Как чиновники РФС украли мечту. Но вопросы и к руководству севера Осетии

11-06-2023, 23:58, Спорт [просмотров 702] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Как чиновники РФС украли мечту. Но вопросы и к руководству севера ОсетииДолгий турнирный путь владикавказской «Алании», начавшийся еще в июле 2022 года, вновь оказался впустую… Из сыгранных 34 матчей в семнадцати осетинский клуб одержал победы и только шесть встреч было проиграно. При этом, наравне с калининградской «Балтикой», «Алания» забила больше всех мячей в лиге (56) и к концу сезона заняла итоговое третье место, гарантирующее клубу стыковые матчи с одним из аутсайдеров Премьер-лиги за место в высшем российском дивизионе. Но владикавказской команде не была выдана необходимая для этого лицензия РФС-1 из-за продолжающейся реконструкции стадиона. Напомним, что «Алания» последние годы все домашние матчи по этой причине играет в Грозном. Однако, регламент именно Российской премьер-лиги (РПЛ) запрещает клубу-участнику выступать на стадионе не из своего региона. Таким образом, оказалось проигнорировано главное – спортивный принцип, а во главу угла поставлена норма, однажды кем-то вписанная в регламент... Правда, надежда до последнего все же оставалась, поскольку глава Северной Осетии Сергей Меняйло во время общения с журналистами сказал о своей планируемой встрече с президентом Российского футбольного союза (РФС) Александром Дюковым как раз по вопросу лицензирования «Алании». Но тщетно. Не помогло и открытое письмо болельщиков на имя главы государства с просьбой допуска к стыкам…

 

Ситуация с владикавказским стадионом известна всем, и тут вопрос и к Вячеславу Битарову, который был главой РСО-А, когда только проектировали главную спортивную арену Республики и к Сергею Меняйло, при котором шло непосредственно строительство стадиона. И, конечно, определенные вопросы еще и к небезызвестному Валерию Газзаеву. Которые, кажется, всегда будут у осетинского болельщика.

В любом случае, то, что в первую очередь виноваты сами, никто не оспаривает. За два года решить вопрос со стадионом можно было. Тем более что в противном случае нынешний итог был предсказуем (о причинах задержки строительства - тема отдельного разговора). А вот почему чиновники РФС вдруг проявили такую принципиальность по отношению к «Алании» ине доверились заверениям главы Северной Осетии о скорых сроках окончания строительства, не понятно. Тем более что владикавказский клуб был готов все домашние матчи вновь проводить на выезде, в Грозном, да и всем соперникам «Алании» было бы ближе добираться до Чечни, чем до Северной Осетии… Но мечта осетинских болельщиков о возвращении «Алании» в элиту российского футбола, где она в уже далеком 1995 году стала сильнейшим клубом, вновь отложена на год.

«Алании» допуск не дали, зато дали «зеленый свет» к стыкам еще одной московской команде под названием «Родина» занявшей пятое место. Самое интересное, что, судя по комментариям, большинству болельщиков футбола из различных российских регионов подобная принципиальность РФС также была непонятна. В том числе и профессиональным в прошлом футболистам. Приведем только два мнения, никак не связанных с Осетией, экспертов.

Андрей Канчельскис, бывший полузащитник сборной СССР и России: «Не понимаю, почему «Аланию» не допустили до участия в РПЛ. Дайте хотя бы временно играть на «Ахмат-Арене», ведь это регион, в котором любят футбол. В федерации футбола работают дилетанты. «Алания» билась и заслуженно заняла третье место в ФНЛ. А нефутбольные деятели принимают такое глупое решение. РФС, что ж вы так убиваете «Аланию»? Вам самим не стыдно так относиться? В первую очередь нужно основываться на спортивном принципе. У «Родины» тоже нет своего стадиона, но при этом клуб допускают. Значит, одним можно, а другим нельзя – полный беспредел! Хватит незаслуженно убивать отдельный клуб. Зачем тогда вообще играть в футбол, если у нас нет спортивного принципа? В голове не укладывается, что РФС творит с российским футболом».

Более лаконичен, но такого же мнения был и Владимир Быстров, тоже бывший полузащитник сборной России: «Всё должно решаться на футбольном поле, а не в кабинетах. Поэтому я против «Родины».

Для полноты картины приведем и высказывание капитана чемпионского состава «Алании» Инала Джиоева: «Осетия всегда была футбольной республикой. Ребята сегодня показывают техничный и атакующий футбол. Они совершают подвиг, играя все матчи вне родной арены. Это и психологически, и физически очень трудно. Решение РФС об отказе в выдаче лицензии для нашей команды не соответствует принципам справедливости и спортивного движения. Есть клубы, у которых есть стадионы, но нет болельщиков. А футбол всегда для зрителей»…

Что теперь дальше? А ничего. После небольшого отдыха футболисты «Алании скоро собираются на сборы и приступают к подготовке нового сезона. Чтобы вновь доказать, что место осетинского клуба в элите российского футбола и никак не меньше. И надеяться, что этот злополучный стадион, наконец, достроят, а также, что удастся сохранить костяк команды. Ведь век футболиста недолог, а играть вновь «в холостую» мало кому хочется. Свое мнение на последней пресс-конференции высказал и главный тренер «Алании» Олег Василенко: «Я расстроен, что спортивный принцип у нас не котируется. Обесценен труд очень многих людей. Для чего тогда ребята играют и получают травмы? Мы заслуженно, по игре, попали в лидеры, и должны были играть в стыках. Мы же участвуем в соревнованиях по футболу, а не по стройкам… У нас была цель – выйти в Премьер-лигу. Эта цель остается. Такая ситуация может выбить из колеи. Но здесь уникальный народ, уникальные футболисты. Хотя эта история продолжается три года. Сегодняшняя ситуация – часть испытания, значит, нужно из нее выйти достойно! И мы будем выходить достойно. Мы уже это показали».

Какой будет «Алания» в следующем сезоне – пока неизвестно. Но в заключение хочется еще раз повторить – в первую очередь в создавшейся ситуации виновато руководство Северной Осетии, фактически подставив футболистов. Которые, в отличие от чиновников, свою работу сделали.

 

ПодготовилСергей Кочиев

 

P.S. К слову, первую игру в стыках «Родина» в домашнем матче крупно про-играла «Нижнему Новгороду» 0:3.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно