Альберт Плиев – центральный защитник команды «Спартак» (Орджоникидзе)

24-01-2024, 15:40, Спорт [просмотров 148] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Альберт Плиев – центральный защитник команды «Спартак» (Орджоникидзе)В далеком 1969 году футбольная команда «Спартак» Орджоникидзе (ныне Владикавказ) впервые пробилась в высшую лигу чемпионата Советского Союза. В те годы для маленькой автономной СОАССР это было огромным успехом. Игроки, которые вывели команду в элиту советского футбола, пользовались большим почетом и уважением. Их фотографии часто печатались в газетах и журналах севера и юга Осетии. Примечательно, что тогда в составе «Спартака» выступало сразу шесть футболистов из Цхинвала – вратарь Умар Джиоев, левый защитник Тимур Кочиев, центральный защитник Альберт Плиев, правый защитник Игорь Бичикоев, защитник Игорь Дзагоев и нападающий Нодар Папелишвили. Еще более примечательно то, что все они были выпускниками цхинвальской средней школы № 2. В этом плане образовательное учреждение является своеобразным мировым рекордсменом – в истории мирового футбола не известно другого случая, чтобы в составе команды высшей лиги одного из крупнейших государств одновременно играли сразу шесть воспитанников одной школы. Сегодня мы расскажем об одном из членов этого легендарного футбольного секстета, о котором осетинские болельщики и спортсмены старших поколений вспоминают с восхищением.

 

Альберт Ясонович Плиев родился 16 февраля 1944 года в поселке Знаур Юго-Осетинской автономной области. Позже семья Плиевых переехала в Сталинир (сейчас Цхинвал). Игровыми видами спорта Альберт стал увлекаться с первого класса. «Я жил напротив Пионерского парка по улице Ленина, дом № 13. Проживавшие поблизости старшие ребята Лев Валиев, Сергей Абаев и Алихан Кокоев регулярно играли с товарищами в парке в футбол, баскетбол и волейбол. Они часто устраивали соревнования с командами из других микрорайонов города и всегда побеждали. Мы, соседские мальчишки, с огромным удовольствием и интересом наблюдали за ними и тоже стали приобщаться к этим игровым видам спорта. К тому же Валиев, Абаев и Кокоев всячески поощряли нас к этому. Все свободное от учебы время мы проводили на игровой площадке», – вспоминает Плиев.

Однако до старших классов будущий именитый спортсмен увлекался футболом только как хобби.

 

 

 

Около трех лет он занимался в секции основоположника юго-осетинской школы бокса Дмитрия Дадиани. Кроме того, входил в состав сборной школьной команды по волейболу.

Когда Альберт учился в восьмом классе, Дадиани на определенное время перестал работать тренером. Товарищи предложили Плиеву пойти с ними на футбол и он согласился. Юноша стал тренироваться под руководством известного в свое время тренера Габила Гаглоева. Опытный наставник сразу обратил внимание на способности Альберта и через несколько месяцев включил его в состав сборной юношеской команды ЮОАО, которая выступала на первенстве ГССР. Будучи восьмиклассником, он выступал в составе семнадцатилетних игроков. Юго-осетинская команда не смогла пробиться в состав призеров турнира, однако Габил Георгиевич остался доволен тем, как Плиев проявил себя на турнире, несмотря на то, что был на три года младше других. Хорошо отозвались об одаренном юноше и тренеры из других команд ГССР.

В десятом классе Альберт уже играл в составе взрослой команды «Спартак» (Цхинвал) и принимал участие в чемпионатах Грузинской ССР. После школы Плиев поступил на физико-математический факультет Юго-Осетинского Госпединститута (сейчас ЮОГУ) и в открывшуюся в Цхинвале школу тренеров, которая была филиалом физкультурного факультета Тбилисского Госуниверситета. Необходимо добавить, что в свободное от тренировок время Плиев также играл на контрабасе в джазовом оркестре ЮОГПИ. В этом же оркестре на трубе с ним играл и его товарищ по «Спартаку» Феликс Бестаев.

 

Начал выступать за команду «Алазани»

За цхинвальский «Спартак» наш собеседник играл три года. К тому времени в ГССР создали команду класса «Б» города Гурджани «Алазани», куда набирали молодых перспективных игроков из разных городов. Альберта тоже пригласили, предложив в ее составе пройти учебно-тренировочные сборы в Абхазии. На имя ректора ЮОГПИ даже пришло письмо за подписью главы Минспорта ГССР с просьбой отпустить Плиева на эти сборы.

Тренерами «Алазани» были Андрей Зазроев и Михаил Пираев. Плиев поехал в Тбилиси, встретился с ними и наставники сказали, что обратили на него внимание во время выступлений на чемпионатах республики и хотят, чтобы он начал выступать за вновь созданную команду. Также пояснили, что для Альберта это будет хорошим трамплином в тбилисское «Динамо».

 

Написал заявление о приеме в состав «Спартак» (Орджоникидзе) в аптеке и стал выступать за Северную Осетию

В ходе зонального первенства класса «Б» один из матчей «Алазани» проходил в Грозном. После игры Альберт и его товарищи по команде отдыхали в гостинице, когда в его номере зазвонил телефон. Плиев поднял трубку и ему на осетинском языке сказали, что хотят с ним поговорить и попросили подойти к аптеке, которая была недалеко. Он ответил, что сейчас подойдет. «Каково же было мое удивление, когда увидел в условленном месте прославленных осетинских борцов – бронзового призера Олимпийских игр и чемпионата мира, двукратного чемпиона СССР Савкудза Дзарасова, серебряного призера Олимпиады и чемпионата мира, четырехкратного чемпиона СССР Бориса Кулаева и многократного чемпиона России, известного тренера Хасана Гиоева. Они сказали, что давно следят за моими выступлениями, специально приехали поговорить со мной и предложили перейти в команду «Спартак» (Орджоникидзе). Попросили поддержать футбольную команду земляков, которая переживает не лучшие времена. Они были убедительны и я почувствовал, что просто не имею морального права отказаться. «Ну вот и отлично. Прямо сейчас можешь написать заявление с просьбой о принятии в состав «Спартака», – улыбаясь сказал Дзарасов. Мы зашли в аптеку, он попросил у продавщицы ручку и бумагу и я прямо там написал заявление, которое они взяли с собой... По приходу в гостиницу я поговорил со своим тренером Нестором Чхатарашвили. Он был очень мудрым человеком и с пониманием отнесся к моему решению».

20 августа 1964 года Плиев приехал в северо-осетинскую столицу и начал выступать за местную футбольную команду. К тому времени в ее составе уже играли Нодар Папелишвили и Игорь Дзагоев. В тот год «Спартак» занял четвертое место в зональных соревнованиях команд класса «Б».

 

В составе «Спартака» Орджоникидзе вышел в высшую лигу СССР

По итогам 1968 года «Спартак» пробился в класс «А». А в 1969 году осетинская команда оспаривала право выхода в высшую лигу СССР. Тогда в ее составе уже выступало шесть цхинвальцев – Альберт Плиев, Нодар Папелишвили,Игорь Бичикоев, Тимур Кочиев, Игорь Дзагоев и Умар Джиоев. Главным тренером команды был Андрей Зазроев. Финальный этап турнира среди команд СССР класса «А» проходил в Симферополе. Наряду с командой севера Осетии в ней участвовали хабаровский СКА, вильнюсский «Жальгирис» и днепропетровский «Днепр», который тренировал Валерий Лобановский. Именно его подопечные считались фаворитами турнира.

В первом матче «Спартак» встречался со СКА. Голкипер осетинской команды допустил ошибку, и судья назначил пенальти, который хабаровчане успешно реализовали. В оставшееся время «Спартак» начал поддавливать соперников. Наши игроки неоднократно атаковали ворота соперников, но все их попытки сравнять счет оказались безуспешными.

«Во втором туре мы мобилизовались и смогли победить команду «Днепр» со счетом 3:1. Это воодушевило нас и придало дополнительную уверенность в себе», – добавляет Плиев.

Затем «Спартак» встретился на поле с «Жальгирисом». Во время игры Зазроев сделал замену и выпустил на поле вместо Игоря Дзагоева и нападающего Георгия Кайшаури молодых Владимира Подлужного и Гарника Тарасяна. Тарасян забил гол и открыл счет в матче.

По воспоминаниям Плиева, нападающий у литовцев был двухметрового роста, атлетического сложения, очень мощный, быстрый и прыгучий. На него часто шли верховые передачи из глубины поля, он технично принимал мяч на голову, после быстро развивал атаку. Альберт заметно уступал ему в росте.

«Поэтому я использовал прием, которому меня научил в свое время мой старший товарищ по цхинвальскому «Спартаку» Ахсар Тедеев. Когда на литовца шла очередная верховая передача, я сразу сближался с ним. Перед тем, как высоко выпрыгнуть, он немного подсаживался, в это время я невысоко выпрыгивал раньше литовца и когда он выпрыгивал за мячом, то сталкивался со мной в воздухе. Соперник терял равновесие и уже не мог хорошо принять мяч. Я приземлялся раньше, сразу устремлялся к мячу и быстро передавал его находившемуся позади меня на определенном расстоянии Бичикоеву, который уже поджидал меня. Таким образом, мы сорвали несколько попыток атак соперника. Литовец был в ярости. А счет матча больше не изменился.

Возможность попасть осетинскому клубу в высшую лигу СССР зависела от результата встречи команд Хабаровска и Днепропетровска. «Мы с большим напряжением наблюдали за их игрой. Я на интерес измерил свой пульс. В сидячем положении мое сердце билось со скоростью 160 ударов в минуту. Думаю, и у остальных членов нашей команды было не меньшее эмоциональное напряжение», – добавил ветеран футбола.

Финальный свисток судьи зафиксировал ничью между СКА и «Днепром» и, таким образом, «Спартак» получил путевку в высшую лигу чемпионата Советского Союза!

«Уже на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии нам устроили торжественную встречу. Болельщики подбрасывали нас в воздух, произносили тосты в нашу честь... Несмотря на запредельную физическую и эмоциональную усталость, мы испытывали большое чувство радости. Было очень приятно, что оправдали ожидания наших земляков», – говорит Плиев.

К сожалению, впоследствии «Спартак» не смог закрепиться в высшей лиге Советского Союза.

По словам ветерана юго-осетинского футбола Алана Джиджоева, Плиев был очень быстрым игроком. «Наряду с прекрасными скоростно-силовыми качествами, у него было отличное мышление на поле, он быстро оценивал ситуацию и принимал правильные решения», – отметил во время нашей беседы Джиджоев.

 

Альберт Ясонович о своих товарищах по команде

«Игорь Бичикоев был очень техничным, умным и выносливым игроком. Игорь Дзагоев обладал точным и пушечным ударом, мастерски делал подкаты. У Нодара Папелишвили были великолепные скоростно-силовые качества. У Умара Джиоева – молниеносная реакция, к тому же он обладал завидной прыгучестью. Тимур Кочиев обладал прекрасной техникой и мощным ударом», – вспоминает Альберт Плиев.

Он выступал за «Спартак» (Орджоникидзе) десять лет. За это время закончил строительный факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института. После завершения спортивной карьеры год проработал тренером по футболу. Затем двадцать лет в сфере строительства. После пятнадцать лет проработал заместителем директора Владикавказской футбольной школы «Юность». Сейчас Плиев на заслуженном отдыхе.

 

Гугули Валиев

Альберт Плиев – центральный защитник команды «Спартак» (Орджоникидзе)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно