Главный тренер сборной РЮО по боксу Ацамаз Дзигоев: «У нас много талантливых ребят. Будем делать все, чтобы помочь им реализовать свой потенциал»

26-02-2024, 14:38, Спорт [просмотров 285] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Главный тренер сборной РЮО по боксу Ацамаз Дзигоев: «У нас много талантливых ребят. Будем делать все, чтобы помочь им реализовать свой потенциал»В январе главным тренером Южной Осетии по боксу был назначен мастер спорта РФ Ацамаз Дзигоев. Ранее он много лет проработал тренером в Цхинвале, воспитал победителя юношеского первенства России и бронзового призера первенства Европы Гурама Гагиева. В интервью нашей газете Ацамаз вкратце рассказал о развитии бокса в Республике.

 

Ацамаз, где в нашей Республике функционируют секции бокса и сколько им человек занимается?

Кроме Цхинвала секции бокса функционируют в городе Квайса, селах Хетагурово, Дменис, райцентрах Дзау и Ленингор. В общей сложности боксом занимаются около трехсот детей и юношей. Тем, кто постарше, для продолжения спортивной карьеры приходится уезжать тренироваться во Владикавказ, в другие российские города. Ведь для роста спортивного мастерства им необходимо разнообразие спарринг-партнеров, регулярное участие в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях.

Кстати, недавно в спортивные интернаты Санкт-Петербурга из Южной Осетии были отправлены несколько перспективных ребят. Сейчас планируем отправить в питерские училища «Олимпийские резервы» и «Олимпийские надежды» еще двух одаренных боксеров. Мы уже говорили с тренерами этих спортивных образовательных учреждений. Там для ребят будут все условия для полноценных тренировок и продолжения спортивной карьеры.

Что можете сказать о потенциале наших юных мастеров кожаной перчатки?

Сейчас у нас много талантливых ребят разных возрастов, что, конечно, оченьрадует. Среди них есть и новички, и те, кто занимается боксом уже несколько лет. Некоторые уже неоднократно радовалиюго-осетинских болельщиков своими достижениями на первенствах РСО-Алания, СКФО, первенствах России, всероссийских турнирах. Не буду называть всех поименно, чтобы не «зазвездились» J. В успехах этих ребят большая заслуга их тренеров. Хочу сказать им большое спасибо за плодотворную работу со своими подопечными, за то, что помогают им реализовать свой потенциал.

В каких соревнованиях планируют принять участие наши юные боксеры в ближайшее время?

–Вскоре выступим в Минводах на межрегиональном турнире. Кроме того, наши ребята примут участие в отборочных поединках, чтобы получить право выступить на первенстве Северо-Кавказского Федерального округа. В марте юго-осетинскиебоксеры примут участие в турнире спортобщества «Динамо» в Грозном. В планах и ряд других соревнований. Мы обязательно будем информировать СМИ о результатах их выступлений.

Для роста спортивного мастерства боксеру необходимо систематически проходить сборы. У боксеров Южной Осетии есть такие возможности?

–Хороший боксер, участвующий в серьезных соревнованиях, должен минимум три раза в год проходить полноценные УТС. По мере возможности стараемся отправлять наших спортсменов на сборы в РФ. Но из-за ряда объективных причин, в том числе и нехватки финансирования, такие возможности были не всегда.

Прошлым летом мы провели для югоосетинских боксеров УТС в Знаурском районе Республики на базе Знаурской школы дзюдо. Акцент был сделан на развитии общей и специальной физической подготовки. Для этого там созданы все необходимые условия. Хорошо оснащенный тренажерный зал, площадки для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, места для кроссов по пересеченной местности, хорошее питание и т.д. В этом году также планируем провести там серию УТС. По мере возможности будем выезжать на сборы и на север Осетии.

Кроме того, перед выступлением наших боксеров на различных крупных соревнованиях, мы начали проводить для них курсы совместных усиленных тренировок в расширенном составе. Чтобы у ребят была возможность поработать в парах с разнообразными соперниками.

Многие известные юго-осетинские тренеры и боксеры сейчас плодотворно работают в Северной Осетии. Есть ли у нас с ними контакт?

–Да, конечно. И это очень важно. Мы планируем вывозить наших ребят к ним во Владикавказ для совместных тренировок. Это в значительной мере будет способствовать росту спортивного мастерства ребят. Наши тренеры тоже многое почерпнут для себя от таких мероприятий. Планируем обсудить эти вопросы с Игорем Дзагоевым, Робертом Плиевым и другими тренерами из Цхинвала, которые сейчас работают в РСО-Алания. Уверен, они окажут нам всемерное содействие. Ранее известный тренер Алик Тедеев и мастер спорта международного класса Игорь Дзагоев, который сейчас является директором боксерской спортшколы во Владикавказе, помогали нам со спортинвентарем. Хочу сказать им большое спасибо за это.

Ацамаз, сейчас спортивная наука развивается быстрыми темпами. Появляются более совершенные методики подготовки спортсменов... Для успешной работы тренер должен быть в курсе всех новшеств. Для этого нужно, чтобы он систематически проходил курсы повышения квалификации и т.д.Однако, насколько я знаю, наши тренеры пока не принимают участие в подобных мероприятиях.

–Согласен. Мы планируем обсудить эти вопросы с руководством Комитета по молодежной политике и спорту, чтобы наших тренеров отправляли на семинары, курсы повышения квалификации и т.п. Считаю необходимым приглашать сюда для проведения мастер-классов многоопытных известных коллег из России. Вместе с тем, в Интернете в свободном доступе есть много спортивной литературы, анализа поединков боксеров и т.д. То есть сейчас есть широкие возможности для расширения своих знаний.

Многие дети и подростки хотят заниматься боксом. Однако зачастую родители не разрешают им, опасаясь, что бокс очень травматичен, особенно для головы. Что можете сказать по этому поводу?

Как и в любом виде спорта, в боксе очень важно правильно и грамотно организовать тренировочный процесс. Ни один хороший тренер не поставит новичка в пару в спарринги с опытным боксером. Когда новичок приходит в секцию бокса, тренер должен подобрать ему адекватные тренировочные нагрузки с учетом возраста и уровня физической подготовки. Сначала необходимо хорошо обучить его школе бокса, эффективно защищаться, правильно выполнять удары, передвижения и т.д. Даже если ребенок или подросток очень одаренный, не нужно форсировать события. Также в процессе обучения необходимо учитывать его сильные и слабые стороны, особенности характера и психологии, какие технико-тактические действия у него получаются лучше и т.д. Если все это соблюдать, то травматизм в боксе будет сведен к минимуму.

Бокс – прекрасный вид спорта. Он отлично развивает все физические и морально-волевые качества спортсмена. Занятия боксом способствуют выработке уверенности в себе, психологической устойчивости, укреплению силы воли и характера. Так что занимайтесь боксом, будете сильными и здоровыми.

 

Гугули Валиев

Главный тренер сборной РЮО по боксу Ацамаз Дзигоев: «У нас много талантливых ребят. Будем делать все, чтобы помочь им реализовать свой потенциал»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно