Сталинирец Анатолий Кокоев – трехкратный победитель первенства ГССР по вольной борьбе

11-09-2023, 12:48, Спорт [просмотров 361] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сталинирец Анатолий Кокоев – трехкратный победитель первенства ГССР по вольной борьбеМай 1959 года. В Каспи проходит первенство Грузинской ССР по вольной борьбе среди юношей. В финале весовой категории до 52 кг на ковре встречаются батумский спортсмен и сталинирец Анатолий Кокоев. Наш земляк быстро приноравливается к манере ведения схватки соперника и, обладая прекрасным таймингом, раз за разом ловит его на ошибках, выводит соперника из равновесия и сбивает в партер подсечками. Счет на табло показывает 5:0 в пользу Кокоева. Визави Анатолия предпринимает отчаянные попытки отыграться, однако все его усилия остаются тщетными. Звучит сигнал об окончании схватки и судья победно поднимает вверх руку Кокоева. Со счастливой улыбкой он покидает ковер. Впоследствии наш земляк еще дважды повторил это достижение.

Анатолий начал заниматься вольной борьбой в 12 лет. Его первым тренером был основатель юго-осетинской школы вольной борьбы Харитон Кораев, воспитавший целую плеяду сильных спортсменов. До этого Кокоев увлекался фехтованием, позже перешел в секцию акробатики Казбека Чочиева и выполнил норматив второго юношеского разряда.

Кокоев быстро прогрессировал в борьбе. Через год он уже выигрывал своих сверстников, неоднократно становился победителем первенства области. В 1958 году тренер решает выставить его на юношеском первенстве ГССР. «Я тогда весил 42 кг, а меня записали в весовой категории до 47 кг. В таком возрасте пять килограммов – большая разница. Помню, на турнире я проиграл будущему призеру Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Нодару Хохашвили (Хохаты). Кстати, в моем присутствии он неоднократно свободно общался по-осетински с нашим прославленным борцом Андреем Цховребовым, – делится своими воспоминаниями Кокоев. – Ну а тогда, хоть я и понимал, что проиграл из-за разницы в весе, все равно было досадно. Поэтому начал тренироваться еще упорнее».

Через год Анатолий снова принял участие в юношеском первенстве Грузинской ССР. К тому времени он заметно окреп, прибавил в мышечной массе и выступал в весе до 52 кг. На пути к финалу Кокоев успешно провел четыре схватки. А в решающей встрече со счетом 5:0 уверенно победил соперника из Батуми. «Эту схватку хорошо помню до сих пор, – продолжает ветеран юго-осетинского спорта. – Я уже вел 5:0, поймал кураж и намеревался еще раз пойти в атаку, чтобы нарастить преимущество, но Харитон Иванович сразу строго пресек меня. Так как с таким преимуществом мне не было больше смысла рисковать».

По словам Кокоева, к первенству ГССР 1960 года он был в отличной спортивной форме. Однако за четыре дня до начала соревнований травмировал кисть и был вынужден пропустить турнир. В 1961 году юношеское первенство ГССР проходило в Сталинире. На этих соревнованиях Кокоев выступал в весе до 62 кг. Под бурную поддержку своих земляков, Анатолий успешно провел пять предварительных схваток. А в финале после перевода соперника в партер, продолжил атаку и положил его на обе лопатки. В том году победителем юношеского первенства ГССР из юго-осетинских борцов-вольников также стал Александр Кочиев (в/к до 79 кг).

В 1962 году юношеское первенство ГССР также проходило в Цхинвале. Кокоев успешно провел по ходу турнира шесть схваток и снова стал победителем соревнований в весе до 62 кг. Тогда он уже тренировался под руководством Алихана Тотрова. В том же году Анатолий поступил на физкультурный факультет Северо-Осетинского Госпединститута, но продолжал занятия вольной борьбой. Выступая на проходившем в Дагестане первенстве спортобщества «Буревестник», в одной из схваток он получил сильную травму плеча. Несмотря на пронизывающую боль, наш земляк смог победить соперника, но рука распухла и не слушалась, и Анатолий был вынужден сняться с соревнований. После восстановления продолжил тренироваться, но через некоторое время снова получил вывих плеча, которое не позволяло нашему земляку полноценно тренироваться и после консультаций с врачами перспективный молодой спортсмен был вынужден прекратить активные занятия борьбой. Но он решил связать свою жизнь с медициной и поступил в Орджоникидзевский Медицинский институт, который впоследствии успешно окончил в 1969 году.

После ВУЗа молодой человек вернулся в родной Цхинвал. В 1970 году начал работать главврачом Арцевской больницы. Позже – главным хирургом в поликлинике Цхинвальского района ЮОАО. В 1975 году перешел работать хирургом в Областную больницу ЮОАО. Сейчас Кокоев на заслуженном отдыхе. Несмотря на почтенные годы, он находится в прекрасной для своего возраста спортивной форме. Каждое утро занимается спортом по два часа на Республиканском стадионе им.Гурама Цховребова. «Моя тренировка состоит из ходьбы в быстром темпе, во время которой делаю различные упражнения для рук, плечевого пояса, поясницы. Определенное время отвожу бегу трусцой в умеренном темпе. Более того, в течение дня стараюсь больше ходить. Не курю и не употребляю спиртное. Благодаря всему этому чувствую себя хорошо», – говорит Кокоев.

Как врач с многолетним стажем работы, он отмечает, что очень важно в любом возрасте уделять должное внимание занятиям физкультурой и спортом, особенно тем, кто уже не молод. Нагрузки и упражнения конечно следует подбирать с учетом возраста и состояния здоровья. Тогда, по словам Анатолия, они принесут организму большую пользу, помогут избежать многих болезней и на долгие годы сохранить бодрость и энергичность. «У нас была замечательная борцовская секция и тренеры, воспитавшие целую плеяду сильных борцов. Я тренировался в одном зале с такими прекрасными спортсменами, как победитель чемпионатов Европы и СССР Андрей Цховребов, победитель юношеского первенства СССР Алик Цховребов, мастера спорта СССР Александр Кочиев, Василий Кочиев, Александр Маргиев, Казбек Маргиев, Таймураз (Балым) Тибилов, Владимир Кумсиев и многие другие. В одно время в нашей борцовской секции занимался и Гри Кочиев, который впоследствии перешел в тяжелую атлетику и добился там огромных успехов. Мы все очень уважали друг друга и дружили, – делится воспоминаниями Кокоев. – Харитон Иванович был прекрасным человеком и настоящим энтузиастом вольной борьбы. Мечтал создать на юге Осетии сильную школу вольной борьбы и делал для этого все возможное. Все свое время проводил в борцовском зале. Зачастую даже спал там. Кораев очень многого добился на тренерском поприще. Алихан Тотров также был очень знающим тренером, настоящим профессионалом своего дела. Нам очень повезло, что мы тренировались под руководством таких замечательных наставников».

Анатолий и сейчас является большим поклонником вольной борьбы. Регулярно следит за событиями в борцовском мире и не пропускает трансляции по интернету ни одного крупного турнира.

 

Гугули Валиев

Надпись под фото: Сталинир 1961 год. Победитель юношеского первенства ГССР в весе до 62 кг капитан сборной команды ЮОАО Анатолий Кокоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно