Цхинвалец Петр Кесаев – обладатель Кубка России в дивизионе мастеров борцовского ковра

22-04-2024, 12:59, Спорт [просмотров 544] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Цхинвалец Петр Кесаев – обладатель Кубка России в дивизионе мастеров борцовского ковраВ марте в Оренбурге проходил открытый Кубок России по вольной борьбе среди мастеров ковра. В возрастном дивизионе 61-65 лет в весе до 88 кг звание сильнейшего участника турнира оспаривал цхинвалец Петр Кесаев. В решающей схватке ему противостоял соперник из Дагестана. Воспитанник одной из сильнейших в мире школ вольной борьбе старается делать все, чтобы получить главный приз турнира. Раз за разом он пытается выполнить проходы в ноги и сбить нашего земляка в партер. Однако все усилия соперника Кесаева оказываются тщетными. Петр успешно нейтрализует его атаки и грамотно контратакует. Схватка проходит динамично и время спустя звучит сигнал об окончании поединка, который завершается со счетом 9:1 в пользу нашего земляка. Судья поднимает руку Петра вверх, наш атлет пожимает руку сопернику и покидает ковер. На покрытом обильной испариной лице цхинвальца появляется улыбка – он сдержал слово и выполнил данное в прошлом году обещание цхинвальским болельщикам.

Петр приобщился к занятиям вольной борьбой в четвертом классе. Его брат Людвиг, бывший намного старше Петра, считался в свое время одним из наиболее талантливых борцов-вольников Юго-Осетии. Он и начал обучать Кесаева-младшего дома азам вольной борьбы. Увидев, что Петр хорошо усваивает его уроки, Людвиг отвел младшего брата в Цхинвальскую спортшколу и записал в секцию тренера Владимира Кумсиева. «Мне борьба очень понравилась и я тренировался с большим удовольствием. В старших классах несколько раз становился победителем юношеских первенств Юго-Осетинской автономной области», – вспоминает Кесаев. Его также включили в состав юношеской команды ГССР, которая выступила на юношеском первенстве СССР. Однако на том турнире молодой атлет не смог добиться успеха.

После школы Петр поступил на энергетический факультет Кишиневского политехнического института. Наряду с учебой в ВУЗе, он продолжал активно заниматься вольной борьбой и через некоторое время становится победителем первенства Молдавской ССР среди молодежи. А позже завоевывает золотую медаль чемпионата Молдавской ССР в весовой категории до 82 кг среди взрослых, выполнив норматив «Мастер спорта СССР». Петр также пополнил копилку своих спортивных трофеев медалями Всесоюзных турниров и соревнований с участием борцов из Румынии и Болгарии.

После окончания ВУЗа, цхинвальца призвали в армию. Он служил в спецвзводе внутренних войск в запорожской области Украинской ССР. В армии Кесаев, наряду с вольной борьбой, стал также заниматься дзюдо и самбо. В 1986 году наш земляк выступил на турнире по дзюдо военнослужащих Молдавской и Украинской союзных республик. В команде, за которую он боролся, не было тяжеловеса. Поэтому, при собственном весе 82 кг., Петр по просьбе тренера выступил в дивизионе борцов до 96 кг. Тем не менее, несмотря на существенную разницу в весовой категории, Кесаев стал бронзовым призером соревнований. Время спустя, он принял участие в чемпионате Запорожья по вольной борьбе и занял там первое место.

После демобилизации Петр начал работать. Но из-за работы, а также семейных обстоятельств он был вынужден прекратить активные занятия спортом. Со временем Петр вернулся в Осетию.

 

Благодаря племянникам снова вернулся на борцовский ковер после длительного перерыва

Со временем Петрпо просьбе племянников начал обучать их основам вольной борьбы. «Так, благодаря им я снова вернулсяна борцовский ковер», – улыбаясь, говорит ветеран юго-осетинского спорта. Позже они стали ходить в секцию вольной борьбы во Владикавказе. Один из них – Барсаг Кесаев впоследствии стал призером престижного Международного турнира «Гран-при Иван Ярыгин», серебряным призером чемпионата РФ, победителем Кубка мира и Кубка Европы.

«В то время я не работал тренером, занимался другой работой. Но, обучая племянников борцовским приемам, я в какой-то момент понял, что мне нравится это дело. Поэтому, после размышлений, в 2010 году решил перейти на тренерскую работу. Меня приняли тренером в Республиканскую комплексную детско-юношескую спортшколу», – добавляет Кесаев.

По словам Петра, хороший тренер по борьбе должен сам быть в хорошей спортивной форме, чтобы мог наглядно показывать воспитанникам различные приемы. «Поэтому, начав работать тренером, я и сам начал регулярно тренироваться, чтобы быть в должной физической кондиции. Спустя непродолжительное время, почувствовал, что набрал длясвоего возраста хорошую физическую форму. Меня снова стало тянуть на борцовский ковер», – уточняет наш собеседник. Кесаев планировал выступить на соревнованиях среди ветеранов, но из-за разных жизненных обстоятельств на протяжении ряда лет это у него не получалось.

 

Стал одним из сильнейших борцов-вольников России своего возраста

В 2023 году товарищ Кесаева, бронзовый призер чемпионата мира и чемпион РФ Алан Зассеев готовился к чемпионату РФ по вольной борьбе среди мастеров ковра. Он собирался выступить в возрастном дивизионе спортсменов 35-40 лет. Алан знал, что Петр регулярно тренируется, находится в отличной для своего возраста форме, и предложил ему тоже выступить на этом турнире.«Я согласился. В свое время мне пришлось рано прекратить активные занятия спортом и я не смог достичь в борьбе всех поставленных целей. Поэтому хотелось попробовать свои силы и, как говорится, «проверить, есть ли еще порох в пороховницах». Мне тогда исполнилось 63 года», – поясняет наш собеседник.

Соревнования прошли в июне прошлого года в Смоленске. Петр успешно пробился в финал.В решающей схватке он встретился на ковре со смоленским борцом. Кесаев провел результативные действия и вел в счете 4:0. Но затем, стараясь подловить соперника на контрприеме, допустил тактическую ошибку и в итоге проиграл встречу. «Я был хорошо подготовлен физически. Но этого оказалось недостаточно. Мой оппонент регулярно участвовал в подобных турнирах. А я последний раз боролся на соревнованиях 40 лет назад. Сказалось длительное отсутствие соревновательной практики. Во время схватки я допустил ошибку, и соперник этим воспользовался, – вспоминает Кесаев. –Я был очень раздосадован. Ведь у меня были все шансы на успех. И тогда сказал себе, что в следующий раз выступлю более результативно».

Петр стал планомерно готовиться к следующему турниру. С учетом полученного на ветеранском турнире опыта, он внес коррективы в свою манеру ведения борьбы. Чтобы экономить силы, стал больше внимания уделять тщательной тактической подготовке к проведению своих атакующих действий, а также возможностям ловить соперника на его ошибках. Тренировки на борцовском ковре он сочетал с занятиями по физической подготовке, во время которых выполнял различные упражнения с борцовскими жгутами и отягощениями. Объем и интенсивность нагрузок он подбирал с учетом своего возраста, чтобы организм успевал восстанавливаться от тренировок. Усердие и грамотный взвешенный подход к подготовке к турниру себя оправдали.

В марте этого года в Оренбурге состоялся открытый Кубок России. Пробившись в полуфинал, Кесаев встретился на ковре с соперником из Чечни. Схватка завершилась досрочной победой цхинвальца ввиду явного преимущества над оппонентом. А в финале Петр победил соперника из Дагестана со счетом 9:1. «Я очень благодарен своему коллеге Вадиму Багаеву и всем ребятам из нашего спортзала, которые помогали мне готовиться к Кубку России», – отметил Петр.

В конце мая в Смоленске состоится чемпионат России среди мастеров ковра. Кесаев планирует выступить и на этом турнире и уже начал планомерно готовиться к нему. По словам атлета, многие наши сограждане после 45-50 лет считают, что уже слишком «стары» для занятий физкультурой и спортом. Поэтому начинают вести малоподвижный образ жизни, проводя свой досуг за застольями, что негативно сказывается на здоровье. Наш собеседник не согласен с их мнением, мол, «уже поздно для занятий спортом». «Разумные занятия физкультурой и спортом, при которых объем и интенсивность нагрузок подбираются с учетом возраста и состояния здоровья каждого конкретного человека, идут всем только на пользу. Для этого не обязательно идти в спортзал. Можно самому совершать прогулки на свежем воздухе, выполнять различные физические упражненияв дозированном объеме. Все это укрепляет здоровье. Человек становится бодрым и энергичным, да и настроение улучшается. Поэтому призываю всех к здоровому образу жизни. Ваш организм скажет вам за это только спасибо. Да и вашим младшим вы подаете хороший пример», – отмечает наш собеседник.

Воспитанники Кесаева часто становятся победителями и призерами различных турниров на юге и севере Алании. «У нас с Вадимом в секции есть очень одаренные дети. И я получаю большое удовольствие от работы с ними. Приятно видеть, как они прогрессируют. Будем с моим коллегой делать все, чтобы они в полной мере раскрыли свой потенциал и добились в борьбе больших успехов и прославили нашу Осетию», – говорит Кесаев.

 

Гугули Валиев

Цхинвалец Петр Кесаев – обладатель Кубка России в дивизионе мастеров борцовского ковра

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно