Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2023 года

28-11-2023, 12:17, Спорт [просмотров 288] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2023 годаПодходит к концу ноябрь, и по устоявшейся традиции мы знакомим своих читателей со спортивными итогами уходящего месяца. Свой обзор, как правило, начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы

Борьба вольная

Две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали завоевали наши юные борцы-вольники на прошедшем во Владикавказе Всероссийском турнире «Олимпийские надежды». Обладателями наград высшей пробы в в/к до 42 и 71 кг стали Асан Хубаев и Арсен Кочиев. Олен Санакоев и Артур Сидамонов заняли вторые призовые места в в/к до 42 и 65 кг. Роланд Пухаев удостоился бронзовой медали в весе до 80 кг. Спортсмены тренируются в Цхинвале под руководством Тамерлана Кочиева.

Не остались без наград наши юные мастера ковра и на прошедших в Моздоке межрегиональных соревнованиях «Моздокский ковер». Ребята завоевали одну серебряную и четыре бронзовые медали. Артур Комшишвили занял второе место в в/к до 35 кг. Батрадз Гузитаев, Дмитрий Плиев, Артур Габараев и Аслан Джабиев также заняли третьи призовые места. В соревнованиях принимали участие спортсмены из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыма, Ставропольского края, Северной и Южной Осетии.

Комшишвили и Гузитаев тренируются под руководством Петра Кесаева, Вадима Багаева и Руслана Плиева. Плиев, Габараев и Джабиев являются воспитанниками Тамерлана Кочиева, Марата Гагиева и Азамата Бикоева. Их подопечные регулярно становятся победителями и призерами различных крупных соревнований.

Более 200 юных спортсменов из Абхазии, Дагестана, Чечни, Санкт-Петербурга, севера и юга Алании приняли участие в прошедшем в столичном дворце спорта «Олимп»открытом Республиканском турнире, посвященном памяти нашего прославленного земляка, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона мира, двукратного обладателя Кубка мира, чемпиона Европы Бесика Кудухова. К большой радости наших болельщиков, знающих толк в вольной борьбе, участники турнира провели зрелищные, динамичные схватки. О результатах данного турнира мы сообщим в следующем итоговом обзоре.

 

Борьба греко-римская

Спортсмен из Южной Осетии Сармат Чочиев стал победителем соревнований по греко-римской борьбе, прошедших в рамках состоявшегося в Москве VI Международного турнира Борцовской лиги Поддубного. Сармат завоевал золотую медаль в в/к до 77 кг. Ранее он удостоился бронзовой медали турнира по борьбе на поясах, прошедшего в рамках летней Спартакиады национально-культурных объединений города Москвы. Чочиев является студентом Московского Государственного строительного университета.

 

Бокс

На прошедшем в Беслане открытом турнире на Кубок Святого Георгия Победоносца Арсен Кокоев занял первое место в в/к до 60 кг, а Алим Габараев удостоился серебряной медали в в/к до 90 кг.К соревнованиям ребят подготовили Вадим Кочиев, Мурат Кокоев и Руслан Гассиев. Спортсмены являются воспитанниками Детско-юношеской спортивной школы бокса.

Воспитанник цхинвальского тренера Родиона Кумаритова Артур Гоциев завоевал первое место на открытом турнире «Невские звезды». Наш спортсмен выступал в в/к до 51 кг среди юниоров2006-2007г.р. На пути к высшей ступени пьедестала почета Артур успешно провел три поединка. Гоциев учится в Санкт-Петербурге в Училище Олимпийского резерва №2.

 

Дзюдо

Достойно проявили себя в текущем месяце и юные воспитанники Знаурской школы дзюдо. Две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали они на прошедшем во Владикавказе открытом первенстве, посвященном 100-летию основания добровольного спортивного общества «Динамо». В в/к до 38 кг первое место занял Артем Елзаров, а в в/к до 42 кг победителем стал Инал Гаглоев. Алан Габараев удостоился серебряной медали в в/к до 55 кг. Он успешно провел предварительные схватки, но в решающей встрече уступил победу сопернику. Георгий Кокоев и Марат Алборов стали бронзовыми призерами в в/к до 30 кг и до 50 кг соответственно.

 

Всестилевое каратэ

Солидных успехов добились наши юные мастера татами.Золотую и серебряную медали завоевали наши каратисты на прошедшем в Орле первенстве мира по Всестилевому каратэ.Победителемтурнира в возрастной группе спортсменов 14-15 лет в в/к до 48 кг стал Алексей Чеботарев. Елизавета Алборова удостоилась серебряной медали в в/к до 38 кг в возрастном дивизионе 12-13 лет. Чеботарев и Алборова тренируютсяпод руководством Мамеда Кулумбегова и Артема Джабиева.

 

Рукопашный бой

Весомый повод для гордости есть и у сборной Южной Осетии по рукопашному бою (версия Международной Федерации рукопашного боя). На прошедшем в Минске финале Кубка мира Владислав Тигиев взошел на высшую ступень пьедестала почета в легкой абсолютной в/к – до 73 кг. Кроме того, в весе до 73 кг он удостоился бронзовой медали. Батрадз Гурциев занял первое место в в/к до 97 кг. Ирина Бабенко стала сильнейшей в в/к до 64 кг. Заур Сабанов пополнил копилку спортивных трофеев РЮО бронзовой медалью. В общекомандном зачете сборная РЮО заняла третье призовое место. Это первый случай в спортивной истории Южной Осетии, когда наша команда рукопашников стала бронзовым призером такого престижного турнира.

 

Тяжелая атлетика

Больших успехов добились в ноябре и цхинвальские тяжелоатлеты.Майрам Касабиев и Александр Джиоев завоевали золотые медали на прошедшем в Майкопе первенстве России по тяжелой атлетике среди спортсменов 15-18 и 19-20 лет.Майрам выступал в в/к до 89 кг в возрастной группе атлетов до 18 лет. В первом соревновательном упражнении – рывке штанги – ему покорился снаряд весом 135 кг. А во втором упражнении – толчке штанги – он поднял 171 кг. В сумме двоеборья (306 кг) Майрам стал сильнейшим в своем весовом дивизионе. Кроме того, наш атлет удостоился золотых медалей и в рывке, и в толчке штанги. Касабиев впервые толкнул 171 кг.

Александр Джиоев выступал в в/к до 102 кг в возрастной группе спортсменов 19-20 лет. В рывке штанги он показал результат 138 кг, а толчке – 166 кг. Набрав в сумме двоеборья 304 кг, Александр взошел на высшую ступень пьедестала почета. Майрам Касабиев тренируется под руководством своего отца Инала и старшего брата Александра. Александр тренируется под руководством Артура Плиева и Алана Наниева.

 

Пауэрлифтинг

С наилучшей стороны проявил себя и цхинвальский пауэрлифтер Сармат Икаев.Он завоевал две золотые медали на прошедшем в Курске чемпионате России по пауэрлифтингу по версии IPC/ IPC-A/WAA. Наш земляк выступал в весе до 125 кг. В жиме штанги лежа на горизонтальной скамье Икаев показал результат 220 кг и стал абсолютным победителем. А в другом соревновательном упражнении – становой тяге – ему покорился снаряд весом 280 кг. Таким образом, в сумме двоеборья наш земляк набрал полтонны. Напомним, что в феврале Икаев завоевал золотую медаль на Кубке Москвы. Наш атлет тренируется под руководством Артура Плиева и Ацамаза Габаева.

 

Армрестлинг

На прошедшем во Владикавказе Кубке командующего 58-й Российской общевойсковой армии на высшую ступень пьедестала почета поднялись юго-осетинские рукоборцы Алан Бетеев, Малхаз Гассиев и Алан Цаголаев, выступавшие в в/к до 110, 100 и 70 кг.

 

Настольный теннис

На прошедшем в Нальчике межрегиональном турнире памяти Героя Советского Союза, мастера спорта СССР Анатолия Киярова наш юный спортсмен Богдан Хасиев пробился в первый финал и вошел в топ-12 лучших игроков соревнований.Ролан Кулишов вышел во второй финал и показал тоже прекрасный результат, учитывая, что тренируется всего второй год. Аза Лалиева вышла в первый финал и заняла восьмое место. Илона Габуева вышла во второй финал. Лалиева и Габуева тренируются под руководством Лидии Остаевой, а Кулишов и Хасиев являются подопечными Мириана Джиоева. Спортсмены являются воспитанниками РКДЮСШ и ШВСМ.

 

Плавание

На прошедшем в Нальчике турнире наши пловцы завоевали 43 медали. Южную Осетию на соревнованиях представляли команды столичного Дворца спорта «Олимп» и Госучреждения «Спортивные сооружения». Первые места заняли Дмитрий Бекоев, Мадина Пухаева, Арсен Лалиев, Марат Зассеев, Кристина Лалиева, Анжелика Лалиева. Кроме того, десятки юго-осетинских пловцов удостоились серебряных и бронзовых медалей в различных соревновательных дисциплинах. Отметились юные спортсмены из Южной Осетии и в эстафетном смешанном плавании 4х50 – пловцы из команды «Спортивные сооружения» заняли первое место, а в эстафетном плавании 4х50 в возрастной группе пловцов2013-2014г.р. команда «Олимпа» тоже заняла первое место.

 

Эстетическая гимнастика

На прошедшем в Кабардино-Балкарии турнире «Звезды Кавказа» команда наших спортсменок «Жемчужина» стала серебряным призером в возрастном дивизионе гимнасток 6-8 лет. Аналогичный результат показала и команда «Амазонки» в возрастной группе спортсменок 9-10 лет. К турниру девочек подготовили Медея Джиоева и Элина Зассеева.

 

Джип – триал

Цхинвальские джиперы –пилот Сева Лавоев и штурман Олег Газзаев – стали победителями финального этапа турнира «Кубок Северо-Кавказского федерального округа» по трофи-спринту, состоявшегося в Карачаево-Черкесии. Наши экстремалы стали сильнейшими в самой сложной дисциплине – «Экстрим». В общем зачете турнира Лавоев и Газзаев вошли в тройку сильнейшихи заняли второе место.

 

Шахматы

Северо-осетинский шахматист Арсен Танделов занял первое место намеждународном турнире, прошедшем в Цхинвале. Мероприятие собрало порядка 40 спортсменов из РСО-Алания, РЮО и ДНР. Второе место на турнире занял кандидат в мастера спорта из Северной Осетии Казбек Кораев, и третье место у Михаила Логачева из ДНР. Лучшим из юго-осетинских игроков стал Ацамаз Габараев.

 

Практическая стрельба

В ноябре впервые в спортивной истории нашей Республики прошли соревнования по практической стрельбе из карабина.В рамках мероприятия состоялся турнир «Кубок Президента РЮО» и Международные соревнования по практической стрельбе из карабина.

Победителем «Кубка Президента РЮО» в состязательной дисциплине «Стандартный класс» стал Давид Бестаев. Руслан Цховребов и Иван Тедеев завоевали серебряную и бронзовую медали.

В «Стандартном классе – дуэльная стрельба» лучший результат также показал Давид Бестаев. Андрей Лалиев и Руслан Цховребов заняли второе и третье призовые места.

В дисциплине «Открытый класс» самым метким оказался Ацамаз Чочиев. Дмитрий Габараев и Давид Медоев удостоились серебряной и бронзовой медалей. Инга Чехоева заняла первое место среди женщин, а Арина Зассеева – второе.

В «Командных соревнованиях в открытом классе» на высшую ступень пьедестала почета взошла команда «Ирбис». «Ирон» и «Барс» стали серебряным и бронзовым призерами.

В «Командных соревнованиях в стандартном классе» самыми меткими снова стали стрелки команды «Ирбис». У «Спарты» и «Скифа» «серебро» и «бронза».

В «Открытом классе в дуэльной стрельбе» победил Ахсар Бакаев. Давид Медоев и Дмитрий Габараев стали серебряным и бронзовым призерами.

В Международных соревнованиях в «Открытом классе – дуэльная стрельба» победил Сергей Семенов. А в другой состязательной дисциплине «Стандартном классе – дуэльная стрельба» лучший результат показал Игорь Лаконов.

В стрельбе из карабина с ручным перезаряжением в «Открытом классе – дуэль» на высшую ступень пьедестала почета взошел Дмитрий Коростылев.

В стрельбе из карабина с ручным перезаряжением в «Стандартном классе – дуэль» обладателем золотой медали сталДенис Дангинов. В этой состязательной дисциплине среди женщин победила Елизавета Юдина.

В «Открытом классе» первое место занял Сергей Сезенов. Антон Антоев и Ацамаз Чочиев стали серебряным и бронзовым призерами.

В «Стандартном классе» медаль высшей пробы завоевал Игорь Лакомов. Давид Бестаев и Руслан Цховребов заняли второе и третье призовые места.

В стрельбе из карабина с ручным перезаряжением в «Открытом классе» состязания выиграл Олег Колесников. Дмитрий Коростылев занял второе место, а Денис Соломка – третье.

В стрельбе из карабина с ручным перезаряжением в «Стандартном классе» выиграл Владимир Яковлев. Денис Дангинов и Сергей Хе стали серебряным и бронзовым призерами.

В «Открытом классе» среди женщин самой меткой оказалась Екатерина Юдина. У Екатерины Люборинской «серебро», у Натальи Местоевой – «бронза».

 

Гугули Валиев

 

На фото:

1. Майрам Касабиев

2. Александр Джиоев

3. Сборная РЮО по рукопашному бою

4. Сармат Икаев

Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2023 года
Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2023 года
Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2023 года
Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2023 года

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно