Борис Газзаев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»

27-10-2023, 16:23, Спорт [просмотров 542] [версия для печати]
  • Нравится
  • 6

Борис Газзаев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»Заслуженный тренер ГССР и РЮО Борис Газзаев почти 60 лет своей жизни посвятил футболу. Из них 45 провел на тренерском поприще. Имена его талантливых воспитанников известны всем осетинским спортивным болельщикам, а также за пределами севера и юга Алании. Но и в свои 71 год Борис Герасимович продолжает с удовольствием заниматься любимым делом, обучая своих подопечных секретам виртуозного обращения с кожаным мячом.

 

Занялся футболом и стал хорошим спортсменом

Борис Герасимович с начальных классов самозабвенно увлекался дворовым футболом. В составе команды Сталинирской школы № 2 становился победителем городских турниров. В 12 лет он решил уделять своему любимому занятию более серьезное внимание и записался в футбольную секцию заслуженного тренера Грузинской ССР Георгия Гаглоева. Через четыре года, в 16 лет, в составе цхинвальской команды стал бронзовым призером юношеского первенства ГССР. Тогда же начал играть за цхинвальский «Спартак», выступать за сборную юношескую команду ГССР, в которой играли также цхинвальцы Инал Чехоев и Григорий Габараев. На Спартакиаде школьников СССР, которая проводилась в Ереване, сборная ГССР заняла четвертое место. «А в 1969 году на Всесоюзном юношеском турнире «Кубок юности» наша команда заняла первое место. Тогда в юношеской сборной ГССР нас было пять цхинвальцев – Григорий Габараев, Мевлуд Ромелашвили, Инал Чехоев, Николай Цховребов и я», – вспоминает Газзаев.

В 1974 году героя нашего очерка призвали в армию. Он служил в спортивном клубе армии Тбилиси в составе команды, которой стал победителем первенства СССР среди Вооруженных сил.После демобилизации Борис продолжил выступать за «Спартак» (Цхинвал), окончил физкультурный факультет Юго-Осетинского Госпединститута (ныне ЮОГУ).

Добился на тренерском поприще больших успехов

«В 1978 году, когда мне было 26 лет, параллельно с выступлением за цхинвальский «Спартак» я начал работать тренером. С тех пор, вот уже 45 лет, нахожусь на тренерском поприще. Рад, что после школы решил связать свою жизнь с футболом и реализовал свою мечту. Моя работа приносит мне большое удовольствие, и я рад каждому часу, проведенному с учениками на поле», – говорит Газзаев.

Юношеская команда «Алан» (Цхинвал), которую тренировал Газзаев, многократно становилась победителем первенств Юго-Осетинской автономной области. Его подопечные неоднократно побеждали и на различных междугородних турнирах. Более того, они становились победителями и серебряными призерами юношеского первенства ГССР.

Трое воспитанников Бориса Герасимовича – Инал Джиоев, Бахва Тедеев и Ахсар Бекоев – в свое время выступали за юношескую сборную команду Советского Союза. Впоследствии воспитанники Газзаева преумножили свои достижения.

Инал Джиоев с 1989 по 1997 годы выступал за владикавказскую «Аланию». В 1995 году в составе «Алании» стал чемпионом России. В то время Джиоев был капитаном команды. Кроме того, в 1992 и 1996 годах стал серебряным призером чемпионатов РФ.

Бахва Тедеев в 1986-1989 годах выступал за «Динамо» (Тбилиси). Позже в разные годы выступал за владикавказскую «Аланию» (в общей сложности на протяжении одиннадцати лет), московские «Динамо» и «Локомотив». По количеству забитых мячей за владикавказскую «Аланию» в чемпионате России Тедеев является рекордсменом – на его счету 50 голов. В 1995 году в составе «Алании» стал победителем чемпионата РФ. В 1992 и 1996 годах – серебряным призером. В 1990-1991 годах провел три игры в составе олимпийской сборной Советского Союза. В 1993-1994 годах он выступал за сборную команду России (шесть матчей, один гол).

Альберт Догузов был одним из лучших футболистов России своего времени. Много лет являлся капитаном новороссийского «Черноморца».

Ахсар Бекоев в свое время выступал за ЦСКА (Москва), СКА «Ростов-на-Дону», московский «Асмарал».

Алан Кокоев играл за клуб города Находка «Океан», выступавший в высшем дивизионе чемпионата РФ. Выступал за «Спартак» (Цхинвал), «Динамо» (Гагра).

Большие перспективы были у Мэлса Санакоева, но из-за здоровья он был вынужденно рано завершить спортивную карьеру.

Алан Гассиев также выступал за различные российские профессиональные клубы.

Кроме указанных ребят, Газзаев воспитал и целый ряд других талантливых игроков. Но, к сожалению, ввиду ряда объективных жизненных факторов, они не смогли реализовать свой потенциал.

Примечательно, что многие из учеников Газзаева также пошли по его стопам и связали свою жизнь с тренерской деятельностью.

Инал Гагиев окончил в Москве Высшую школу тренеров (ВШТ) и сейчас возглавляет владикавказскую детско-юношескую футбольную школу «Юность». Инал Джиоев работает директором владикавказской ДЮСШ «Спартак – Владикавказ». Альберт Догузов также окончил ВШТ и много лет является тренером новороссийского «Черноморца». Ахсар Бекоев также окончил Высшую школу тренеров и работает в Москве. Алан Кокоев работает тренером во владикавказской футбольной школе «Алания». Бахва Тедеев, после завершения спортивной карьеры, неоднократно занимал пост главного тренера владикавказской «Алании».

Активное участие в обучении юных цхинвальских футболистов принимает и Мэлс Санакоев.

«Борис Герасимович был очень строг и требователен. Он всегда говорил нам о важности дисциплины не только в спорте, но и в жизни в целом. Прекрасно понимает все тонкости футбола и великолепно объясняет технику игры. Очень доходчиво доносит все до своих учеников. Поэтому Газзаев такой замечательный тренер», – говорит воспитанник Газзаева, директор владикавказской ДЮСШ «Юность» Инал Гагиев.

«Борис Герасимович очень ответственно подходил к своей работе, он буквально жил тренерской работой. Наряду с тем, что давал нам отличную технику, он очень хорошо учил нас тактике, учил думать на поле, быстро принимать верные решения в условиях быстро меняющейся на поле ситуации. Газзаев был к нам очень внимателен и мы все ему очень благодарны за всё», – добавляет Инал Джиоев.

 

Секреты тренерского мастерства Газзаева

«Самое главное – нужно любить то, чем занимаешься. Без этого успеха в работе не добиться, каким бы способным ни был. Нужно быть очень ответственным. Кроме исключительных случаев никогда не пропускаю тренировки. Тренер должен хорошо разбираться в психологии, знать особенности характера каждого из своих учеников. К примеру, один и тот же игрок в разных условиях, например, если команда проигрывает или, наоборот, выигрывает, может вести себя во время игры по разному. Все это надо учитывать. Кого-то нужно немного пожурить, а кого-то, наоборот, подбодрить и т.д. Нужно понимать индивидуальные особенности характера и организма учеников, их сильные стороны в физподготовке и технике, способности организма переносить тренировочные нагрузки и многое другое. И с учетом всего этого выстраивать работу с ним. Очень важно и то, что, каким бы успешным ни был тренер и каким бы опытом ни обладал, он должен постоянно работать над собой. Сейчас спортивная наука быстро развивается, и нужно быть в курсе всех новшеств, чтобы работать эффективно», – отмечает Газзаев.

Сейчас у него в секции есть ряд одаренных ребят. Многоопытный тренер уверен, что со временем они достигнут в футболе больших высот.

Редакция нашей газеты желает Борису Герасимовичу дальнейшей плодотворной работы на тренерском поприще.

 

Гугули Валиев

Борис Газзаев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»
Борис Газзаев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»
Борис Газзаев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»

 

 


 

 

 

 

 



1.Борис Газзаев со своими воспитанниками (слева направо): Иналом Джиоевым, Ахсаром Бекоевым и Бахвой Тедеевым. (Фото архива газеты «Республика»)

2. На поле капитан цхинвальского «Спартака» Борис Газзаев (справа) (Фото с сайта «Есть такой город Сталинир»)

3. Борис Газзаев

4. День сегодняшний. Воспитание новых мастеров кожаного мяча. Фото автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно