Титулованные юго-осетинские джиперы Сева Лавоев и Олег Газзаев

11-03-2024, 13:45, Спорт [просмотров 236] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Титулованные юго-осетинские джиперы Сева Лавоев и Олег ГаззаевДжип-триал и трофи-спринт весьма популярны в мире. Эти зрелищные и захватывающие виды автомобильных гонок по бездорожью имеют множество поклонников и болельщиков во всем мире. И хотя в нашей Республике они пока не распространены, у нас тоже есть свои любители этой разновидности экстрима. Экипаж джиперов в лице пилота Севы Лавоева и штурмана Олега Газзаева уже на протяжении ряда лет становится победителем и призером различных турниров. Мы решили рассказать нашим читателям о необычном увлечении ребят и их достижениях в этом виде спорта.

 

В село приходилось добираться по бездорожью. Это пробудило интерес к экстремальному вождению

В детстве отец часто брал с собой Севу в село. Дорога туда была в плохом состоянии. Особенно труднопроходимой она становилась после осадков. «Отец хорошо водит машину. И я с восхищением наблюдал, как мастерски он преодолевает колдобины, ямы и другие преграды на нашем пути. Я тоже хотел научиться так искусно управлять автомобилем. И начинал расспрашивать его, почему он в том или ином месте снизил скорость, когда и как пользоваться раздаткой и т.д. Он мне все рассказывал и объяснял. Отец сам любил на досуге ездить по труднопроходимым местам и меня тоже брал с собой. Все это мне очень нравилось. Так, в девять лет я заинтересовался экстремальной ездой по бездорожью», – говорит Лавоев.

Лавоев-старший научил сына в столь юном возрасте водить машину. Он сажал его за руль, и мальчик, подражая отцу, тоже старался преодолевать различные труднопроходимые участки дорог. Для Севы это было настоящим праздником. С годами его интерес к джиперству возрастал – Сева изучал строение и работу двигателей, ходовых частей внедорожников, как любители экстремальной езды сами конструируют и собирают свои автомобили и т.д. Любители трофи-спринта и джип-триала из Северной Осетии и других российских регионов делились с ним своим опытом и знаниями. Часто бывая в Северной Осетии по делам, Лавоев не упускал возможности посетить расположенный рядом с селом Саниба полигон для езды по бездорожью, где часто проводятся различные соревнования.

 

Успешный дебют на турнире по гонкам на квадроциклах

Однажды Сева привез на полигон в Саниба свой квадроцикл, чтобы опробовать его на местном полигоне. В этот день там должны были пройти соревнования. «Организаторы турнира были мои хорошие знакомые. Они предложили и мне принять в нем участие на своем квадроцикле. Я согласился. И к своей большой радости занял первое место, испытал массу положительных эмоций! Победа на соревнованиях усилила мое увлечение джиперством. Это было в 2014 году, тогда мне было 34 года», – продолжает наш собеседник.

Позже Сева купил кузов «Нивы» и на его основе стал сам собирать внедорожник для участия в турнирах. Для этого он углубленно изучал работу различных частей автомобиля и после каждого участия в соревнованиях тщательно анализировал – работу каких частей и агрегатов нужно улучшить и как это можно сделать. Советовался по этим вопросам с более опытными гонщиками из разных городов России и на основе полученных знаний продолжал апгрейдить свою машину. Много времени уделял также совершенствованию своих навыков езды по бездорожью.

 

Знакомство со штурманом Олегом Газзаевым

Чтобы опробовать собираемый внедорожник, Сева часто выезжал на нем в труднопроходимые места на пересеченной местности. «Во время одного из таких испытаний ко мне подошел парень лет девятнадцати и сказал, что тоже хочет заниматься вместе со мной джиперством. Мы познакомились. Олег оказался очень сноровистым и смышленым парнем. Он прекрасно разбирался в машинах. С тех пор мы вместе», – добавляет Лавоев.

В 2017 году Сева предложил Олегу Газзаеву вместе выступить на ежегодном турнире в Кисловодске по трофи-спринту в соревновательной дисциплине «Спорт». Сева был пилотом, а Олег штурманом. По многим техническим характеристикам автомобиль цхинвальцев уступал их соперникам. Но, несмотря на это, они заняли первое место.

Лавоев отмечает, что успех в гонках в значительной степени зависит от профессионализма штурмана. Его умения ориентироваться на местности, направлять пилота в нужном направлении и помогать ему не сбиваться с маршрута, от его навыков обращаться с лебедкой, когда машина застревает в больших ямах и т.д. Олег прекрасно справляется со всем этим. В 2019 году его включили в тройку лучших штурманов общекавказского рейтинга. «Мне очень повезло, что я в свое время познакомился с Олегом. Он хороший человек, надежный товарищ и настоящий профессионал. Кстати, нас часто спрашивают, как проходит наше взаимодействие и общение во время гонки. Конечно же, иногда во время гонок мы, бывая на эмоциях, разговариваем и на повышенных тонах. Без этого никак. Но подобное случается не из-за того, что злимся друг на друга или проявляем неуважение к напарнику т.д., – отмечает Лавоев. – Просто сказывается нервное напряжение. Но все эмоции остаются на трассе, и после финиша, вне зависимости от результата, мы всегда благодарим друг друга за проделанную работу, а затем вместе анализируем наше выступление. Обдумываем, где действовали правильно, где ошиблись, и как это можно исправить в следующий раз, как можем улучшить технические характеристики нашего внедорожника и т.д. И во время гонок, и в жизни в целом мы с Олегом прекрасно понимаем друг друга».

 

Достижения Лавоева и Газзаева

В декабре 2018 года Сева и Олег завоевали серебряную медальпрошедшего вКабардино-Балкарии ежегодного турнира по джип-триалу, посвященного памяти главы администрации поселка Хаксанья Рамазана Фриева.Они выступали в соревновательной дисциплине «Спорт». В ноябре 2019 года наши джиперы заняли первое место на чемпионате РСО-Алания в дисциплине «Спорт». В 2019 году Лавоев и Газзаев завоевали золотую медаль на Кубке Северо-Кавказского Федерального округа по трофи-спринту в категории «Спорт». «Мы были очень рады, что смогли достойно представить Осетию на таком крупном турнире», – сказал Лавоев.

В 2023 году на Кубке СКФО дуэт цхинвальских экстремалов испытал свои силы в одной из наиболее сложных соревновательных дисциплин трофи-спринта – «Экстрим». И дебют наших ребят в этой категории оказался весьма успешным. Они завоевали серебряную медаль. При этом уточним, что Лавоев и Газзаев выступали на турнире на внедорожнике марки «УАЗ», которую им одолжил их товарищ. По многим ключевым критериям – мощности двигателя, лебедки, прочности некоторых ходовых частей, деталей и т.д. – он в разы уступал дорогостоящим, собранным специально для участия в соревнованиях такого формата, машинам. На разных этапах турнира «УАЗик» неоднократно ломался и выходил из строя. Тем не менее, благодаря своему мастерству Сева и Олег добились серьезного успеха, оставив позади немало опытных соперников на дорогих машинах.

«После соревнований к нам подходили многие титулованные джиперы и удивлялись, как нам удалось на «УАЗике» выступить так результативно. Спрашивали нас, как мы готовимся к соревнованиям, как изучаем разные способы преодоления преград и помех и т.д. Рассказывали им все, что знаем, а сами думали: «Еще несколько лет назад мы обращались за советами к джиперам из других городов. А сейчас они сами советуются с нами J», – делится своими впечатлениями наш собеседник. – А если серьезно, то мы всегда испытываем чувство гордости, когда выходим на награждение с осетинским флагом. Осознание, что ты достойно представил Осетию на каком-либо турнире, дает новые силы и мотивацию».

 

Джиперство – увлекательное и прекрасное хобби

Сева работает спасателем в МЧС, Олег – в автомастерской. Для них джиперство это хобби, способствующее выработке качеств, необходимых не только в автогонках, но и в жизни в целом. По словам Лавоева, во время гонок человек должен быть уверенным в себе, хладнокровным, расчетливым, учитывать свои возможности и возможности своего внедорожника. Нужно быстро оценивать ситуацию и приниматьправильные решения, при этом где необходимо, идти на оправданный риск. К примеру, на одном из турниров, несколько вырвавшихся вперед соперников цхинвальского экипажа застряли в крупной глубокой яме с грязевой жижей. Подъезжая к проблемному месту, Лавоев и Газзаев сначала планировали снизить скорость и объехать застрявшие автомобили. Но затем поняли, что в таком случае и сами могут там увязнуть. Поэтому ребята на ходу сразу приняли нестандартное решение и сильно прибавили скорость. Разогнавшись и воспользовавшись как трамплином бугорком у края ямы, в буквальном смысле перелетели через нее, к большому удивлению других участников турнира и зрителей. На оценку ситуации, согласованное принятие правильного решения и ее реализацию, Севе и Олегу потребовалось не больше десятка секунд.

Во время гонок также необходимо заранее просчитывать действия соперников, вероятность допущения ими ошибки, готовить на эти случаи свои запасные планы действий и т.д.И, конечно, необходимо тщательно проверять готовность автомобиля перед каждой гонкой. А после соревнований анализировать итоги своего выступления и выступления соперников, делать из этого правильные выводы. «Занятия джип-триалом и трофи-спринтом прекрасно вырабатывают все эти качества, которые являются важными факторами достижения успеха в любой сфере жизни. Поэтому мы считаем джиперство не только приятным хобби, но и весьма полезным занятием», – пояснил Лавоев.

В этом году Сева и Олег собираются попробовать себя еще в одной соревновательной дисциплине – «Турист». Для этого им необходимо собрать автомобиль с соответствующими характеристиками. Однако, запчасти и т.д. в последнее время существенно подорожали. И все зависит от того, позволят ли финансовые возможности ребят осуществить им свое намерение… Мы же и далее будем информировать наших читателей о достижениях Лавоева и Газзаева.

 

Гугули Валиев

Титулованные юго-осетинские джиперы Сева Лавоев и Олег Газзаев
Титулованные юго-осетинские джиперы Сева Лавоев и Олег Газзаев
Титулованные юго-осетинские джиперы Сева Лавоев и Олег Газзаев
Титулованные юго-осетинские джиперы Сева Лавоев и Олег Газзаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно