Государство Алания. Спортивные итоги мая 2023 года

30-05-2023, 13:07, Спорт [просмотров 759] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Государство Алания. Спортивные итоги мая 2023 годаПодходит к концу май, и, по устоявшейся традиции, мы знакомим своих читателей со спортивными итогами истекающего месяца. Свой обзор начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

 

Вольная борьба

На состоявшемся в северо-осетинской столице Детско-юношеском фестивале единоборств «Россия – это наше дело» юные цхинвальцы завоевали пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали.Победителями соревнований по вольной борьбе стали Ибрагим Келехсаев, Дмитрий Ванеев, Георгий Тедеев, Арсамаг Галаванов и Валерий Бекойты. Вторые призовые места заняли Ахсартаг Галаванов и Артур Тедеев. Бронзовых медалей удостоились Барсаг Биченов и Хетаг Биченов. Команду к соревнованиям подготовили Артур Гагиев, Алан Газзаев и Андрей Гиголаев.

Более 200 юных спортсменов из Дагестана, Карачаево-Черкесии, севера и юга Алании оспаривали звание сильнейших участников прошедшего в Цхинвале Международного турнира в честь Дня Победы. Борцы выступали в двух возрастных группах2007-2008 и 2009-2010г/р.Первые места заняли Роланд Пухаев, Дмитрий Ванеев, Бега Кочиев, Денис Кокоев, Руслан Тедеев, Асан Хубаев, Дзамболат Болатаев, Хетаг Бетеев, Баграт Урусов, Ахсартаг Галаванов, Валерий Гагиев, Арсамаг Зассеев, Аслан Гагиев, Хетаг Зассеев, Ибрагим Келехсаев, Валерий Бекойты, Алан Бесаев, Артур Сидамонты, Амаль Шевхужев,Михаил Тибилов и Артур Цховребов.

Роланд Пухаев и Валерий Гагиев удостоились специальных призов «За волю к победе» и «За лучшую технику».

 

Бокс

Отличились в мае и наши юные мастера кожаной перчатки, ставшие победителями и призерами первенства Владикавказа.Обладателями наград высшей пробы на турнире стали Руслан Гучмазов, Станислав Бабаев, Марат Цховребов и Арсен Букулов. Серебряные медали завоевали Артур Гоциев, Андрей Санакоев, Марат Джиоев, Артур Табуев и Лев Кокоев. Третьи призовые места заняли Азамат Хубулов, Сармат Тераев и Арсен Багаев. Ребят к соревнованиям подготовили Родион Кумаритов, Александр Тедеев, Ацамаз Дзигоев, Александр Лолоев, Чермен Бестаев и Гамлет Габараев.

 

Киокушинкай каратэ

Четыре серебряные и четыре бронзовые медали завоевали наши юные каратисты на состоявшемся в Невинномыске первенстве Северо-Кавказского федерального округа по киокушинкай каратэ. Икоев Владислав, Ангелина Агаджанян, Елена Джиджоева и Зарина Асаева заняли вторые призовые места. Джер Лалиев, Хетаг Тедеев, Александр Донской и Анастасия Чибирова стали бронзовыми призерами.

Еще один цхинвальский каратист Ацамаз Гиголаев удостоился на турнире специального приза «За волю к победе». Команду к соревнованиям подготовил тренер Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы Владимир Созаев.

 

Всестилевое каратэ

Прекрасно проявили себя в мае наши бойцы Всестилевого каратэ. Первое общекомандное место и целую россыпь медалей разного достоинства завоевали наши спортсмены во Владикавказе на турнире, состоявшемся в рамках северо-осетинских Игр боевых искусств.На турнире цхинвальские каратисты добыли девять золотых, семь серебряных и пять бронзовых медалей. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Эдуард Пухаев, Михаил Парастаев, Алексей Сидамонты, Алексей Чеботарев, Артем Джиоев, Умар Пухаев, Юрий Алборов, Дэвид Котаев и Александра Сычева. Вторые призовые места заняли Денис Стамбулян, Михаил Догузов, Сармат Тедеев, Арсалан Чибиров, Максим Мушиц, Аслан Сиукаев и Руслан Томаев.Бронзовых медалей удостоились Аслан Гогичев, Барсаг Гусов, Айсан Бекоев, Игорь Гобозов и Азамат Цховребов. Это были отборочные соревнования. Победители получили путевки на Всероссийские игры боевых искусств, который пройдут в сентябре в Анапе. Юго-осетинскую команду к турниру подготовили тренеры Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы Мамед Кулумбегов, Зелим Хасиев и Азамат Бестаев.


Смешанные единоборства

Достойно выступили наши юные файтеры на прошедшем в Ростове-на-Дону первенстве России по смешанным единоборствам версии «ММА – свободный поединок». Онизавоевали одну золотую и две бронзовые медали. Первое место занял Владимир Букулов, выступавший в возрастной группе спортсменов 16-17 лет в весе до 84 кг. Марат Джабиев завоевал бронзовую медаль в в/г 14-15 лет в в/к до 66 кг. Эрик Кумаритов стал бронзовым призером в в/г бойцов 12-13 лет в весе до 44 кг. По итогам турнира Букулов, Джабиев и Кумаритов завоевали право на участие в первенстве мира, которое пройдет в июне в Москве. Команду к первенству РФ подготовили Вахтанг Валиев и Георгий Валиев.

На состоявшемся во Владикавказе Детско-юношеском фестивале единоборств «Россия – это наше дело» цхинвальские бойцы смешанных единоборств заняли первое общекомандное место. Первые места заняли Михаил Парастаев, Алексей Чеботарев, Александра Сычева, Юрий Алборов и Аслан Сагкаев. Сослан Цховребов удостоился специальной грамоты «За волю к победе». Ребят к турниру подготовили Мамед Кулумбегов, Зелим Хасиев и Азамат Бестаев.

Отличились на этом турнире и воспитанники Вахтанга и Георгия Валиевых. Владимир Букулов и Марат Джабиев завоевали золотые медали, а Лара Карсанова стала серебряным призером.

Отличились на турнире также подопечные Артура Лолоева. Зелим Хасиев, Сослан Кабулов и Аслан Кулумбегов стали победителями. Сослан Валиев и Барсаг Бестаев пополнили копилку спортивных трофеев Южной Осетии серебряными медалями.

В состав призеров пробились и воспитанники Артёма Джабиева. Марат Кумаритов, Давид Макиев и Давид Габуев заняли вторые призовые места.Шамиль Бекоев, Диас Ескожин и Алексей Качмазов удостоились бронзовых медалей.

 

Грепплинг

Порадовали спортивных болельщиков Осетии и наши грепплерыпо итогам выступления на чемпионате России. Три первых и два вторых места заняли они на этих соревнованиях. Победителями турнира стали Ренат Тасоев, Василий Тигиев и Олег Парастаев. Сослан Маргиев и Эльбрус Гобозов завоевали серебряные медали. В общекомандном зачете сборная РЮО завоевала первое место. Кроме того, наши спортсмены получили право на участие в предстоящем чемпионате мира. Ребят к турниру подготовил Эльбрус Гобозов.

 

Самбо

Три золотые и две серебряные медали завоевали юные самбисты юга Алании на состоявшемся во Владикавказе первенстве РСО-Алания, прошедшего в рамках северо-осетинских Игр боевых искусств. Первые места заняли Дмитрий Кочиев (в/к до 71 кг) и Феликс Кулумбегов (в/к до 79 кг). Более того, Феликс завоевал золотую медаль и в абсолютной категории, в которой участники боролись без учета весовых категорий.

Вторые места заняли Барсаг Кодоев (в/к до 71 кг), уступив в финале товарищу по команде Кочиеву, и Юрий Биченов (в/к до 88 кг). Наш спортсмен также провел несколько победных предварительных встреч. Но в решающем противостоянии проиграл североосетинскому борцу.

Дмитрий Кочиев является воспитанником Дзауской школы самбо, к соревнованиям его готовит Тамерлан Кочиев. Феликс Кулумбегов, Барсаг Кодоев и Юрий Биченов тренируются в Цхинвале в Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школе под руководством Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева.

 

Тяжелая атлетика

На прошедшем в Нальчике первенстве Северо-Кавказского федерального округа юные воспитанники Дворца спорта «Олимп» и Детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики завоевали две бронзовые медали. В в/к до 67 кг третье место занял Александр Багаев. В рывке он поднял штангу весом 90 кг, а в толчке ему покорился снаряд весом 113 кг. Георгий Багаев стал бронзовым призером в самой тяжелой весовой категории – свыше 102 кг, показав в рывке и толчке результаты 75 и 92 кг.

С учетом относительно небольшого стажа занятий и того, что Александр и Георгий были самыми младшими участниками турнира в своих в/к, тренеры остались довольны итогами их выступления. Ребят к турниру подготовили Инал, Александр и Эдуард Касабиевы.

 

Пауэрлифтинг

На прошедшем в Долгопрудном чемпионате Европы по пауэрлифтингу по версиям IPL/СПР/ФЖД/WRPF/WAF/CAR/WSE сборная Южной Осетии завоевала тридцать одну медаль – двадцать семь золотых, три серебряных и одну бронзовую. Многие из наших ребят выполнили нормативы мастера спорта, один – мастера спорта международного класса и еще один выполнил норматив «элиты». Леван Гаглоев установил рекорд России по подъему на бицепс. Сборную РЮО на турнире представили Леван Алборов, Олег Тадтаев, Леван Гаглоев, Марат Карсанов, Сослан Кудухов, Алан Санакоев, Азамат Кочиев, Ацамаз Сиукаев и Марат Габараев.

 

Легкая атлетика

На состоявшемся в Нальчике открытом первенстве Кабардино-Балкарии Александра Бекоева стала победителем в беге на 800 метров. Елизавета Газзаева заняла первое место в беге на 1500 метров. Алана Тигиева завоевала золотую медаль в тройном прыжке. Люба Газзаева взошла на высшую ступень пьедестала почета состязаний в беге на 110 метров с барьерами. Бронзовой медали в толкании ядра удостоилась Мария Битиева. Виктория Касабиева заняла третье место в беге на 200 метров. Артур Багаев занял третье место в беге на 800 метров. Команду к турниру подготовили Аслан Газзаев и Алан Догузов.

 

Плавание

В копилке спортивных трофеев нашей команды семь золотых,одиннадцать серебряных и четыре бронзовые медали прошедшего в Невинномысске краевого турнира. Даяна Валиева заняла первое место в плавании на 100 метров баттерфляем. Арсен Тасоев стал победителем в заплывах на 100 м баттерфляем и вольным стилем. В комплексном плавании на 100 м на высшую ступень пьедестала почета поднялась Мария Губаева. Анастасия Бикоева стала лучшей в плавании брассом на 200 м. Артур Дзагоев занял первые места в заплывах на 100 м баттерфляем и вольным стилем.

Михаил Чиаев завоевал серебряные медали в заплывах 100 и 200 м на спине. В этих соревновательных дисциплинах вторые места заняли Даяна Валиева и Диана Тигиева, при этом Диана завоевала «серебро» еще и на 50 м баттерфляем. Серебряной медали удостоилась и Ирэна Казиева в плавании на 200 м. Так же, как и Марат Зассеев, он же завоевал «серебро» и в комплексном плавании. Арсен Тасоев занял второе место в комплексном плавании на 100 м.

Третьи призовые места заняли Мария Губаева в плавании на 50 м баттерфляем, Анастасия Бикоева в плавании на 50 м брассом и Ирэна Казиева в заплывах на 50 и 100 м брассом.

По итогам турнира Михаил Чиаев выполнил норматив мастера спорта России в плавании на спине на 100 и 200 м. Арсен Тасоев выполнил норматив кандидата в мастера спорта в комплексном плавании на 100 м. Кроме того, Дзагоев установил новые рекорды Южной Осетии в плавании на 50 и 100 м баттерфляем и на 100 м вольным стилем. Чиаев установил рекорды на 50 м вольным стилем и в плавании на 100 и 200 м на спине. Анастасия Бикоева установила рекорды РЮО в плавании брассом на 50 и 100 м. Губаева стала рекордсменкой республики в комплексном плавании на 100 м. А Тигиева в плавании на 200 м на спине.

Юго-осетинская команда на турнире была представлена воспитанниками Евгении Терлеевой, Хасана Тотоева и Ацамаза Плиева.

 

Настольный теннис

По итогам выступления на открытом турнире во Владикавказе в честь Дня Победы три наших юных спортсмена удостоились права оспорить звание лучших игроков Северо-Кавказского Федерального округа. Балдан Башиев, Майя Касрадзе и Зарина Кулухова выступали в в/г участников турнира 2009 г/р и стали бронзовыми призерами турнира. Соревнования СКФО состоятся 25 мая.

В в/г спортсменок 2012 г/р весь пьедестал почета владикавказского турнира заняли цхинвальские спортсменки. Виктория Кулумбегова стала победителем, Аза Лалиева завоевала «серебро», а Илона Габуева «бронзу». В этом возрастном дивизионе отличился и Ролан Кулешов, занявший третье призовое место.

Юго-осетинскую команду на турнире представляли воспитанники Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколы и Школы высшего спортивного мастерства. К турниру ребят готовили Мириан Джиоев, Ирина Валиева, Лидия Остаева, Изета и Лариса Касоевы.

 

Футбол

Успешно продвигается по турнирной сетке первенства РСО-Алания цхинвальская юношеская команда «Барсалан», которую тренирует Алан Казиев. В мае она на своем поле победила владикавказскую «Спартак-Аланию». Далее «Барсалан» обыграл местную команду «Динамо». А затем победил другую команду из Цхинвала «Фаранк». Сейчас «Барсаланы» являются лидерами первенства РСО-А среди спортсменов 2010 г/р.

 

Художественная гимнастика

Воспитанницы Дворца спорта «Олимп» заняли призовые места на прошедших в Нальчике соревнованиях, посвященных Дню Победы. Первые места в своих возрастных группах заняли Камилла Джиоева, Валерия Пухаева, Анастасия Хубулова, Анна Качмазова, Мария Битарова, Мата Бестауты, Дарина Казыханова, Рипсиме Симонян, Амага Тигиева, Зарина Можейко, Виктория Бикоева, Милана Кабулова, Мария Валиева, Элиза Бибилова.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно