Борис Газзаев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»
Заслуженный
тренер ГССР и РЮО Борис Газзаев почти 60 лет своей жизни посвятил футболу. Из
них 45 провел на тренерском поприще. Имена его талантливых воспитанников
известны всем осетинским спортивным болельщикам, а также за пределами севера и
юга Алании. Но и в свои 71 год Борис Герасимович продолжает с удовольствием
заниматься любимым делом, обучая своих подопечных секретам виртуозного
обращения с кожаным мячом.
Занялся футболом и стал хорошим спортсменом
Борис Герасимович с начальных классов самозабвенно увлекался дворовым футболом. В составе команды Сталинирской школы № 2 становился победителем городских турниров. В 12 лет он решил уделять своему любимому занятию более серьезное внимание и записался в футбольную секцию заслуженного тренера Грузинской ССР Георгия Гаглоева. Через четыре года, в 16 лет, в составе цхинвальской команды стал бронзовым призером юношеского первенства ГССР. Тогда же начал играть за цхинвальский «Спартак», выступать за сборную юношескую команду ГССР, в которой играли также цхинвальцы Инал Чехоев и Григорий Габараев. На Спартакиаде школьников СССР, которая проводилась в Ереване, сборная ГССР заняла четвертое место. «А в 1969 году на Всесоюзном юношеском турнире «Кубок юности» наша команда заняла первое место. Тогда в юношеской сборной ГССР нас было пять цхинвальцев – Григорий Габараев, Мевлуд Ромелашвили, Инал Чехоев, Николай Цховребов и я», – вспоминает Газзаев.
В 1974 году героя нашего очерка призвали в армию. Он служил в спортивном клубе армии Тбилиси в составе команды, которой стал победителем первенства СССР среди Вооруженных сил.После демобилизации Борис продолжил выступать за «Спартак» (Цхинвал), окончил физкультурный факультет Юго-Осетинского Госпединститута (ныне ЮОГУ).
Добился на тренерском поприще больших успехов
«В 1978 году, когда мне было 26 лет, параллельно с выступлением за цхинвальский «Спартак» я начал работать тренером. С тех пор, вот уже 45 лет, нахожусь на тренерском поприще. Рад, что после школы решил связать свою жизнь с футболом и реализовал свою мечту. Моя работа приносит мне большое удовольствие, и я рад каждому часу, проведенному с учениками на поле», – говорит Газзаев.
Юношеская команда «Алан» (Цхинвал), которую тренировал Газзаев, многократно становилась победителем первенств Юго-Осетинской автономной области. Его подопечные неоднократно побеждали и на различных междугородних турнирах. Более того, они становились победителями и серебряными призерами юношеского первенства ГССР.
Трое воспитанников Бориса Герасимовича – Инал Джиоев, Бахва Тедеев и Ахсар Бекоев – в свое время выступали за юношескую сборную команду Советского Союза. Впоследствии воспитанники Газзаева преумножили свои достижения.
Инал Джиоев с 1989 по 1997 годы выступал за владикавказскую «Аланию». В 1995 году в составе «Алании» стал чемпионом России. В то время Джиоев был капитаном команды. Кроме того, в 1992 и 1996 годах стал серебряным призером чемпионатов РФ.
Бахва Тедеев в 1986-1989 годах выступал за «Динамо» (Тбилиси). Позже в разные годы выступал за владикавказскую «Аланию» (в общей сложности на протяжении одиннадцати лет), московские «Динамо» и «Локомотив». По количеству забитых мячей за владикавказскую «Аланию» в чемпионате России Тедеев является рекордсменом – на его счету 50 голов. В 1995 году в составе «Алании» стал победителем чемпионата РФ. В 1992 и 1996 годах – серебряным призером. В 1990-1991 годах провел три игры в составе олимпийской сборной Советского Союза. В 1993-1994 годах он выступал за сборную команду России (шесть матчей, один гол).
Альберт Догузов был одним из лучших футболистов России своего времени. Много лет являлся капитаном новороссийского «Черноморца».
Ахсар Бекоев в свое время выступал за ЦСКА (Москва), СКА «Ростов-на-Дону», московский «Асмарал».
Алан Кокоев играл за клуб города Находка «Океан», выступавший в высшем дивизионе чемпионата РФ. Выступал за «Спартак» (Цхинвал), «Динамо» (Гагра).
Большие перспективы были у Мэлса Санакоева, но из-за здоровья он был вынужденно рано завершить спортивную карьеру.
Алан Гассиев также выступал за различные российские профессиональные клубы.
Кроме указанных ребят, Газзаев воспитал и целый ряд других талантливых игроков. Но, к сожалению, ввиду ряда объективных жизненных факторов, они не смогли реализовать свой потенциал.
Примечательно, что многие из учеников Газзаева также пошли по его стопам и связали свою жизнь с тренерской деятельностью.
Инал Гагиев окончил в Москве Высшую школу тренеров (ВШТ) и сейчас возглавляет владикавказскую детско-юношескую футбольную школу «Юность». Инал Джиоев работает директором владикавказской ДЮСШ «Спартак – Владикавказ». Альберт Догузов также окончил ВШТ и много лет является тренером новороссийского «Черноморца». Ахсар Бекоев также окончил Высшую школу тренеров и работает в Москве. Алан Кокоев работает тренером во владикавказской футбольной школе «Алания». Бахва Тедеев, после завершения спортивной карьеры, неоднократно занимал пост главного тренера владикавказской «Алании».
Активное участие в обучении юных цхинвальских футболистов принимает и Мэлс Санакоев.
«Борис Герасимович был очень строг и требователен. Он всегда говорил нам о важности дисциплины не только в спорте, но и в жизни в целом. Прекрасно понимает все тонкости футбола и великолепно объясняет технику игры. Очень доходчиво доносит все до своих учеников. Поэтому Газзаев такой замечательный тренер», – говорит воспитанник Газзаева, директор владикавказской ДЮСШ «Юность» Инал Гагиев.
«Борис Герасимович очень ответственно подходил к своей работе, он буквально жил тренерской работой. Наряду с тем, что давал нам отличную технику, он очень хорошо учил нас тактике, учил думать на поле, быстро принимать верные решения в условиях быстро меняющейся на поле ситуации. Газзаев был к нам очень внимателен и мы все ему очень благодарны за всё», – добавляет Инал Джиоев.
Секреты тренерского мастерства Газзаева
«Самое главное – нужно любить то, чем занимаешься. Без этого успеха в работе не добиться, каким бы способным ни был. Нужно быть очень ответственным. Кроме исключительных случаев никогда не пропускаю тренировки. Тренер должен хорошо разбираться в психологии, знать особенности характера каждого из своих учеников. К примеру, один и тот же игрок в разных условиях, например, если команда проигрывает или, наоборот, выигрывает, может вести себя во время игры по разному. Все это надо учитывать. Кого-то нужно немного пожурить, а кого-то, наоборот, подбодрить и т.д. Нужно понимать индивидуальные особенности характера и организма учеников, их сильные стороны в физподготовке и технике, способности организма переносить тренировочные нагрузки и многое другое. И с учетом всего этого выстраивать работу с ним. Очень важно и то, что, каким бы успешным ни был тренер и каким бы опытом ни обладал, он должен постоянно работать над собой. Сейчас спортивная наука быстро развивается, и нужно быть в курсе всех новшеств, чтобы работать эффективно», – отмечает Газзаев.
Сейчас у него в секции есть ряд одаренных ребят. Многоопытный тренер уверен, что со временем они достигнут в футболе больших высот.
Редакция нашей газеты желает Борису Герасимовичу дальнейшей плодотворной работы на тренерском поприще.
Гугули Валиев
1.Борис Газзаев со своими воспитанниками (слева направо): Иналом Джиоевым, Ахсаром Бекоевым и Бахвой Тедеевым. (Фото архива газеты «Республика»)
2. На поле капитан цхинвальского «Спартака» Борис Газзаев (справа) (Фото с сайта «Есть такой город Сталинир»)
3. Борис Газзаев
4. День сегодняшний. Воспитание новых мастеров кожаного мяча. Фото автора
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.