Инал Касабиев: «Секрет тренерского успеха в любви к своей работе и умении найти индивидуальный подход к каждому ученику»

29-01-2024, 14:30, Спорт [просмотров 363] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Инал Касабиев: «Секрет тренерского успеха в любви к своей работе и умении найти индивидуальный подход к каждому ученику»23 января исполнилось пятьдесят лет одному из самых перспективных тяжелоатлетов Южной Осетии конца 1980 годов, а сейчас успешному тренеру Иналу Касабиеву. Уже почти сорок пять лет как Инал дружит с «железным спортом». За это время он сначала сам добился серьезных результатов на тяжелоатлетическом помосте. А сейчас достижения Касабиева успешно приумножают его воспитанники. В нашей беседе Инал рассказал о своей спортивной карьере и поделился секретами тренерского успеха.

 

К тяжелой атлетике Инал приобщился благодаря своему дяде по материнской линии, чемпиону Советского Союза, Герою Осетии Гри Кочиеву. «К тому времени, когда мне исполнилось шесть лет, Гри Васильевич уже работал тренером в Цхинвальской спортивной школе «Колмеурне». Она находилась вблизи нашего дома. Когда я пошел в нулевой класс, дядя впервые взял меня с собой на тренировку, и мне очень понравилось в тяжелоатлетическом зале. Атмосфера и то, что там происходило произвели на меня большое впечатление. Я с большим интересом наблюдал, как мускулистые старшие ребята подходят к тяжелым штангам, сосредотачиваются, а затем мощным сноровистым движением отрывают их от земли и поднимают вверх. Смотрел, как они выполняют со штангами, гирями и гантелями различные упражнения», – вспоминает Инал.

С тех пор мальчик стал частым гостем на тренировках тяжелоатлетов. Он хотел подражать им и, пыхтя, пытался поднять какой-нибудь тяжелый блин или гриф от штанги. Это вызывало у Кочиева и спортсменов улыбки. Но, когда Иналу удавалось справиться с весом, они хвалили его. Однако это, конечно, нельзя было назвать тренировками. Касабиев сказал дяде, что тоже хочет начать заниматься тяжелой атлетикой, на что он ответил, что, хотя у племянника отличные природныеданные, ему пока рано заниматься штангой, и пообещал, что начнет тренировать Инала, когда тот подрастет. «А до этого я могу приходить в зал и смотреть, как тренируются ребята постарше, что я и делал регулярно и с большим удовольствием. При этом не упускал случая потягать какую-нибудь посильную для себя гирю или гантель», – с улыбкой продолжает наш собеседник.

Полноценно тяжелой атлетикой Инал начал заниматься в десять лет. И уже через два года добился первого серьезного успеха – стал победителем первенства Грузинской СССР!В последующие годы он еще семь раз добивался этого результата. Кроме того, Касабиев дважды выиграл Кубок ГССР, побеждал на различных соревнованиях. Талантливого цхинвальца включили в состав юношеской сборной команды ГССР. Специалисты пророчили ему блестящую спортивную карьеру.

К 1991 году, будучи восьмикратным победителем первенств ГССР и двукратным обладателем Кубка ГССР, Касабиев выполнил норматив мастера спорта СССР. Тогда это звание присваивал Минспорта ГССР. Однако началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии, и Иналу это звание официально не присвоили.

Отдельного внимания заслуживает один факт из спортивной карьеры одаренного цхинвальца.В 1989 году пятнадцатилетний Инал установил рекорд Южной Осетии, который продержался 30 лет. При весе 56 кг он поднял в рывке штангу весом 97 кг, а в толчке ему покорился снаряд весом 117 кг. И только в 2019 году сын Инала Касабиева Майрам превзошел достижение отца. «Я буквально грезил тяжелой атлетикой. Все свободное время проводил в спортзале и не мог без тренировок. Мечтал стать чемпионом мира и победителем Олимпийских игр. Но из-за начавшейся в 1991 году войны я, как и многие наши ребята, был вынужден прекратить активные занятия тяжелой атлетикой. К этому добавилась и полученная серьезная травма. Для меня это было сильным потрясением. Очень переживал», – добавляет герой нашего очерка.

 

Переквалифицировался из спортсмена в тренеры

По словам Инала, несмотря на несложившуюся из-за войны и травмы спортивную карьеру, полностью расставаться с тяжелой атлетикой Касабиев не собирался. В душе его всегда тянуло в спортзал и он знал, что все равно вернется туда. «Мой двоюродный брат, сын Гри Васильевича, мастер спорта СССР Алан Кочиев в 1993 году стал работать тренером. И предложил мне начать работать с ним. Я, конечно, согласился. И очень рад,что сделал это тогда. Тренерская работа мне нравится. Хочу помочь своим ученикам добиться в тяжелой атлетике того, чего в свое время я не смог достичь сам», – говорит Инал.

 

Успехи на тренерском поприще

Старший сын и воспитанник Инала Касабиева Александр в мае 2014 года поднялся на высшую ступень пьедестала почета летней Спартакиады народов России. В сентябре того же года завоевал серебряную медаль первенства РФ среди молодежи до 24 лет. Выполнил норматив мастера спорта. На следующий год стал победителем первенства РФ среди молодежи до 24 лет. В составе сборной России Александр должен был выступить на первенстве Европы. Однако за неделю до соревнований на тренировках серьезно травмировал ногу и более чем на пять лет был вынужден прекратить выступления на турнирах. В 2020 году цхинвалец возобновил активные тренировки. В феврале 2022 года Александр занял первое место на чемпионате Северной Осетии. Позже стал победителем прошедшего в Нальчике чемпионата Северо-Кавказского федерального округа, а еще время спустя бронзовым призером чемпионата РФ. Александр продолжает спортивную карьеру и работает тренером. Весной выступит на чемпионате Уральского Федерального округа, который является отборочным на чемпионат России.

Младший сын Инала Касабиева Майрам к 17 годам выполнил норматив мастера спорта РФ. В марте прошлого года завоевал золотую медаль первенства России среди спортсменов до 17 лет. После Майрам выиграл первенство РФ среди спортсменов возрастного дивизиона 19-20 лет. Но из-за введенных против России санкций Майрам, как и другие российские тяжелоатлеты, сейчас не может выступать на первенствах мира и Европы.Специалисты пророчат Касабиеву блестящую спортивную карьеру. Он является одним из самых перспективных юных тяжелоатлетов РФ.

В марте прошлого года воспитанник Инала Александр Багаев завоевал серебряную медаль юношеского первенства РФ в возрастной группе спортсменов 15-18 лет. Другой подопечный Инала – Георгий Багаев стал сильнейшим на юношеском первенстве РСО-Алания и бронзовым призером первенства СКФО. Другие юные воспитанники Инала также регулярно становятся победителями и призерами первенств РСО-Алания.

Весной Александру и Георгию Багаевым предстоит выступить на юношеском первенстве России. Они уже усиленно готовятся к соревнованиям. На учебно-тренировочные сборы позже отправится и Майрам Касабиев.

Также добавим, что более десяти ребят, занимавшихся под руководством Инала Касабиева, после продолжили тренировки во Владикавказе и выполнили норматив мастера спорта РФ.

 

Секрет тренерского успеха Инала и его заветная мечта

По словам Инала, залог успеха в любом деле обеспечивают ряд ключевых факторов. Во-первых, человек должен любить свою работу и получать удовольствие от нее. Во-вторых, необходимо прекрасно разбираться в том, чем занимаешься. И в-третьих, нужно быть трудолюбивым. «Кроме того, тренер должен прекрасно разбираться в индивидуальных особенностях психологии, анатомии и физиологии своих воспитанников. С учетом этого, и возрастных факторов, подбирать способы их мотивации, объем и интенсивность тренировочных нагрузок, комплексы упражнений. Надо уметь находить общий язык с каждым из своих воспитанников, – отмечает Инал. – Родители большинства моих учеников моего возраста, немного старше или младше. Мы хорошо знаем друг друга и я часто беседую с ними о ребятах, чтобы быть в курсе, как у них обстоят дела дома, в школе, с друзьями... Тренер должен быть в курсе всего, чтобы наладить со своими воспитанниками доверительные отношения. Это вкратце. Если же подробно говорить обо всех аспектах тренерской работы, то это займет очень много времени» J.

Заветная мечта Касабиева – воспитать победителя Олимпийских игр и чемпиона мира. Он полон решимости и энтузиазма осуществить ее.

 

Гугули Валиев

На фото: Инал Касабиев с сыновьями Александром и Майрамом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно