Государство Алания. Спортивные итоги октября 2023 года

30-10-2023, 14:10, Спорт [просмотров 376] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги октября 2023 годаПодходит к концу октябрь, и по устоявшейся традиции мы знакомим своих читателей со спортивными итогами уходящего месяца. Свой обзор, как правило, начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

Борьба вольная

Достойно проявил себя в октябре цхинвалец Алан Зассеев, завоевавший бронзовую медаль на прошедшем в Греции чемпионате мира по вольной борьбе среди мастеров ковра возрастного дивизиона 35-40 лет в составе сборной команды России. Алан выступал в в/к до 88 кг. В стартовой схватке он добился досрочной победы со счетом 10:0 над российским борцом. В ходе второго выхода на ковер, Зассеев в упорном противостоянии выиграл со счетом 3:1 соперника из Литвы. Победа над многоопытным литовцем, который регулярно выступает на крупных международных турнирах, отняла у нашего земляка много сил. К сожалению, на результатах дальнейшего выступления цхинвальца на турнире сказалось несовершенство регламента соревнований. Алан еще не смог даже отдышаться, а уже через пятнадцать минут после завершения встречи его снова вызвали на ковер на полуфинальную схватку, в которой ему противостоял борец из Грузии. Расписание схваток сложилось для оппонента нашего земляка весьма успешно. Он провел свои предыдущие встречи раньше Зассеева и поэтому успел восстановиться к очередному выходу на ковер. Первый период завершился со счетом 3:0 в пользу соперника Алана. Во втором периоде Зассеев, превозмогая усталость, сравнял счет и противостояние завершилось со счетом 3:3. Но, так как на счету его оппонента был прием, оцененный в два балла, то, согласно правилам, победу присудили грузинскому спортсмену. В итоге Алан лишился возможности выхода в финал. А в схватке за бронзовую медаль он добился досрочной победы со счетом 10:0 над соперником из Турции. Примечательно, что это были первые международные соревнования Зассеева. Наш земляк завоевал бронзовую медаль чемпионата мира, но обещает в следующий раз сделать все возможное, чтобы привезти в Осетию медаль высшей пробы. Зассеев занимается борьбой в Цхинвале под руководством Тамерлана Кочиева и Марата Гагиева. А занятия по силовой и функциональной подготовке проходит под руководством мастера спорта РФ по тяжелой атлетике, бронзового призера чемпионата РФ Александра Касабиева.

Хорошо проявили себя в октябре и наши юные мастера борцовского ковра. Одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали завоевали юные спортсмены на прошедшем во Владикавказе турнире «Олимпийские надежды». На высшую ступень пьедестала почета взошел Хетаг Биченов, выступавший в в/к до 50 кг. Его товарищ по команде Ахсартаг Галаванов занял второе призовое место в весе до 35 кг. Дмитрий Плиев и Артур Тедеев стали бронзовыми призерами соревнований в в/к до 50 и 57 кг. Аналогичный результат показал и Казбек Туаев, боровшийся в в/к до 60 кг. Северо-осетинская школа вольной борьбы является одной из сильнейших в мире, поэтому конкуренция на турнирах бывает очень высокой. С учетом этого юные цхинвальцы в целом показали достойный результат, тем более что не-которые из их соперников обладали большим опытом выступлений на соревнованиях. Наших ребят к соревнованиям подготовили Марат Гагиев, Артур Гагиев, Алан Газзаев и Андрей Гиголаев.

 

Бокс

Хорошо проявили себя в братской Абхазии наши юные мастера кожаной перчатки. Две золотые и одну серебряную медаль завоевали они на прошедшем в Пицунде ежегодном Международном турнире по боксу памяти заслуженного мастера спорта СССР Георгия Блаб. На высшую ступень пьедестала почета взошли Марат Джиоев и Марат Наниев, выступавшие в в/к до 66 кг и до 71 кг. Андрей Кочиев занял второе место в в/к до 60 кг. Ребят к соревнованиям готовили Ацамаз Дзигоев, Чермен Бестаев и Радион Кумаритов.

 

Рукопашный бой

Обоснованный повод для гордости есть и у юных цхинвальских файтеров.Девять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей завоевали наши спортсмены на прошедшем во Владикавказе Фестивале боевых искусств «Мирный Кавказ». Обладателями наград высшей пробы стали Алексей Чеботарев,Артур Одтаев, Михаил Парастаев, Артем Хетагуров, Арсен Джиоев, Данат Кадыров, Рауль Валиев, Сармат Тедеев и Реваз Маргиев. Вторые призовые места заняли Денис Стамбулян, Давид Кулухов, Давид Харебов, Сармат Гаглоев, Дмитрий Маргиев и Сармат Валиев. Дмитрий Гузитаев, Денис Цховребов, Барсаг Бестаев, Аслан Кулумбегов, Сослан Валиев, Герман Техов, Арсен Харебов, Иван Антонов. Ребята являются воспитанниками школы высшего спортивного мастерства и Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы. К турниру нашу команду подготовили Мамед Кулумбегов, Артем Джабиев, Артур Лолоев, Алан Кочиев, Зелим Хасиев, Вахтанг Валиев и Георгий Валиев.

Каратэ

Отличились на состоявшемся во Владикавказе Фестивале боевых искусств «Мирный Кавказ» и цхинвальские каратисты. Они выступили на турнире по двум видам каратэ, которые проводились в рамках фестиваля. На соревнованиях по Киокушинкай каратэ первые места заняли Ацамаз Гиголаев, Давид Пухаев,Анастасия Чибирова, Зарина Асаева и Ангелина Аганзенян. А на турнире по Всестилевому каратэ победителями стали Хетаг Тедеев, Давид Пухаев, Денис Асаев и Виктория Логиненко. К соревнованиям ребят подготовил Владимир Созаев.

Самбо

Две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали наши юные самбисты на турнире по самбо, прошедшем во Владикавказе в рамках ежегодного фестиваля боевых искусств «Мирный Кавказ». В в/к до 79 кг победителем соревнований стал Тимур Кобесов. Он успешно провел три предварительные схватки, а в финале выиграл у соперника из Кабардино-Балкарии. В весе до 88 кг первое место занял Феликс Кулумбегов. Он также победил в трех предварительных схватках, а в финале выиграл у своего товарища по команде Юрия Биченова, который в итоге удостоился серебряной медали. Олег Карсанов занял третье место в самой тяжелой в/к – свыше 88 кг. А Герман Валиев стал бронзовым призером в весе до 79 кг. Оба спортсмена успешно провели по две предварительные схватки. Но во встречах за выход в финал проиграли соперникам и лишились права оспаривать звание сильнейшего борца турнира в своем весе. В схватках за бронзовые медали они победили своих оппонентов. Кобесов, Кулумбегов, Биченов и Валиев являются воспитанниками Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколы. К соревнованиям их готовят Дмитрий Котаев и Ацамаз Касаев. Олег Карсанов тренируется в Дзауской школе самбо под руководством Тамерлана Кочиева. Подопечные указанных тренеров регулярно становятся победителями и призерами различных турниров.

Дзюдо

На прошедшем во Владикавказе Всероссийском юношеском турнире, посвященном дважды Герою СССР и Герою Монгольской Народной Республики, выдающемуся осетинскому военачальнику Исса Плиеву, цхинвалец Феликс Кулумбегов завоевал золотую медаль в весе до 81 кг. В этой же в/к бронзовыми призерами стали Тимур Кобесов и Юрий Биченов. К турниру их подготовили Дмитрий Котаев и Ацамаз Кабисов.

 

Тяжелая атлетика

Юный цхинвальский силач Александр Багаев завоевал серебряную медаль на первенстве РСО-Алании по тяжёлой атлетике. Это были отборочные соревнования на первенство России, которое пройдет в ноябре в Майкопе. В рывке Александр поднял снаряд в 102 кг, а в толчке – 125 кг. Сейчас Багаев и его товарищ по спортзалу Майрам Касабиев усиленно готовятся к первенству РФ, которое стартует 10 ноября в Майкопе.

 

Пауэрлифтинг

Великолепно проявили себя в октябре наши пауэрлифтеры. На прошедшем в Москве чемпионате Европы по пауэрлифтингу по версиям WPA и WPCO сборная РЮО завоевала целую россыпь золотых медалей. В командном зачете наши атлеты завоевали первое место и установили несколько рекордов мира и Европы.

На турнире сборную РЮО представляли Леван Алборов, Олег Тадтаев, Алан Санакоев и Азамат Кочиев. В рамках чемпионата Евразии проводились состязания по пауэрлифтингу, пауэрспорту, жиму штанги лежа, народному жиму штанги лежа и силовому двоеборью.

Алборов выступал в в/к до 110 кг при собственном весе 106 кг. В соревнованиях по пауэрлифтингу он занял первые места, в обоих версиях набрав в сумме троеборья 720 кг. В приседании со штангой на спине он показал результат 290 кг, в жиме штанги лежа на горизонтальной скамье 175 кг, а в становой тяге ему покорился снаряд весом 255 кг. По версии WPCO Алборов установил рекорды мира и Европы, до этого лучшим результатом в силовом троеборье был 715 кг. Кроме того, по версии WPA Леван также установил рекорд мира по жиму штанги лежа на горизонтальной скамье.

Алборов принял участие и в соревнованиях по силовому двоеборью – строгому жиму штанги стоя и строгому подъему штанги на бицепс стоя. В этой дисциплине он также стал чемпионом Евразии и рекордсменом мира. Цхинвалец показал результат 202,5 кг, выжав вверх 115 кг и подняв на бицепс 87,5 кг. Более того, в пауэрспорте Леван выполнил норматив мастера спорта по версии WPCO.

Олег Тадтаев выступал в самой тяжелой весовой категории – до 140 кг. В соревнованиях по пауэрлифтингу он набрал в сумме троеборья 790 кг. В приседании со штангой на спине ему покорился снаряд весом 300 кг. В жиме лежа Олег поднял штангу весом 200 кг, а в становой тяге 290 кг. В итоге по версии WPCO Олег стал сильнейшим и выполнил норматив мастера спорта. В пауэрспорте он также занял первое место и стал рекордсменом мира по версии WPCO,показав в жиме лежа результат 200 кг и в становой тяге 290 кг.

Алан Санакоев выступал в в/к до 125 кг при собственном весе 116 кг. Он состязался в двух дисциплинах – жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и народном жиме штанги лежа на горизонтальной скамье. В жиме штанги лежа он занял первое место, показав результат 180 кг, и выполнил норматив мастера спорта. А в народном жиме штанги лежа (жим штанги лежа, равной собственному весу спортсмена на максимальное количество повторений) он поднял штангу 26 раз и завоевал золотую медаль, также выполнив норматив мастера спорта.

Азамат Кочиев выступал в в/к до 125 кг при собственном весе 96 кг. В жиме штанги лежа по версии WPA Кочиев показал результат 180 кг и удостоился серебряной медали, параллельно выполнив норматив мастера спорта. А в народном жиме штанги лежа по версии WPCO он выжал снаряд собственного веса 34 раза, стал чемпионом и выполнил нормативмастера спорта международного класса.

 

Армрестлинг

На прошедшем в Северной Осетии Республиканском юношеском турнире Арсен Гатигкоев завоевал бронзовую медаль, а Стелла Дзигоева стала серебряным призером. К соревнованиям их подготовили Валерий Джиоев и Дмитрий Кочиев. Ребята представляют Республиканскую комплексную детско-юношескую спортшколу и Дворец спорта «Олимп».

На состоявшемся в Екатеринбурге чемпионате Вооруженных сил РФ рукоборец из Цхинвала Алан Бетеев занял первое место в в/к до 110 кг в обоих дисциплинах – в борьбе правой и левой рукой. Алан выступал в составе сборной команды дислоцированной в РЮО 4-й российской военной базы. Бетеев мастер спорта России. В апреле прошлого года он стал сильнейшим на Кубке ВС РФ.

 

Настольный теннис

Цхинвальские теннисистки вошли в топ-10 игроков СКФО. На прошедшем в Кабардино-Балкарии рейтинговом турнире «Будущее России» среди игроков 2010-2015 г/р отличились Алина Тедеева, Майя Касрадзе и Зарина Кулухова. В соревнованиях принимали участие шестнадцать сильнейших юных теннисисток из разных субъектов СКФО. Алина, Майя и Зарина показали достойные результаты. По итогам проведенных встреч Тедеева улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись с четырнадцатой строчки на восьмую. На девятую строчку с одиннадцатой поднялась Касрадзе. Кулухова заняла десятую строчку. Тедеева и Касрадзе являются воспитанницами Цхинвальской школы-интерната. Кулухова учится в столичной гимназии «Альбион». Они представляют на соревнованиях Школу высшего спортивного мастерства и Республиканскую комплексную детско-юношескую спортивную школу. Алина и Майя тренируются под руководством Мириана Джиоева и Ирины Валиевой. Зарину к соревнованиям готовит Лидия Остаева.

В октябре теннисисты из Южной Осетии также выступили в третьем туре межрегионального турнира «Шаг в будущее» СКФО. В личных выступлениях в финал вышла Зарина Кулухова и замкнула таблицу первого финала. Хорошо себя показала и Майя Касрадзе, которая выступала во втором финале. Она дошла до финала, где уступила кабардинской спортсменке и заняла второе место. Юго-осетинские теннисисты выступают в составе сборной Северной Осетии. Онипредставляют школы ШВСМ и ДЮСШ.

 

Эстетическая гимнастика

Команда гимнасток «ИР-Олимп Амазонки» цхинвальского Дворца спорта «Олимп» удостоилась бронзовых медалей открытого первенства Моздока. Всостав команды входят юные спортсменки 8-10 лет. К турниру их подготовила Элина Зассеева.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно