Алан Габатов – тренер, подготовивший первых для Осетии чемпиона и призеров первенства мира по Косики каратэ

28-11-2023, 12:20, Спорт [просмотров 620] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Алан Габатов – тренер, подготовивший первых для Осетии чемпиона и призеров первенства мира по Косики каратэВсего четыре года функционирует в Цхинвале секция полноконтактного каратэ тренера Алана Габатова. Но за столь относительно короткое время его воспитанники успели пополнить копилку спортивных трофеев юга Алании золотой и серебряными медалями чемпионата мира по Косики каратэ. Кроме того, его подопечные неоднократно становились победителями и призерами Южного Федерального округа по Всестилевому каратэ и Косики каратэ, а также Всероссийского турнира по китайскому боксу лэйтай. Сам Габатов не верит в какие-то секреты достижения успеха на том или ином поприще. Главное, по его мнению, искренне любить то, чем занимаешься и ответственно подходить к своей работе. Тогда рано или поздно успех непременно придет.

В конце 1980 годов познакомился с каратэ и «заболел» им на всю жизнь

В школьные годы Алан увлекался вольной борьбой и боксом. В 1988 году один из пионеров юго-осетинского каратэ Лев Ефимкин открыл в Цхинвале секцию и начал набирать подростков и молодежь. Габатов заинтересовался этим экзотическимдля Южной Осетии того времени единоборством и попросил Ефимкина взять его в свою секцию. «Тренировки у Левы были очень жесткие. Он делал большой упор на физическую подготовку и технику ударов ногами. Мне каратэ очень понравилось. Я понял, что это мое, что нашел то единоборство, которое мне больше всего по душе, и буду заниматься им всю жизнь. Поэтому самозабвенно тренировался с огромным удовольствием. Более того, кроме занятий в секции, дома сам тоже подолгу отрабатывал то, чему нас учили на тренировках, делал растяжку, отжимания, подтягивался на турнике», – говорит Габатов.

В 1990 году, будучи в выпускном классе, Алан принял участие в первом чемпионате Юго-Осетинской автономной области по каратэ и стал призером турнира. После окончания школы Габатов поступил на общетехнический факультет ЮОГПИ (сейчас ЮОГУ) и продолжал заниматься любимым единоборством.

С началом грузинской агрессии против Южной Осетии в 1991 году юго-осетинской молодежи было, конечно, не до каратэ. Но и тогда Алан с товарищами находил время для тренировок. С созданием Министерства обороны РЮО Габатов начал служить в спецназе. «Там я продолжил заниматься каратэ. Мы бегали с друзьями кроссы в Дубовке, выполняли различные экзерсисы для мышц ног, делали упражнения на брусьях и перекладине, отрабатывали различные удары руками и ногами, комбинации из них. В спецназе времени для тренировок было достаточно, чему я, конечно, был рад», – добавляет герой нашего очерка.

Позже Алан перешел работать в Отряд милиции особого назначения МВД РЮО. Там он продолжил изучать каратэ под руководством другого пионера юго-осетинского каратэ – Сослана Тедеты, который много сделал и делает для развития единоборств в Южной Осетии. «Сослан очень техничный каратист. В тренировках делал акцент на изучении спарринговой техники. Он хорошо объясняет нюансы техники. Я многому научился у этого замечательного специалиста», – добавляет Габатов.

В составе команды юго-осетинского ОМОНа Алан принял участие в международном турнире, посвященном 10-ле-тию со дня образования московского ОМОНа. Программа соревнований включала три дисциплины – преодоление полосы препятствий, стрельба по мишеням и рукопашный бой. Среди 35 команд-участниц соревнований наши ребята заняли почетное пятое командное место.

 

Прошел аттестацию на черный пояс по Шотокан каратэ

В конце 90-х годов Алан, ввиду ряда жизненных обстоятельств, переехал работать в Красноярск. В свободное время он хотел продолжить тренироваться и записался в секцию традиционного японского каратэ стиля Шотокан. Со временем Габатов перебрался в Сочи. Здесь ему посчастливилось попасть в секцию опытного тренера, обладателя черного пояса четвертого дана по Шотокан каратэ Владимира Васильченко. «Владимир был очень жестким, техничным и опытным бойцом. Его удары обладали большой пробивающей силой. Во главу угла он ставил реалистичность каратэ. Поэтому спарринги проводил для нас в полный контакт. У Васильченко я прошел аттестацию на черный пояс первый дан», – продолжает свои воспоминания Габатов.

 

Вернулся в родной город и стал обучать каратэ детей и подростков

Пять лет назад Алан вернулся в родной Цхинвал и начал работать в отделе образования и науки городской администрации. Позже открыл секцию каратэ в спортзале медицинского училища. «Я очень люблю каратэ. Каратэ – это не только высокоэффективная система рукопашного боя и самообороны, но и превосходная система морально нравственного воспитания подрастающих поколений», – отмечает Габатов.

Занятия каратэ прекрасно развивают самодисциплину, уверенность в себе, целеустремленность, силу воли, выдержку, умение сосредотачиваться, хладнокровие. Кроме того, способствуют выработке умения быстро принимать решения, учат трудолюбию, уважению к окружающим, доброжелательности и массе других качеств, которые необходимы не только в спорте, но и для достижения успехов в любой сфере жизни. Каратэ могут заниматься люди практически любого возраста. Наряду с соревнованиями для детей, подростков и взрослых, проводятся различные соревнования и турниры среди ветеранов. Этим замечательным единоборством можно заниматься и просто для укрепления здоровья, поддержания организма в тонусе.

По словам Габатова, конечно, не все дети и подростки, кто занимаются в секции, добьются в спорте больших успехов. Да многие и не ставят себе таких целей. На зато все вырастут здоровыми, уверенными в себе молодыми людьми, способными, в случае необходимости, защитить себя и своих близких. «Я очень люблю тренерскую работу. Хочу обучить своих воспитанников всему, что знаю, чтобы эти знания и опыт занятий каратэ пошли им в жизни только на пользу, – отмечает Алан. – И, конечно, бываю очень рад, когда вижу, как из вчерашних неуклюжих и зачастую робких новичков они постепенно становятся сильнее, быстрее и уверенней в себе. От этого на душе становится очень радостно».

В конце мая 2021 года юные воспитанники Габатова дебютировали на соревнованиях, приняв участие в первенстве Адыгеи по Всестилевому каратэ. Выступление подопечных нашего собеседника оказалось успешным. Андрей Босиков, Арманд Битиев и Нина Цховребова стали победителями турнира. Владимир Кабисов, Камила Абаева и Александра Тедеева заняли вторые призовые места. Артем Дзеранов стал бронзовым призером.

Позже подопечный Алана Габатова Олег Джиоев принял участие в первенстве Краснодарского края по Всестилевому каратэ и стал бронзовым призером в весе до 55 кг. Через некоторое время на прошедшем в Ростове-на-Дону Всероссийском турнире по китайскому боксу «Лэйтай» воспитанники Габатова заняли три первых, три вторых и одно третье место. А еще время спустя они пополнили свою копилку спортивных трофеев тремя золотыми и одной серебряной медалью первенства Южного Федерального округа по Всестилевому каратэ.

На одном из турниров по этому виду единоборств на воспитанников Алана обратили внимание специалисты по Косики каратэ. Наши спортсмены произвели на них сильное впечатление, и они предложили Алану начать развивать этот стиль каратэ в Южной Осетии. По словам Алана, он согласился, потому что Косики каратэ ему очень нравится. В данных соревнованиях могут принять участие представители любых стилей каратэ и других единоборств.В Косики каратэ разрешены удары в полную силу руками и ногами в голову и туловище соперника, а также подсечки, захваты, броски. Если соперник в результате подсечки или броска сбит с ног, то можно обозначить добивающий удар рукой. Однако наносить по сопернику реальные удары запрещается, чтобы не нанести оппоненту увечья. Отличительной особенностью этого единоборства является то, что бои проводятся в защитной экипировке, в качестве которой используются шлем с пластиковым забралом, нагрудная кираса и легкие накладки на руки. Это делает поединки по Косики каратэ максимально приближенными к реальности, но в то же время риск получения серьезных травм сведен к минимуму благодаря защитной экипировке. На турнирах по этому единоборству выступают не только каратисты, но и кикбоксеры, представители рукопашного боя, Ушу-саньда, Вьет во дао и т.д. «В Косики каратэ можно использовать широкий арсенал приемов из техники традиционных стилей каратэ. А так как я являюсь представителем одного из традиционных стилей каратэ – Шотокан – и даю своим ученикам базу традиционного каратэ, то формат поединков в Косики каратэ нам очень подходит», – пояснил наш собеседник.

Благодаря хорошей технической базе ученики Габатова быстро адаптировались к поединкам по правилам Косики каратэ. В конце января 2022 года они завоевали на Кубке Южного Федерального округа семь медалей, в числе которых есть и награды высшей пробы. А в марте на чемпионате и первенстве ЮФО пополнили свою копилку трофеев двумя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Арманд Битиев занял первое место в абсолютной весовой категории и второе в весовом дивизионе до 85 кг. Владимир Кабисов стал чемпионом в весе до 65 кг.Олег Джиоев и Нина Цховребова заняли вторые призовые места в в/к до 55 и до 70 кг соответственно. А их товарищ по команде Ацамаз Цховребов стал бронзовым призером в/к до 45 кг.

Прекрасный дебют на чемпионате мира

По итогам этих соревнований учеников Габатова пригласили выступить на чемпионате мира по Косики каратэ, который прошел в ноябре прошлого года в Москве. На этом турнире Арманд Битиев завоевал золотую медаль в весе до 85 кг. Владимир Кабисов стал обладателем серебряной медали в весовой категории до 65 кг. Нина Цховребова также удостоилась серебряной медали в дивизионе до 70 кг. Арманд, Владимир и Нина – первые из спортсменов и спортсменок севера и юга Осетии добились таких успехов в Косики каратэ.

«Я был очень счастлив, когда их награждали и на пьедестале почета красовался флаг Республики Южная Осетия. Осознание того, что мы в числе сильнейших каратистов мира, давало и мне и нашим спортсменам неописуемое чувство радости. Было приятно, что достойно представили Республику на турнире мирового уровня и оправдали ожидания спортивных болельщиков Осетии», – говорит Габатов.

Высокий уровень подготовки во время нашей беседы отметил и Президент Международной Федерации Косики каратэ, чемпион мира, Европы, многократный победитель чемпионатов РФ Сергей Федоткин. «Ключом к победе юго-осетинских каратистов стали бойцовский дух, мощнейшая мотивация, отличная техника и грамотные наставления тренера по ходу боя», – сказал Федоткин.

На наш вопрос, в чем секрет его тренерского успеха, Алан отмечает, что, по его мнению, никаких особых секретов нет. «Не считаю, что есть какие-либо секреты. Все очень просто. Главное – от всего сердца любить то дело, чем занимаешься, хорошо его изучить, ответственно подходить к своей работе, и тогда, рано или поздно, успех непременно придет. Я очень люблю каратэ, мне интересны все нюансы его техники, тактики, методики подготовки и обучения. Люблю обучать каратэ и видеть, как прогрессируют мои ученики, узнают что-то новое и полезное для себя, радуются своим достижениям», – объясняет Габатов.

В июне юные воспитанники Алана завоевали две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали на прошедшем в Ростове-на-Дону турнире памяти мастеров каратэ.

Алан проводит тренировки со своей супругой, мастером спорта СССР по волейболу, специалистом по физической подготовке Аленой Цховребовой. «В Косики каратэ очень важны резкость, высокая скорость передвижений, подвижность, взрывная сила, координация. Развитием этих качеств у наших учеников занимается Алена. Она грамотно подбирает для них комплексы упражнений общей и специальной физической подготовки», – уточняет Алан.

В декабре подопечным Алана предстоит выступить на всероссийском турнире в Ставрополе. Сейчас они усиленно готовятся к соревнованиям. Не менее упорно тренируется и сам Алан. «В рамках соревнований в Ставрополе пройдет и турнир среди ветеранов. Хочу принять в нем участие. Проверить, так сказать, есть ли еще порох в пороховницах», – улыбаясь, поясняет наш собеседник.

Мы уверены, что воспитанники Габатова и впредь будут преумножать свои достижения и радовать спортивных болельщиков успехами на татами.

Для тех же, кто хочет приобщиться к такому прекрасному восточному единоборству как Косики каратэ, уточняем, что Алан Габатов проводит занятия в спортзале Медучилища по понедельникам, средам и пятницам с 19:00.

 

Гугули Валиев

Алан Габатов – тренер, подготовивший первых для Осетии чемпиона и призеров первенства мира по Косики каратэ
Алан Габатов – тренер, подготовивший первых для Осетии чемпиона и призеров первенства мира по Косики каратэ
Алан Габатов – тренер, подготовивший первых для Осетии чемпиона и призеров первенства мира по Косики каратэ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно