Анна Бестаева – пассионарий осетинского спорта

25-03-2024, 15:25, Спорт [просмотров 266] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Анна Бестаева – пассионарий осетинского спортаВ предлагаемом материале мы расскажем о нашей замечательной соотечественнице, внесшей большой вклад в развитие физкультуры и спорта на севере и юге Алании, первой осетинке, окончившей факультет физической культуры и выполнившей норматив «Мастер спорта СССР» Анне (Нушка) Михайловне Бестаевой. Благодаря ее инициативе и активным усилиям в свое время в Северо-Осетинском Государственном институте им.К.Хетагурова (сейчас СОГУ) открыли факультет физического воспитания и спорта.

 

Цхинвал первой половины 1920 годов. Физрук Екатерина Джиоева проводит занятия по бегу для учеников начальных классов осетинской школы. Дети встают на старт и по сигналу учителя устремляются к финишной линии стометровки. Среди них и Анна Бестаева. Она в считанные секунды обгоняет одноклассниц, а затем оставляет позади и многих одноклассников. Лишь нескольким крепким от природы сверстникам удается пересечь финишную линию раньше Бестаевой. Аналогичный результат Анна показывает и в беге на четыреста метров. Приятно удивленная хорошими природными физическими данными Бестаевой, Джиоева, улыбаясь, довольно кивает головой. После урока она предлагает Анне заняться легкой атлетикой. Шустрая и энергичная девочка с радостью соглашается. Так делала свои первые шаги в спорте героиня нашего очерка Анна (Нушка) Михайловна Бестаева.

Анна родилась в селе Дидмуха Знаурского района юга Осетии 16 марта 1916 года. В школу она пошла в Цхинвале, где и начала заниматься легкой атлетикой под руководством своего учителя физкультуры Екатерины Джиоевой. Девочка усердно тренировалась и уже в школьные годы становилась победителем первенств Юго-Осетинской автономной области в беге на 100, 400 и 800 метров. Наряду с хорошими достижениями в спорте она отличалась и хорошей успеваемостью в школе. Позже Бестаева поднялась и на высшую ступень пьедестала почета Спартакиады ЮОАО. Затем пополняет свой актив победой на первенстве Грузинской ССР в беге на 100 и 400 метров. Но на этом наша соотечественница не останавливается и занимает первые места в беге на 500 метров и метании копья на Спартакиаде школьников Союза Советских Социалистических Республик.

 

Первая студентка из Осетии в ГЦИФК и первая осетинка, ставшая мастером спорта СССР

После окончания Анной школы, тренер Екатерина Джиоева настоятельно рекомендует ей поступить в Государственный центральный институт физической культуры в Москве. Анна соглашается. «Когда Анна поехала сдавать вступительные экзамены, Екатерина тоже поехала вместе с ней, чтобы поддержать свою воспитанницу», – делится своими воспоминаниями племянница Анны Аза Бестаева. Спортсменка из Южной Осетии успешно сдала экзамены и стала студенткой ГЦИФК.

В Москве она продолжила упорно тренироваться под руководством столичных тренеров, и уже на первом курсе наша соотечественница становится победителем чемпионата Москвы среди студентов в беге на 400 метров.

Через год Бестаева завоевала золотую медаль на чемпионате Центрального совета спортобщества «Динамо» и победителем Всесоюзного кросса.

Позже Анна становится победителемВсесоюзных соревнований в беге на 400 и 800 метров. За большие достижения Бестаевой присвоили звание «Мастер спорта СССР» по легкой атлетике. Необходимо отметить, что Анна – первая из женщин Осетии, которая удостоилась получить это звание.

Наряду с успехами в легкой атлетике Бестаева, в составе сборной команды своего ВУЗа, выступала на различных турнирах по лыжным гонкам и игровым видам спорта.

 

Плодотворная работа после окончания ВУЗа

После окончания института Бестаева вернулась на Родину и работала председателем областного комитета физкультуры и спорта ЮОАО. В 1946 году Анна переехала во Владикавказ и возглавила Комитет физкультуры и спорта Северо-Осетинской АССР. Одним из главных факторов должного развития физкультуры и спорта в Осетии были кадры. Бестаева была одним из инициаторов открытия в Северо-Осетинском Госпединституте факультета физкультуры и спорта. Она неоднократно обращалась с этим вопросом к руководству Совета министров СОАССР, выступала с докладами на заседаниях парторганов Северной Осетии. Усилия Анны и ее единомышленников увенчались успехом. И когда в ВУЗе открыли физкультурный факультет, Бестаевой предложили возглавить там кафедру физвоспитания. Так Анна Михайловна стала одним из первых преподавателей нового факультета. Наряду с чтением лекций по различным предметам она проводила для студентов и практические занятия по легкой атлетике, лыжным гонкам, игровым видам спорта.

Некоторое время она, наряду с работой, сама активно тренировалась и выступала на соревнованиях. Неоднократно побеждала на чемпионатах СОАССР и Южной зоны РСФСР по легкой атлетике, волейболу и баскетболу. Но и после завершения выступлений на соревнованиях, Анна держала себя в прекрасной спортивной форме. «Когда Анна Михайловна показывала нам на занятиях какие-нибудь упражнения, то было видно, что она физически очень подготовлена. При этом Бестаева была стройной, симпатичной и обаятельной женщиной», – отмечал в своих воспоминаниях о Бестаевой выпускник 1955 года факультета физкультуры и спорта СОГПИ, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮОЛев Валиев.

Во время занятий со студентами по лыжным гонкам, волейболу или баскетболу она сама нередко вставала на лыжи или выходила на игровую площадку. К удивлению подопечных Бестаевой, несмотря на разницу в возрасте, она составляла им достойную конкуренцию. «Анна Михайловна была требовательной к студентам. Но в то же время очень доброжелательна и внимательна к нам. Она была прекрасным специалистом и преподавателем. Во время теоретических и практических занятий все нам подробно объясняла и показывала. Мы могли обращаться к ней по интересующим нас вопросам в любое время и каждому студенту она уделяла должное внимание. За это мы ее очень уважали и любили», – вспоминал Валиев.

Многие из студентов Бестаевой, которые благодаря ей получили большие знания в области теории и практики спорта, методик подготовки спортсменов, в том числе Асланбек Дзгоев, Хасан Гиоев, Илья Драев, Кермен Суменов, стали впоследствии прославленными тренерами, воспитавшими победителей и призеров Олимпийских игр, мира, Европы, СССР, РСФСР и различных международных турниров.

По словам Азы Бестаевой, по вечерам в доме Анны часто собирались ее студентки. Для них двери квартиры всегда были открыты. «После школы я поступила в Мединститут в Орджоникидзе, жила у Анны и видела, каким уважением и авторитетом тетя пользуется среди студенток. Они мне рассказывали, что во время занятий Анна Михайловна бывает самым строгим лектором. А после занятий она самый добродушный и отзывчивый человек. Для них Бестаева как старшая сестра. Они часто ходили с ней в кино, театр. Анна Михайловна была очень мудрой и рассудительной, и многие из ее студентов обращались к ней за советом по различным жизненным вопросам», – добавляет Аза Бестаева.

Анну Михайловну очень уважали и известные борцы тех лет – Асланбек Дзгоев, Хасан Гиоев, Борис Кулаев, которые учились на факультете физвоспитания СОГПИ. Они тоже часто приходили к ней в гости и обсуждали различные вопросы развития спорта в Осетии, тренерской работы. Бестаева вела активную работу по приобщению молодежи к занятиям физкультурой и спортом.

По словам Валиева, Анна Михайловна часто говорила студентам, что в Осетии очень много талантливых ребят и девушек, и что надо им создавать всемерные условия для занятий спортом, чтобы они могли реализовать свой потенциал. В те годы в Юго-Осетинском Госпединституте не было физкультурного факультета. Поэтому, чтобы и на юге Осетии было достаточно тренерских кадров, она оказывала всемерное содействие и поддержку абитуриентам из ЮОАО, поступающим на физкультурный факультет СОГПИ. С тренерами и спортивными функционерами севера и юга Осетии щедро делилась своим богатым опытом и знаниями.

«Анна Михайловна была настоящим пассионарием физкультуры и спорта, очень энергичным и деятельным человеком. Делала все, что было в ее силах для развития спортивной сферы севера и юга Алании. Поэтому пользовалась большим уважением и авторитетом в спортивных кругах Осетии», – добавляет выпускник физкультурного факультета СОГПИ, бронзовый призер чемпионата Советского Союза по вольной борьбе и чемпион Вооруженных сил СССР 1970 года, чемпион РСФСР 1968 года, спортсмен из РЮО Роман Кочиев.

За плодотворную работу в области физкультуры и спорта Бестаева дважды удостоилась грамоты Президиума Верховного Совета Северной Осетии.

Скончалась Анна Бестаева 3 октября 1992 года в Орджоникидзе. Проводить достойную дочь Осетии в последний путь собралась вся спортивная элита Осетии во главе с легендарным борцом вольного стиля, двукратным Олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы и семикратным чемпионом СССР Сосланом Андиевым.

Имя Анны Бестаевой навеки вписано в анналы спортивной истории Алании.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно