Уникальные спортивные достижения рода Бестаевых из селения Дидмуха Знаурского района юга Алании

18-03-2024, 16:59, Спорт [просмотров 250] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Уникальные спортивные достижения рода Бестаевых из селения Дидмуха Знаурского района юга АланииАнна Бестаева, Алымбег Бестаев, Борис Бестаев и Светлана Бестаева первыми из спортсменов севера и юга Осетии добились успехов в разных видах спорта и в этом плане являются первопроходцами. Примечательно, что все они являются близкими родственниками. Сегодня мы расскажем об их достижениях.

Анна Михайловна Бестаева. Первая из женщин Осетии окончила физкультурный институт. Более того, она первая из осетинок стала победителем крупных соревнований по легкой атлетике и выполнила норматив «Мастер спорта СССР». Именно благодаря инициативе и стараниям Анны Михайловны в Северо-Осетинском Государственном институте был открыт физкультурный факультет. В 1937 году она поступила в Москве в Центральный Государственный институт физкультуры им. Ленина. В том же году стала победителем первенства Москвы в беге на 500 метров. Через год заняла первое место на чемпионате Центрального спортивного общества «Динамо» в беге на 500 м, поднялась на высшую ступень пьедестала почета Всесоюзного кросса. Учась в Москве, А. Бестаева стала победителем Всесоюзных соревнований в беге на 400 и 800 м. После окончания ВУЗа работала в Комитете физической культуры Юго-Осетинской автономной области. Затем переехала в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) и возглавила Северо-Осетинский Комитет физкультуры и спорта. После открытия в институте факультета физкультуры и спорта работала там заведующей кафедрой и проводила для студентов занятия по легкой атлетике. (В одном из ближайших номеров мы подробно расскажем о биографии нашей замечательной соотечественницы).

 

Алымбег Борисович Бестаев. Первый из осетин и первый из борцов РСФСР ставший чемпионом мира. Один из самых молодых чемпионов мира по вольной борьбе. Будучи школьником многократно становился победителем различных турниров по грузинской национальной борьбе чидаоба. Сестра отца Алымбега Анна была завкафедрой факультета физкультуры и спорта Северо-Осетинского Госпединститута (сейчас СОГУ). Видя способности племянника, она забрала его в Орджоникидзе, чтобы он начал заниматься вольной борьбой. Алымбег стал чемпионом Северной Осетии по вольной и классической (греко-римской) борьбе. В 1953 году завоевал золотую медаль юношеского первенства РСФСР, а позже и первенства СССР.В1954 годустал победителем юношеского первенства СССР и чемпионата РСФСР среди взрослых. Через год взошел на высшую ступень пьедестала почета чемпионата СССР среди взрослых. В1956году завоевал Кубок мира в весовой категории до 67 кг. При этом во всех пяти проведенных схватках тушировал соперников потратив на это в общей сложности 20 минут. За выдающееся достижение удостоился специального приза, как лучший борец турнира. Более того, в 1956 году Бестаев в составе сборной СССР выступил на Летних Олимпийских играх в Мельбурне и стал бронзовым призером. В 1957 году Бестаев завоевал золотую медаль прошедшего в Турции чемпионата мира. После завершения спортивной карьеры работал тренером Центрального Спортивного Клуба Армии в Москве.

 

Борис Иванович Бестаев. Один из первых тренеров по самбо Осетии, воспитавший чемпиона мира, победителей чемпионатов РСФСР, победителей и призеров первенств ГССР. Первым из осетинских спортсменов окончил курсы инструкторов по рукопашному бою и каратэ. В школьные годы Бестаев многократно становился победителем различных турниров по грузинской национальной борьбе чидаоба. В 1962 году Бориса призвали в армию. Служил в Севастополе, здесь же начал заниматься борьбой самбо и уже через год стал победителем чемпионата Черноморского флота. После армии окончил физкультурный факультет Северо-Осетинского Госпединститута. Работал главным тренером сборной команды спортобщества «Буревестник» Красноярского края. Воспитал чемпиона мира Валерия Афанасьева, победителей чемпионатов РСФСР Малютина, Кацмана и др. Воспитанники Бестаева дважды завоевали бронзовую медаль командного чемпионата РСФСР. В 1970 году Борис прошел на Украине курсы по подготовке инструкторов по рукопашному бою. Позже переехал в Цхинвал и работал тренером по самбо. Несколько его воспитанников, Азамат Чочиев, Тамерлан Кочиев и др., становились победителями первенств ГССР по самбо. В 1984 году руководство Комитета физкультуры и спорта ЮОАО направило Бориса в Москву на курсы по подготовке инструкторов по каратэ. Наряду с работой тренером по самбо, Бестаев обучал приемам самозащиты, рукопашного боя и каратэ сотрудников правоохранительных органов. Сейчас работает на кафедре физкультуры и спорта факультета естествознания и психологии ЮОГУ. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО».

 

Светлана Константиновна Бестаева. Единственная из волейболисток Осетии и Грузинской ССР, выступавшая за сборную Советского Союза. Ее дважды признавали лучшим разносторонним игроком молодежных первенств СССР, а также международного турнира в Польше. Светлана начала заниматься волейболом в Цхинвале в 1968 году под руководством известного в Осетии тренераТаймураза Тибилова. В восьмом классе уже была лучшим игроком в команде, которая неоднократно побеждала на первенствах Юго-Осетии. В составе сборной ЮОАО Бестаева выступила на первенстве ГССР, где наша команда заняла третье место. Позже стала серебряным призером. Тренеры молодежной сборной ГССР обратили внимание на талантливую спортсменку. Когда она училась в девятом классе, ее включили в состав юношеской сборной Грузинской ССР. В десятом классе Бестаева уже провела несколько игр за взрослую сборную ГССР.

В 1974 году Светлана выступила в составе сборной ГССР на первенстве СССР по волейболу среди молодежи до 21 года. Сборная ГССР заняла на этом турнире пятое место, но Бестаеву единогласно признали лучшим разносторонним игроком первенства СССР. В 1975 году в Латвии состоялось первенство СССР среди спортсменок до 21 года. Сборная ГССР заняла снова пятое место. Бестаева была капитаном команды. По итогам соревнований ее снова признали лучшим разносторонним игроком и удостоили специального приза.

По итогам турнира Бестаеву включили в состав сборной молодежной команды Советского Союза. Вместе с другими волейболистками она прошла учебно-тренировочные сборы для подготовки к международному турниру в Венгрии. В Венгрии советская команда заняла второе место, проиграв в финале хозяйкам турнира. Позже Светлана в составе молодежной сборной страны отправилась на международный турнир в Польшу. Советская сборная заняла на этих соревнованиях первое место, а Светлану признали лучшим разносторонним игроком.

В сборной СССР Светлана тренировалась под руководством известного специалиста тех лет, заслуженного тренера Советского Союза Виктора Тюрина.После завершения спортивной карьеры, Светлана работала тренером по волейболу в Юго-Осетинском Госпединиституте (сейчас ЮОГУ). Ее воспитанницы регулярно становились победителями чемпионатов ГССР среди педагогических вузов.Сейчас Бестаева работает заместителем декана на факультете естественных наук и психологии ЮОГУ.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно