательных тренировок это истощало организм. Поэтому тренер сказал, чтобы я больше не гонял вес и выступал в более тяжелом дивизионе.

Это было твое дебютное выступление на таком крупном турнире как первенство России. Российские школы борьбы являются одними из сильнейших в мире, конкуренция бывает очень высокой. К тому же бороться предстояло со значительно более тяжелыми соперниками. Все это действовало на тебя в психологическом плане?

–Нет. Знал, что соперники будут сильные и предстоят трудные схватки. Но я был решительно настроен, в этом мне очень помог Тамерлан Хаджимуратович.

В четырех предварительных схватках первенства России ты одержал уверенные победы с крупным счетом, причем в трех из них выиграл досрочно, ввиду явного преимущества. Бескомпромиссную полуфинальную встречу тоже завершил в свою пользу со счетом 9:5. Что же произошло в финале?

– Во время схватки излишне суетился. Поэтому не смог в полной мере выполнить установки тренера, допустил ошибки и проиграл. Хотя знаю, что у меня были все шансы на победу. Оправданий искать не надо. Сам во всем виноват. Так что буду стараться, чтобы все исправить.

Как относишься к победам и поражениям?

– Из-за неудачных выступлений нельзя падать духом. Нужно делать выводы и учиться, поражения должны только мотивировать, необходимо тренироваться упорнее, чтобы в следующий раз победить. Но и победы тоже не должны расслаблять. Выступил успешно – хорошо. Но продолжай усердно работать в зале, ставь новые цели, чтобы покорить следующую, более высокую спортивную вершину.

Какие твои любимые приемы?

– Люблю в стойке выполнять боковые проходы в ноги, переводы соперника в партер с захватом руки и туловища и последующим сбивом на ковер. А в партере лучше получаются перевороты накатом. Но с тренером будем планомерно работать над расширением моего технического арсенала.

Как будешь готовиться к предстоящему первенству Европы?

–В составе юношеской сборной команды России приму участие в предсоревновательных учебно-тренировочных сборах в Кисловодске. Со своим тренером Тамерланом Хаджимуратовичем, на основе анализа проведенных на первенстве России схваток, сделали определенные выводы и с учетом этого будем выстраивать дальнейший тренировочный процесс. Нужно тщательно подготовиться. На первенстве Европы легких схваток не будет.

Твоя мечта в спорте?

–Как и любой борец, конечно, хочу стать Олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Но это пока мечты. Любой спортсмен должен много и усиленно тренироваться, чтобы осуществить задуманное. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всему тренерскому составу и ребятам из нашей секции вольной борьбы, кто помогает мне готовиться к соревнованиям, всем, кто болеет за меня. Буду делать все, что в моих силах, чтобы оправдать их ожидания.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно