Первые из спортсменок юга Алании, кто добился весомых успехов в разных видах спорта

7-03-2024, 17:34, Спорт [просмотров 310] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первые из спортсменок юга Алании, кто добился весомых успехов в разных видах спортаМногие юго-осетинские спортсменки добились значительных успехов на крупных соревнованиях. К Международному женскому дню мы подготовили материал о достижениях наших соотечественниц, которые первыми добились серьезных успехов в различных видах спорта.

 

Лидия Валиева. Первая и единственная из спортсменок юга Алании, которая выполнила норматив мастера спорта Советского Союза по фехтованию. Валиева начала заниматься фехтованием в Цхинвале в тринадцать лет. После поступления в Тбилисский медицинский институт продолжила тренировки. Побеждая на различных турнирах Грузинской ССР, была включена в студенческую сборную ГССР, в составе которой заняла первые места на соревнованиях в Москве и Ленинграде. В 1954 году, когда Валиева училась на пятом курсе, она в составе команды ГССР выступила на Всесоюзном студенческом турнире в Воронеже. На пути к финалу успешно провела семь встреч, а в решающем поединке со счетом 12:8 победила опытную соперницу из Пскова. По итогам выступления ей присвоили звание «Мастер спорта СССР». Валиева специализировалась в соревновательной дисциплине «фехтование на рапирах». Заслуженный врач РЮО

 

Светлана Бестаева. Единственная из волейболисток Осетии, выступавшая за сборную Советского Союза. Бестаева начала заниматься волейболом, учась в средних классах под руководством Таймураза Тибилова. В восьмом классе уже считалась одной из лучших волейболисток Юго-Осетии, в девятом классе ее пригласили в юношескую сборную ГССР, а в 10 классе она провела уже несколько игр в составе взрослой сборной ГССР. В 1974 году Бестаева в составе сборной Грузинской ССР выступила на первенстве СССР среди молодежи до 21 года и была признана лучшим разносторонним игроком турнира. В 1975 году Светлана вновь выступила на первенстве Советского Союза среди молодежи до 21 года и снова была признана лучшим игроком турнира. Была включена в состав молодежной сборной СССР. В составе сборной завоевала «серебро» на Международном турнире в Венгрии, позже стала победителем международного турнира в Польше… После завершения спортивной карьеры Бестаева работала тренером в Цхинвале.

 

Донна Дудаева. Начала заниматься Киокусинкай каратэ в Цхинвале в десять лет под руководством Владимира Созаева.В 2017 годузавоевала «золото» первенства России среди каратисток 12-13 лет. В спортивной истории Осетии это был первый случай, когда наша соотечественница добилась победы на турнире такого уровня по Киокусинкай каратэ. Ее включили в состав юношеской сборной России. Позже за успехи на других крупных соревнованиях Донне присвоили почетное звание «Кандидат в мастера спорта России». В ноябре 2019 года Дудаева завоевала «золото» первенства мира по Всестилевому каратэ в Москве, выступая в возрастной группе 14-15 лет. В 2021 году заняла первое место на Всероссийских играх боевых искусств в Анапе. В марте 2022 года Дудаева выиграла «серебро» первенства мира по Всестилевому каратэ, которое проходило в г.Орел. Донна – студентка факультета журналистики ЮОГУ.

 

Вероника Тедеева. Уроженка Цхинвала начала заниматься Киокусинкай каратэ в 9 лет во Владивостоке, куда переехали работать ее родители.В 2017 году в Токио на первенстве мира она стала бронзовым призером среди спортсменок 15-17 лет. Это первый случай в спортивной истории РЮО, когда наша соотечественница стала призером соревнований такого уровня по данному стилю каратэ. В том же году Вероника завоевала «серебро» первенства России и по итогам 2017 года Тедееву признали лучшей каратисткой Дальневосточного федерального округа. Она была включена в состав сборной России своей возрастной группы. В апреле 2018 года Тедеева успешно прошла аттестацию на черный пояс. Это достижение Вероники примечательно тем, что, согласно регламенту, к экзамену на мастерскую степень допускаются только каратисты, достигшие 18 лет. А Тедеева тогда еще не достигла совершеннолетнего возраста. Подобный допуск разрешен только в исключительных случаях.

 

Нина Цховребова. Начала заниматься Косики каратэ в средних классах в Цхинвале под руководством Алана Габатова. В декабре 2021 года стала победителем первенства Южного Федерального округа. В феврале 2022 года завоевала серебряную медаль на первенстве ЮФО. На прошедшем в декабре 2022 года в Москве первенстве мира Цховребова завоевала серебряную медаль в возрастном дивизионе 16-17 лет. Она первая из спортсменок севера и юга Алании, кто стал призером мира в этом направлении полноконтактного каратэ. Нина – студентка факультета естественных наук и психологии ЮОГУ.

 

Алана Алборова. Начала заниматься дзюдо в школьные годы в Цхинвале под руководством Тенгиза Туриева. Позже продолжила тренироваться во Владикавказе под руководством Автандила Габараева и Виталия Габараева. В марте 2019 года Алборова стала победителем Кубка Европы средиспортсменок до 21 года. Она – первая из спортсменок РЮО, которой удалось добиться в дзюдо такого высокого результата. В 2020 году Алана завоевала золотую медаль на чемпионате Северо-Кавказского Федерального округа и бронзовую медаль первенства России среди молодежи до 23 лет. В том же году Алборова была удостоена звания «Мастер спорта России». Она стала первой из спортсменок юга Осетии, которая выполнила этот норматив. В октябре 2021 года Алборова в составе сборной России завоевала «серебро» на прошедшем в Италии юниорском первенстве мира среди смешанных команд. В том же году Алана стала победителем Кубка Европы и Спартакиады молодежи РФ.

 

Анастасия Бикоева. Начала заниматься плаванием в Цхинвале в десять лет под руководством Евгении Терлеевой. Неоднократно становилась победителем и призером юношеских турниров. Выполнила первый разряд. На прошедших в октябре 2022 года в Пензе Всероссийских соревнованиях заняла первое место в плавании брассом на 100 метров, преодолев дистанцию за 1 минуту 16 секунд, выполнив тем самым норматив на звание «Кандидат в мастера спорта РФ».Через месяц Бикоева приняла участие в турнире в Казани и стала победителем в заплыве на 100 метров брассом с результатом 1 минута 12 секунд, и таким образом, первой из спортсменок Южной Осетии выполнила норматив мастера спорта России. Сейчас Анастасия учится в медицинском институте в Санкт-Петербурге.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно