Роман Кочиев – бронзовый призер чемпионата Советского Союза и чемпион Вооруженных сил СССР по вольной борьбе

9-10-2023, 13:13, Спорт [просмотров 388] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Роман Кочиев – бронзовый призер чемпионата Советского Союза и чемпион Вооруженных сил СССР по вольной борьбеВ 1962 году в Батуми проходило юношеское первенство Грузинской ССР по вольной борьбе. В схватке за первое место в весовой категории до 52 кг сошлись уроженец села Брил Цхинвальского района ЮОАО Роман Кочиев и батумский борец по фамилии Цанава. Видимо, уверовав в известную пословицу «Дома и стены помогают», до выхода на ковер батумец беспечно расхаживал по залу и громогласно обещал разгромить своего юго-осетинского соперника. В ответ на подобные угрозы Кочиев только улыбнулся и оставался невозмутим. Вызывающие слова соперника его только раззадорили. С началом схватки Роман, желая наказать своего визави за хвастовство, сразу ринулся в атаку. Он моментально провел результативный бросок и прижал оппонента обеими лопатками к ковру. Ошарашенный соперник только разводил руками. Он недоумевал, как, будучи спортсменом с многолетним стажем занятий борьбой, в считанные секунды проиграл финальную схватку. Еще больше батумец был озадачен, когда узнал, что Роман занимается борьбой всего три месяца. Так стремительно началась спортивная карьера одного из самых талантливых осетинских борцов Романа Кочиева. К сожалению, из-за травмы он не смог в полной мере реализовать свой недюжинный потенциал.

 

Роман Кочиев родился в 1945 году в селе Брил Цхинвальского района юга Осетии. В семнадцать лет он услышал от товарищей, что в Цхинвал из Орджоникидзе (ныне Владикавказ) приехал работать тренером двукратный чемпион РСФСР Алихан Тотров. Физически крепкого от природы подростка это заинтересовало. На следующий день Роман приехал в город и записался в борцовскую секцию Тотрова. Многоопытный борец был приятно удивлен незаурядным потенциалом своего нового ученика. Роман был очень силен и вынослив, буквально на лету схватывал все, что показывал ему тренер. Кроме того, тренировался он с завидной прилежностью и на удивление быстро прогрессировал. В любую погоду молодой юноша отправлялся из села в город на тренировки. Зачастую занятия заканчивались поздно вечером. Попуток тогда было немного. И ему нередко приходилось добираться домой пешком. «Я буквально с первой тренировки полюбил борьбу и занимался с большим удовольствием. С нетерпением ждал каждой тренировки», – вспоминает Кочиев.

Уже через три месяца Тотров решил выставить своего подопечного на юношеское первенство ГССР. Ожидания Алихана оправдались. Роман успешно провел все схватки и стал победителем в своем весе. «После победы на первенстве ГССР Тотров сказал, что хочет отправить меня в Орджоникидзе, где была сильная школа вольной борьбы, что так будет намного лучше для моей спортивной карьеры. Он хотел, чтобы я обязательно продолжил тренироваться там. Поэтому после окончания школы я сразу уехал в Орджоникидзе и начал заниматься борьбой под руководством известного тренера Хасана Гиоева. Также поступил на физкультурный факультет Северо-Осетинского Госпединститута», – продолжает наш собеседник.

В 1965 году Роман становится победителем чемпионата Северной Осетии. А через два года Кочиев выступает на чемпионате Вооруженных сил СССР, который проходил в Орджоникидзе. По ходу турнира он одержал над несколькими соперниками чистые победы. В финальной схватке в весе до 57 кг Роман положил соперника на обе лопатки. К большому возмущению зрителей, судьи проявили необъективность и не засчитали это действие. В итоге упорная схватка завершилась в пользу соперника Кочиева и Роман стал серебряным призером соревнований. «Я был очень раздосадован из-за необъективного судейства и стал тренироваться еще больше», – говорит Кочиев.

В том же 1967 году Кочиев выступил на студенческом первенстве Советского Союза. В финале турнира он снова встретился на ковре с батумским борцом Цанавой. «Когда я победил его в финале юношеского первенства ГССР, Цанава подошел ко мне и сказал: «Сегодня ты победил. Но мы снова встретимся на соревнованиях и я обязательно выиграю тебя». Его предсказание сбылось, но только отчасти. Мы действительно снова сошлись на ковре. Но победил снова я. На этот раз выиграл его со счетом 7:0. И напоследок посоветовал ему быть скромнее», – улыбаясь добавляет ветеран осетинской вольной борьбы.

В 1968 году Роман выступил на чемпионате РСФСР и завоевал золотую медаль. В финальной схватке он победил опытного соперника из Татарстана, который ранее дважды становился серебряным призером Советского Союза и РСФСР.

В 1970 году Роман принимает участие в чемпионате Вооруженных сил Советского Союза и, победив по ходу турнира всех соперников, взошел на высшую ступень пьедестала почета.

В том же году Кочиев выступил на чемпионате Советского Союза, проходившем в Махачкале. В одной из предварительных схваток он боролся с легендарным борцом, пятикратным чемпионом мира, чемпионом Европы Али Алиевым. «Противостояние получилось очень упорным. Я провел прием, за который полагалось дать один балл. Но судьи не засчитали это техническое действие. В итоге после схватки победу присудили Алиеву, – говорит Кочиев. – И я лишился возможности выхода в финал. В схватке за третье место победил бронзового призера чемпионата мира 1969 года, чемпиона СССР 1965 года Тариеля Алибегашвили и стал бронзовым призером».

В том же году Роман успешно провел схватки в рамках двух международных турниров в Болгарии. Кочиеву присвоили звание «Мастер спорта международного класса СССР». Руководство сборной команды Москвы предлагало Кочиеву переехать в столицу страны и выступать за первопрестольную. Ему обещали квартиру, хорошую зарплату. «Я не хотел подводить своего тренера Хасана Гиоева. Кроме того, очень люблю Осетию и не хотел уезжать отсюда. Поэтому отклонил их предложение», – пояснил наш собеседник.

Через пару месяцев после чемпионата СССР Роман получил на тренировке серьезную травму позвоночника. Его эвакуировали на лечение в Москву в Центр травматологии и ортопедии. «Два месяца я неподвижно лежал на вытяжке. После следовал длительный курс лечения и реабилитации. Врачи говорили мне, что двигательные возможности моего тела будут сильно ограничены, а о спорте придется вообще забыть. Заведующая отделением Миронова сказала, что мне придется постоянно носить специальный корсет и смогу ходить я только в выпрямленном положении тела, не смогу выполнять повороты туловища, мне нельзя будет поднимать больше пяти килограммов и т.д.», – говорит герой нашего очерка.

Он был сильно расстроен. Но решил не сдаваться и в глубине души надеялся, что со временем сможет все равно возобновить занятия борьбой. Когда Роман сказал об этом врачам, они смотрели на него как на умалишенного. В итоге более трех лет Кочиев проходил в корсете, который прописали ему московские травматологи. Часто испытывал сильные боли в спине…

Как-то Роман приехал в родное село и решил помочь отцу вскопать колодец. «Отец сказал мне: «Ты на ногах еле-еле стоишь, как сможешь копать колодец?». Но я все равно уговорил его принести мне лопату. Начал копать. Через пару движений почувствовал, что могу безболезненно поворачивать и наклонять туловище. На радостях снял корсет и поработал еще физически. В итоге через несколько дней самочувствие улучшилось, почувствовал прилив сил», – вспоминает именитый спортсмен.

Вернувшись в Орджоникидзе, Роман пошел в спортзал. Попробовал немного побороться с соперником более легкого веса. Очень обрадовался, что спина больше не болит и начал снова тренироваться, постепенно наращивая тренировочные нагрузки.

В итоге через несколько месяцев после возобновления занятий борьбой Кочиев выступил на чемпионате Вооруженных сил СССР и завоевал бронзовую медаль. После этого турнира он завершил спортивную карьеру. «Мне было 29 лет. К сожалению, слишком много времени было потеряно из-за травмы. Поэтому я прекратил активные занятия спортом», – пояснил ветеран осетинской вольной борьбы.

Сейчас Роман Кочиев на заслуженном отдыхе. Он с большим интересом следит за событиями в мире спортивной борьбы и очень болеет за наших борцов.

 

Гугули Валиев

Роман Кочиев – бронзовый призер чемпионата Советского Союза и чемпион Вооруженных сил СССР по вольной борьбе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно