Алан Джагаев – победитель юношеского чемпионата Советского Союза по тяжелой атлетике

8-04-2024, 13:50, Спорт [просмотров 471] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Алан Джагаев – победитель юношеского чемпионата Советского Союза по тяжелой атлетикеВ 1979 году в Архангельске проходил чемпионат Советского Союза по тяжелой атлетике среди юношей. Среди претендентов на золотую медаль в самой тяжелой весовой категории – свыше 110 кг был и спортсмен из Южной Осетии Алан Джагаев. В этом дивизионе в финальную часть турнира вместе с нашим земляком пробивается член сборной команды РСФСР Маслов. Исход соперничества решат результаты, которые соперники покажут во втором соревновательном упражнении – толчке штанги. Алан заказывает вес штанги и в первом подходе успешно справляется с ним. Во втором подходе он решил поднять более тяжелый снаряд. Однако при взятии на грудь слишком сильно потянул его к себе. Тяжелая штанга сдавила сонную артерию и во время вставания из положения приседа Джагаев на мгновение потерял сознание и не смог поднять штангу. Вся надежда была на третий подход. Юго-осетинский спортсмен мобилизовал все силы и успешно реализовал свой последний шанс. С результатом 160 килограммов в рывке и 190 килограммов в толчке он становится победителем юношеского чемпионата Советского Союза.

 

Застудил поясницу и благодаря этому попал в секцию тяжелой атлетики

Алан Джагаев родился в селении Гром Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области. Уже в начальных классах он выделялся среди сверстников своей физической силой и весом тела. Однако в селе не было спортивных секций, занимаясь в которых мальчик мог бы реализовать свой потенциал. Позже Алан с родителями переехал жить в Цхинвал. Джагаев пошел учиться в седьмую школу. Когда он был в шестом классе, то во время урока сидел у открытого окна и ему продуло поясницу. Боли были такие сильные, что ребенок не мог ходить. Родители отвели его к известному в городе врачу Константину Карселадзе. «Когда я поправился и смог ходить, Карселадзе сказал, что мне надо обязательно заняться спортом, чтобы укрепить мышцы поясничного отдела. Я послушал его и сразу отправился в расположенную по ул. Сталина в районе микрорайона «Жилмассив» спортшколу», – вспоминает наш собеседник.

Как только он перешагнул порог спортшколы, то услышал раздающийся из ближайшего спортзала грохот падающих на помост штанг. На полуоткрытой двери было написано «Зал тяжелой атлетики». Алан сильно заинтересовался и вошел внутрь. Он с интересом наблюдал, как ребята поднимают штанги. И в это время кто-то сзади положил ему руку на плечо и сказал: «А вот такие как ты нам как раз очень нужны». Это был тренер тяжелоатлетической секции Иван (Вано) Грикуров. Талантливый тренер сразу оценил по достоинству крепкое телосложение мальчика.

«Я повернулся и удивленно смотрел на Грикурова, а он, улыбаясь, сказал: «Мы тяжеловесов днем с огнем ищем и не можем найти, а ты к нам сам явился».

Он предложил мне сделать серию контрольных упражнений, после чего сказал, что у меня хорошая координация движений, гибкость и взрывная сила. И предложил заняться тяжелой атлетикой. Я согласился. Так я приобщился к этому виду спорта», – улыбаясь, вспоминает герой нашего очерка.

 

Серьезные успехи на тяжелоатлетическом помосте

Алану занятия со штангой пришлись очень по душе и он усердно тренировался. В школьные годы он многократно становился победителем первенств ЮОАО. Семь раз выиграл первенства ГССР. В его активе также золотая медаль Спартакиады народов ГССР. После окончания школы Джагаев поступил на физкультурный факультет Юго-Осетинского Госпединститута (сейчас ЮОГУ) и продолжал заниматься спортом. Неоднократно становился победителем различных междугородних и всесоюзных турниров в Клайпеде, Ташкенте, Коломне и т.д., успешно выступал на соревнованиях различных спортивных обществ страны. Одаренного осетинского спортсмена включили в состав сборной юношеской команды ГССР.

В 1979 году он вместе с другим юго-осетинским спортсменом Аликом Медоевым в составе сборной Грузинской ССР выступил на юношеском чемпионате Советского Союза. С результатом 160 кг в рывке, 190 кг в толчке – 350 кг в сумме двоеборья – Джагаев завоевал золотую медаль в весе свыше 110 кг. «Когда объявили, что победителем в тяжелом весе стал я, то был неимоверно счастлив. На радостях Вано подбежал ко мне и поднял вверх. Он сам был невысокого роста и небольшого веса. Поэтому я посмотрел на него и сказал: «Иван Степанович, не поднимайте такие тяжести, а то у вас грыжа появится». Он сильно засмеялся и обнял меня», – продолжает делиться воспоминаниями наш собеседник.

Джагаеву и Медоеву тогда присвоили звание «Мастер спорта СССР», а Ивану Грикурову звание «Заслуженный тренер Грузинской ССР».

На том турнире из сборной ГССР кроме Алана победил только Медоев. Остальные первые места во всех весовых категориях достались ребятам из сборной команды РСФСР. «Всем победителям в качестве памятного подарка вручили хрустальный рог. Кроме членов сборной команды РСФСР, из команд других союзных республик таких подарков удостоились только Алик и я. Во время награждения ведущий решил пошутить по этому поводу и сказал в микрофон: «Благодаря Медоеву и Джагаеву, команда ГССР отломила у сборной РСФСР два рога». Участники турнира и зрители долго смеялись», – добавляет Алан.

После победы на чемпионате страны, руководство Спорткомитета ГССР предложило талантливому юноше сменить фамилию. «Тогдашний руководитель Спорткомитета ГССР в беседе со мной прямо сказал: «А ты знаешь, что твоя настоящая фамилия не Джагаев, а Леванишвили. Тебе надо сменить фамилию, чтобы все у тебя в спорте было хорошо», – сказал он улыбаясь и пристально посмотрел мне в глаза. Я сразу ответил, что не буду этого делать», – сказал Джагаев.

Алан был очень талантливым и перспективным тяжелоатлетом. Особенно он выделялся силой мышц ног. Когда ему было двадцать лет, то однажды на учебно-тренировочных сборах, в которых принимали участие и члены взрослой сборной команды ГССР, тренеры и спортсмены решили проверить, кто какой максимальный результат сможет показать в приседаниях со штангой на спине.И тогда Джагаев показал самый высокий результат в сборной, выполнив присед в полную амплитуду со штангой весом 300 кг!Долго потом этому удивлялись тренеры и взрослые, более опытные спорт-смены сборной ГССР.

Несколько раз Алан проходил учебно-тренировочные сборы в Рязани под руководством легендарного советского тяжелоатлета, двукратного победителя Олимпийских игр, восьмикратного чемпиона мира и Европы Василия Алексеева, который тогда уже начал работать тренером. «Василий Иванович хорошо относился ко мне. Он очень хорошо отзывался об известном штангисте из севера Осетии, серебряном призере чемпионатов мира и Европы Асланбеке Еналдиеве, с которым не раз конкурировал на различных соревнованиях. Алексеев неоднократно говорил мне: «Асланбек физически сильнее меня, ему надо только подтянуть технику». Я преисполнялся чувством гордости за нашего земляка», – сказал Джагаев.

Алексеев планировал создать в Рязани сильную школу тяжелой атлетики. Акцент хотел делать на подготовке супер-тяжеловесов мирового уровня. Он собирал перспективных молодых спортсменов со всей страны. Сотни советских молодых тяжелоатлетов мечтали попасть в секцию тяжелой атлетики Василия Алексеева. Это был прекрасный шанс для успешной спортивной карьеры.

Зная недюжинный потенциал Алана, Алексеев сделал Джагаеву предложение на выгодных условиях – переехать тренироваться под его руководством в Рязань. Однако наш земляк посчитал неправильным оставить своего тренера Ивана Степановича, который вложил в него столько сил и времени, и перейти к другому тренеру. Поэтому отказался от предложения Алексеева и продолжил тренироваться в Цхинвале у Грикурова.

В последствии талантливый молодой юго-осетинский спортсмен собирался преумножить свои достижения, однако получил травму. К этому времени он окончил ВУЗ и его призвали в армию. Служил Алан в ракетных войсках в Уссурийске. Там он возобновил занятия тяжелой атлетикой, но из-за обострения травмы ему сделали операцию, после которой в течение двухгодичного реабилитационного периода ему нельзя было заниматься со штангой.

После демобилизации Джагаев, в связи с семейными обстоятельствами, прекратил спортивную карьеру. Он окончил в Свердловске (сейчас Екатеринбург) школу МВД и начал работать в милиции в Цхинвале.

Со временем Джагаев ушел на пенсию в звании подполковника. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Алан часто с ностальгией вспоминает своего тренера Ивана Грикурова и товарищей по спортзалу, прекрасных тяжелоатлетов тех лет Алика Медоева, Тарзана Кокоева, Олега Тасоева и других.

 

Гугули Валиев

Алан Джагаев – победитель юношеского чемпионата Советского Союза по тяжелой атлетике

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно