Государство Алания. Спортивные итоги декабря 2023 года

30-12-2023, 20:46, Спорт [просмотров 210] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги декабря 2023 годаПодходит к концу декабрь, и по устоявшейся традиции мы знакомим своих читателей со спортивными итогами уходящего месяца. Свой обзор, как правило, начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

Борьба вольная

Достойно проявили себя в декабре цхинвальцы Андрей Бестаев и Дэвид Кабисов. Они завоевали бронзовые медали на прошедшем в подмосковном Наро-Фоминске абсолютном чемпионате России по вольной борьбе. Бестаев и Кабисов выступали в весовой категории до 125 кг. По словам тренера Тамерлана Кочиева, из-за полученных ранее травм Бестаев долгое время не тренировался, и это отразилось на итогах его выступлений. К сожалению, Кабисов тоже в одной из схваток проиграл и лишился возможности бороться за первое место. Но в целом ребята показали неплохие результаты. Бестаев тренируется под руководством Тамерлана Кочиева. Кабисовсвою спортивную карьеру начинал под руководством Тамерлана Кочиева, позже продолжил тренироваться во Владикавказе под руководством воспитанника юго-осетинской школы вольной борьбы, тренера молодежной сборной команды РФ Вадима Лалиева.

 

Бокс

Хороший подарок юго-осетинским спортивным болельщикам под Новый год сделали и наши юные мастера кожаной перчатки. На состоявшихся в Москве Всероссийских соревнованиях памяти Грекова прекрасно себя проявил цхинвалец Алим Габараев. Он выступал в возрастной группе спортсменов до 14 лет в в/к до 90 кг, уверенно провел три поединка и завоевал золотую медаль. Кроме того, по итогам выступления на турнире его зачислили в состав юниорской сборной России. Восьмого января Алим отправится на учебно-тренировочные сборы российской сборной в Москву.

На прошедшем во Владикавказе первенстве РСО-Алания среди спортсменов 2005-2006 г.р. победителем в весе до 80 кг стал цхинвалец Артур Кочиев. Его товарищи по команде Сослан Туаев и Дмитрий Цховребов удостоились серебряной и бронзовой медалей в весе до 63 и 52 кг. Ребят к соревнованиям подготовили Вадим Кочиев и Руслан Гассиев.

 

Самбо

Порадовали спортивных болельщиков Южной Осетии и наши самбисты. На прошедшем в городе Шали Чеченской Республики первенстве Северо-Кавказского Федерального округа среди спортсменов 2006-2008 г.р. они завоевали одну золотую и одну серебряную медали. Победителем турнира стал Феликс Кулумбегов. Он боролся в весе до 88 кг, провел пять схваток и во всех одержал победы. В финале Феликс выиграл соперника из Ставропольского края. Игорь Биченов занял третье призовое место в самом тяжелом весовом дивизионе – свыше 98 кг. Он успешно провел три схватки. Но из-за полученной травмы колена, уступил победу сопернику в очередной встрече и в итоге не смог выйти в финал. Это были отборочные соревнования на первенство России, которое пройдет в конце января во Владивостоке. По итогам своего выступления Кулумбегов и Биченов получили путевки на предстоящий турнир. Кулумбегов и Биченов тренируются в Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколе под руководством Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева.

Урожайным для наших самбистов оказалось и первенство РСО-Алания среди спортсменов 2007-2008 г.р. Победителем турнира стал Феликс Кулумбегов. Он боролся в в/к до 88 кг. В весовом дивизионе до 79 кг второе место занял Тимур Кобесов. Аналогичный результат в самом тяжелом весе – свыше 88 кг показал Таймураз Кокоев. Он уверенно побеждал в финале со счетом 6:0, но буквально за несколько секунд до завершения схватки допустил досадную ошибку, чем воспользовался его оппонент и добился победы. Сармат Бежанов и Олег Карсанов удостоились бронзовых медалей в в/к до 60 и свыше 65 кг.

Кулумбегов, Кобесов и Кокоев являются воспитанниками Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы. Они тренируются под руководством Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева. Бежанов и Карсанов занимаются в Дзауской школе самбо у тренера Тамерлана Кочиева.

 

Киокушинкай каратэ

На прошедшем в городе Гулькевичи Краснодарского края Фестивале боевых искусств среди спортсменов 12-15 лет цхинвальская каратистка Ангелина Агаджанян и Зарина Асаева заняли вторые призовые места в весе до 60 и до 55 кг. Тимирьян Хайдаршин и Елена Джиджоева удостоились бронзовых медалей в весе до 45 и до 50 кг. Команду к турниру подготовил тренер Владимир Созаев.

 

Тхэквондо

Хорошо проявили себя и юные юго-осетинские тхэквондисты. На состоявшемся в Краснодарском крае открытом турнире на призы Фонда развития медицины и контактных единоборств Олега Дерипаска они завоевали 14 медалей. Артур Газзаев, Давид Каджаев, Валерия Цховребова, Ольга Котаева, Марианна Тибилова, Елизавета Парастаева, Амага Тедеева и Инга Харебова заняли вторые призовые места. Павел Валиев, Георгий Битиев, Бимболат Гузитаев, Барсаг Танделов, Оливия Гучмазова и Татьяна Хубаева стали бронзовыми призерами турнира. Юго-осетинские тхэквондисты тренируются в Цхинвальском клубе боевых искусств «Рухс сомбон» под руководством Валерия Гучмазова.

Тяжелая атлетика

На прошедшем во Владикавказе первенстве севера Алании по тяжелой атлетике прекрасно проявили себя цхинвальские спортсмены, завоевавшие четыре золотые и две серебряные медали. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Альберт Парастаев, Давид Багаев, Арсен Кабисов и Георгий Багаев, выступавшие в в/к до 35, 49, 89 и 102 кг. Мамикон Антонян и Артур Наниев заняливторые призовые места. Парастаев и Антонян тренируются под руководством Андрея Парастаева. Д.Багаев, Кабисов, Г. Багаев и Наниев являются воспитанниками Александра Касабиева, Инала Касабиева и Эдуарда Касабиева.

 

Армрестлинг

На прошедшем во Владикавказе первенстве РСО-Алания юные цхинвальские рукоборцы Арсен Гатикоев и Аслан Плиев завоевали серебряную и бронзовую медали. Гатикоев стал финалистом в весе до 60 кг в возрастной группе спортсменов 16-18 лет. Плиев занял третье место в весе до 60 кг в возрастном дивизионе рукоборцев 14-15 лет.

Дмитрий Габараев и Эмилия Алборова завоевали золотые медали юношеского первенства Северной Осетии в весовых категориях до 65 и до 50 кг. Как уточнил тренер Валерий Джиоев, по итогам своего выступления они получили путевки на первенство России.

Отличился и армрестлер из Цхинвала Эдуард Хабалов. Он поднялся на высшую ступень пьедестала почета Универсиады Москвы среди ВУЗов. Наш земляк выступал в весе до 100 кг, в котором звание сильнейшего участника турнира оспаривали двадцать претендентов. Эдуард провел семь схваток и во всех одержал победу. Сейчас Хабалов является студентом Московского строительного института. В Цхинвале он тренировался под руководством Валерия Джиоева и Алана Бетеева.

Хороший предновогодний подарок сделал осетинским поклонникам силовых видов спорта цхинвальский рукоборец Алан Бетеев. Он стал победителем прошедшего во Владикавказе Кубка командующего войсками Южного Федерального округа в весе до 110 кг. Алан успешно провел все схватки и правой и левой рукой.

 

Футбол

Порадовали в декабре и наши юные виртуозы кожаного мяча. Цхинвальская команда «Барсалан», которую тренирует Алан Казиев, завоевала серебряную медаль юношеского первенства РСО-Алания среди спортсменов 2010 г.р.. По ходу турнира воспитанники Казиева провели двадцать восемь игр. В двадцати двух из них они победили, а в шести уступили победу соперникам. В итоге, набрав шестьдесят шесть очков, они заняли второе призовое место, уступив победителю, владикавказскому «Спартак Алания», всего одно очко.

 

Художественная гимнастика

Одну золотую и две бронзовые медали завоевали наши юные спортсменки на открытом Кубке РСО-Алания памяти заслуженного тренера СССР и РФ Казимы Дулаевой. Анна Качмазвоа стала победителем. Анастасия Хубулова и Виктория Алборова заняли третье призовое место. Их подруга по команде Камила Джиоева заняла четвертое место. Наших спортсменок к турниру подготовила главный тренер сборной команды РЮО Зема Цховребова.

 

Шахматы

Президент Федерации шахмат РЮО Георгий Шавлохов стал победителем прошедшего в Цхинвале первого турнира по быстрым шахматам, посвященного памяти известного осетинского ученого Васо Абаева. Алан Сиукаев занял второе призовое место. Андрей Кодоев удостоился бронзовой медали.

В декабре сборная юношеская команда РЮО провела в онлайн формате товарищеский матч со сборной юношеской командой Никарагуа. В состав команд входило по шесть мальчиков и четыре девушки. В упорной борьбе со счетом 111:74 победили никарагуанские мастера клеточной доски.


Настольный теннис

Не остались без призов в декабре и наши юные мастера теннисной ракетки. На состоявшихся в Приэльбрусье межрегиональных соревнованиях «Шаг в будущее СКФО» Зарина Кулухова и Майя Касрадзе заняли в личном зачете второе и третье места во втором финале. С учетом того, что половина их соперниц была старше наших спортсменок на два года, они добились хороших результатов.Ав командном зачете они обыграли команду Дагестана и заняли четвёртое место. Кулухова и Касрадзе являются воспитанницами Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколы и Школы высшего спортивного мастерства.

Достойно выступили цхинвальские теннисисты и на первенстве Северной Осетии. Богдан Хасиев стал победителем в возрастной группе спортсменов до 12 лет. Ролан Кулешов завоевал бронзовую медаль в возрастном дивизионе игроков до 11 лет. Балдан Дашиев замкнул первую пятерку сильнейших участников турнира возрастной группы до 18 лет. При этом оппоненты были старше Дашиева на 3-4 года. Ребят к турниру подготовил Мириан Джиоев.

Виктория Кулумбегова заняла первое место в возрастной группе спортсменок до 11 лет. Аза Лалиева удостоилась серебряной медали. Илона Габуева завоевала «бронзу».Теннисистки тренируются под руководством Лидии Остаевой.

По итогам своих выступлений Хасиев, Кулешов, Дашиев, Кулумбегова, Лалиева и Габуева зачислены в сборную команду РСО-Алания, и с будущего года они станут представлять север Алании на различных соревнованиях.

Во втором финале второе место занял Роланд Джабиев, а Александр Бетеев третье призовое место. Они тренируются под руководством Аманды Кокоевой. Из наших девочек во втором финале второе и третье места заняли Илона Джагаева и Диана Джагаева.

Отличились наши теннисистки и в конце декабря. Аманда Кокоева стала чемпионом Северной Осетии. Кроме того, в паре с владикавказцем Аланом Малдзиговым она заняла второе место в смешанном парном разряде.

Зарина Кулухова завоевала «серебро» среди спортсменок 2008 г.р. и младше. А в дуэте с напарником из Владикавказа она также удостоилась бронзовой медали в смешанном парном разряде. В этом возрастном дивизионе бронзовую медаль завоевала Ирина Цховребова. А Майя Касрадзе вошла в состав первой пятерки сильнейших участниц турнира.

Кокоева вошла в состав взрослой сборной РСО-Алания. А Кулухова, Цховребова и Касрадзе вошли в состав юношеской сборной Северной Осетии.

Кокоева, Цховребова и Касрадзе тренируются под руководством Мириана Джиоева и Ирины Валиевой. Зарина Кулухова является воспитанницей Лидии Остаевой. Наши спортсменки представляют РКДЮСШ и Школу высшего спортивного мастерства.

 

Плавание

Обоснованный повод для гордости есть и у наших юных пловцов. На прошедшем в Нальчике открытом первенстве «United Russian Swimmer-дети» в возрастной группе спортсменов 9-10 лет в заплывах на 50 метров на спине и вольным стилем первые места занял Дмитрий Бекоев. Марат Болатаев стал победителем в заплыве на 50 м баттерфляем. К турниру их подготовил Ацамаз Плиев.

Дамир Битиев удостоился серебряных медалей в заплывах на 50 м брассом и вольным стилем. Салават Зубарев занял второе и третье места в заплывах на спине и баттерфляем на дистанцию 50 метров. Олеся Джиоева удостоилась бронзовой медали в заплыве на спине на дистанцию 50 метров.

В возрастной группе спортсменов 7-8 лет Арсамаг Захаров завоевал золотую и серебряную медали в плавании на спине и вольным стилем на дистанции 50 метров. Валерия Миславская заняла третье призовое место в плавании на спине на 50 метров.

Битиев, Зубарев, Джиоева, Захаров и Миславская тренируются под руководством Евгении Терлеевой.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно