Какова будет дальнейшая судьба разрушенной во время войны августа 2008 года спортшколы имени Гри Кочиева?

21-08-2023, 14:31, Спорт [просмотров 393] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Какова будет дальнейшая судьба разрушенной во время войны августа 2008 года спортшколы имени Гри Кочиева? Спустя пятнадцать лет после воцарения мира на земле юга Алании, спортивный объект, в стенах которого проходили свое становление многие чемпионы, еще не восстановлен. Его руины напоминают о страшных событиях, происходивших здесь в те трагические для осетинского народа дни. Между тем, восстановление здания спортшколы и возобновление ее работы значительно расширило бы доступ жителей близлежащих столичных микрорайонов «Бам», «Дыргвис» и «Текстиль» к спортивным объектам.

 

Построенная в семидесятые годы минувшего века на улице Комсомольская спортшкола во времена СССР носила название «Колмеурне». Такое название она получила из-за того, что находилась в ведомственном подчинении созданного в Грузинской ССР одноименного добровольного спортивного общества, означающего в переводе «Колхозник».

Около двухсот пятидесяти детей с удовольствием занимались здесь в секциях вольной борьбы, дзюдо, самбо, тяжелой атлетики, атлетической гимнастики. С легализацией в СССР восточных единоборств, открылись также секции ушу и каратэ. В спортшколе регулярно проводились чемпионаты и первенства Юго-Осетинской автономной области, междугородние турниры по разным видам спортивной борьбы. С молодежью, а занималось здесь порядка 250 детей, работали известные юго-осетинские тренеры и спортсмены, такие как бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе 1954 года, чемпион СССР по вольной борьбе и самбо Сергей Габараев, чемпион Европы по вольной борьбе и чемпион СССР Андрей Цховребов, чемпион СССР по тяжелой атлетике, мастер спорта международного класса Гри Кочиев, победитель первенства СССР по самбо Тенгиз Туриев и многие другие. Они воспитали десятки мастеров спорта СССР и России, несколько мастеров спорта международного класса.

Во время грузинской агрессии против Южной Осетии1991-1992годах перестала функционировать Школа бокса, борьбы и тяжелой атлетики, расположенная в левобережном микрорайоне Цхинвала. Ребята, которые там тренировались, тоже «переселились» в «Колмеурне». Здесь тренировались серебряный призер Олимпиады 2004 года, бронзовый призер чемпионата мира 2003 года, двукратный бронзовый призер чемпионатов Азии Геннадий Лалиев, двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, победитель первенства мира среди юниоров 1999 года Вадим Лалиев, призеры юниорских первенств мира Заза и Вячеслав Босиковы… Саму же спортшколу переименовали в честь известного тяжелоатлета, полевого командира и пламенного патриота Осетии Гри Кочиева.

В 2007 году благодаря инициативе и активному содействию экс-руководителя Комитета по молодежной политике и спорту Руфина Джиоева, в спортшколе начала функционировать первая в Южной Осетии секция армрестлинга. Тренировки для юных рукоборцев проводил наш известный спортсмен, многократный чемпион мира, Европы и России Дмитрий Кочиев.

В августе 2008 года во время массированных артобстрелов Цхинвала грузинскими фашистами в спортивное сооружение попали снаряды и оно сгорело дотла. Сейчас здесь только развалины здания, которые портят внешний облик благоустроенной улицы. Безответственные граждане и вовсе устроили в его развалинах мусоросвалку. Нетрезвые прохожие используют это место в качестве общественного туалета. Все это, конечно, создает здесь неблагоприятную санитарную обстановку. Кроме того, с каждым годом ухудшается состояние обветшавших стен. Они могут представлять опасность для прохожих.

Сейчас в расположенных поблизости столичных микрорайонах «Бам», «Дыргвис» и «Текстильная фабрика» проживает много детей, подростков и молодежи. Вскоре в микрорайоне «Текстиль» введут в эксплуатацию еще три многоэтажки с общим жилым фондом в 225 квартир. На будущий год рядом планируют построить еще один 75-квартирный корпус. Поэтому весьма актуальным становится вопрос восстановления здания спортшколы и возобновления ее функционирования. Ведь во всех нормальных странах большое внимание уделяется тому, чтобы спортивные секции были в шаговой доступности для населения.

Сейчас, чтобы заниматься разными видами спортивной борьбы, каратэ, тяжелой атлетикой или армрестлингом, жители вышеуказанных микрорайонов вынуждены отправляться в отдаленные микрорайоны столицы. В этой связи, на-деемся, что руководство Комитета по молодежной политике и спорту и власти Республики примут должные меры по решению данного вопроса.

 

Гугули Валиев

На фото: 1 и 2 – Спортшкола. День сегодняшний

3 – После войны августа 2008-го

Какова будет дальнейшая судьба разрушенной во время войны августа 2008 года спортшколы имени Гри Кочиева?
Какова будет дальнейшая судьба разрушенной во время войны августа 2008 года спортшколы имени Гри Кочиева?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно