Мириан Джиоев: «Будем делать все, что в наших силах, для развития настольного тенниса на юге Алании»

17-01-2024, 15:33, Спорт [просмотров 266] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Мириан Джиоев: «Будем делать все, что в наших силах, для развития настольного тенниса на юге Алании»Настольный теннис пользуется огромной популярностью во всем мире. Этим олимпийским игровым видом спорта увлекаются десятки миллионов людей самого разного возраста. В некоторых странах, а также в ряде российских регионов и городов, он является базовым видом спорта. В нашей Республике, ввиду издавна устоявшихся предпочтений, пинг-понг значительно уступает по численности занимающихся вольной борьбе, футболу, боксу. Долгие годы теннис переживал в Южной Осетии трудные времена и, как говорится, «дышал на ладан». Однако благодаря энтузиазму и усилиям цхинвальца Мириана Джиоева, он обрел вторую жизнь. И уже на протяжении ряда лет юго-осетинские теннисисты регулярно радуют нас своими успехами на различных соревнованиях, в том числе и международных.

 

Сам Мириан впервые взял в руки теннисную ракетку в девять лет. В здании бывшего кинотеатра «Дома культуры», расположенного по улице Кочиева, недалеко от дома Джиоева, был теннисный стол. Соседские ребята постарше часто ходили туда поиграть и один раз взяли с собой Мириана. Пинг-понг ему очень понравился и с этого времени он не упускал возможности прийти сюда и поиграть.

Однажды соседские ребята решили провести чемпионат улицы Джавская, на которой проживает Джиоев. Он попросил их разрешить ему принять в нем участие. «По итогам турнира я занял четвертое место, и считал это неплохим достижением, с учетом того, что был младше соперников. Но, конечно, хотел выступить более результативно. И, подумав, решил, что для этого нужно заняться пинг-понгом основательно. Поэтому записался в теннисную секцию Дома пионеров, в которой занятия проводил Александр Александрович Михаилиди», – делится своими воспоминаниями Джиоев.

Под руководством Михаилиди герой нашего очерка занимался год. Но затем Александр Александровичперешел на другую работу и Мириан продолжил заниматься настольным теннисом в областной Детско-юношеской спортшколе. Здесь он тренировался у Вячеслава Джиоева, Лидии Остаевой и Руслана Елбакиева.

Мириан неоднократно становился победителем и призером первенств Цхинвала и ЮОАО среди сверстников. В 1989 году Джиоев стал бронзовым призером турнира, который являлся отборочным на чемпионат Грузинской ССР. А время спустя, с товарищами по команде они заняли четвертое командное место на чемпионате ГССР, который проходил в Батуми.

Позже в составе команды ЮОГПИ (сейчас ЮОГУ) Мириан занял первое командное место на универсиаде среди педагогических ВУЗов ГССР. Наши спортсмены получили путевку на Всесоюзную студенческую универсиаду. Но к этому времени началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии и жителям нашей Республики было не до соревнований.

 

Начал работать тренером в труднейшие для юга Алании послевоенные годы

В 1992 году Мириан, будучи студентом, начал работать тренером. «Зарплата была мизерная, да и выплачивали ее раз в четыре-пять месяцев. Но все равно я былрад, что занимаюсь делом, которое мне нравится. В секции занималось около тридцати детей. Среди них были и очень одаренные. Но из-за нехватки финансов мы не могли чаще одного раза в год вывозить их на соревнования», – вспоминает наш собеседник. Тем не менее, постепенно его подопечные начали добиваться успехов, стали занимать призовые места на первенствах Северной Осетии. В 1998 году Мириан по ряду объективных жизненных обстоятельств был вынужден прекратить работать тренером. Он очень переживал из-за этого, а потому, при каждом удобном случае, всегда приходил в зал и делился своими знаниями с юными игроками, участвовал в их подготовке. Наш собеседник очень любил теннис и полностью расстаться с ним не мог.

 

Создал Федерацию настольного тенниса Южной Осетии и взялся за развитие этого вида спорта в Республике

«В 2010 году я с товарищами решил основательно взяться за развитие тенниса у нас на юге, и мы создали Федерацию настольного тенниса РЮО. Вернулся я и к тренерской работе», – продолжает Джиоев.

В том же году он вывез юго-осетинскую команду в Дагестан на Международный турнир «Кубок Прикаспийских государств», в котором принимали участие опытные спортсмены из России, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии и Армении. Это было первое участие в послевоенные годы юго-осетинских теннисистов в международном турнире. «Состав участников соревнований был очень сильный. Наши спортсмены заняли последнее место. Но зато увидели, как играют теннисисты международного уровня. Для наших ребят это был хороший опыт. Мы поехали на этот турнир и на следующий год. Также начали совершенствовать тренировочный процесс игроков. И на третий год югоосетинская команда завоевала на «Кубке прикаспийских государств» бронзовую медаль. Тогда для нас это был отличный результат», – добавляет Мириан.

С годами юго-осетинские теннисисты стали регулярно пополнять свою копилку спортивных трофеев медалями первенств и чемпионатов Северной Осетии, Северо-Кавказского Федерального округа, международных турниров в Абхазии, РФ и РЮО, различных всероссийских соревнований. К примеру, только месяц назад, в декабре 2023 года юго-осетинские теннисисты и теннисистки стали победителями и призерами прошедших в Приэльбрусье Межрегиональных соревнований «Шаг в будущее», первенств и чемпионатов Северной Осетии. Более десяти цхинвальских игроков, по итогам своих выступлений, были включены в составы взрослой и юношеской команд РСО-Алания и с января этого года будут представлять Северную Осетию на первенствах и чемпионатах СКФО, различных всероссийских и межрегиональных турнирах.

По инициативе Мириана Джиоева в Южной Осетии уже девятый раз подряд был организован и проведен ежегодный турнир, посвященный Дню независимости РЮО (29 мая), в котором принимают участие сильнейшие спортсмены из Абхазии, Дагестана, Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, Донецкой области, разных российских городов. В наступившем году состоится десятый юбилейный турнир, в котором примут участие мастера очень высокого уровня.

По словам Мириана, этот турнир направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие дружеских связей между спортсменами и тренерами разных регионов и городов. «Подобные мероприятия способствуют позиционированию нашей Республики на международной спортивной арене и формированию ее положительного имиджа. Очень важно и то, что, участвуя в подобных турнирах, наши игроки набираются опыта выступления на международных соревнованиях. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы почаще проводить подобные мероприятия», – поясняет Джиоев.

Мириан отмечает, что настольный теннис очень популярен во всем мире. Это олимпийский вид спорта. Им с огромным удовольствием занимаются дети, подростки, молодежь, взрослые и пожилые люди. Проводятся соревнования для всех возрастов, в том числе и для ветеранов в разных возрастных дивизионах, на которых выступают и игроки старше семидесяти лет. Во многих регионах и городах России, да и ряда других стран, из-за своей популярности настольный теннис официально признан базовым видом спорта. «Настольный теннис – очень динамичный и скоростной вид спорта. Он прекрасно развивает быстроту реакции и движений спортсмена, скорость, ловкость, координацию, умение просчитывать действия соперника, мгновенно принимать правильные решения в стремительно меняющейся игровой обстановке, внимание и глазомер, самодисциплину. Игра в теннис – благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, – уточняет Джиоев. –Поэтому со своими единомышленниками из юго-осетинской теннисной федерации мы очень хотим, чтобы этот замечательный вид спорта был хорошо развит и в нашей стране. Наряду с развитием тенниса в Цхинвале, у нас есть планы по популяризации тенниса и в сельских районах Республики. Будем делать для этого все, что в наших силах».

 

Из-за проблем с помещением для проведения тренировок, теннисные секции не могут принять всех желающих

По словам Мириана Джиоева, численность детей, желающих заниматься теннисом, увеличивается. Но, к сожалению, из-за возникших недавно проблем с помещением для тренировок, Мириан и другие тренеры не могут принять в секции всех желающих.

Джиоев пояснил, что ранее он с коллегами на протяжении многих лет проводил тренировки в спортивном зале Цхинвальской школы-интерната, где были для этого хорошие условия. Прежнее руководство учебного заведения оказывало Джиоеву и его коллегам всемерное содействие. При этом теннисные секции находились в шаговой доступности для учащихся интерната, которые тоже с удовольствием занимались здесь. И некоторые из них становились победителями и призерами различных соревнований. Благодаря занятиям теннисом и участию в выездных турнирах, они побывали в других городах России, Абхазии. Однако новое руководство учебного заведения запретило Мириану и его коллегам проводить тренировки в спортзале интерната.

В Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколе тоже нет свободных помещений. Все спортзалы там уже давно выделены под разные другие виды спорта. Поэтому сейчас Мириан с рядом других тренеров вынужден проводить тренировки для детей в небольшом помещении бывшего кабинета труда Цхинвальской средней школы № 6. В спортзале школы после уроков регулярно проходят тренировки по баскетболу, волейболу и мини-футболу и вместить туда и теннисистов практически нет возможности. «Мы очень благодарны за предоставленную возможность. Но в помещении довольно тесно. Там еле-еле помещается три теннисных стола и дети вынуждены играть по очереди. Соответственно, проводить там полноценные тренировки невозможно. Все это негативно отразится на результативности выступлений наших воспитанников на соревнованиях. Кроме того, вместить всех желающих заниматься теннисом в этом небольшом помещении невозможно. Поэтому мы вынуждены отказывать многим детям, которые хотят записаться к нам на тренировки», – отмечает Джиоев.

По его словам, с проблемой юго-осе-тинских теннисистов знаком и Президент Республики Алан Гаглоев. Он поручил министру образования Аслану Лолаеву разобраться с этим вопросом. «Глава Минобразования заверил нас, что поможет нам», – добавил наш собеседник. Джиоев с коллегами-тренерами надеются, что руководство Министерства образования решит вопрос с возобновлением тренировочного процесса в спортзале Цхинвальской школы-интерната, где значительно более подходящие условия.

 

Гугули Валиев

Мириан Джиоев: «Будем делать все, что в наших силах, для развития настольного тенниса на юге Алании»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно